ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2012.12.11汉堡家庭团聚签证,1月31日获签(广州领区,夫妻双方均为中国公民)

在30岁前夜,如果让我许个生日愿望,只盼明天查询护照寄回的EMS单号时,至少可以看到“已收件”的字样!让我可以在结婚5年后,第一次和老公过上团圆年!
此前在准备家团签证的时候,在网上搜了一圈,发现这方面的经验贴实在太少了,特别是出台新规定以后,也就是近一年来的。去签证的时候就想,回来一定要找个机会找个好的载体,把自己经历的一切分享一下,如今,我来了!
每个去签证的人背景经历都各不相同,这些又往往是对方国家最为重视的。签证案例有没有借鉴价值,很大程度上却取决于这一点。所以先说明一下我的基本情况:1、我先生是中国公民,在德9年,前面8年多都在苦读(机械制造专业,大家都懂的!),最后1年开始在一家全球500强德企工作,持2年有效工作签证,收入不错,目前工作地点在汉堡,也就是说我的申请资料是会递交到汉堡的移民局(据说越大的城市,签证审批时间越长,希望不是绝对的)。2、我自己本身在国内的工作、收入都很稳定,自从我们08年初结婚以来,已经陆续申请过3次探亲签证,每次都顺利通过,最后一次(12年8月份申请)还非常慷慨地给了一年多次往返申根签,可惜这种签证规定每半年在德国逗留时间不能超过3个月,否则就不需要这么着急办家团签证了。本来去年8月就想直接申请家庭团聚,可惜我的德语A1考试还安排在9月初,根本来不及。
说到A1考试,可以说是德国家团签证的一道拦路虎,但是逾越它并没有想象中的那么困难。我是5月下旬开始每周4学时的德语初级课程,9月12日在香港歌德学院参加考试,以86分通过。虽说拥有英语专业背景使得我在理解语法时具备一定优势,但是A1对语法要求并不高,主要还是听说和阅读,只要掌握了基本词汇量,多听CD熟悉德语发音,3个月内通过并不成问题。其实很多人都是因为配偶外派或求学临时决定申请的,碰到语言要求自然全无准备,不用担心,人家还是有免责条款的,总结起来就是高学历(本科及以上)、在德配偶为特殊人才或者没有融合需求(说白了就是没打算在德国扎根),当然所有这些都需要你提供强有力的证明文件,详见德国驻华使领馆网站。
我是去年11月底从德国回来后才开始着手准备家庭团聚签证资料的,就照着《申请家庭团聚/结婚签证须知(德国签证)》(2012年4月版)逐条拿下。因为之前刚签过探亲,大部分资料都是现成的,唯有先生在德的户口登记证明已经是6个月前出具的了,须重新办理。12.3登录广州德领馆新的预约系统,发现当月开放预约的日子都快订满了,幸好我计划中的11号还可以预约,正好给自己留出完善签证资料的时间(现在广州领区一般只能约到20天以后的,所以完全可以先预约上后再准备资料,千万别等到所有资料都准备好了再去预约,否则很浪费时间)。预约的时候要求填写一个邮箱地址,成功提交后系统会发送一封确认信到该邮箱,切记要将这封信打印出来作为预约凭证,签证时出示。另外,填写护照号码时要仔细核对,如果原件与系统显示不符,必须重新预约。
12.11去广州签证总体来说算是蛮顺利的,比预约时间提早15分钟进场,等了半个小时就叫到我的号了。收资料的MM是位不苟言笑的准妈妈,但态度不错。看完我的资料,问我是不是XX单位的,当时心里还挺纳闷,因为须知没有要求,这次并没有把在职证明主动递上去,只作为备用。应该是他们的系统里能看到我以往的签证记录,得到肯定回答后她也没再问我要这方面的证明。正当我自信满满时,惊悚的事情就发生了!突然被告知我的结婚证公证书只做了外交部认证,并没有做领事认证。当时就吓出一身冷汗,这是闹哪样啊?!不靠谱的外事办,我当时送过去明明说要做双认证的呀,而且之前用作探亲签资料的时候他们也没有提出疑问(后来证实探亲签中的“与担保人关系证明”确实只需要经外交部认证),所以我此前完全不知情。还好可以由他们送去德领馆认证,只要交170元(20欧元,随汇率浮动)。这才松了口气,不早说,钱能解决的问题还能叫问题吗?
初步审完资料后,就被要求回到轮候区等面试。期间同排在我前面一位也是签汉堡家团的MM聊了会儿天(后悔没留电话,否则还可以了解一下彼此的进度),见她手上拿了德语资料在看,我才开始紧张起来,这段时间光顾着准备资料了,完全忘了还有德语面试这茬儿,惨了!于是临急临忙借了人家的资料来浏览一下,还互相做了模拟对话,幸好状态不算太差。就在我瞎慌张的时候,突然听见在叫我的号,大家都挺疑惑,按顺序应该还没轮到我呀。又回到刚才递资料的窗口,被告知签证官看了我的资料后认为我不用面试,可以走了。我当时都懵了,还有这么好的事!于是也忘了问大概多久出签就兴冲冲地走了,临走前瞥见轮候区的人们一脸疑问和羡慕,暗自祈祷我的RP不要在那一刻全数用完。
接下来就是无尽的等待了,12.19,老公接到“有关部门”(到现在我也没弄明白是外管局还是移民局)的信,要求在1月16日前将以下资料:1、工作合同原件和复印件;2、公司开具的在职证明;3、租房合同原件和复印件;4、经公证的结婚证书复印件等资料寄到该部门,同时还告知我的资料会在3个礼拜后送到德国。然后我开始手忙脚乱地去准备老公那份结婚证的公证,还好遇到好心人给加急办理,当天下午就拿到。只是老公的在职证明因为圣诞和新年放假耽误到1月初才到手,所有资料寄过去后他们倒是很快就把原件寄回给老公,附信中还说明不要写信或打电话查询(真奇葩!)。到现在(1.23)整整42天,没超出须知说明的6至12周,中间还穿插个圣诞新年(德国人的假期这么宝贝,咱也不敢过于奢求)。近一个礼拜来天天查我寄回签证的EMS单号,没动静。都怪我手贱先出了2.5的机票,这下好了,网上看到还有等4个月没下来的,我这改签都不知道改到啥时候是好。希望在未来的10天时间里,老天爷会眷顾我吧!

