ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

交换生从收到邀请函到面签整个过程的一些Tips

关于这次交换从APS到面签的经历,想说的还是挺多的,待我今晚细细道来吧,可能会有很多废话,但还是希望我的经验能给他人带来一点方便吧

我要去交换的是海德堡大学,就是双方大学有协议那种,本来我以为有了协议办什么事都会一路绿灯,甚至一度以为自己学校国际处的老师会帮我们去德国的几个人一块办手续什么的,所以一直高枕无忧,也根本没操心。(too young, too simple, 太naive了,原谅我这个木有出过国的土鳖

事实就是,10月国庆长假过后,国际处老师帮我寄出申请交换的材料,12月7日才收到海德堡大学的确认email,说录取我2013年夏季学期交换了,我回复确认后,于10日通过email收到了扫描版的邀请函。这下我是确定要去了呀,想着要开始办手续了,给国际处的老师发邮件问需要办什么手续,她也没回我,我这下有点着急了。立马想办法联系了我们学校下学期要去德国其他学校交换的同学(海德堡只有我一个啊喂 )。不问不知道,一问吓一跳,这才知道去达姆的几位同学第二天就要去面签,去慕尼黑的同学审核材料也都交了,而我还连流程是什么都搞不清楚啊喂!泪目T_T 赶紧询问了他们,总算搞清楚基本步骤了。战斗开始啦!

截止目前,我能给各位交换生的建议是:
1、在寄出申请材料到收到邀请函的这段时间,一定要多上网查资料多混混论坛,搞清楚自己收到邀请函后要一步一步办哪些事项。自己学校能开的证明都开好,暂时不能开的也都多跑跑搞清楚什么证明去哪办,几天能拿到,等等基本信息。出去交流后想到处去玩的也可以早点办好信用卡啊什么的。
2、几个人一块出去交流的好点,可以互相提醒互相帮忙,我这种一个人的就比较可怜。所以一定要多咨询以前参加过同样项目的人,而且最好是最近去过的、靠谱的人!我之前咨询过一个两年前去过这个项目的学妹,她们那时候交换生都不用过APS,所以她给我说的流程完全对不上路子额。

关于开户
12月13日,我去德意志银行办理了自保金账户。之前的准备就是去https://china.db.com/china/cn/content/5777.html下载开户表格,按照填写示范在电脑上填写完后打印签字,带上身份证、护照原件和复印件,录取通知书复印件到德意志银行(1号线大望路站,华贸中心1号写字楼,周一到周五9点半到11点半办理学生业务)存自保金。在填写表格的时候,预计自己在德国待几个月,就存几个月的,每月670欧。办理的时候也要跟前台说清楚自己是交换,只存几个月的。前台会告诉你需要汇多少欧元到德意志银行的学生总账户中,另外要汇1200元人民币到德意志银行北京分行,我都是在华贸一楼的中国银行办的,这个很快就能办好。等到这两笔款都汇过去了,一般一周后就能开出办签证用的存款证明,一个月后能拿到个人账号通知函,拿着这个通知函,还有一个学生自用表格,到德国后去当地分行办后续事宜即可。存款证明和个人账号通知函可以选择自取或者邮寄,这里要吐槽一下,当时我选择的是自取,因为怕邮寄耽误时间,结果十天后都没有收到德意志银行的电话,我打电话过去问,他们说存款证明已经开出来了。结果我去取的时候他们还是没找着,还问我“你是不是跟同学一块来办的啊,会不会你同学帮你取走了啊”之类的,明明是我一个人办的好么亲!结果他们就当时给我开了一份新的拿进去盖章,等了大概半个多小时拿到了。现在已经过去五周了,我仍旧没有接到领取个人账号通知函的电话,前两天我打电话过去查询,他们又说已经开好了,我准备明天去取,要是还找不见的话我就准备好好投诉他们一番了!所以大家自己的事情一定要自己操心好,指不定哪个环节就掉链子。
对了,这个时期保险也是需要着手的,找猫哥当然又放心又便捷啦!(我不是广告啊亲)

关于审核
在收到对方大学确认接受你去交换的邮件之后要做的第一件事其实就是向他们询问自己的APS团组号,而且,一定要尽快、尽快!是的,没错,你就是一个人也是一个团组。我就是因为不熟悉流程所以还耽误了几天的。拿到团组号后,到APS的官方网站https://www.aps.org.cn/web/zh/ 上注册,交流合作团组程序。注册要填写的信息都是一些基本的个人信息,一项一项填就好。不过当时有点让我抓狂的是还需要高考的准考证号,这让我这个研一的老人家情何以堪。还好翻了遍箱底神奇地把我的高考准考证翻出来了,果然得有备无患那!

