ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

1.15车辆专业小土审核,晚上刚查通过~~今晚空了写写经验贴回馈论坛,希望能对大家有所帮助。资料一并送上~~纸质电子都有

1.15车辆专业审核晚上刚查通过~~经验贴晚几天送上 ps:因为最近还有好多事去外地要忙所以晚几天送上详细经验贴

今天终于从外地回来好累好累但想到审核通过要回馈论坛我就又打起精神来写个自己的经验贴吧。不一定适合所有的人,只是我个人为审核准备了这么久的一些感受吧。希望能对大家有所帮助吧。
    材料准备阶段
    本人现在大四在读非211均分也不高,说这些希望那些和我一样学校一般的同学不要畏惧审核,其实审核没那么可怕。回到正题说说准备的事。首先大四下学期一开学我就去学校教务处档案馆等按照审核部官网上的要求准备了审核需要的材料。然后去同济大学的德研所做了公证,但是中间也有了插曲,我的大学录取档案中的成绩被学校录取的公章给挡住了所以公证处不给公证,但后来回家开了高考成绩单用这个可以代替。因为看到论坛上有人出线过这种问题所以这边我特地说一下吧万一以后有人出现这种问题能够很快解决。大概半个月后公证完公证书到手,可惜那时候已经是9。30号了所以只能在10.8号把材料寄出去了用的是顺丰快递,从江苏过去10.9号早上就签收了速度还是很快的推荐大家用顺丰吧保险而且速度快。接着就是等审核号了,这个过程很纠结大概是过了20天左右吧在10月底在官网上查到了审核号395**,可能是国庆节后人太多吧所以出来得慢了,一般来说10天应该就能出来了吧。这部分就是大概的材料准备部分。
     审核准备阶段
    提到审核的准备我想再次感谢那些论坛上帮助我的朋友们,一开始真的没有思路后来看了好多帖子也认识了好多朋友在q上交流之后我才逐步走上正轨复习效率也高了很多。我就根据我自己的复习思路来说吧,实话说我这学期开始阶段就开始了复习所以基本上大学所有的科目都复习过一遍,我大概分了几类,基础课(诸如高数概率线代等等)对于这部分其实我个人觉得不用复习太深准备几个简单的定理和简单的例子就好,虽然这部分被考的概率很小,但我一个朋友最近就被问了概率论的问题所以如果有时间还是准备下的好。接下来就是专业基础课(诸如电工,机械原理,设计,工程材料与热加工等等机械类的基础课)这部分我认为要认真准备因为在读的大四学生只递交了6学期的成绩很容易被问到机械基础课的问题尤其机械大类都是小土审核,小土很喜欢问材料机械的问题,LZ本人就被问了工程材料和热加工的问题所以建议大家重点准备。这部分的准备就是对照课本目录然后选择重点列个提纲然后往下详细复习有时间的话复习的越详细越好,LZ审核的时候被问材料的问题就问的很细所以建议有时间一定详细复习。接下来最重点的就是专业课部分了(诸如汽车构造,原理,设计,发动机原理等等课程)这部分是专业课程所以一定是复习的重中之重,因为我是英审所以如果是英审的同学就有福了,大家的汽车英语的专业书是本很不错的复习资料专业词汇在上面都有省去了很多的查字典的时间,而且知识点罗列的很不错大家可以把那本书作为参考资料。汽车的朋友们我建议你们在构造方面多注意汽柴油机的对比因为我们的书上都是以汽油机来举例的而国外尤其德国现在柴油机用的很多所以审核官不一定对汽油机特别感兴趣,所以这点需要我们关注吧。第二我认为书上很多图很重要简单的比如PV图外特性曲线图等等,别的构造的图最好也能看看因为你在讲知识点的时候如果能结合着图来讲会很容易让人理解,举个例子比如说abs系统,你给审核官讲四个过程如果直接讲有时候审核官会不太明白,但如果我们把那个abs的构造原理图画出来就很容易让审核官理解了。第三我想说的就是大家多看看传感器,小土很喜欢传感器,LZ本人在审核的时候也遇到了这类问题而且我根本没提传感器他就直接发问了所以传感器部分建议多看看吧。最后想说的就是大四的课程也要准备尤其这个时候大四上学期已经结束了,虽然我没遇到但是很多人在我之前去审核的基本都被问了大四的问题。所以还是准备下的好啊。我从10.9号递交完材料到1.15号审核差不多等了三个月,这期间复习的状态很重要需要自己慢慢调整,肯定会有低谷啥的,但自己一定要准备好好调整吧,在审核之前一定要调整到最佳状态。
