ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

10-10上海面签

我是可能和坛子里大多数准备长期去德国的同学不一样,这次就是几个月的访学。10-10已经面签,本来打算拿到签证再过来写点儿什么,但是有同学留言提起面签的事情,就先来说一说吧。
前期的准备还算顺利,除了邀请函。因为猫哥说最好有原件,我开始手里只有PDF。就请教授再寄一份原件过来。结果这份原件在路上飞了已经三个月至今还没到我手。还好教授的助手很nice,知道我一直没收到第一封原件就又亲自寄了一封给我。很幸运这第二份德文邀请函原件毫发无损地一周左右就到了(不理解之前一封到底怎么回事)。。。
因为在德国待得时间超过3个月,所以申的是留学签证。先说说我面签带的材料:
1. 邀请函:德文原件+复印件
2. 在读证明(学籍证明):中文原件,公证件(里面包括德文翻译)
3. 学校资助证明:英文原件,德文翻译件,复印件
4. 学校派出证明:英文原件,德文翻译件,复印件
5. 户口证明:中文原件,德文翻译件,复印件
6. 保险:德文原件,复印件(找猫哥办的)
7. 学历证明:中文原件,德文翻译件,复印件(我是硕博连读现在博士阶段,请教过猫哥说我这种情况最高学历文件其实就用目前在读证明就行,但我还是把本科毕业证、学位证翻译、复印带上了)
8. 简历:中文写好请猫哥翻成德文(PS:本科在学校学过半年德语,考试还是优秀水平,但是已经全都丢到黄浦江了。。。)
9. 留德动机:同上
10. 研究生期间成绩单:英文原件,德文翻译件,复印件
11. 语言证明:TOEFL成绩单(英文原件,复印件)+220学时德语学习证明(德文原件,复印件)
12. 最最重要的:RK1200 上海专用申请表和声明(猫哥的链接里下载),这两份东西按照猫哥链接里前辈的指导填写,德语零基础也基本没问题。
13. 机票订单;打印的签证预约单
14. 。。。。再准备3张照片,两张贴申请表一张夹护照里。。。貌似就这些了吧
以上都是准备了三份:一份原件,两份复印件(原件非德文的话还加了德文翻译件,并且翻译件也复印了两份,翻译是请的猫哥,可能我翻译的也太多了,花的钱比签证费还多。。。)。这些东西比猫哥建议的多了一些,因为有些东西我想既然有就带上吧。

10-10去铜仁路领事馆那边面签,约的是接近中午的时间,9点就到了,门口姑娘态度挺好,看过申请表、护照、签证预约单就放行了,而且说最近签证的人不是很多。进门后有个胖哥招呼你存手机,其他都可以带进去。取了号坐等了一个多小时,基本准时轮到。问的问题:
1. 去哪里?待多长时间?
2. 去干什么?
3. 解释一下研究的东西(一句话不行,要稍微详细一点)?
4. 费用谁出?
5. 德国那边的联系人是谁?
6. 会说德语吗?
基本这些吧。面试官基本没为难咱,都是中文问答,最后东西大多数收下的是2份复印件,原件留下的有邀请函、资助证明、派出证明。

当时旁边面签的是公派读博的一个同学,也没问几个问题,不过听到她没带语言证明,面试官说如果需要的话再通知她。

现在等签证。希望这些能对大家有点帮助。

啊?都是中文啊?不用说德语?签证官呢?

EllenFan 发表于 2012-10-19 13:09
啊?都是中文啊?不用说德语?签证官呢?

对,中文问答的。里面也有德语问答的,可能类型不同方式、要求不一样吧。

cuixt021 发表于 2012-10-20 21:06
对,中文问答的。里面也有德语问答的,可能类型不同方式、要求不一样吧。 ...

哦好的。那你那天去的时候,有问别的人么?不会说怎么办哇

请问你是去德国哪边?什么时候去呢?

EllenFan 发表于 2012-10-21 13:04
哦好的。那你那天去的时候,有问别的人么?不会说怎么办哇

我旁边那位同学联合培养要待好几年,也是还不太会说德语,但是好像也没有关系,面试官问过她关于语言的问题,但都还是中文问答的。呆的时间长的话,你即使暂时不会德文,但是有学习德语的计划应该也是可以的吧。我是这么想的,最好还要猫哥指点

yuyi_05 发表于 2012-10-21 23:16
请问你是去德国哪边?什么时候去呢?

我去维尔茨堡,时间还没完全定好

amor_cat 发表于 2012-10-22 15:21
索引

谢谢猫哥!几个月里您帮了很多忙!

cuixt021 发表于 2012-10-22 16:57
我去维尔茨堡,时间还没完全定好

加qq 以后可以互相串门哈~我在法兰285928485

yuyi_05 发表于 2012-10-22 21:23
加qq 以后可以互相串门哈~我在法兰285928485

那是很近啊哈哈

今天拿到签证,比想象快。谢谢猫哥还有其他同学的帮助!祝大家顺利!

祝你到德国一切顺利!

amor_cat 发表于 2012-10-30 14:28
祝你到德国一切顺利!

Danke!

来沾点喜气,恭喜哈

EllenFan 发表于 2012-10-31 12:50
来沾点喜气,恭喜哈

谢谢!也祝你早日拿到!

请问楼主多久出签的呀