紧接着需要将每人1000元人民币的审核费用汇给APS,一个团组要有多人的话需要一次汇,而且一定要在汇款附言里注明团组号。接下来要把一整套审核材料面递或者邮寄到审核部去。这些流程大家可以参考审核部发布出来的“短期交换程序最新简化版”,目前的链接是https://www.aps.org.cn/web/wp-co ... n_austausch_chn.pdf,在首页中间大红字就能看到。我重点说几条自己的经验:
1、汇款单要妥善保管,复印件的空白处要再抄写一遍汇款人、汇款账号、联系电话、汇款金额、汇款时间、团组号等基本信息,以免汇款单复印不清晰,审核部可是确认收到钱才会开始审核哒!
2、就像前面说过的,自己学校能开的材料一定要早点准备好。当时我自己学校的派出批件还没有审批下来,所以去研究生院开研究生在读证明的时候根本没人理我,真是腿都要跑断了就是不给我开,说是研究生在读证明就是复印一下自己的学生证,到院系盖个章就行(额滴娘啊你见过那么山寨的在读证明么!?),更何况审核部要求所有材料都是得有校级部门的章的!另外,因为我是研究生,需要本科毕业证和学位证的复印件(也需要校级章),我们学校成绩单办公室可以办理这个业务,只是我去了以后才傻了眼,要一周后才能取。因为时间实在紧迫,眼看着审核部也要圣诞节和元旦放假了,当时我就自己复印了毕业证和学位证,拿着我的学生证复印件去自己院里盖了章,和其他材料一起寄给审核部了,寄出那天是12月18日。也就是说,这时我自己心里是清楚的,我的毕业证学位证复印件、在读证明这两个材料不符合要求。后来拿到了盖好校级章的毕业证学位证复印件,学校派出批件也审批下来了,我拿着批件硬要研究生院给我开出来一份正式的在读证明,12月26日早上,也就是审核部圣诞节假期后的第一个工作日,我把这两份符合要求的补交的材料面递到审核部前台。这里的经验就是,我要是早点办理学校的审批手续,早点开好能开的材料,就不会这么手忙脚乱还折腾自己了。另外提一句,在这段时间,我也收到了纸质版的邀请函原件。
3、审核部元旦假期后的第一个工作日,我记得是1月2日,我看到我的审核状态终于是正在审核了,也有了审核号。4号下午通过了审核,审核部也把审核结果传真给了国际处老师。所以说,除去圣诞节和元旦假期,再考虑到我还补交过一次材料的情况,审核部对于交换生效率其实还是蛮高的。只要你的材料都真实且符合要求,就不会有什么问题的。
4、我建议大家,要是在北京的话,最好还是面递审核材料,第一是前台的工作人员很nice,能帮你再把把关,第二我那天补交材料的时候看到了审核部圣诞节假期期间收到的快递,那壮观的,是搞卫生的阿姨蹲在那一个一个拆的......

关于面签
最近可能因为是交换生申请签证的高峰期吧,审核部专门出了一个通知,https://www.aps.org.cn/web/zh/ab ... -a-verfahren-testas。也就是通过审核后可以直接发邮件预约面签时间,我是4号看到自己通过了审核才预约面签的,结果已经约不到11号的了,约了18号面签,时间还是挺紧张的。本来想请猫哥代递,结果才知道交换生还是只能面签的。但后来在坛子里看到有人说自己的审核状态里有了审核号就可以发邮件预约了,如果真的可以,那我真是说不定能约到11号的。
交换生面签要准备的材料其实跟去读学位的留学生没有太大差别,具体材料请戳这里http://www.china.diplo.de/conten ... studium120601dd.pdf。另外,虽然要求里没有提到,但在坛子里看到有童鞋曾因为没有在读证明或协议被叫去补交,所以我还是在材料最后放上了自己学校的派出证明、在读证明及其德文翻译件,还有从国际处老师那要的协议(协议我交审核材料时就附了)。
在填写RK1200的时候,请戳这里http://www.abcdvbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=131784。另外审核部门口有样表的照片,真的很有用,需要的可以问我要哈~

