ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【我的留德路II征文】从梦想到现实

时间过得真的很快,一直觉得还能在家待好长时间,却发现原来这个礼拜天就要走了。回想这一路,从大三有留德的想法到现在准备出发,两年半的时间,说长不长说短不短,但是这两年半,从准备材料到拿到签证,是我23年来印象最深的两年半,因为在这两年半中真的是经历了惊喜、失望、兴奋、低沉、迷茫,也让我从心底明白“坚持就是胜利”的真谛。
        从当初选择这条路开始,我就知道这将是一个漫长并且煎熬的过程。我常常听到身边的人说:谁谁谁去英国了,谁谁谁在美国,谁谁谁怎么样了。我们都永远只能看到他们表面的光鲜,却看不到他们为之付出了多少。
【德福考试】
       我想先从德福考试说起。我是08年上大学的,在我大三的时候,也就是10年6月,我决定毕业后出国留学。当时的想法是这样的:一个是因为我是德语专业的学生,学习外语肯定是到国外学会更靠谱;还有一个是我将来的理想职业之一是做一名大学教师。但是根据我们国家现在的情况,凡是高校招大学德语老师的,不论这个学校是好是差,都要求老师的学历至少是研究生并且必须有海外留学背景。所以我当时就决定,等本科毕业后到德国读研究生。想法很简单,可要真正的把它付诸实践才是难事。摆在我面前的第一个坎儿就是:德福考试。

德福,是留德路上必不可少的一个考试,基本每一个留德的学生都要经历。记得当时大三上学期的时候,开始自己准备德福考试,那个时候真的是自己一点点摸索,由于我是我们学校德语专业的第一届学生,所有并没有什么学长学姐可以参考,只能自己一遍遍在网上查资料、买书,也不知道什么参考书好,就把当时能买的基本都买了。然后就开始自己准备考试,真的是自己一步步摸索着来。忐忑的在11年年初报了2011年4 月2号的德福考试,知道自己真正的走上了这条“不归路”。也许是自己没什么考试经验,但终归是自己知识不扎实,首次德福考试就挂了:4433,总分14分,作文和口语各差了一分。当我查到成绩的时候已经是11年的5月底了,当时查到成绩的第一反应就是赶快报名7月份的考试,但是已经晚了,早就没有考位了,再进一步说,我从4月份考完以后一直都没有再复习过,就算7月份考也不一定能过。当时的心情真的是糟透了,感觉没法用语言形容,而且特别愧对我的爸爸妈妈,因为自己确实付出了足够多的努力,却在这留德之路的第一步遭受“重创”,当然这样说也许有点夸张,但是那种心情也许也只有经历过这些事情的人才能懂吧。经过几天低潮期后,我做出了一个决定:利用暑假去上一个德福培训班,然后参加11月的考试。11月的考试可以说是我“最后一次机会”,因为我已经大四了,要是这次再不过就很难确保我在12年6 月毕业后顺利的出国读研,就很有可能要耽搁一年左右。所以我必须为了这最后的机会付出百分之两百的努力。暑假去上了一个德福强化班,真的收获了很多,暂且不说我又学到了多少新知识,至少我知道为什么我第一次考试中作文和口语会不过关。有了强化班的训练,这次考试准备起来就得心应手的多了。

9月份开学,正式大四了。开始准备各种APS需要的资料,准备拿去公证,在APS官网上把需要的资料清单打印出来,然后对照着一项一项准备。11月4日,考德福的前一天,我把我的资料在同济大学旁边的小邮局里寄了出去,当时内心又有一种说不出的感觉,好像自己的命运就此改变似的。

话题扯的有点儿远了,再回到德福考试上。回学校后的两个月,基本把每天的自习时间贡献给了复习德福,天天重复着相同的任务:先做一套听力,分析后看一篇作文,掌握里面的好句子和好结构,然后一套阅读,然后再来一套听力。口语我是在考前两个礼拜才开始复习的。也就是考前的这两个礼拜,我真正体会到了什么是焦虑。我原本睡眠很好,但是考前两个礼拜开始,几乎每天晚上都要很晚才能入睡,而且心里翻来覆去的想一个问题: 我要是这次还不过怎么办?我要是还不过我就没有机会了,怎么办怎么办?而且晚上经常做梦,大部分还都是噩梦,比如梦到我遇到一个变态杀人狂什么的。还有就是基本不怎么长痘痘的我,那段时间下巴长了N个痘痘,这所有的一切都表明我当时压力太大,所以特别焦虑。可是就像一个恶性循环一样,压力越大越焦虑,就越不想复习,即便是坐在自习室也看不进去书,越看不进去书又感觉压力越大,如此反复,尤其是在考前的一个礼拜,这种感觉更加明显。那时就在想,我太受不了了,这个礼拜赶快过去吧。终于等啊盼啊,11月5 号来临了。

