ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

德语专业1月15号一审通过,法学双学位,还愿~

帝都211学校德语专业,大四,法学双学位,15号审,就刚刚查APS官网发现过了。以前都是看别人的经验贴,终于自己也可以写了,小激动下,吼吼~

lz是元旦的时候接到的电话,通知1月15号审核,大概还剩十天左右的时间。接电话的时候显示的是“私人号码”,问lz的本科教学网的密码查成绩,大概十分钟后告诉lz审核的时间。lz接电话的时候很有礼貌,很温柔,但是!挂完电话就不行了啊!!尼玛送完材料一直都没信儿谁还有心情复习,现在只有十天了啊,十天!!

于是lz在原地乱转转了两三圈之后决定,静下心来,从长计议。

【复习】
lz目前在实习,所以送完材料之后,在实习的时候就抽空把所有科目的简单介绍都写了一下。

接完电话之后的任务就是要具体的复习知识点了。参照前任的经验,大三和大四的课程问到的几率很大(后面事实证明也确实是),所以就把那些重点课程重点复习,比如:文学、经贸、历史文化、语言学、翻译、口译、国情。还有就是一些专选课,比较有特色的课,比如:德国电影欣赏、文学选读、科技德语 usw。具体的知识点我就不赘述了,相信德语专业的童鞋们都懂的。

关于法学,是从论坛上下的前辈们总结的资料,不过是英语的,于是lz就很费力的把它翻成了德语自己看。问题是课上没怎么听所以难度比较大= =,不过是每门课三个左右的点。有段时间lz一直在想要是审核栽在法学上面就太屎了!

需要注意的是:
首先,最好定个计划。比如,我先写了个word文档,把自己翻译公证件上面的课程都弄上去,做一个总结,专业课、专选课、公选课,并用红字标明哪些是重点课程。
其次,一定要注意不要慌了阵脚,乱复习一通,什么都看,但是什么都没看特别仔细,这是最忌讳的,也是lz刚开始犯的错误。每门课标出来三个知识点,确保自己很熟悉,并做一些适当的联想,保证没有知识盲点。
最后,不要抱有侥幸心理。尤其是注意翻译件上的奇葩科目,审核官会很感兴趣滴。

【审核】
说到审核,lz就一肚子的水要吐啊!尼玛审核前几天因为帝都那逼近600的PM2.5的值,lz在出去了一趟之后华丽丽的发烧了!一下飙到了39度!那个脸红的啊,都能拧出来血了!
然后lz就去医院鸟,在这里,特别感谢一下lz不辞辛劳排队买药外加垫付医药费的男盆友童鞋~
第三天,也就是审核前一天,终于退烧了!但是!lz嗓子哑了!!!致命啊!!!
没办法,lz买了一盒金嗓子使劲吃使劲吃,那天晚上睡觉前不停地在祈祷:老天爷你让我好了吧,谢谢佛祖谢谢菩萨谢谢谢谢
这件事情告诉我们:一定要注意身体!尤其是审核前几天!在帝都的孩子们不要随便外出!不小心就中了!

第二天早上六点半起,洗漱完了准备去食堂吃早饭,结果lz的饭卡没钱了!于是lz准备去小卖部买点儿,结果钱包也没钱了!快崩溃了啊!尤其是在这种重要事情的时候!!
不过幸亏带了卡,取了钱,买了东西,lz就去打车了。
第一辆:“师傅您好,去亮马河大厦。” “哦不好意思我要交班,不拉那边了啊。”
第二辆:“师傅您好,去亮马河大厦。” “哪儿?” “亮马河大厦。” “不知道啊,你知道路吗?”。。。。
第三辆:“师傅您知道亮马河大厦吗?” “知道。” “您不交班吧?” “不交。” “师傅谢谢你
这件事情告诉我们:即使你审核之前再不顺,再狗屎,也要把它当成是为审核攒人品!

终于到了。前面等待就略过吧。直接进入正题。
一共有三个审核官,一个理工科,一个艺术类,一个文科,就是白眉。
lz不知道白眉是不是白灭绝,但是总觉得她比较严肃。但是!今儿不知道白眉肿么了,叫第一个学生的时候只露个头,卖萌啊!

笔试的题目很简单,就是给一篇文章,给几个划线词解释一下,然后再zusanmmenfassen。不过每个人都不一样,lz一同学是下午审,笔试就是两首诗= =。
口试是白眉带lz进去的,进去之后看见lz的材料都在桌子上搁着。然后副审就进来了,是个特别胖的女的,不苟言笑。
白眉介绍了下,说这个是Frau XXX(我也没听清= =),然后我们俩互相说了句Guten Morgen就完事儿了。
然后白眉说,我们都介绍完了,你也介绍下自己吧。然后lz说ok,就开始说了。但是!说完来自哪哪哪之后lz就把后面准备的给忘了!没办法,就搬来大一学的记得倍儿熟的一句话,jetzt lerne ich Deutsch, spaeter moechte ich in Detschland Germanistik studieren。
说完lz就后悔了,lz想学翻译不是文学 啊!尼玛她肯定问我去哪个学校!可是我只准备了翻译的!
果然白眉就问了,你想去哪儿学Germanistik啊。lz心想,编吧。就说了海德堡,又说但是海德堡要求特别高,我德福成绩不够。
白眉就说,是20吧。我说对啊。她说那你打算怎么办呢,我心想,能怎么办,考呗。就说准备今年再考一次。于是她露出了满意的笑容= =。。。
之后就问你除了Germanistik还想学别的么?lz心说,想啊!我准备的就是别的!于是就把准备的那个blabla说的特别溜的出来了。于是她又露出了满意的笑容= =。。。

