ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【我的留德路II征文】从遥远的梦到脚下的路—记录甜蜜辛酸的留德申请之路

九月时节,夏天终于渐行渐远,秋意弥漫在城市的每一个角落。随着九月的开始,我的留德申请之路终于落下帷幕。这一路繁花似锦,却又荆棘丛生。在这条路上,我收获了甜蜜的爱情,也人生中第一次真正的体会到为了梦想奋斗的意义。截止目前,所有的申请都已开花结果,签证下来了,买了机票,也租好了房子。终于可以坐下来好好记录一下这段日子,为自己,也为来路上的寻梦人。
    话从大三说起,当时的我远在离家2000多公里的学校念书。书念得不怎么样,对未来也是毫无打算。可是我这一颗漂泊的心从来没有安定下来,总想要去很远很远的地方。大家开始报考研班,稀里糊涂的也跟着报了名。寒冬腊月里,和好友踩着厚厚的雪去上课,坐在人山人海的大礼堂里,一浑浑噩噩就是一整天。越是压抑在这样千篇一律的节奏中,心里的小火苗就烧得越旺。寒假回家,我跟爸妈说,我要去德国。我不知道为什么是德国,没有理由,也许是出于对欧洲宁静小镇的向往,也可能仅仅是为了这一份与众不同。我学的是法律专业,后来上了论坛才知道有很多和我一样的同胞,但是在我们法学院,从来没有一个学长学姐走过申请这条路,当时的我真的很迷茫,也很动摇。但是我还是转让了考研班,报了德语课,一切就这样开始了。
    要说到我学德语这一路,真的十分惭愧。由于学校离家太远,前前后后我上过四个机构的德语班,中间换过一次教材,衔接也不是很紧密。加上本身懒散又不爱学习,一直到现在德语也只能用很烂来形容,这也导致了我后来申请的时候出现了很大的问题。我最羡慕的就是那些从一而终的孩子,即在一个地方从初级学到中级甚至考试,他们有熟悉的同学和老师,有固定的圈子,而且知识学的很扎实。
大三结束的时候认识了现在的男朋友,那时候根本没想过这个男生会带给我这样一个全新的世界,会使我改变了这么多。到现在我们在一起快一年了,双方家长互相也很认可,真的很幸福。回顾留德这一路,我几乎是在他的搀扶下才磕磕绊绊走到了现在。
    说起来真的很对自己无语。2011年的11月份,到了要开始准备审核的时间。可是我天天抱着电脑看电视剧,迟迟不去开成绩单,也就一直没给审核部寄材料。他的审核号都已经下来了,急得他天天催着我。后来终于拿到了审核号,约好了时间,开始了痛苦的准备过程。由于德语不好我选择了英审,看了论坛上的建议,最后决定自己把所有的课程总结一遍。3月份的东北依然处于深冬时节,我们每天交换着坐车去对方的校区,一起上自习,几乎没有间断过。那时候正是热恋期,我每天都想着出去玩,但是都被他摁在那里学习。后来渐渐爱上了自习的感觉,在温暖的教室里,两个人坐在一起安静的看书写字,轮流抱一个暖水袋。偶尔一起出去接个水,聊会天,憧憬一下在德国的美好生活,真的过的很充实。那时候他已经通过了审核,所以我必须也要一次通过,所以压力真的很大,晚上在寝室外面的走廊背笔记背到12点多,但是只要一想到通过的喜悦就又像打了鸡血一样。那段时间我才真真正正体会到为了梦想奋斗的感觉。整整准备了一个半月,我把所有的课程整理了一遍并且背过,然后又纵向列了一条线索希望能够举一反三,然后信心满满的去了审核部。整个审核的过程出乎意料的轻松愉快,真的可以说是对答如流。最后终于接到通知,审核通过。当时那种兴奋的感觉真的无法形容,我们两个就差抱头痛哭了。现在回忆起来,那时候真的很天真,以为审核过了之后就是一片坦途了,哪知道还有那么多妖魔鬼怪在路上等着呢。
    5月到7月,我们的毕业季如末日的狂欢一般展开。当时他找了学长帮忙申请学校,而我不听劝阻的找了中介,所以暂时都有一段轻松的日子。我们把自己最能疯的一面发挥得淋漓尽致,天天腻在一起各种疯,以及互相参加对方的小团体一起疯。记得有一天,我和好姐们喝完去找他,他也和同学刚刚喝完,我们两个一摇三晃的在马路边坐下,他脸蛋通红,盯着我说,丫头,我真的好珍惜你,好想跟你结婚,我抱着他哭得一塌糊涂。他平时很少说这些话,但是他一直在为了我们的未来打算,这些我都看在眼里,当时也告诉自己一定要好好珍惜。
    说说他的情况,他德福15,APS分数很高,申了TU9里面的6所学校。冬季学期的录取一般会在8月出结果,当时他为了早点毕业选择了7月去读语言,然后赶在开学前考过DSH直接入学。7月1号的时候,我和他爸妈一起送他上了飞机,然后回到自己家,没想到回来之后的日子便是噩梦的开始。