先是11月4号下午去拿准考证顺便看考场,我5号上午是在上外的电教楼402考,我一看那个考场心就凉了半截,那是一个挺大的教室,差不多有150人在那个教室同时考阅读听力写作,阅读和写作都没什么关系,关键是听力,那个教室的设备太差,至少是10年前的,耳机线还漏在外面,说不定听着听着漏个电什么的我就命丧考场了,我当时就在想这样的设备能保证明天的听力考试顺利进行吗?嚯!还真是想什么来什么。

5号早上直奔考场,心里安慰自己都准备了这么久了,只要别紧张正常发挥一定能过,然后就信心满满的到了上外。在门口碰到了小学弟SX,我和他是一个考场的,我们说了一会儿话就进去了,然后互相鼓励,找到自己的位子坐下,签到拿条形码,深呼吸。差不多8点40 左右考试正式开始了,第一部分是阅读,上来感觉还行,难度跟平时练习的差不多,1个小时后收答题卡,然后休息试音,准备考听力,这时,麻烦的事来了。

首先是监考老师不会操作我们那个考场的设备,当他把磁带放进录音机里以后,发现录音机根本不响,这几个监考老师就开始轮流折腾那个录音机,折腾了差不多有十来分钟后,录音机依旧不响,这时,一个老师出去找了个外援,过了一会儿,那录音机终于响了,可是可能是由于设备太旧的原因,试音时杂音特别重,而且有的考生耳机里声音很大,有的考生的却很小,而我们是自己是不能调节自己耳机的音量的,这闹心的古董设备。说到这里我就忍不住要吐嘈以下上外其他的考场:同样是在上外,其他考场全部设在语音室,每个考场才30个人,而且耳机设备较先进,可以自己调节音量大小,我不知道这算不算一种对考生的不公平,也许我被分到那个大考场也只能怪我自己人品不好。后来试音结束,我们的这个考场终于开始正式考试了,这时已经比规定的考试时间晚了大概10分钟了,可是没想到正式开考了耳机杂音依然很大,再加上这次听力第一题有点难,信号词非常不明显,所以我们这个考场的考生“发飙”了。大家知道原本听力考试中间是没有暂停的,录音里有每个题之间的间隔时间,也就是说,当录音机开关按下去的那一刻,就是一口气把听力三道题全部放完,然后才停掉录音机。但是在我们考场,听完第一题大家的不满声此起彼伏,监考老师没有办法,只得按下了暂停键,大家普遍反映杂音大而且音量太高,然后监考老师就把音量统一调低了一点,然后我就悲催了,因为之前我的音量是正好适中的,监考老师往低调了一点,我的耳机音量就处于偏小状态了。然后我就这么悲催的听完了整个听力,结束的时候心都凉了,觉得好像这几个月的辛苦都白费了,当时我尽量调整状态,然后准备写作文。好在这次的作文题目不难,可以说是非常典型的一篇德福作文,所以写的还算顺畅。上午考试结束后,就看到有我们考场的考生去跟那个哈根考试院的巡考反映情况了,当时我只是觉得可能也没什么用,也没有特别在意,准备吃个饭然后好好发挥下午的口语考试了。下午的口语也和之前练习的差不多,在预想的范围之内。一天的考试很快就结束了,说不上来时什么心情,如果非要找个词来形容一下的话,我想是失望。因为我那么久的复习很可能就毁在听力上,而这个结果造成的后果就是,我的出国计划至少被推迟半年。

