ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Ульяна

【我的留德路II征文】追梦德国——3年零7个月

二十八亩田 发表于 2012-12-29 04:46
德国今年大考之年,取消13年学制变成12年学制,两届毕业生同时毕业。

今年能拿到Zu来德国的都不容易。

是啊,我有好多申请同专业的同学申请的所有学校全挂了,虽然我也很悬

Aromonthy 发表于 2012-12-28 14:07
楼主加油!!

共勉!

Ульяна 发表于 2012-12-30 23:00
我还原创了个比这更雷人的比喻呢,就怕写出来吓死你,哈哈哈

胃口都调到这了,求吓死

永远快乐 发表于 2012-12-31 20:50
胃口都调到这了,求吓死

好的,既然你求吓死了,那我就来唠唠我这个雷死人不偿命的原创吧!
出国就像怀孕,
刚开始的一个月满是新鲜感和幸福感;
过了一个月就像妊娠孕吐一样天天痛不欲生,听不懂课,完不成作业,周围的中国同学开始彼此疏远,各干各的,外国朋友暂时没有交到,没有朋友,孤单,寂寞,学业跟不上,绝望得有种想屎的感觉;就像怀孕妊娠反应长短存在个体差异一样,适应国外生活的长短也因人而异。有的人很快就度过了如妊娠般生不如死的出国适应阶段,有的人则需要更长的时间才能步入正轨,就像存在整个怀孕期间都没有任何妊娠孕吐反应的孕妇一样,适应能力强的人到了德国之后很快就找到了圈子,跟上了学习进度。
快毕业了准备论文的时候就像产前阵痛,随时都有可能受到导师的苛刻指点,尤其是自己好不容易写了N多页却被导师打回去重写的时候,依旧有种阵痛般生不如死的感觉,而且被导师训这事儿不是连续的,可能上次跟导师见面是导师还挺满意你的文章,下次再让导师看你的论文导师就变脸了,有点儿像产前阵痛,一阵一阵的。

答辩的时候就像分娩,这时候马上就要摆脱痛苦了。就像分娩时要集中力量使劲一样,答辩的时候,要集中所有精力听清提问人所说的每一个字,然后准确清晰地回答每一个问题,不能被外界任何因素干扰你的思路,答辩的成绩占论文成绩的很大一部分,就像分娩是怀孕生孩子的一个很重要的阶段一样。而且,“答辩”谐音是“大便”,同样,分娩的过程也跟大便类似,要像解大便那样不停地使劲,拼命屏气用力增加腹压来把孩子生出来。
毕业就像结束了痛苦的分娩的阶段最终把孩子生出来一样。这时,你是幸福的,回看之前所经历的痛苦,你会觉得这一切的付出都很值得。
Das ist alles.

Ульяна 发表于 2013-1-1 23:57
好的,既然你求吓死了,那我就来唠唠我这个雷死人不偿命的原创吧!
出国就像怀孕,
刚开始的一个月满是新 ...

好吧,你赢了。 那你妊娠期过了没。。

永远快乐 发表于 2013-1-3 22:15
好吧,你赢了。 那你妊娠期过了没。。

没呢,我在怀疑我是不是那种反应强烈型的“孕妇”

Ульяна 发表于 2012-12-30 22:59
申本科比申硕士容易多了,如果换专业的话必须要从本科重头读起

嗯 我就是准备从本科读起

看完LZ的文章,真是相当感动,也受到了鼓舞!
我也是DIY,对于里面申请学校的遇到的困难真的是感同身受,目前相当的迷茫无助中

现在看了LZ的文章,感觉要重拾信心,坚持,坚持!!
恭喜LZ啦,祝你在德国的生活一切顺利!!

__HelgaFM 发表于 2013-2-23 14:46
看完LZ的文章,真是相当感动,也受到了鼓舞!
我也是DIY,对于里面申请学校的遇到的困难真的是感同身受,目 ...

Danke!

怎么感觉这么像南开的呢。。。

看得我有点抽泣。

看到今年的贴提到了转过来看的,虽然新帖都没看。。刚刚看到你提到 去图书馆看到前面有[德]都会想去看一看,喜欢找各种跟德国有关的书之类的,就立马想直接回复那层,但看到后面也有好多感同身受的,就想在后面一起说了。。有很多相似的心理活动,也有很多不同的实际经历。我也很佩服你的说做就做的行动力和至少我看上去很坚定的决心,因为我好像都没有,所以一直拖拖拖。但心里很清楚这种状况根本不行,并且也根本不想直接放弃。有时候来看看各位前辈们的心路历程也算是一种鼓舞啊。特别是有时候父母啊同学啊跟其他不知道的亲朋或者同学说我要去德国,我也总会没有底气地说,现在也不能确定,说不准,看情况吧。毕竟心里本来也很不坚定,大概是一直拖拖拉拉的德语学习造成现在的渣水平,又已经大四了,虽然紧赶着要考德福过APS,但是总归是很没有底气的,但依然不想直接放弃。可能是既然开始了就不能随便结束,也可能是就有那么一口气吧,为什么就不行。不过当年你遇到的那些说“凭什么告诉你的”,现在好像很少了,也可能我没遇到,可能也是没有问太多人,大家都很互帮互助,也很欣慰和庆幸。希望大家以后都能有个理想的终点站再做新的起点站吧。嗯,需要学习你们的说做就做风里来雨里去的魄力和坚定我的决心。早一点过上我一直向往的充实的日子。共勉吧~

没忆天 发表于 2012-10-18 19:51
我说我居然看哭了。。。

嗯,中间有一部分,虽然现在不能想起具体内容,但是看的时候有一种自带背景音乐和画面感的感觉,心里面有鼻酸,现实里没流泪而已。很受鼓舞啊,那种充实的日子坚定的态度和说走就做说做就做的行动力真的好难得