ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

12月5日上海递签,交换生

本人5号递签,攒人品中,和大家分享下经验。说下本人情况,交换生,5个月左右,所以申的是长期签证。

由于审核部和领事馆的政策不时有变动,大家要多关注他们的官方网站。以实时信息为准

首先,申请德方offer    具体情况取决于申请学校  
东西寄过去我们用的是DHL ,官网上有客服,打电话预约取件
           普通件限重1.5公斤好像。135人民币
           加急  限重0.5公斤貌似   145人民币     
        需要说明的是,最好这时候给德国方发个mail。请他们查件,同时自己也关注下,催对方查件。

其次,aps审核    寄出邮件后就可以着手材料啦!
  短期交换生需要的材料不多,也不要公正。
          汇款单+在线注册证明
          在校证明
          大学录取花名册(我是在招生办开的)
          成绩单。       具体要求见aps审核部网站。
          护照复印件
          身份证复印件
以上中文的即可。一份。寄往审核部地址。
     具体顺序:
确认德方录取后,就可以催对方拿团组号码。申请不需要offer原件
注:如果德方不肯帮忙,请中方的负责老师帮忙拿APS组团号也是可以的。
     拿到号码后  汇款每人1000元。
收齐后汇过去。看汇款须知。最好问银行要下汇款底单。
       注册        Aps网站上。注意,中文姓名写的是汉字
                               开始时的姓,名,是英文。
       寄材料,团组内收齐后同意寄过去。注明团组号。

短期交换生看这里。https://www.aps.org.cn/web/zh/ve ... /austauschverfahren
汇款须知https://www.aps.org.cn/web/zh/kontoverbindung
常见问题解答https://www.aps.org.cn/web/zh/faq
材料一定要真实并符合要求。不要以为审核部不看成绩单什么的。我知道的有打电话要求再次补交证明的(错别字什么的要不得~)。所以务必认真对待。

之后,DB开户(坐标上海国金大厦30层)
DB是9点开门,大概9:25机器什么开好了才正式办理。如果手续什么齐全的话,很快的。       想说明的是
一、关于开户费。如果是一年以上的,850元。不到一年的 1200.只接受现金。
二、关于表格的填写,现在已经不接受手写表格。另外由于表格填好后不能保存,所以大家务必在联有打印机的电脑上填写。
三、关于自取与邮寄。上海DB目前提供自取服务的。当然也可以邮寄。
四、另外重申下材料内容。  填写并打印的表格+护照原件+护照复印件+身份证+身份证复印件+录取通知书原件+复印件+开户费。

汇款。
楼主是从华夏汇款的。手续费果然很便宜,汇了4900欧到DB手续费才40RMb不到。据说是到账很快。但是也有人说他们的汇率可能有点高,本人不太清楚,大家视情况而定吧。

换外汇加汇款大概30分钟左右。大堂经理人蛮好的,我们两个人去的,她帮忙填了份表格。
(如果非上海的同学在上海开户的,可以考虑出了DB直接做陆家嘴金融1路 大概 3站路到华夏银行分行营业部(黄色的房子) 汇款。

11月20日下午4点多汇的款,26号打电话问了下(021 2080294)确认已经寄出
邮寄的存款证明 11月27号收到,正好一周….建议大家如果方便还是自取吧。

关于机票
   我是在携程网上买的机票,土耳其航空,出票比较早,不建议提早。
提醒各位买票的同学,买时注意下退改签的条件。另外航空公司网上显示的价格有时会和实际出票价格不符(会多收一些),大家考虑下。

关于签证递交
我坐标上海,预约时从上海领事馆界面的预约系统进去。我感觉除非预约时间一开放就去预约,否则周五和周六的预约号基本不用想。不过这也看人品啦。

关于面试
我们去的当天人比较好,顺利到达铜仁路,进去后,出示预约件(预约后的邮件打印下来)护照原件。之后放手机,安检,拿号。
面我的人还不错,问了些很常规的问题,比如去几个人啊,怎么选拔啊,之类的,中文。
之后,交钱490.如果想快递护照到家的话可以选EMS,一进去就填好给签证官。45RMB。

建议:首先Rk表格填好了再过去,我没看到签证处有模版和写字台。
      东西宁可对待一份,里面打印费2元一页。。。。

如果有刚在上海递签的孩子,互相通知下呗~
写的凌乱,大家将就看吧~

希望能顺利拿到签证~

我也是上海辖区的,也是5号北京递签的,上海好慢,弄得我不敢买机票了 现在..我是明年1月20号  楼主你几号的啊 ?还有你机票这么早买,怎么买的 直接网上买吗?土耳其多少啊

jzhangqi 发表于 2012-12-10 23:11
我也是上海辖区的,也是5号北京递签的,上海好慢,弄得我不敢买机票了 现在..我是明年1月20号  楼主你几号的 ...

我们这是又凑一起了吗????

是的 有消息 说下啊

jzhangqi 发表于 2012-12-11 07:47
是的 有消息 说下啊

记着呢~必须的~

同学我想问下,我拿到了APS的团组号,上周把材料寄过去了。周二快递显示收到。怎么还没有给我审核号还有审核出来?你们当时这个花了多长时间啊?急!!!

munanzhadan 发表于 2012-12-11 23:37
同学我想问下,我拿到了APS的团组号,上周把材料寄过去了。周二快递显示收到。怎么还没有给我审核号还有审 ...