可是这件事还没有结束,就在我考完德福的第二个礼拜,我收到了德福考试院的邮件,他们已经受理了这次上海考区听力事故,并且免费为我们安排一次听力部分补考,可是补考时间是明年4月7日,也就是2012年中国大陆的第一次德福考试,尽管有了这样一次补考机会,可是仍然耽搁时间并且打乱着我的原计划。我已经不知道该说什么了。为了自我安慰,我只能无奈的认为这是好事多磨。
【APS】
       申请了12年4月的听力补考,德福考试也算是告一段落了。当然最终的结果也不错,德福成绩16分(4x4),正好达到入学的要求。接下来就开始准备APS审核了。首先,得说说这个资料的问题,想把所有资料都准备齐全了也是一件不容易的事,一次次往返于寝室-教学楼-教务处-档案室,总算把资料准备齐全了,然后就是送去公证处公证,这个过程让我不得不再次感慨一下我们中国某些机构的办事效率。我是某一个礼拜五送去公证的,手续办好钱交了以后他跟我说下个礼拜五可以拿,我问他如果不能拿怎么办? 他说不管能不能拿他都会在周四给我打个电话通知一声,我觉得还挺靠谱的。到周四了,他确实是给我打电话了,在下午4点55分,离他们下班还有5分钟的时候,可是刚巧我又没有接到那个电话,10分钟以后我在手机上看到这个未接来电马上就给他回过去,结果人家下班了不接我电话啊有木有!!!然后我周五一早出发坐了半个小时的车到公证处了,他跟我说今天不能拿!!!我当时都无语了,之前答应的好好的,而且我在中国银行把审核费都汇好了,就等你给我公证书我去寄材料啊!然后我都快跟他吵起来了,后来他看我态度这么强硬,就说那你晚点拿吧,11点钟,为了我能顺利拿到材料,我控制住了没有发火。然后我就在外面的KFC等到11点左右,进去拿了资料,总算是顺利的拿到了。看看这就是我们国家机构的办事效率,如果我当时要是态度不强硬的话,不知道什么时候才能拿到我的公证书。至此,我终于可以给审核部邮寄材料了。

2011年11月4日下午4点钟,在同济旁边的邮局里,我寄出了我的审核材料。

接下来就是漫长的等待了。天天上网看我的资料有没有被编号,也害怕自己因为什么材料不全而被要求补寄材料,因为这样又会耽误很多时间。终于在11月17号,我查到了我的档案号,也就是说,审核部已经把我的材料归入档案了,我现在要做的就是等待他们的面试通知。

给审核部写了邮件申请上海审核,他们也很友好的回复了,只是告诉我现在帮我排了上海审核,但是能不能排的到还不知道,只是让我耐心等待。后来我在ABCDV上面看各位写的审核经验什么的,有好多人说上海审核2个月左右才安排一次,有的人排了半年队都没排上,这也太夸张了。要是我也排半年队才能轮到我的话,到时候黄瓜菜都凉了,肯定来不及,所以我决定换回北京,因为毕竟北京是总部,审核天天都有。

我是2012年2月14号那天下午2点左右接到电话的,把日期记得这么清楚有两个原因,一是因为那天是情人节,二是因为我一个月后要考专八,所以我基本假期就没在家闲呆着天天去上自习,我记得当时我正在中国矿大的教学楼的自习教室看书,然后手机响了,上面显示私人号码,本来没打算接,因为我曾经接过的类似的电话都是各种推销电话,但是总感觉很奇怪,好奇心迫使我就是想去接那个电话,所以还是接了,电话那端是个声音比较好听的姑娘,她问:你好,是JL吗?我是德国驻华使馆留德人员审核部的。我当时听到后特别激动,她说可以给我2月23号到3月1号之间让我自己选,我想了想自己还没有怎么复习,所以就选了最晚的3月1号,然后她说帮我排上了,让我3月1号下午1点带身份证或护照到审核部参加审核部。挂了电话后我的心情就变得既兴奋又忐忑,兴奋是因为等了这么久终于轮到我了,感觉自己离德国又近了一步,忐忑是因为还没有怎么复习,我要在短短的十几天高效复习,想想就头疼。

当天晚上吃完饭,我就背着书包,去矿大的自习室学习去了,路过看到好多小情侣漫步在校园里,而且当时校园里正好在放《春天花会开》,不知道为什么心情就莫名的变得特别好,在自习室我拿出我前六个学期的课表,仔细对照了一下,并且归了一下类,哪些是重点复习的,哪些是大致看看的,归好类后我又做了个计划,就打算接下来的十几天按照这个计划进行。但是我根本没发现,其实考前的十几天才是最难熬的。

