ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

交换生手续——从团组号到面签

到达姆的校级交换一学期,不会德语。
9月多拿到了对方学校的录取通知书,但是团组号由于疏忽导致11月才拿到开始准备审核。
不过审核还是相当快的,比以前的各种小学高中毕业证简单多了。

aps审核:
1.用团组号进行网站注册
  你将用这个团组号去指定网站申请。https://www.aps.org.cn/portal/ap ... ome&language=cn
    先注册再按照要求填写自己的信息,一步一步来即可。都是一些特别简单的个人信息,只要按照自己真实情况填写就好。如果在注册过程中发现问题,可以给(pverfahren@aps.org.cn)发送电子邮件 。
2. 审核费用汇款
  交流合作团组申请人的审核费用为每人1000元人民币(包含签证费)。团组成员的审核费请通过银行以团组名义一笔汇到审核部账户。请务必在汇款附言内注明“团组号”!在递交的材料中必须附上该汇款单复印件,并注明“团组号”。审核部在收到汇款后才会受理申请。
  收款人名称:德国驻华使馆文化处留德人员审核部
  账号:332 456 013 427
   收款银行名称:中国银行北京亮马河大厦支行
3.递交材料
材料清单分为在读硕士和在读本科生两种,
本科生清单:
            (1)汇款单收据的复印件
            (2) 在线注册证明(本人签字并贴上2寸证件照。)
            (3)身份证复印件 (如有护照,也需提供复印件)
            (4)大学录取花名册相关页
            (5)大学在读证明
            (6)目前为止的所有成绩的中英成绩单
             貌似最好都有原件,我们因为交的是复印件被要求补了一次材料,好麻烦。
递交后就可以等了,一般你的注册账号会在当天或者第二天更新为正在审核,一个礼拜左右会审核通过(貌似没有不过的)
这时候就可以准备签证材料了。

签证准备:
1. 签证申请表(中文亲笔签名)
      这里再跟大家说说花差和划掉的两种填写方式。你可以把你不需要的选项用斜杠划掉,也可以把你想选择的选项用差选出来。
2. 补充申明(中文亲笔签名)
   这个就是一张纸而已,注意日期按照 日/月/年
3. 护照复印件
   新版护照复印第一页即可
4. 入学证明或者与大学的往来信件(如有语言班报名及缴费材料,请一并附上)
   这些就是在读证明,录取通知书,大学来往信件都准备一下即可,在读证明要翻译成德文的
5. 资金证明
   这个证明就是德意志银行的存款,按照你在德国预计待几个月,就存几个月的自保金。一般城市670欧元每个月,有些特殊的城市需要高一些的自保金,自保金证明可以详细见坛里的帖子,已经说得很详细了。另外推荐一种在国外消费的方法,就是和父母办张子母信用卡(欧元/人民币)你在国外刷,国内给你支付,挺方便的,手续费貌似不多,一年刷10次就木有卡费了,我办的是工行的。
6. 语言证明(如德语语言班学时证明,DaF 成绩或英语考试证明)
四六级就算了,我在学校修了德语课,老师给我做了很正规的德语课时证明。应该每个学校的外语系都有的吧。
7. 简历和留学动机说明
找猫哥
9. 旅行医疗保险证明
我办的是安联的。也可以找猫哥。安联的有一个6个月1800的保险,出去可以看牙,我觉得这个很好就办了准备出去整整牙齿。
10. 审核证书复印件
就是APS审核通过之后传真给你的两张纸。
第三部分 面签        
面签不必紧张了,没人看你的语言功底,基本上是2、3分钟一个人,交换生的是这样。。。。。
由于我们是团组几个人一块去的,我是最后一个,签证官问我是不是认识前一个,我说我和他们一块的。。。然后他就开始抄前面面过的一些问题的内容。。。基本木有问我。。
面签时候遇到的问题:
为啥去德国?交换呗。。。。哪个学校?达姆的。。。。你认识前几个人?我和他们一块的。。。。
准备带多少钱去?。。。。7000欧吧。。。。住哪?宿舍。。。。
有亲戚朋友在德国吗?第一次去德国吗?出过国吗?国外学习过吗?都没有。。。。
会德语不?不会,还在学。。。是否单身?嗯。

大概就这样,保佑我的签证快快的顺利寄到我的家。。。。
1.交换生不是不需要语言证明吗 我没上过德语课 只有四六级的 需要吗?
2在读证明中文版的有学校盖章  德文版的 学校老师不给盖章 这样的可以吗

谢谢回复!

VICKYTSUI 发表于 2012-12-15 19:38
1.交换生不是不需要语言证明吗 我没上过德语课 只有四六级的 需要吗?
2在读证明中文版的有学校盖章  德文 ...

语言证明可以不交。。。我是顺便让老师帮我开的。一旦提交语言证明就是要有德文翻译的,四六级的我没交
在读证明有中文的就可以了,德文不用翻译,附在后面就行

zz95968 发表于 2012-12-16 19:40
语言证明可以不交。。。我是顺便让老师帮我开的。一旦提交语言证明就是要有德文翻译的,四六级的我没交
...

好的 非常感谢 周三就签证了!攒个小rp 哈哈

VICKYTSUI 发表于 2012-12-16 19:45
好的 非常感谢 周三就签证了!攒个小rp 哈哈

你去哪里?

zz95968 发表于 2012-12-17 18:35
你去哪里?

汉诺威

请问楼主,你的自保金存了多少钱呀?谢谢~~