amor_cat 发表于 2013-1-24 11:10
索引

咦~猫哥出现了弱弱地问下,“索引”是个神马暗号,在很多华丽丽的帖子下都看到这样的爪印
BTW, 看来我昨天的生日愿望真的被老天爷听到了,虽说EMS还木有动静,但是下午发现有个广州的未接来电,手机放包里没听见。打过去说是德领馆,可惜三点多已经下班了。应该是签证有了什么消息吧,过或不过,我只要个准信儿~

1.25今天老公那边已经接到信说资料审查完毕,反馈给领馆了,能否签下来还取决于领馆。结果昨天错过内个电话,就再也没打过来了

troublerabbit 发表于 2013-1-24 17:02
咦~猫哥出现了弱弱地问下,“索引”是个神马暗号,在很多华丽丽的帖子下都看到这样的爪印
BTW, 看来 ...

表示这个帖子可以在置顶帖子里找到

troublerabbit 发表于 2013-1-25 14:53
1.25今天老公那边已经接到信说资料审查完毕,反馈给领馆了,能否签下来还取决于领馆。结果昨天错过内个电话 ...

给他们发邮件

amor_cat 发表于 2013-1-28 15:27
给他们发邮件

谢谢猫哥哥关注,我已经于昨天下午平安到达德国了,今天一早还看见下雪。收拾停当,才想起前些天像打仗一样地准备出行,忘了上来update一下信息了。话说1月最后一周真是在无比的焦虑中度过的。先说周一给德领馆打过去020-8313 0000的咨询电话,说要咨询签证问题,会帮你转接到签证处,但只有下午1:30-3:00接受咨询,很难打进去,要有耐心。好在签证处接电话的MM态度还蛮nice,说了我的情况后帮我查到说签证已经出结果了,但是为什么还没给我寄出,则说要问到经办人再回复我。天~,到了周二下午,没有接到电话回复,决定再打过去问,一直到14:50才好不容易打通电话,还是同一个人接的,说完情况后,只听她在那边跟同事说XXX又打来了(我也不想那么烦人的好吗~),等了一会儿,回复说因为要认证,所以时间要长一点,不过保证第二天给我寄出。于是我很惊险地在周四以就是31号那天拿到了我的护照,一看签证,正好是我生日那天开始生效。此时离我预定的出发日期仅剩4天,有惊无险,终于可以和老公过个团圆年咯!

amor_cat 发表于 2013-1-28 15:27
给他们发邮件

谢谢猫哥哥关注,我已经于昨天下午平安到达德国了,今天一早还看见下雪。收拾停当,才想起前些天像打仗一样地准备出行,忘了上来update一下。话说1月最后一周真是度日如年啊!先说周一拨打德领馆020-8313 0000的咨询电话,说要咨询签证问题,会帮你转接到签证处,但只有下午1:30-3:00接受咨询,很难打进去,要有耐心。好在签证处接电话的MM态度还蛮nice,说了我的情况后帮我查到说签证已经出结果了,但是为什么还没给我寄出,则说要问到经办人再回复我。天~,到了周二下午,没有接到电话回复,决定再打过去问,一直到14:50才好不容易打通电话,还是同一个人接的,说完情况后,只听她在那边跟同事说XXX又打来了(我也不想那么烦人的好吗~),等了一会儿,回复说因为要认证,所以时间要长一点,不过保证第二天给我寄出。于是我很惊险地在周四以就是31号那天拿到了我的护照,一看签证,正好是我生日那天开始生效。此时离我预定的出发日期仅剩4天,有惊无险,终于可以和老公过个团圆年咯!心里有个疑问就是,我的公证书领事认证的时间是1月28日,看来真是因为这个耽搁了,只是居然在签证出来后才认证,纯粹是为了收费吧,太令人费解了这点,这份公证书我带到德国了,申报户口的时候应该还用得着。

troublerabbit 发表于 2013-2-6 20:28
谢谢猫哥哥关注,我已经于昨天下午平安到达德国了,今天一早还看见下雪。收拾停当,才想起前 ...

挺好,祝你在德国一切顺利

谢谢猫蝈蝈~对了,我目前住在卡塞尔,德语就是刚过A1的基础,想就近上个语言班,不知有没有好的推荐?