ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【总结】关于申请预科更换专业方向的种种经验总结

我相信有很多人跟我曾经一样,在国内读了一个自己不那么感兴趣的专业,准备在德国来更换专业。当搜索这方面的资料的时候,得到的总是诸如“德国换专业难”等等笼统的概念。
那么德国换专业究竟有多难呢? 怎么通过预科更换专业呢? 我作为一个过来人也经历过迷茫,受困于中介的无知和误导,也搜索过无数的资料,询问过无数的外办。现在系统的给大家讲讲。

首先,给出一个链接Informationsportal zur Anerkennung ausländischer Bildungsabschlüsse

以上链接是一个德国的学历认证网站,上面有很详细的法规,适用于各种国家的学历,上面的条例决定了你是否可以通过预科更换专业。

首先,条令许可的可以通过预科更换专业的前提(本文只论述本科未毕业,毕业了自然不用说):
1. 211大学读满一学期,有直接入学资格,但需要过来更换专业方向;
2.非211大学读满三学期,有直接入学资格,但需要过来更换专业方向。

简单地说,那些有直接入学资格的同学,是可以申请更换专业方向的,但是需要读相应方向的预科。比如A是211大学文学专业一学期,过来想读机械,那么就必须进入相应预科的T-Kurs进行一年的预科学习。

这类同学的申请方法如下: 直接向大学的机械专业提出申请,并在申请表是否参加预科一栏画上叉。这样你就会接到大学预科入学考试的考试邀请。

另说,那些不具备直接入学资格的同学,APS上面本来就写了Studienkolleg,例如非211大学读过一学期,这类同学能不能更换专业方向呢? 理论上是不行的,只能进入原专业的Kurs进行预科学习。但是根据前人的经验,有如下操作的方法:跟一个你想读kurs的同学对换你们的学习位置,这是可行的,在许多预科被接受;或者直接找预科的负责人进行协商,表达你的意愿。

另外补充一下,那些只是希望在同一个方向内更换专业的同学,比如说哲学换成日耳曼文学,能不能更换成功呢,或者需不需要读预科呢,这就完全取决于学校了。每个大学会对此有不同的看法,就只能一一尝试了。

希望那些想通过预科更换专业的同学能够看到这篇文章,些许解答你们的疑惑。如有不详尽之处,欢迎指正。
楼主请问一下,我国内211文科读了一个学期,之后参加了test AS 考的是文科。我想过去读建筑,到底是直接拿test AS 成绩申请就可以了还是要再读一年的理工科预科呢?

楼主你好!!看了你的申请预科的帖子 有几个问题想请教你,我现在是211大一下学期在读 工科生物医学工程,想申请明年4月份公立的预科。方向是W-KURS 也就是换方向。 请问这样是允许的吗????因为有人说我是第二个学期在读了已经不能去读预科了,也有人说不能转专业我很着急,谢谢你的回答了!!