ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

APS审核 食品科学与工程 两次审核的辛酸史啊···

先介绍一下情况,本人食品科学与工程专业,今年毕业。之前在网上搜资料,这个专业的很少,有找到那么一个一样的,但是因为时间太久了,找到她本人可是她已经也记不得多少了。那么就有我来造福一下大家吧 ~哈哈

我参加过两次审核,第一次在北京亮马河,第二次在同济大学中的大楼。

第一次审核:

我大概是七月多份递的APS,因为已经过了高峰期,而且北京本来就比别的城市快点,所以大概一个多月就排到了。面试的时间是8月28号。在递交材料之后,我还考了ZD,并且拿到了证书。因为准备到德国再继续学语言,所以就只考了ZD。

言归正传,考试的时间的早晨8点(还是八点半,不大记得了)。到了面试的地方,没有人,然后陆陆续续的有来一些人,面试的办公室是按照准点开的,没有提前。进去之后是审核部的前台,然后左边是等候室,右边就是笔试和面试的房间。大家进去之后坐到等候室,照相,签协议,写信封。

其实在最开始递材料的时候,我以为只有面试….汗….后来才知道还有笔试,然后上网搜帖子,大家都说很简单,笔试的问题都很基础。我大概用了2到3个星期的时间准备,不过满打满算学习的时间也就一个星期。在这里,我想强调:不要想糊弄德国考官,抱有侥幸心理。因为签订过保密协议,不能透露具体的考试内容,但是我可以举个例子,考试的时候,考官问我:XXX的方法具体是怎么处理?我答:对待不同的食品,处理的XXX不同。然后他说:那你给我说下水果,蔬菜,肉的XXX。我就茫然了。我觉得中国的教育都很笼统,所以我理所当然的觉得,这样的解释就足够了,其实是不行的。

面试开始,我是第一个,来叫我的是一个卷发,带着卷舌音口音的考官。我一下就猜到,这应该就是传说中的小土了吧···我当时心就凉了,我之前认识的一个同学,以及再后来比我完一个月面试的同学统统挂在了他的手下。他带我进去笔试的房子,因为我拿到ZD证明的时候我已经把审核资料寄出去了,所以现在带来(复印件就可以)我在进笔试房间之间把证明给他,并且简短的说了一下。(注意:如果你也要补交什么东西,并且语言不算是很流利,说起来比较慢,那么你就准备一下怎么给他说,尽量简短,用最少的话表达清楚)。进去之后看到题,我只能说我更不淡定了。我已经不大记得了,应该以3道题左右,我完全没有准备,有一道是很直接跟专业相关的,有一道算是间接相关的。间接相关的那道题就是你如果你不知道,就什么都写不出来的那种。总算熬完了20分钟,小土过来把我叫了出去,进了面试的房间。再在后来,我才知道,副审是红灭绝。面试先是基础的问题,然后是专业问题。回答的真的很糟糕,也没有什么参考价值,再二审中会给大家说些总结的经验。

第二次审核:12月6日

因为我本来就是在上海上的大学,第一次之所以会报北京是为了赶时间。第二次的面审,在快到3个月的时候,如果你想要换城市,你可以提前写封邮件给审核部,注明审核号,说你想要在哪个城市参加二审,询问是否有位置,一般情况过两天就会电话联系你。(因为他们说二审是可以插队的,一般你看网上,虽然满了,但是还是可以插队进去的,不用担心。)

简单的介绍一下之前的情况。二审在上海同济大学,提前一天到附近住下:吉泰,房间勉勉强强,但是因为位置很好,走到考点也就几分钟,周边吃饭很方便,还有全家什么的。

面试的时间通知的是8点,我大概提前了20分钟左右到,已经有同学在那了。(千万不要迟到!!!!德国人最讨厌迟到。) 大家一起聊了聊,剩下的都是一审,只有我是2审,总共上午就5个人。后面来了个学生 ,让我们签协议,填信封。在这里~()想要感谢一下这位同学,他给我们很大的安慰,以及一些有用的信息:1.面试管是两位sehr nett的老爷爷;2.面试一般只会问高分的科目,因为他们会怕太低的科目你会什么都说不出来。