我基本每天都处在一种失眠的状态,心情变化非常大,一会儿觉得自己没问题肯定一审能过,一会儿又觉得自己好多科目还没有复习,万一被问到肯定得冷场。。。。相信已经参加过审核的同学肯定有过和我同样的心情。

经过这十几天的复习,我基本胜券在握了,然后3月1号就这么来临了。当天11点左右,我先在麦子店西街的宏状元粥店吃了午饭,图个吉利嘛~点了一碗状元粥和一个状元手抓饼。吃饱后溜达着去了审核部,大概15分钟左右,大概是12点左右我就到了亮马河大厦,然后我在一楼的星巴克买了一杯拿铁,坐在里面又看了一会儿书,但是那会儿心情已经开始忐忑和亢奋了,其实看不进去书,就用手机连着星巴克的wifi上了一会儿网,在人人和微博上发了个状态,就坐电梯上去了。那会儿大概是12点45左右,一出电梯门,嚯,大家基本都到了,审核部门还没开,我们就在门口聊了一会儿天,过了一会儿工作人员了来了,把我们领进去了,在一间比较大的休息室,一共有两张大桌子。我们坐下了,工作人员让我们拿出身份证然后去照相,照完相就是填信封签保密协议什么的,之后工作人员过来说,今天下午一共是16个人,分4个组同时审。然后她就出去了,紧接着,各种审核官陆续登场,我们的4个“战友”首轮就被提走了,每进来一个考官大家就在猜测,看,这个就是小土,那个就是灭绝。每个人都在期待自己被一个看上去和蔼可亲的考官提走,但其实说实话他们都挺和蔼的哈哈哈哈。这个时候的心情特别亢奋,真的是已经一点儿都看不进去了,索性不看了,大家就在聊天什么的,然后我知道当天我是唯一一个德语专业的,不禁有点儿压力大,却也说不出来是为什么。每一次从玻璃窗看到又有考官过来提人大家心里就又是一阵紧张,我旁边的同学还爱玩笑说快轮到自己吧,早死早超生。其实我真的是这么想的,只可惜没有随我的愿。我们一共16个人,我是倒数第三个被提走的- -我走的时候就剩下两个人了。是一个30多岁胖胖的金发男子把我提走了,跟着他,先是在储物柜放东西,期间他还特别提醒一定把手机放进去,然后他把我领到一个屋子里,桌上有各种字典还有笔什么的,还有个闹钟,他给我一张卷子,然后说,我看到你是学日耳曼学的,就考你一些文学的知识吧,卷子上的题就是和文学有关的,由于签了保密协议,我就不透露具体内容了,总是就是非常基础的东西。说完后他走了,我看了一下表,是3点零5分,我深呼吸了一下就开始答了,因为这些东西比较基础而且也是我复习过的东西,答完了我又检查一遍,差不多3点25分这个胖胖的男考官又进来了,然后我就跟着他拿着卷子进了旁边的屋子。已经有个考官在里面了,是个白头发的和蔼的中年女士,戴着眼镜,一看到我就说,啊,我们已经等了你很长时间了,我笑了笑说,我也是。然后他们让我坐下,面谈就正式开始了。

首先还是那些常规的问题,就像之前大家分享的经验一样,自我介绍,准备去哪个大学,读什么专业,每月花多少钱,有没有亲戚朋友在德国什么的。然后我的主审,就说那个胖胖的金发男子问我,你老家是内蒙的,那你会说蒙语吗?我笑笑摇了摇头,他说那太可惜了。其实我想说,内蒙的大部分人都是汉族,都是不会说蒙语的。然后他就拿着我的成绩单开始问了,他一共问了我翻译、文学、报刊选读三门课,具体内容我就不透露了,总之很基础,我都回答的不错,期间气氛也比较融洽,这20分钟真的是很快,我感觉还没说什么呢,就已经结束了。结束后我的主审一直把我送出来,然后说结果大概4天左右出来,让我耐心等待,然后就是告别,我和他说Tschuess,他非常可爱的回答我拜拜~看来我们平时的“拜拜”真的是已经深入人心了。出了亮马河大厦,感觉心情特别好,给爸爸妈妈打电话汇报了下情况,然后就去找我好朋友吃必胜客去了- -