大概收件到录入再到审理是有段时间的吧,我们周五寄周一显示收到,但是仍在审理,如果材料没问题的话,大概周四会看材料,如果有问题的话,会给你打电话的~
一般来说,交流生一周左右能审理结束,然后你就可以和你们负责的老师讲,让他注意查收传真了~

谢啦。今天显示了审核号。。。希望不要等太久。就能审理结束。反正就我一个人。。

munanzhadan 发表于 2012-12-13 15:52
谢啦。今天显示了审核号。。。希望不要等太久。就能审理结束。反正就我一个人。。 ...

你一个人?交换生的组团号?A开头的?

楼主!我19号去上海签证!我也是交换生的 6个月
请问一下我们准备的签证材料是根据 那个留学签证来准备吧

我听我一个德语系的学姐说 她也是出去当交换生的 临时要求她补交公证后的中德语在读证明!这个材料里面没有要求的啊!不知道是抽风偶尔的行为 还是都要办理的材料!楼主有被要求吗!我们忐忑不安 不知道要不要去开这个昂贵坑爹公证?!求回复啊!!

楼主,你好!
请问你预约的时候不是发邮件预约的,是直接在上海使领馆的在线预约系统进去预约的吗?
APS上面写的要按照格式发邮件预约,那上海辖区的可以直接在线预约的吗?
约了1月的上海使领馆的面签。

shhaiyan1992 发表于 2012-12-13 21:59
你一个人?交换生的组团号?A开头的?

恩。对的。A开头的。我们协议就是一学期一个。呼呼。。所以~~~我也有相同问题就是我是上海辖区的,是在上海签呢?还是北京签啊?是发邮件预约么还是在线系统预约么?我很呢。不知道到底是怎么搞。今天已经收到APS审核证书。

munanzhadan 发表于 2012-12-14 11:54
恩。对的。A开头的。我们协议就是一学期一个。呼呼。。所以~~~我也有相同问题就是我是上海辖区的,是在上 ...

和我情况一样呢~
我是在上海签的,又交了490的签证费。是在上海领事馆签的。也可以去审核部签,但是要跑北京。
目前,我是这样理解的~

munanzhadan 发表于 2012-12-14 11:54
恩。对的。A开头的。我们协议就是一学期一个。呼呼。。所以~~~我也有相同问题就是我是上海辖区的,是在上 ...

sorry,打错了,是上海签证处签的,从领事馆界面进去。不过我是5个月的。是长期的~

shhaiyan1992 发表于 2012-12-14 18:17
和我情况一样呢~
我是在上海签的,又交了490的签证费。是在上海领事馆签的。也可以去审核部签,但是要跑 ...

话说不用交签证费啊。审核费里面就包含了签证费啊。。。我1月去签。。。我。我也是长期啊。我要签差不多6个月吧。

shhaiyan1992 发表于 2012-12-14 18:18
sorry,打错了,是上海签证处签的,从领事馆界面进去。不过我是5个月的。是长期的~ ...

我去上海使馆预约了使馆那边的签证。我知道有外包的什么的。我还是自己去使馆吧。

munanzhadan 发表于 2012-12-15 16:25
我去上海使馆预约了使馆那边的签证。我知道有外包的什么的。我还是自己去使馆吧。 ...

你直接打电话给签证处不就行了,或者邮件,再说了领事馆和签证处还有外包商的地方都不在一起的~
话说,我呆6个月~我申的六个多月~前面打错啦~
我通过邮件审核部,邮件领事馆,电话承包商等方式,确定的了是长期签,在上海签证处~
关于签证费,我也不想交,但是面我的人说了要交,解释了也没用,so就去交了,付钱时,又问了下,结果那人直接回我说,这种想法是完全错误的,你想享受两边的服务怎么可能只交一边的钱呢~
鉴于是在别人的地盘上,我。。。。

munanzhadan 发表于 2012-12-15 16:23
话说不用交签证费啊。审核费里面就包含了签证费啊。。。我1月去签。。。我。我也是长期啊。我要签差不 ...

你几月开学啊~

楼主  上海的rk1200表格 最后页下面 独有的一些资料的填写 如个人通讯地址什么的也是用拼音吗  还是全部用中文?
第一个中文个人通讯地址的 写例如 浙江省杭州市 吗 因为下面才是街道和门牌 还是上面写仔细了 下面再重复写下街道门牌呢

VICKYTSUI 发表于 2012-12-16 18:05
楼主  上海的rk1200表格 最后页下面 独有的一些资料的填写 如个人通讯地址什么的也是用拼音吗  还是全部用 ...

我是拼音加德文填的,上面写的是城市貌似,下面街道?上面写一部分下面一部分,我是这么填的。
注意你的邮寄地址必须和这地方的写一致~(这话是我看攻略是记得)
另外横线上写自己的电话和邮箱。

shhaiyan1992 发表于 2012-12-15 21:31
你直接打电话给签证处不就行了,或者邮件,再说了领事馆和签证处还有外包商的地方都不在一起的~
话说,我 ...

这个完全可以电邮去投诉。。审核部明明说包含签证费的。。我明年3月去,慕尼黑。楼主呢

munanzhadan 发表于 2012-12-17 17:00
这个完全可以电邮去投诉。。审核部明明说包含签证费的。。我明年3月去,慕尼黑。楼主呢 ...

投诉谁呢~
我发邮件给审核部,审核部压根没回~不晓得是不是我语气太委婉了~
我明年2月末走,飞法兰~机票都买好了~