下面说下二审总结的经验:

吸取了第一次失败的原因,第二次有更充分的准备。

准备科目:
①   大三大四的就可以了,看帖子也好,自己考的也好,没有出现大一大二的知识,没有什么大物,高数,这些应该都不会问,也不会出现在笔试。如果出现意外的话,你只要说,时间太久,你不大记得了就好,一般他再不会问你前两年的了。

②   准备的时候,后两年的科目,由高到低准备。不要分什么选修,专业课。因为成绩单上一般没有把成绩这样分类,所以他直接挑高分的,根本不管选修还是专业。有不少人都吃了这个亏。我是后两年的所有科目都准备了,包括低分的,低分的科目我觉得你只要能说出大概讲什么就行,万一他问,你说个大概,然后告诉他,因为成绩低,本来就学的不是很好。

③   不要相信,第每门课准备最多两句话来概括一次问过的科目,第二次就不会出现!!!!!!我两次有问到相同的科目,尤其是那些换城市的,虽然第一次有记录,但是那些资料是根本不会跟过来的。所以如果你第一次没过,参加第二次,还是得都准备。

④   准备科目的时候,这课的题目,如果是德审或者混合,最好也翻译成德语记一下,起码看到的时候认识。他那有成绩单,是从你大三大四中选出来的,大概有10们左右,都是德语。我是混合审,第一次在北京的时候有我寄过去的中英成绩单,我当时有科目不认识的时候,他就让我把学分和成绩自己对一下,然后从我递交的原件上可以找到中文的科目名字。但这次在上海审的时候,只有德语的,没有原件。当然他也可以帮我翻译成英语,但是我觉得稍微准备一下,避免这个麻烦,留下好印象。

⑤   第一次准备的时候,报有侥幸心理。觉得不管怎么样,我的学历肯定是真的,随便讲讲总会有的说的,其实不是这样的。,有人说再多点,但是我觉得面试的时候难免紧张,再多你记不清楚一方面,一紧张也会表达不清楚。然后再每课再准备两个例子。例子最好就是你概括的那几句话的扩充,例如:这门课讲了XXX的方法和应用。然后你准备的例子最好就是一个方法,一个应用。或者还有一种,就是你说:这门课讲了XXX,z.B.XX和YY,然后你后面的例子就是XX和YY。

笔试:
笔试这个没有办法说,因为这种都是随机的。但是有一点,我之前以为他们是有题库,然后什么专业的就在什么专业的题库中随机抽,其实不是,都是你的主考官出的,所以····你懂得····很随机。(北京和上海笔试的房间什么都有,字典也好,笔也好,还是计算器,都有的,你只要带着自己进去就好了)

面试:
①   面试最开始是一些最常规的基础问题。除了自我介绍以外,还有几个问题希望大家想一下:A.你为什么想去德国留学,而不是其他的国家。B.去那边的的计划(上语言?直接上课?住宿舍还是WG?什么城市?什么学校?)这些问题不是说让你说的有多确切多确切,而是让他觉得你是有计划的,不要一问三不知,这样很容易出问题。如果有亲戚或者朋友在那边,也可以说,这叫实话实说,不用太顾及。

②   如果遇到实在是不知道的,就像之前好多帖子说的,你可以说你不会,然后转下话题,说些你知道的。真的觉得第一次吃了很大的亏,当时小土问我的我恰巧不知道,可能当时也有点紧张,我就等着他再问我下一个问题。其实后来想想,我完全被动,被他带着,如果他问的我知道还好,不知道的话结果可想而知。这次吸取教训,当不是太记得的时候就直接告诉他,然后再说,但是我记得另一个。