    回家之后我开始跟中介接触,想了解一下我学校申请的怎么样了,结果中介一改曾经的信心满满,一再的劝我对其他学校不要抱有期望,就去耶拿好了。(耶拿的zu是第一个到的,我还没回家的时候已经拿到了。其他的还申了海德堡,弗莱堡,马尔堡,奥格斯堡,萨尔,明斯特)。那段时间我真的很失落,觉得我语言这么差(只有600学时的证明,没有成绩),真的不可能有学校要我,还是听中介的好了。但是男友一直都对我很有信心,让我多上网查查申请的情况,多了解一下别人的情况。那时候天天一醒来就挂在网上,结果有一天,我看到uni assist的网页上居然显示未付款,那时候距离截止日期仅剩几天了,我愤怒的打电话质问中介(之前中介总说随时关注着我的申请,后来要了好几次才给了我ua的账号)。当时通过ua申请的虽然只有一个马尔堡,但却是我一个很想去的学校。一来申请难度比较符合我的情况,二来位于黑森州,如果他去了达姆的话我俩可以离的很近。处理完这件事情,我更加不信任中介了,要求他们每封邮件都要抄送给我,所有的细节我都要把握得到。那时候真的很后悔找了中介,因为怕麻烦,结果惹了更大的麻烦。
    几天之后,又发生了一件事情,我看到耶拿的那个zu并不是语言加大学的,仅仅是一个语言班的录取。(之前中介收到zu之后告诉我是带条件的录取,我竟然就相信了也没有细看。后来得知今年耶拿发的带条件的zu都是这样的,都需要重新申请)当时很震惊,因为这就意味着目前为止还没有一个学校要我呢!我一下子就慌了,那几天真的是食不知味,每天上德语课也不在状态。那时候我就想,我要好好抓住马尔堡这个机会,这个除此之外最有可能录我的学校了,而且当时他也已经拿到了达姆的zu。处理完ua那件事后,我登陆系统看了一下,已支付费用并且材料已收到,我以为这样就可以了。之后我日子我等啊等啊,截止日期已经过去半个多月了,马尔堡还是没有消息。我又登陆了那个系统,又让我震惊了一次。我看到状态那一栏赫然写着“不完整的申请”什么?所以说我的材料到现在都还在ua?学校压根就不知道有我这么个人?我坐在电脑前一句话都说不出来,眼泪止不住的流下来。马上8月份已经到了,他已经拿到了不伦,达姆和卡鲁三所学校的zu了,而我还是只有一个耶拿的语言班。如果我最后真的去了耶拿,那我们还怎么见面啊。
    我从来没有觉得我们之间的距离这么遥远过,不仅仅是地理位置。不像以前寒假的时候,我想他了可以坐火车坐飞机回学校见面,不仅仅是这么简单。现在的我,必须要过五关斩六将才能来到他的面前,才能像从前一样站在一起而不是隔着电脑屏幕。可是我的勇气和信心已经被打击的所剩无几了,我不敢想象在德国的几年他不在身边,我甚至觉得那里没有了他也就失去了意义。现在我们每天打着电话,发着微信,他会哄我睡下然后吃晚饭上自习,也会在早晨醒来第一时间给我发迷迷糊糊的语音。虽然分开了这么久,可是感情却越来越好了,可越是这样的就越是心酸,思念的感觉和未知的明天都让我觉得度日如年。
    虽然学校这边依然没有任何消息,但是我无论如何也得出去啊。我开始准备递签的事情。当时决定先用耶拿的zu递签。为了确保万无一失,我去了两趟北京。第一趟去德意志开户,然后回来等通知加整理材料,过了几天又去专程跑去递签。从我家到北京要坐一宿的火车,连着跑了两趟加上没怎么休息整个人都搞得很憔悴。递签回来之后更加忐忑,生怕出了什么问题不能通过,虽然男友一再安慰我递签基本上没有不过的,但是每次回想起审核部办公人员粗枝大叶的作风我就夜不能寐。
    这个时候,开始发生了一些转折。首先就是收到了萨尔的录取,虽然仍然需要我提交语言成绩,但是为我增加了不少信心。又在煎熬中度过了几日,马尔堡的录取也到了。可是事实却让我高兴不起来,收到的这个zu竟然是错误的专业。我发邮件过去问了那边,得到的回复是反正要先读语言,都一样的。虽然内心还是很不平,但是好歹确定了我可以去马尔堡读语言了,算是一个不错的消息。
    时间又过了一周,我竟然很意外的收到了海德堡的录取,也就是在那一天,我的签证和补审证书也下来了。被虐了这么久的我实在已经找不到兴奋的感觉了,我甚至预感到海德堡不会这么简单就录了。果然,zu里面有一句话是这样说的“由于语言班容量的问题,你被语言班录取已经不可能”。面对这个结果我只有苦笑。还好还好,补审成绩还不算差。经过这三个录取,我也明白了我最大的阻碍就是语言,这更加坚定了我读完语言重新申请的决心。
    接下来的日子里,我很顺利的买了机票也租到了心仪的房子,有种苦尽甘来的感觉。回首这一路,我逐渐摆脱了之前的懒散和粗心,开始学着靠谱,学着替自己操心。这真的是人生之路上的必修课,也感谢亲爱的他教会了我这些。直至今天,我们分开整整82天了,还有12天,在我走出法兰克福机场的时候就能看到他了。我不知道我第一反应会哭还是会笑,因为我清楚的记得这三个月是怎样一天一天数着日子过来的。
我的故事在这里即将结束,但是我知道,我仍将在这条路上继续着未知的冒险。语言班考试DSH考试会怎么样,未来是否能去上我心仪的大学,我都不得而知。但是唯一确定的是,我在这个过程中体会过的酸甜苦辣,将会是我一辈子的财富。
    最后,预祝我家亲爱的,以及所有今天参加多特蒙德DSH考试的同学都能取得理想的成绩。
不容易呢,恭喜~~
貌似认识你家那位......

