ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

上海使馆家团签证经验分享帖

11月28号去上海使馆申请家团签证,过程很顺利,特地写了个经验贴,与大家一起分享。借以感谢abcdv论坛上之前的信息分享以及猫哥的帮助:)

材料清单:
1.        护照,2份护照照片页的复印件
2.        2份RK1200申请表(照片要贴好),表格为“长期居留签证申请表和须知”,链接http://www.china.diplo.de/conten ... mularnationaldd.pdf 注:遇到选项时,是把不适用的用斜线划掉;有两个星号的问题可不填
3.        另外再交1张照片
4.        户口本原件加德语译文,原件和译文复印件各2份(户口本只需2页,即户主信息那页和自己信息的那页)。德语译文模板可在百度文库中找,链接http://wenku.baidu.com/view/a519ef37eefdc8d376ee323b.html
5.        医疗保险证明(大使馆网站上说可以买3个月的境外旅游保险,我是让老公在德国帮我买的保险)
6.        结婚证书原件,经过双认证的结婚证公证件,以及公证件的2份复印件。(双认证需要3步:1.拿着结婚证去公证处公证,公证费100元,德语翻译费120元,加其它一共是240。2.外事办公室认证。上海是去上海外事服务中心认证。(可以在办第二步的时候委托外办代办第三步使馆认证)代办服务费50,使馆、领馆认证费160,代送费50,邮寄费加其它50,一共是310。3.德国使馆认证。公正加双认证总共需要2周左右的时间。
7.        老公的护照复印件2份
8.        老公的居留证复印件2份(Aufenthaltstitel)
9.        老公的在德户籍证明复印件2份(Anmeldebestaetigung)
10.        德国租房证明2份
11.        老公的工资证明2份
12.        大学毕业证和学位证复印件各2份,德语译文各2份(这一项本来是要求A1证书,但使馆网站上有一条说有大学毕业证可以不提供)
13.        签证预约成功确认信1份

签证预约:
我预约的日期是根据计划赴德日期往前推3个月。网站预约最早大概可以提前28天。那时候天天去使馆网站看,总结出一个规律:好像真的是在德国时间零点,也就是中国时间7点开始放日期,家团签证一般只有周三周四开放,每天有2个时段,分别是8:30-9:00和9:00-9:30。

面签经过:
我约的是周三早晨9:00时段,提前10分钟到的,没有看到之前网上传说的楼下排的长队,也没有看到卖机票和卖保险的,可能因为现在是淡季吧。上了8楼,到了签证处,门口有个接待的美眉,看了预约确认信和护照,问了申请表上有没有贴好照片之后就让我进去了,还跟我说大概需要1个多小时才能出来。进门先面对一排柜子,把手机寄存起来,然后过一个安检门。进去后去取号机拿号,看了下我排在第3个。等了几分钟,看见一个MM办好了出来,我就猜想她也是办家团的。她说VO连原件都没看只看了复印件,也没做语言测试。

我们俩聊了一会就到我了,去了8号窗口,有2个VO,看起来都挺nice的。VO先说了要求,原件放在一起,一份复印件放在一起,另外一份放在一起(一份要寄到德国,一份保留在大使馆)。我心想我早就这样放好了嘿嘿,她又说文件夹不需要,另外要把申请表放在最上面)。材料递过去,两位VO边审材料边问问题,大概有这样一些问题:
老公是哪国人?什么时间去的德国?你们认识多久了?什么时间结婚的?见过几次面?(问到这个问题我愣了一下,不知道她是按什么逻辑问的,我之前告诉过她我们认识五年了,然后她居然问我和老公见过几次面,汗啊。。。)还有问题如你老公是哪个公司的?在德国住哪里?哪条街?(这个也要问啊。。。)你准备去多久?去了之后打算住哪里?然后她在电脑上登记了一些信息,就问签证是自己来拿还是快递,我说快递,她开了单子让我去交费。去6号窗口交完签证费490元,然后去对面填快递单交费35元。之后再回8号窗口把快递信息给VO,她就说OK了。

啊?这就OK啦?这么easy?全程中文问答,一句英文或德文都没问。我于是又追问了一句:不用做语言测试吗?VO答不需要。(难道是因为我去两年所以对语言都没有要求?是不是5年以上就要求语言了啊?这个待求证。。)于是我们就say goodbye了。边走我边想,之前在网上看到很多帖子都说需要做语言测试的啊,我还从网上搜罗了一系列面签问题集,足足有6页纸呢,还准备了若干答案。。。这不是over preparation了吗?最后连德国签证官都没见到的说。

Anyway,一切顺利结束了,我那将近两个月的准备啦,查找资料啊,攻略啊到这里也都结束了。现在就开始静静的等待啦,等着拿到签证的那一天,等待着奔赴德国和老公团聚的那一天:)

我想问下,必须提供学位证和毕业证的翻译公证件吗?我再使馆网站上下的那个文件里没看见需要提供学位证之类的呀?另外,我有A1证书。

agnestracyshen 发表于 2012-12-10 09:26
我想问下,必须提供学位证和毕业证的翻译公证件吗?我再使馆网站上下的那个文件里没看见需要提供学位证之类 ...

翻译德文即可,不用公证

amor_cat 发表于 2012-12-10 11:56
翻译德文即可,不用公证

必须提交学位证和毕业证的翻译件嘛?

agnestracyshen 发表于 2012-12-11 20:44
必须提交学位证和毕业证的翻译件嘛?

是的

amor_cat 发表于 2012-12-12 11:24
是的

为什么使馆文件上没有注明了?

agnestracyshen 发表于 2012-12-12 11:37
为什么使馆文件上没有注明了?

嗯,你如果完全按照使馆签证处的材料准备,那就去准备把
如果他们不管你要算你运气
管你要到时候你没有,就等着回家补吧,什么时候能补上去就难说了
反正耽误的是你自己的时间,他们是不在乎的。。。

amor_cat 发表于 2012-12-12 11:39
嗯,你如果完全按照使馆签证处的材料准备,那就去准备把
如果他们不管你要算你运气
管你要到时候你没有, ...

恩恩,谢谢猫哥~~那我还是抽空去准备一份吧,我是硕士毕业,只需要准备硕士学位证和毕业证吧?本科的还需要准备吗?

agnestracyshen 发表于 2012-12-12 11:41
恩恩,谢谢猫哥~~那我还是抽空去准备一份吧,我是硕士毕业,只需要准备硕士学位证和毕业证吧?本科的还需 ...

最高学历

amor_cat 发表于 2012-12-12 11:42
最高学历

恩恩,谢谢猫哥!!