然后就问基础问题。你有朋友在德国吗?没有。一个月多少钱啊?是从父母那儿拿么?是。然后!白眉说不好意思我们要例行公事问你下这个问题,你结婚了么?
lz很无奈的说没有,我才20。白眉就乐开了。说实话,我真觉得她今儿笑的有点儿多。

然后白眉就说你现在还在上课么,还是在考试。我说在考试。她问考的多么,lz说不多,就一门,高德。说完高德之后lz发现白眉的表情很奇怪,于是赶紧加了句我们还有口译考试,但是已经考过了。白眉就问你们口译怎么考的呀,lz说我们模拟了一场新闻发布会,blablabla,就把整个情况介绍了下。说完之后白眉就说,ok,口译哦了,我们现在说下文学。就问lz你们文学课怎么上的啊。lz说我们分成几个组,每个组做一个报告,关于一个文学时期,blablabla,然后我做的是关于海涅的,我就把海涅的东西说下。然后文学就完了,这个时候lz的嗓子已经不行了,到尽头了,俨然成为了破锣嗓子,苦了两位审核官还得继续听下去= =。
然后就扯到了论文,白眉说你们是不是下学期才写论文呀。我说是,但是我准备写外交方面的。她说你们哪门课学了外交,我说国情,然后就把国情课讲的大概内容说了下。

专业课到这儿就结束了。然后白眉就指着我的笔试说,我看了你的答案,但是有一个不大懂,我一看发现是单词写错了,就赶紧跟她说下,然后这个就过了。然后白眉就让我说下这篇文章讲的什么,lz就开始说了,说着说着白眉打断我问,那这个Problem是什么?lz就想,要不要用原词,要不要要不要,但是一直想不出来替代的词儿,所以就心一横,用了原词。然后!白眉就倍儿激动的重复了一下!差点从椅子上翻过去!lz惊了,但是面部表情还是很镇定的,而且经过这个lz发现他们就是想要听原词儿的。于是后面就很顺了。

到了最后的最后!尼玛本来以为她不会问法学的,结果最后来个问题:你觉得这种问题在中国应该是怎样的一个法律上的解决程序。!!!我哪儿知道,我法学课都是不听课的好么!大家懂的吧,双学位很水的吧,崩溃了啊!问完之后lz就觉得后背上都是冷汗啊,心想完了完了要栽了要栽了。但是又不能沉默太久,于是lz就告诉自己,不要慌,慢慢想,于是就很慢很慢的用lz特有的破锣嗓子开始忽悠了,边说上一句边想下一句,于是就这么忽悠完了。

然后就看白眉很轻松地说,好了我没问题了,又转向旁边的副审,你还有问题么?副审说没有。lz之前在论坛上看的帖子说也要跟副审有眼神交流,但是lz这个副审根本就不鸟我啊!头都不抬,好不容易抬头了,lz跟她一眼神交流人家就把头低下去了,也没有表情!于是lz后面就想,算了,我也不跟你交流了,我跟白眉好好交流交流。

该走的时候,lz很不好意思的指着自己的喉咙对白眉说,不好意思我今天嗓子不舒服blablabla,白眉小手一挥,没事儿,至少你没有schweigen。于是lz就很嗨皮的出去了,然后白眉一直把lz送到门外,说了再见就拜拜了。

出门之后进电梯,就一直在回想,回想完了发现怎么还没到一楼,才看到自己忘摁了= =。可见APS对人的影响啊。
出了大厦的门,发现外面下雪了!好兆头!顿时就high了!然后打个车回学校,一上车就又开始回想,想到好的就自己笑,想到法学那块儿就撇撇嘴,再想到白眉就又嗨皮了。幸亏lz坐的是后排,不然非把司机师傅给吓到了。

其实lz觉得自己复习的很仔细,本专业准备的还是挺充分的,法学虽然审之前心里比较虚,但是现在看来也是挺充分的,哈哈。不过好多都没问到,白眉这次问lz的问题都比较浅,说明lz之前那些厄运没白受,人品确实是攒到了!
不过大家千万不要因为这个就放松复习,什么事情到自己头上就是百分之百了~

lz从交材料到现在也有三个月了,折腾了这么久,终于完事儿。能过个好年了!哈哈!

也希望各位童鞋能过个好年!把APS一举拿下!