祝留德之路一切顺利!

恭喜,我还在努力中。。。。

查理酱 发表于 2012-9-20 21:47
不容易呢,恭喜~~
貌似认识你家那位......

哦?你是哪位呀?真难为情。。。哈哈

天各一方 发表于 2012-9-20 22:01
祝留德之路一切顺利!

哇哦~~谢谢啦

zyz9027 发表于 2012-9-20 22:32
恭喜,我还在努力中。。。。

加油啦~~~祝你顺利~

catherine1017 发表于 2012-9-20 22:43
哦?你是哪位呀?真难为情。。。哈哈

7月1号在杜塞接他和他一同学下飞机,领他们到住处的,要是搞错了可就糗大了,哈哈哈哈哈
不用难为情,多美好啊~~

查理酱 发表于 2012-9-20 23:21
7月1号在杜塞接他和他一同学下飞机,领他们到住处的,要是搞错了可就糗大了,哈哈哈哈哈
不用难为情,多 ...

啊,是的没错啊~不过这么点线索你就能发现啊,太厉害了~

恭喜LZ找到这么好的对象啊,不容易啊,好好珍惜吧~~~

查理酱 发表于 2012-9-20 23:21
不用难为情,多 ...

哈哈,这么聪明,从这些就能猜到是我……Chen Lei 吧?

catherine1017 发表于 2012-9-21 00:15
啊,是的没错啊~不过这么点线索你就能发现啊,太厉害了~

这才哪到哪~LZ去了德国换更好的~~~哼哼

ggc 发表于 2012-9-21 01:45
恭喜LZ找到这么好的对象啊,不容易啊,好好珍惜吧~~~

这才哪到哪~LZ去了德国换更好的~~~哼哼

ggc 发表于 2012-9-21 01:46
哈哈,这么聪明,从这些就能猜到是我……Chen Lei 吧?

bingo~

祝福你么!非常佩服你的男朋友!被那么多所名校录取,这就是我的目标!从大二的这个学期开始,我的平均成绩绝对会后很大程度上的提升

原来考了德福,也可以去读大学的语言班啊

阿仇 发表于 2012-9-22 19:31
祝福你么!非常佩服你的男朋友!被那么多所名校录取,这就是我的目标!从大二的这个学期开始,我的平均成绩 ...

他还拿到斯图和德累斯顿……感觉我都弱爆了

阿仇 发表于 2012-9-22 19:35
原来考了德福,也可以去读大学的语言班啊

是呀,大部分学校都要求16分能直接入学,有的学校要求更高啊,没达到的话就读语言班呗。我最后悔的就是没有德福成绩,如果当时努力考一个成绩出来就不会被这么多语言班拒了……

catherine1017 发表于 2012-9-23 14:17
他还拿到斯图和德累斯顿……感觉我都弱爆了

请问你男朋友是什么专业的,平均分呢,211学校对吗?我想比较一下我自己的实力,谢谢你啊

八个卦,你们俩打算什么时候结婚?你打算在德国生孩子吗?

Ульяна 发表于 2012-12-4 03:12
八个卦,你们俩打算什么时候结婚?你打算在德国生孩子吗?

这个还不知道呢~~~不过德国生孩子省钱哎