      审核前几天的准备工作
          LZ本人15号审核所以前天一天14号来了北京住在如家的农展馆店,那边靠地铁口很近很容易找到,而且离审核部步行10分钟的路程吧不算远,如家附近吃的很多也都算不错基本不会吃了不适。个人建议复习了那么久也就不用带多少资料来,我的建议审核之前一两天放松心态,最多带份成绩单和实在你认为很重要但很难背的资料,审核前一天没事在宾馆自己对着成绩单过一遍就行,其实那时候有不会的也没必要太担心,担心反而让你紧张,放松心态去就好。
      审核过程
          LZ15号早上七点四十从如家出去十分到了审核部楼上,在门口等了一会儿里面的工作人员就开门让我们进去了,因为是准时开门而且外面没坐的地方所以大家别去太早,去早了也是在那边等。然后就是填信封签保密协议拍照啥的,完了就在等待室等着你的审核官来叫你去小屋子笔试了。这边尤其提醒一审的朋友,一审一般在后面所以自己进去了那很长一段时间好好调整好,其实有时候等的时间越长越紧张,所以一定要学会自己调整。那天我进去开始还很高兴因为开始工科就地中海出现了貌似听说人还好,我还兴奋了下。但半小时后土爷就这么出现了,我是上午最后被土爷叫走的,很奇怪的是我被土爷叫走的时候反而一点不紧张了很淡定的拿了那张后来让我纠结了好久的笔试题进了小屋子。我就一题笔试题但真的很难一点参考价值没我就不多说了。反正他说给我20分钟我前10分钟真是一句话都写不出来但后来想想还十分钟了不写不行了就开始自己随便把相关知识点往上写,那时候感觉越写越有自信,慢慢的写了A4的正反面。后来证明我写的和土爷想要得到的有很大差距。土爷把我拉进了面谈室。先介绍了副神也就是大家在网上说的白灭绝。。。然后就开始和我说你笔试写的啥啥啥好像不是正确的啊,然后我说我学的课程真的没这个,但我相关的我学过的我都写了,说完土爷笑着说你们汽车构造不学这个。。。。瞬间我就无语了。。。我说构造没有关于这方面的。他就调侃说中国的书上竟然没这个,唉~~审核过程中各种调侃啊。接下来就是正式的面谈了。面谈中建议大家卖萌为主啊,我觉得真的是有道理的啊,比如我面谈真的一般但我一直傻笑然后土爷也笑着看我白灭绝也一直笑着看我顺便记录着什么。。。然后我就莫名其妙的过了。回到正题吧,面试分为签证部分和专业部分。签证部分我觉得一审的同学要重点准备下,其实就是思路要清晰,德国人办事很严谨办事很有计划,你留学去一定要把自己的计划在这部分和审核官交代清楚,这部分说好了个人觉得很大程度上能影响审核官对你的印象,大家都懂的印象好了即使有点瑕疵其实也没啥了,但印象不好真的是很难通过了。接下来就是专业问题我被问的是工程材料与热加工还有汽车检测这两门,工程材料部分尤其问的很细,我也有两个问题没答上来,尤其是合金金属功能还有热加工部分的温度最近考得很多,所以我建议大家对专业课和专业基础课的复习一定要做到突出重点然后逐步细化吧。汽车检测这门课我觉得可以举检测的例子说说吧,我就说了个例子然后土爷提问了下相关的传感器就结束了,然后时间就到了。土爷就是说两周后知道成绩等等然后副审笑着和我说了再见土爷把我送出门,然后我突然意识到我审核就这么结束了啊~~因为有没答上来的所以回去的路上一直很忐忑自己都认为要挂了,但后来想想算了大不了三个月后再来吧就不想太多了,后来和朋友聚聚晚上就坐火车回家了。16号一朋友说15号成绩可以查了。。。我就去官网查了结果过了,真的是很意外啊,我觉得可能和我卖萌有很大关系吧。笔试不会,面谈后面的专业课真的是不好。真的是运气好吧。其实说实话土爷也没那么可怕吧,他审核的最大特点就是喜欢藐视你,然后打乱你的节奏,有时候在这种情况下很多复习过的内容都忘了。所以我觉得你不要被他干扰,审核过程中心态很重要!
      这大概就是我自己的一些经验和审核的过程吧,希望能帮到大家。如果有问题或者要资料的朋友可以加我的新浪微博:YangZhicheng要继续攒人品    直接私信我就好
      有老瓦之家和淘宝棒棒糖资料赠送~~要的联系我 继续攒人品为以后的daf和申请学校了
恭喜LZ~~顺便也给自己攒个人品~