PS:有两个问题大家需要注意下:
1、lz也是拿到审核证书之后才发现的:如果你是11年制的话,审核成绩是算前三个学期。貌似APS官网上FAQ里面有,建议大家仔细看看~
2、lz审核的时候,刚开始白眉就问我了关于法学的问题,不知道是不是因为lz说不打算去德国读法律的原因,白眉就没怎么问我法学的东西。这个大家其实可以随意,以通过审核为目标,至于你要不要申双学位,等拿到审核证书他们就管不着啦~~~

自己先顶下,lz已经迫不及待要拿到我亲爱的审核证书回家过年了!!!

我也是白眉15号审的,,,没过啊啊

亲我来顶你了!冒病审核不容易啊,摸摸,我上班上成狗了,啥都不想干。。555。。今天做了一下午汉译德。。我有在复旦辅修过新闻学,但是成绩单上木有,所以就隐瞒过了。。亲,你这篇是值得借鉴的好文啊

LZ,我也是德语专业的,请问能分享下资料吗? 尤其是文学史的,本人高中理科,看到历史就头疼啊! 先谢过LZ了!

顶一下LZ,LZ语气真可爱

stephaniefisch 发表于 2013-1-16 21:38
我也是白眉15号审的,,,没过啊啊

不是吧,我觉得白眉那天态度挺好的啊,你是上午还是下午?

啊核桃 发表于 2013-1-16 21:41
亲我来顶你了!冒病审核不容易啊,摸摸,我上班上成狗了,啥都不想干。。555。。今天做了一下午汉译德。。 ...

身体是革命的本钱啊!!!尼玛姐终于明白了!!哈哈,你加油!!

Xxx易 发表于 2013-1-17 00:22
LZ,我也是德语专业的,请问能分享下资料吗? 尤其是文学史的,本人高中理科,看到历史就头疼啊! 先谢过LZ ...

额。。。我文学的复习都是手写的,不过有两份电子文档,一个是文学各个时期的简介,一个是各个时期的代表作家和作品,你要是想要的话给我留下邮箱,我给你发过去~

令狐 发表于 2013-1-17 04:52
顶一下LZ,LZ语气真可爱

哈哈,谢啦谢啦~

恭喜楼主!楼主好幸福可以回家过好年啦
你是接到电话后才开始准备的吗?一直没有音信真是太浮躁了 准备得非常没有效率>///<

Miriam_Fey 发表于 2013-1-17 11:54
恭喜楼主!楼主好幸福可以回家过好年啦
你是接到电话后才开始准备的吗?一直没有音信真是太浮躁了 准备得 ...

可以理解啊,冲劲都被时间给磨没了~
我是交完材料之后先写了一个每门课的大概介绍,接到电话之后才开始具体复习的~

同为德语专业~求问楼主~啥叫笔试就是解释词语啊?就是拿德语解释下什么意思么~~

angelznx 发表于 2013-1-17 12:41
同为德语专业~求问楼主~啥叫笔试就是解释词语啊?就是拿德语解释下什么意思么~~ ...

对,用德语解释德语单词,不过笔试的词都不难~

hyBetti 发表于 2013-1-17 11:07
身体是革命的本钱啊!!!尼玛姐终于明白了!!哈哈,你加油!!

嗯嗯,下周上海审,应该碰不到你所说的白眉吧。。明天在家好好休息好好复习啊,上班太蛋疼了,汉译德做得好抓狂。。你说我们想去读翻译的是不是都有点自虐的倾向啊?

啊核桃 发表于 2013-1-17 13:19
嗯嗯,下周上海审,应该碰不到你所说的白眉吧。。明天在家好好休息好好复习啊,上班太蛋疼了,汉译德做得 ...

哈哈,估计是~我下周也要去实习了,不想去啊不想去,你下周加油啊!!借给你点儿人品!!!

Xxx易 发表于 2013-1-17 13:25
多谢LZ   邮箱是

已发~

hyBetti 发表于 2013-1-17 14:50
已发~

万分感谢!

亲,你也发一份资料给我瞅瞅吧 taoyijing1990@hotmail.com vielen vielen Dank !

啊核桃 发表于 2013-1-17 16:09
亲,你也发一份资料给我瞅瞅吧  vielen vielen Dank !

哦了~查邮箱哈~

hyBetti 发表于 2013-1-17 12:44
对,用德语解释德语单词,不过笔试的词都不难~

但是旁边不是有词典的么~查一查不就好了哇!

对了~同求发一份资料!谢谢~~522725683@qq.com

angelznx 发表于 2013-1-18 10:17
但是旁边不是有词典的么~查一查不就好了哇!

对了~同求发一份资料!谢谢~~ ...

!!!我把词典给忘了!!!
已发,查邮箱哈~

楼主,我也是德语专业的,在准备aps,有些课程上的很水并且时间很短,但是成绩单上有啊!!!真是无从下手啊。。。谢谢楼主分享,恭喜aps一审通过,PS,楼主有哪些电子版的材料,能给我发一份麽,万分感谢的说~sunshine_upup@163.com

hyBetti 发表于 2013-1-18 11:57
!!!我把词典给忘了!!!
已发,查邮箱哈~

收到啦~~

所以楼主是忘记查词典了么~~