ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

焦虑等签之际写点经验赞RP APS+德意志银行开户+递签

本人于9月12号在北京大使馆递签,至今杳无音讯,眼看着大家纷纷拿到签证,久违的犹如考试后查分时的那种坐立不安渐渐蔓延。机票未定,行李未理,闲来无事特来谈谈从准备到递签的经历,攒攒RP。
   无论会不会拿到签证,首先要感谢ABCDV论坛和猫哥,自从2012年初有去德国的想法后,我的所有信息均来源你们,没有你们的帮助我是绝对不可能DIY赴德的,不被中介来回忽悠又省了费用的感觉真好。
   关于APS:本人是医学研究生毕业,毕业前一个月接到面试电话通知一周后面试。听说APS的面试官里没有一个是学医出身的,这说明他们不会问很专业的医学问题,也就给我壮了壮胆。于是翻了两个晚上的书之后,带着我的毕业论文踏上了面试之路。笔试是很简单的两道基础理论题,面试主要问了毕业论文是什么,打算去德国做什么,知道费用是多少吗,经济来源是什么等等,之后又对笔试的内容提问了一下。我觉得两位面试官都很和蔼,关键自己要表现出足够的自信,让他们觉得你很专业。于是在面试后5天内收到了证书。还要提醒大家一点,打印成绩单时千万不要把任选课也算进去啊。我找学校老师拉成绩单,她问我全部吗?我说是的全部,结果不算学分的任选课也在里面,关键是我看都没看就走啦,APS前两晚拿出成绩单回忆都学了些什么时才发现! 可怜我的任选课,不算学分就随便学学了,不是C就是D啊,唉,APS的分数自然也就会低了一些,悲催的2.5。
   关于德意志银行开户:由于不是北京银,提前几天住到了在北京工作的同学那里。这个我想说的是,其实公交九龙山站(也就是大家说的离德意志银行最近的华夏银行所在地)的华夏银行并不是最近的,从德意志银行所在的华茂写字楼出来还要乘2站公交车。最近的是华夏银行光华路支行,从华茂步行十来分钟就可以到。为什么我会知道呢,因为同学就在华茂里面上班,家就在光华路支行旁边.....  存款证明3天就会出来,如果没出来,可能是工作人员打印的时候还没有,证明都是提前打印好的啊,而且中德7个小时时差,所以如果你很急的话可以求求那两位MM等她们不忙的时候再帮你看看现在出没出来~ 另外建议外地同学先在自己家那里办张华夏卡把钱存里面,到了北京再开张华夏卡把钱转过来,不要手续费,方便又安全。
    关于递签:虽然有APS,但是由于我申请到了实习机会,所以不是留学生签证,只能在大使馆递签。递签有点波折。第一次是在8月下旬,拿到德意志银行存款证明之后去递签。大概是因为我在上海上学,户口在那边N年,刚毕业户口又转回家里,所以签证官MM要求我开居住证明。我当时就泪奔了,我户口上面的地址就是我家啊,住在自己家还要开证明吗.... 她说一定要开,要证明我是真的住在北京辖区,不然按长期居住地来说我应该去上海签。但是我的所有关系都已转回家,不可能去上海签,所以只能回去家里派出所开证明,这次递签失败。因此有和我类似情况的朋友们注意,虽然签证材料里没有这一点,但是材料最后一条是工作证明,也可以间接证明你是居住在工作地的。那么还没工作而且户口又刚变动的同学们一定要开居住证明哦!! 第二次递签,就是这次,12号,有了上一次的教训,这次很顺利,MM很nice。唉,就是浪费了2周多时间,中间又是中秋又是国庆的,签证现在还没下来,焦虑加鸡糟啊.....
      以上是我的大概经历,没有很详细,但是都提到了自己遇到的问题,希望对大家有所帮助。
    再次感谢ABCDV和猫哥,保险是猫哥那买的,猫哥有问必回认真敬业的态度让所有人都很感动,你总是祝大家一切顺利,我们也祝你一切顺利啊~
      最后,祈祷签证快快下来,不要被拒签!
LZ好!我的问题也有点复杂。。。我出生地在安徽,可是目前户口在山东,毕业两年,现在在北京工作,所以我签证申请表上Jetzige Anschrift一栏填写的是现在的工作地址(北京的),然后让公司给开的工作证明,复印并翻译了。这样可以吗?

工作证明应该可以证明我现在属于北京辖区  是这样吧?

tsingcheng 发表于 2012-10-14 13:48
LZ好!我的问题也有点复杂。。。我出生地在安徽,可是目前户口在山东,毕业两年,现在在北京工作,所以我签 ...

可以 不知道他们需不需要你出示在北京的暂住证
好像山东也是属于北京辖区的吧... 你可以去大使馆的网站上查一下

jennyyin 发表于 2012-10-14 17:58
可以 不知道他们需不需要你出示在北京的暂住证
好像山东也是属于北京辖区的吧... 你可以去大使馆的网站 ...

有过让出示暂住证的先例吗?压根就没办过。。。

tsingcheng 发表于 2012-10-14 21:22
有过让出示暂住证的先例吗?压根就没办过。。。

居住证明和暂住证是一个意思 他们会根据实际情况让你提供一些资料的 所以现在不好说

楼主好,我江苏上学,刚毕业,然后户口才迁回家(也属于上海辖区),然后才能弄户口之类的事宜。那需要居住证明吗?

EllenFan 发表于 2012-10-17 21:17
楼主好,我江苏上学,刚毕业,然后户口才迁回家(也属于上海辖区),然后才能弄户口之类的事宜。那需要居住 ...

户口迁来迁去都是同一个辖区的 估计不用开吧 我认为是这样 主要是我之前是上海辖区的后来变到北京辖区了