关于面签,不管你选英语还是德语,只要你按照坛子里的经验贴把那几个问题都差不多准备准备,就不会有什么问题的。具体请戳这里http://www.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1。我是早上八点过十分到审核部的,排队排到第三个,九点开始签,我九点半就出来啦!
另外要向大家提供一个情况,我在前台交材料的时候,两个中国学生进来抓住一个德国工作人员,请求他的帮助,向他说明他们团组三个人2月就要去德国了,结果只有一个人预约到了今天(即18号),另外两个人只约到了25号,他们实在是来不及啦blablabla,希望他能通融通融让他们三个人今天一块签啦blablabla。结果那个德国人真的很好心,就问前台负责行政的中国姑娘可不可以加两个,那个姑娘别扭了一会,大致意思是有了这个例外就会有别的例外啊,那个德国人说那今天就这一个例外吧!于是他们就成功了!哈哈~所以大家以后遇到这种极端情况的时候,还是可以去试一试的。不过这种事还是既要有策略、又要有人品的。他们也许碰巧抓住了一个说话比较管用的好心的德国人,再加上晓之以情动之以理。咱们自己办事还是不能有这种侥幸心理,啥事还是得自己操心着尽快准备尽快安排。

总而言之,我这一个多月为了这个签证可以说是操碎了心,主要是因为之前的无知和准备工作的匮乏!(我检讨呜呜)现在虽然时间还是比较紧张,但好在也算是能赶得上,就希望一个月后能顺利拿到签证吧!
特别感谢在整个过程中帮助过我的人。学弟学妹们对我这个老学姐的咨询耐心的回答,猫哥一封封及时回复的邮件,我已经在德国的同学们给我提供各种模版、帮我改Motivation,感谢论坛里发帖提供各种信息的童鞋们……
还要特别谢谢我的男盆友~虽然他不在这个论坛混。作为我这个“有点事需要操心就抓狂星人”的男盆友,他的压力一定很大。这一个多月来我冲他发了很多无名火,大多都是因为自己心里着急憋屈,他真的很无辜,但还是默默忍受了这一切。18号也是起了个大早陪我面签,嘿嘿。当然还要谢谢在背后默默给我各种支持的爸爸妈妈,马上就能回家团聚了O(∩_∩)O~

不管面对的是什么状况,要始终相信办法总比困难多,好像在另外一个帖子里看到猫哥说过“担心如果能解决问题,我天天担心”。嘿嘿~所以希望看到这篇废话帖的人都能时刻保持一个良好的心态去处理事情,也希望大家一切顺利~

对了,最后说一句,有需要大学毕业证、学位证德语翻译、Motivation、简历模版等等材料的童鞋都可以管我要哈~目前这段时间我还是会常混坛子的~大家晚安

你们学校一周出成绩单,我天,太速度了...

bedfordcherish 发表于 2013-1-22 00:03
你们学校一周出成绩单,我天,太速度了...

不是哈 是成绩单办公室可以办理学位证和毕业证复印件  加盖学校章  交换用的成绩单当天就能拿啦~

hanyy731 发表于 2013-1-22 00:06
不是哈 是成绩单办公室可以办理学位证和毕业证复印件  加盖学校章  交换用的成绩单当天就能拿啦~ ...

原来如此啊!

我们也是2月底去德国,也只预约到了了一月29号,这样要怎么办??会不会来不及啊?

yeahmjjjj 发表于 2013-1-22 21:40
我们也是2月底去德国,也只预约到了了一月29号,这样要怎么办??会不会来不及啊? ...

这样时间确实很紧张啊 而且我看以前的帖子里说出境日期在递签日期五周之后比较有保障 现在也只有希望德国那边对咱们交换生能提供点便利了  实在不行能不能跟德国大学负责老师联系联系看他们能不能帮你们在大使馆或者外管局疏通疏通 早点签下来? 我也不太了解这样可不可以  可以咨询咨询猫哥看他怎么说  也别太着急了 好运啊~

amor_cat 发表于 2013-1-22 10:44
索引

我是因为之前办错签证了,,然后重新弄,但只能预约在29号,也找不到加急或者能提前的方法,,,一般交流生的签证会不会相对留学生快一点啊?

yeahmjjjj 发表于 2013-1-22 22:41
我是因为之前办错签证了,,然后重新弄,但只能预约在29号,也找不到加急或者能提前的方法,,,一般交流生 ...