恭喜了,我还没接到电话,要抓狂了

恭喜楼主,沾沾喜气

刚刚写了点心得 希望能帮助到大家

恭喜恭喜!
祝之后一切顺利呢!

恭喜楼主!我也要面试了,看了你这帖子有底了不少!

恭喜通过了啊,写点经验帖,也能帮助后来的童鞋!!!很不错呀!!!

四季枫qg 发表于 2013-1-21 10:25
恭喜通过了啊,写点经验帖,也能帮助后来的童鞋!!!很不错呀!!!

aps这事就是互相帮助的~~

Jason-Hann 发表于 2013-1-21 10:09
恭喜楼主!我也要面试了,看了你这帖子有底了不少!

反正审核就那回事 别怕~~

NataschaN 发表于 2013-1-21 00:00
恭喜恭喜!
祝之后一切顺利呢!

谢谢哈~~

bbobzju 发表于 2013-1-21 09:11
恭喜lz,沾沾喜气

哈哈~~果断都要过啊~~

恭喜楼主,楼主的英语审核的资料能否给我传份参考一下,wxs4ever@126.com谢谢!

447630471 发表于 2013-1-21 16:05
恭喜楼主,楼主的英语审核的资料能否给我传份参考一下,谢谢!

已经发送了~~

YangZhicheng 发表于 2013-1-21 14:50
aps这事就是互相帮助的~~

真的审核过了,觉得审核就是那么简单的事!!!

四季枫qg 发表于 2013-1-21 20:26
真的审核过了,觉得审核就是那么简单的事!!!

是啊~~过来了也就觉得没啥了 不过aps确实是个坎儿 大家需要互相帮助啊

YangZhicheng 发表于 2013-1-21 20:34
是啊~~过来了也就觉得没啥了 不过aps确实是个坎儿 大家需要互相帮助啊

真的,但是努力了还是会有回报的!!!

四季枫qg 发表于 2013-1-21 21:52
真的,但是努力了还是会有回报的!!!

是啊~~努力了是一切的前提啊

a18803712 发表于 2013-1-22 09:36
LZ,资料能分享下吗

已经发送好

YangZhicheng 发表于 2013-1-21 16:33
已经发送了~~

非常感谢!!!

我看到了你的经验啦,求人品了。

zx39476449 发表于 2013-1-24 11:29
我看到了你的经验啦,求人品了。

你已经审核完了?

有老瓦之家和淘宝棒棒糖资料赠送~~要的联系我 继续攒人品为以后的daf和申请学校了