ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

用别的城市zu递签后在柏林成功延签【一年后的更新】

——————2013年9月26日更新的分割线——————————
前几天偶然起意登录了ABCDV,发现居然收到几个遇到了我一年前一样的问题的同学的提问,特来更新一下帖子,顺便让更多也许有同样问题的同学看到吧。最好先看旧帖再来看更新。

其实没什么新料,只是旧帖里忘记提一下由TU Berlin的Betreuung internationaler Studierende办公室代办的延签是没有电子签证卡的(具体见http://www.betreuung-int-stud.tu ... e/aufenthalt/#53968)。这张卡目测完全没有用,至少我在柏林呆了一年完全没有遇到需要的场合。普通需要出示证件的地方只要展示下护照上的个人信息,出德国旅行在回程时,登机处也只看护照上的Aufenthaltstitel的贴纸。没有这张还有个很大的好处:延签便宜很多啦!!!办电子签证卡貌似是100多欧,没电子签证卡我记得当初只花了我60还是70欧来着…………

如果你实在想要那张电子签证卡,或者学校是不帮忙办延签的,记得现在马上就可以去预约柏林外管局延签的Termin了,具体怎么弄就不用我教了吧……
因为柏林外国人非常多,外管局的Termin一不小心满得就只能约2、3个月以后的了,而我们刚来时候的Visum是只有3个月期限的,所以必须尽早去约个Termin。不过如果Termin在签证过期后问题也不大,因为签证到Termin日期前都是自动有效的,不放心的话把Termin预约的单子打印出来随身带着,以备不时只需。如果不想等太久,可以在一大清早(据说早上五六点)去外管局门口排队等多余的号,可能可以当日解决。(这个我没经历过,也是听说+以前搜索的结果)

所以呢,各位用别的城市的学校zu递签又很想很想来柏林的同学,现在要做的是以下的事:
1.确定学校是可以注册的,无论签证上写的是不是柏林(如我之前旧帖所说的,外管局需要的是充分的居留理由,也就是学业)
2.TUB的话可以去找学校办延签,别的学校的话也许有也许没有,请自行确定
3.如果需要自己办签证,请立即去柏林外管局的网站约Termin

最后想说的是,遇到这样的问题,最好还是去相关国家相关机构的网站看公告、看文件,以及询问相关人士。在远在几千公里外的地区能找到的信息可能相对滞后,也不一定准确了。不要被莫须有的问题阻挡了去喜欢的学校的步伐。

祝各位留学顺利啦~

——————2012年10月旧帖的分割线——————————
毫无鸭梨顺利得不得了= = 不过也许不适用于所有情况

我的情况是,递签的和柏林的学校的zu都是master直接入学的zu,延签的时候是去学校的Betreuung internationaler Studierende办公室的visa-Service办,没有正面遭遇外管局。

8月中看着时间差不多了,虽然TU Berlin的ZU还没出结果,但是来了个还挺满意的学校的ZU,忍不住就去递签了。结果递完第二天就来柏林的ZU了。。。当时很是纠结,问论坛,问论坛上曾经表示要去改签的人,问学校,问外管局。。。
结果是:论坛说去柏林改签不靠谱,建议重新递,但我掐指一算重新递的话很可能赶不上开学了。
            论坛上某位同学说,很顺利地改好了。
            学校说,神马,有人因为签证不是这个城市的被外管局拒绝发Aufenthaltstitel然后还回国重新递?没听说过。。。完全没问题啦,我今天还去过外管局,可以的。拿别的城市的签证来学校注册也完全没问题的。
            外管局说,你可以以学习为由申请Aufenthaltstitel啊,可以延签啊。

然后我就壮着胆子来柏林了。

在柏林落地的时候,海关啥都没问。

学校注册的时候,工作人员瞄了一眼护照和签证,啥都没问。

地址anmelden开户等等全搞完,去看延签面谈预约的时候,发现尼玛这预约都约到明年1月了,到时候签证都过期了。
不过我发邮件给外管局,他们回复说,你预约之后,签证自动有效到预约的日期,可以把预约的单子打印出来,如果遇到polizei质疑的话出示一下单子就可以了。