其实审完当天我就知道我应该可以一次通过,整个过程用8个字总结就是:气氛融洽,相谈甚欢。期间没有任何卡壳没有任何冷场,整个审核更像一个聊天。3月8号上午11点左右终于查到成绩了,不出意料一次通过。终于可以放心了。
在这里我想告诉大家几个我的感想:
1、        心态最重要,不要片面的相信别人说的哪个考官好哪个考官不好,其实他们都挺和蔼的,放松心态,把审核当成一次普通的谈话,一直保持微笑,不仅能减轻自己的压力,也能让考官觉得你很自信。
2、        第5、6学期的课程要好好准备,我这次被问到的就都是这两个学期学过的课程。
3、        不要总是说理论,要多结合例子。我当时给他讲我翻译学过什么时,就举个好多例子,考官一直频频点头。
【申请过程】

接下来才是我觉得整个准备留学过程中最关键的部分,如果把这个过程比作一场战争,之前的所有都是在给我的敏感词语寻找最合适的子弹,接下来才要开始上膛开敏感词语了,那就是开始正儿八经的申请学校。3月8号上午得知APS通过了之后,我发现我真的要开始面临申请学校了。曾经想过无数次的事儿终于要开始实践了。但是当我准备实践的时候,才发现我好像一直没头苍蝇一样不知道从哪里下手。当时我正值大四下学期,面临着申请学校、德语专八、毕业论文、毕业实习几件大事, 我必须得把他们兼顾的非常好才行,后来事实证明我做到了,这也是我觉得这两年半很难忘的原因之一。每天依然重复着准备材料和邮寄材料的枯燥工作,可是心情真的无法言喻。总之后来的结果就是:论文以“良好”的水平通过,毕业实习很顺利,专八我们班只通过两个人我是其中之一,申请到了我想去的学校。
       7月15号是德国大学冬季学期申请的截止日期,这一天我记得特别清楚,因为7月15号是我的生日~。我本来以为7月15号时我能收到至少一个zu作为我的23岁生日礼物,但是越等越不来,等得我很焦灼。
拿到的第一个zu是在我生日的后一个礼拜,uni Bamberg的DAF专业,但是我申请了好几所学校,而且各大学发zu的日期还没有截止,所以我继续耐心等待。果然,又陆续收到了Uni Oldenburg ,Uni Rostock。Uni Marburg等学校的DAF或Germanistik的zu。
考虑再三最终决定去Uni Oldenburg,由于我的德福,是4个4,所以无条件直接入学,不用上语言班。9月27号前注册,9月6号我拿到了签证,订了23号的机票,我的新生活即将来临。
上面基本就是我从“想去德国”到“马上去德国”过程,有想法是第一步,但是把想法付诸实践才是最靠谱的,在这个过程中肯定会遇到很多困难,我也想过放弃,但是每当自己想放弃的时候一定要回头想想自己已经坚持了这么久,现在放弃多可惜。只要设定好目标然后朝着目标一步步走,就一定能实现最初的愿望。
希望我的经历能和大家共勉,也希望所有徘徊在留德之路上的同学们能坚持到底,最终的结果一定会是好的。
楼主你好!我也是德语专业的!但是我是国贸方向的,这样的话是不是复习重点是国贸的那一部分?可以加您QQ吗?我QQ:368714613

11月4日,考德福的前一天,我把我的资料在同济大学旁边的小邮局里寄了出去,当时内心又有一种说不出的感觉,好像自己的命运就此改变似的。

我也是前天下午4点左右寄出去的。。。刚刚已经收到通知短信说材料已经由审核部前台签收了,心里松了一下又马上紧张起来了。都差不多是这样吧。

还有,楼主,公证处是民间机构哦。。。。不是国家政府机构,虽然去之前我也是这么以为的。

lhzlhzvip 发表于 2012-9-21 09:24
楼主你好!我也是德语专业的!但是我是国贸方向的,这样的话是不是复习重点是国贸的那一部分?可以加您QQ吗 ...

不好说重点应该复习哪里。因为他问你的问题是针对你所有课程的,非常随机,甚至有人还被问到过毛泽东概论什么的。。。

肌肉横飞的猪 发表于 2012-9-21 12:18
11月4日,考德福的前一天,我把我的资料在同济大学旁边的小邮局里寄了出去,当时内心又有一种说不出的感觉 ...