③   千万不要像背课文那样,说是面试。其实是两个人像交谈一样,是互动的。准备的时候你最好就像给人讲东西一样。

④   不要紧张!虽然可能最开始的时候还是紧张了···我觉得一紧张容易一下子想不起来,第一次面试超紧张,其实后来考完,觉得有些自己还是能写点说点的,结果当时实在是太紧张了。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

如果想知道具体的可以问我哪~还有就是我整理的资料大概有9页左右,WORD文档,但是有英文有德语,完全按照我自己怎么好记怎么写的,可能有点乱,要是不介意的可以给你发过去 ~
回复 支持 1 反对 0

帮楼主顶一下,祝贺楼主,我也刚接到电话了,开始冲刺了!

同为食品,LZ能发给我一份吗?邮箱谢谢

发给你了 ~加油哦 ~

楼主真好!帮忙顶!

呵呵,顶一个!虽然我还没有找到过我这法学专业的,茫然中......

NataschaN 发表于 2012-12-20 13:09
楼主真好!帮忙顶!

嘿嘿 谢谢呐 希望能用到

恋天启 发表于 2012-12-20 13:19
呵呵,顶一个!虽然我还没有找到过我这法学专业的,茫然中......

我当时也是找不到相关的~  找到了也因为太久  那个学姐也不记得了   希望说的复习方法能帮到你呐

nanair0103 发表于 2012-12-20 13:22
我当时也是找不到相关的~  找到了也因为太久  那个学姐也不记得了   希望说的复习方法能帮到你呐 ...

嗯嗯,绝对帮到了。我是因为男朋友在德国,也要说实话吗?他们会不会说我有移民倾向?。。。。。。

恋天启 发表于 2012-12-20 13:25
嗯嗯,绝对帮到了。我是因为男朋友在德国,也要说实话吗?他们会不会说我有移民倾向?。。。。。。 ...

我当时有问到亲戚  我说有 ~然后问我还有认识的朋友么 我说有 ,在上学 ~这些应该都没有问题  如果是男朋友 我觉得最好不要说  

nanair0103 发表于 2012-12-20 13:28
我当时有问到亲戚  我说有 ~然后问我还有认识的朋友么 我说有 ,在上学 ~这些应该都没有问题  如果是男朋 ...

嘿嘿,那好,我也就说朋友同学,确实有。谢谢啦!

恋天启 发表于 2012-12-20 13:29
嘿嘿,那好,我也就说朋友同学,确实有。谢谢啦!

nanair0103 发表于 2012-12-20 13:19
嘿嘿 谢谢呐 希望能用到

现在复习没有头绪~眼看着就该到了~很是郁闷啊~

NataschaN 发表于 2012-12-20 13:45
现在复习没有头绪~眼看着就该到了~很是郁闷啊~

你什么时候面试啊 ~

nanair0103 发表于 2012-12-20 13:47
你什么时候面试啊 ~

应该就在一月份了~等电话中...

NataschaN 发表于 2012-12-20 14:38
应该就在一月份了~等电话中...

我当时之前一直在整理资料  总结 ,然后在面试前的前两周把东西最后总结打成word文档,最后一周背的

nanair0103 发表于 2012-12-20 14:47
我当时之前一直在整理资料  总结 ,然后在面试前的前两周把东西最后总结打成word文档,最后一周背的 ...

Wow~好厉害啊!

NataschaN 发表于 2012-12-20 14:49
Wow~好厉害啊!

好好加油呐 ~

nanair0103 发表于 2012-12-20 15:00
好好加油呐 ~

谢谢啦!
祝一切顺利!

楼主真让我看到希望了。我是食品质量与安全的,同为食品专业~邮箱:1073416801@qq.com多谢楼主~

我就叫BeiBei 发表于 2012-12-23 19:11
楼主真让我看到希望了。我是食品质量与安全的,同为食品专业~邮箱:多谢楼主~ ...

发给你了呐 ~之前几天一直没怎么上线  不好意思这么久呐

pure 发表于 2012-12-26 12:29
楼主给我也发分呗

发了呐 ~