ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【留念贴】10月12日国际政治专业,德审sehr gut通过,复习资料推荐

拿到审核证书已经一周有余了,之所以这么晚才发帖就是因为之前没弄明白这个新会员审查,今天终于可以发帖了,所以发个帖纪念一下,也希望所有参加审核的同学都能顺利通过!

本人目前大四上,国际政治专业。审核板块理工科的经验比较多,我当时以“国际政治”为关键词搜索几乎没啥结果,但其实德国的法哲等文科专业还是挺不错的,所以发个帖说说应该对后来人有点用。

废话不说了,推荐国际政治/国际关系专业APS复习的两大神器:(参考书目)

1. 阎学通、 阎梁:《国际关系分析》,北京大学出版社,2008年9月
2. 袁明:《国际关系史》,北京大学出版社,2005年5月

感觉审核最大的特点就是泛而不精,要复习的科目很多,但每一门都并不会考的很深入。所以本人当时复习的时候主要选择了上面的两本书,亲测有效!这两本书基本可以覆盖你专业所学的80%左右的内容。只要好好读完,就会发现还需要特别复习的科目不是很多了!

这两本书的使用方法:以名词解释和简答题的形式总结全书内容,整理出完整的笔记,工作量可能有点大,但绝对值得,同时把所有专业名词翻译成德语或英语。

关于语言:

本人德审,由于早在去年就已经考了歌德学院Goethe Zertifikat C2的证书,所以语言对我来说难度不大。但专业名词还是需要好好准备的,唯一的工具就是Wikipedia,在阅读上面两本书的同时把所有名词用wiki翻译出来,同时简要阅读上面的德英内容,对于审核非常有帮助。比如像Heiliger Bund, 14 Punkte Programm, Rüstungskontrolle, Containment Politik等等等这些东西至少能做到看见后能认识,不然笔试面试都会有困难。

在笔试的时候,希望大家能发挥文科专业能写字的优势,尽量多写,本人当时就拼了命的狂写三页。... 最后还是重申一下,纯文科专业审核一定要把语言准备好,因为我们没法写公式、没法画图表,一切都只能靠口语表达....

太专业的内容多说就不合适了,耽误大家时间。同专业的同仁们如果还有问题可以加我QQ932188294(注明国政)。同时本人还有三本当时准备APS的笔记(专业内容+中德对照)可供复印扫描,仅限北京。

感谢国家感谢父母,感谢三楼自习室那个姑娘,没有她我也不会那么勤奋的复习审核的。

希望大家都能顺利通过APS!申到自己理想的大学!!
Goethe Zertifikat C2,你太牛了!大语言德语证书,你学了几年德语啊?

zhujunhongzt 发表于 2012-10-30 19:29
Goethe Zertifikat C2,你太牛了!大语言德语证书,你学了几年德语啊?

没有没有,我去年考的时候C2还是Zentrale Oberstufenprüfung呢,中央高级考试,那时候大语言证书是C2+。。。。今年出了一个新的大语言证书,变简单了,替代了以前的中央高级和大小语言证书.....
我是早在大一就开始学了,时间比较长了.....

沾喜气来的~楼主很牛,值得学习!

phoebe890312 发表于 2012-10-30 20:20
沾喜气来的~楼主很牛,值得学习!

谢谢 祝顺利!

谢谢楼主推荐的书,非常非常有用,我现在正在用这两本复习中,基本能涵盖所有知识点~

虽然我还没有接到审核电话,但是先来沾沾楼主的喜气~希望我的国政审核也能一次通过!

下周也要去了(ಥ _ ಥ) 国政的审核贴真的少的可怜(ಥ _ ಥ)

或许前辈还会看看论坛吗?跪求指点