这种经历只有真正体会过了才能更懂。
BTW我以前一直以为那是国家机构呢,要是民间机构我就能理解了,说实话那办事效率真不是一般的差!不知道是不是全国各地的公证处都这样。。。。

哇,,楼主写得不错!!不过,楼主什么专业?

suntank 发表于 2012-11-5 03:02
哇,,楼主写得不错!!不过,楼主什么专业?

本科是会展德语- -现在研究生专业是DAF。

好长....看到公证那里...怎么要那么久~~我自己准备的翻译件,每次都是当天就可以搞定~~

我如果把我的曲折故事写出来,大家都会笑死了,哈哈哈,你都会笑傻的,相当折腾!

7月15号,你跟波茨坦大学的生日是一天

恭喜楼主!祝愿楼主在德学业顺利,生活开心!
楼主的aps时间点还有遭遇跟我差不多,看来是要等到2月份3月份了。
耐心耐心!
不过,我也申请了上海面谈,说的也是,北京是天天可以审核,但是要怎样改到北京呢?
我已经毕业4年多快5年了,专业是都忘记差不多了,所以看样子得多下功夫复习。。。提早复习。
研究生想念不同的专业,说是很难?我本科是法律,想学经济类的,靠谱不?
拿到aps再申请大学,又是一段遭遇。。。

ivystony 发表于 2012-11-26 23:51
好长....看到公证那里...怎么要那么久~~我自己准备的翻译件,每次都是当天就可以搞定~~ ...

我也想自己翻译来着,公证处不让说不知道准确性,非要用他们自己合作的翻译公司,我也觉得等一周太久了,上海的公证处略坑爹。。。北京的就比较快!~

korylstmac 发表于 2012-11-29 22:28
我如果把我的曲折故事写出来,大家都会笑死了,哈哈哈,你都会笑傻的,相当折腾! ...

那我也强烈建议你写出来哈哈哈哈~~让我们一起分享一下你的过程~
另:我今天还是木有收到你的任何通知书,只有bamberg的。

Ульяна 发表于 2012-12-3 20:09
7月15号,你跟波茨坦大学的生日是一天

阿真的吗?我好荣幸
话说我也看了你的文章,写的太棒了!!!我好喜欢你。

ivy.SuQiu 发表于 2013-1-6 16:29
恭喜楼主!祝愿楼主在德学业顺利,生活开心!
楼主的aps时间点还有遭遇跟我差不多,看来是要等到2月份3 ...

谢谢~我已经在德国4个月啦,一切都很顺利
再回头看之前的经历,只能说好事多磨吧
改审核地点的话,你就给审核部发邮件,邮箱地址在官网上有,他们收到了会发邮件跟你确认的。
APS真的很重要,而且现在据说通过率没有以前高了,所以一定要认真对待。
其次关于换专业的问题,德国教育比较严,如果想换专业是必须从本科重新读起的,所以我只能继续学对外德语,教育方向的,要是能换的话我早就学传媒了~~~
当然,如果你实在想换专业,那就建议你做好打持久站的准备,而且德国教育质量高所以考试严格,毕业率可没有别的国家那么高~~
最后祝你一切顺利~~

sarah0715 发表于 2013-1-7 05:11
那我也强烈建议你写出来哈哈哈哈~~让我们一起分享一下你的过程~
另:我今天还是木有收到你的任何通知书, ...

好痛苦呀 好煎熬呀,万一我收了9个肿么板,是幸福么?

谢谢楼主的回覆。
想了一下,反正都是要等年后才能被排上审核,到时候再决定去北京还是在上海,最好不用折腾去北京。
现在准备开始复习了,毕业将近5年,几乎全忘了,表示压力很大。

不能换专业,我惨定了!
已经不打算吃法律这碗饭了,不能改变一下命运吗?哎。。

ivy.SuQiu 发表于 2013-1-9 21:48
谢谢楼主的回覆。
想了一下,反正都是要等年后才能被排上审核,到时候再决定去北京还是在上海,最好不用折 ...

因为德国教育体制比较严,换专业注定要重新从本科开始上
所以别想那么多啦,既然决定了要留学,就得做好这种心理准备~
祝你一切顺利,把我的好运带给你

sarah0715 发表于 2013-1-7 05:12
阿真的吗?我好荣幸
话说我也看了你的文章,写的太棒了!!!我好喜欢你。 ...

哈哈~~~我在好喜欢你的说~~~互相捧~~~

才看到。。頂頂嗷嗷嗷嗷