这个其实我也真不了解啊 主要签证这事 真是谁都没办法保证。。。建议你发帖或者向版主咨询下啦  偶也是新人麻瓜啦~

楼主问一下,交换生的aps审核是走团审,那要准备一些什么材料呢,和一般审核程序的材料准备是不是一样的啊。我过去读硕士,我女朋友在这边读研究生在,她想想过去交流,所以想咨询一下楼主交换生的申请程序。

wingsuestc 发表于 2013-1-23 09:57
楼主问一下,交换生的aps审核是走团审,那要准备一些什么材料呢,和一般审核程序的材料准备是不是一样的啊 ...

APS对于交换生采取团审就是为了给交换生提供便利 材料也要简便很多 具体流程和材料https://www.aps.org.cn/web/wp-co ... n_austausch_chn.pdf这个通知里说的很清楚了哈 APS官网目前的最新公报第一个就是这个通知https://www.aps.org.cn/web/zh/

楼主我也是去德国交换,但是没有走APS审核,能不能发个motivation、简历模板给我?1377205486@qq.com 还有这些一定要德文的么?

想请问下 在准备签证材料的时候,这种短期交换要看哪一个文件?

helloali 发表于 2013-1-30 22:46
想请问下 在准备签证材料的时候,这种短期交换要看哪一个文件?

http://www.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

amor_cat 发表于 2013-1-31 11:19
http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=205090&extra=page%3D1

谁知道今年突然加了APS审核。。头大呀,眼瞅着过年了。猫哥知不知道APS审核时候毕业证学位证复印了 一定要加盖本科学校红色章子么?

APS现在连交换生都要从中挣一笔,话说审核完毕也没有APS证书、。。。

yeahmjjjj 发表于 2013-1-22 21:40
我们也是2月底去德国,也只预约到了了一月29号,这样要怎么办??会不会来不及啊? ...

我也是交换的,上海递签,12月5号递签,1月5号就受到EMS了,中间可以还有圣诞和元旦啊~另外如果是外地的话还是推荐EMS,因为不用平信寄通知函。。。然后再排队领。。。。宁可多花钱~

同是交换程序的一员飘过...
问题是我们4月1号开学现在ZU还没来...
之前觉得年后第一批去签肯定来得及就回家过寒假过年了,结果今天APS出通知说他们上班第一周不接受签证申请啊,那我3月1号才去签几时能走啊???
我现在已经焦虑到不行了...
机票也不敢买,还有一堆宿舍什么的事情好烦!

请问,楼主和各位,我是交换生,快递签了很急,从国际处老师那要的协议(校际合作协议)我们学校只给复印件,可以吗?递签时要原件吗?多谢!

靶子Matsuri 发表于 2013-2-3 22:07
之前觉得年后第一批去签肯定来得及就回家 ...

和你差不多。。。。也是3月1日递签,,,,晕死了。(校际合作协议)我们学校只给复印件,可以吗?递签时要原件吗?

rr1225xue 发表于 2013-2-20 16:18
请问,楼主和各位,我是交换生,快递签了很急,从国际处老师那要的协议(校际合作协议)我们学校只给复印件 ...

协议复印件就可以啦~原件学校不可能给咱们的了

靶子Matsuri 发表于 2013-2-3 22:07
之前觉得年后第一批去签肯定来得及就回家 ...

不知道你办的怎么样了啊 不过交换本来是好事 为了这个弄得心情不好就不值得啦 一件一件来办吧 我是1月18日递签的 2月7日快递就寄出了 这么效率我自己都很惊讶啊 我听说现在有新政策了?还得验证指纹什么的?不太清楚交换生怎么个办法啊 祝你一切顺利啊!

helloali 发表于 2013-2-1 17:44
谁知道今年突然加了APS审核。。头大呀,眼瞅着过年了。猫哥知不知道APS审核时候毕业证学位证复印了 一定 ...

我觉得最好是有 因为人家这么说了 而且我们学校专门有这项业务 其他学校多打听打听应该也可以办到的吧 不过递签的时候用的毕业证学位证复印件就可以不用有章子了 自己复印就好

我和LZ的情况差不多,明天面签。
真正是如果申请了交换,能早点准备的材料就早点准备最好~!