不过我这种拿其他城市的签证的家伙还是觉得这样太慌了,想早点搞定。本来都打算一大早去外管局排队等多余的号了,但是仔细看了学校Betreuung internationaler Studierende办公室的页面,发现他们可以帮忙办延签啊。于是屁颠屁颠地去啦

把护照和需要的材料都给办公室的妹子,交了延签需要的钱,跟妹子说不知道读书要读多久能不能延长些,她就直接帮我写Studiendauer是5学期,然后10月12递的11月8号就拿到了,上面一口气给我延了两年半=。=

总之可顺利了。。。我认为吧柏林外管局还是挺松的。。。各位如果跟我遇到同样的问题的话,最好先去直接问学校用别的城市的签证能不能注册,柏林这么多学校,情况不能一概而论。我认为在任何地方延签的最大前提就是有居留的理由,也就是学业。如果学校表示不能注册,得先去外管局改签证,那么可能就会出现问题了。

把自己的经历写出来给大家个参考。之前我在论坛搜在柏林改签的成功经历的时候真是一个都没找到,每个帖子都没后文,吓得我= =
希望这个帖子对大家有帮助。不是鼓励都拿别的学校的zu先递,只是如果真的很想来柏林的话,不要被签证问题吓退了,具体情况具体分析,多方收集信息。。。

amor_cat 发表于 2012-11-12 13:35
索引
虽然是个案

猫哥,请问用别的城市办了签证再去柏林工大,这样注册和延签被拒的概率很大是吗?

bjlgzm 发表于 2013-6-18 13:03
猫哥,请问用别的城市办了签证再去柏林工大,这样注册和延签被拒的概率很大是吗? ...

涉及到柏林的换城市,就不是几率的问题
不推荐

其实当几周黑户口没事,柏林MS有先例的,别太久就行了!

这位同学,我遭遇了跟你一样的问题啊……我想问下我同学说延签要留指纹是怎么个情况,这样学校还可以帮忙延吗?同样是转城市去柏林……

令狐 发表于 2013-9-21 16:28
这位同学,我遭遇了跟你一样的问题啊……我想问下我同学说延签要留指纹是怎么个情况,这样学校还可以帮忙延 ...

留指纹那个大概是电子签证的卡需要 但是学校办的是传统的贴在护照上的那种 没有电子签证卡 让学校办延签的时候是说明了放弃电子签证卡的 具体看TU Berlin的Betreuung internationaler Studenten的网页里关于Aufenthaltserlaubnis über den Visa-Service an der TU einholen的内容

那张电子签证的卡根本一点用都没有 我在柏林生活了一年多 根本没遇到要电子签证的情况 出德国旅行的时候也没需要 目测大概是外国人犯罪的时候抓人方便点而已= = 哈哈

总之淡定来啦

帖子更新了一点… 自顶一下吧……

换城市到柏林,今天拿到了延签后的护照,也帮楼主顶顶!

按猫哥的说法,楼主这样成功的算是个案么??!
我也是收到了另外的城市学校的zu,但还在等柏林的zu。但就算有zu也要等到8月底了。==
真的是纠结纠结纠结

amor_cat 发表于 2013-6-19 12:15
涉及到柏林的换城市,就不是几率的问题
不推荐

猫哥,那请问转到德累斯顿成功概率大吗

同存在这个问题!好忐忑啊!柏林到底可不可以啊

Mand3y 发表于 2017-6-20 17:11
同存在这个问题!好忐忑啊!柏林到底可不可以啊

同学你好!请问你最后换到柏林了吗?

果冻cici 发表于 2018-7-30 12:41
同学你好!请问你最后换到柏林了吗?

换到柏林的成功率不是100%,但90%总还是有的:)

amor_cat 发表于 2018-7-30 17:36
换到柏林的成功率不是100%,但90%总还是有的:)

哇!谢谢猫哥(/≧▽≦)/

据说TUB的Zu总是姗姗来迟,如果一味等它的Zu,而耽误了递签怎么办呢?猫哥说签证要考虑45天时间左右。

peterwq1202 发表于 2019-4-17 08:44
据说TUB的Zu总是姗姗来迟,如果一味等它的Zu,而耽误了递签怎么办呢?猫哥说签证要考虑45天时间左右。 ...

实在实在赶不及就先去德国其他学校入学,在读期间可以转学

谢谢分享,安心了很多