ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【我的留德路II征文】留德大半载

2011年圣诞,在空中迷迷糊糊睡了12个小时后我到达了法兰克福机场。开口第一句德语是对海关帅哥说的hallo,danke。 顺利过关,取行李,凌晨5点半,豆儿是唯一一个接这趟机的人,一目了然地杵在出口处。在车上打了电话给朴,他也刚到慕尼黑,还要转机。再打电话回家报个平安,去豆儿过夜的酒店蹭了第一顿德国早餐。德国的冬天天亮得很晚,到8点左右天蒙蒙亮,我们从酒店出发准备开车4小时回豆儿的城市Minden。这时我才感觉到,我已经踏上了德意志这片土地了,这是我表妹一直向往的一个国家,是我认识豆儿前对其只有浅显认知的国家。

倒完时差,语言班也快开学了,找房子,搬家,送豆豆回中国。我开始了一个人独立探索德国的日子。

德语有多难?

网上流行着咆哮体,苦诉德语有多难。直到今年4月我还觉得DSH还是一座高山,但是6月我考出了DSH-3的成绩(也就是说我的听 说 读 写 语法都达到了82%以上的正确率)。

万事开头难。德语对我来说一开始也是一门奇怪的语言。什么词性,词尾变化,一虚二虚,强变弱变种种规则一堆堆,一开始觉得要把这么多规则纯熟运用已经是非常难了。但是记住了也就是记住了,多用用就觉得这是件正常事了。来德国之前,德语大部分的语法现象我已大致有所了解,但没有深入去掌握。刚来就碰到语法考核,运气好过了,可以上中级课程。

我的老师stefan是个说话很快但很清楚略带鼻音的中年男子。我很庆幸我分到了他的班,很多中国学生都去了那些注重阅读写作的老师班上。而stefan的课偏重听力和口语,他那超快的语速让我第一周一直处于云里雾里状态,而且班上好几个同学都在德国生活了很长时间,都已经会说德语。一旦他们和老师进入一个话题愉快地讨论,我们几个中国学生都插不上话。Stefan尝试引导我们加入话题,同班的几个中国学生说连他们在讲什么话题都没听懂,根本不知道如何参与进去。但是整个班级的轻松积极发言的氛围还是带动了我,而且从第二周开始觉得自己能听懂个百分之七八十了,而且发现那些同学虽然会说德语,但说出来的也是有很多错误的。于是我就更敢放开胆子参与到谈话中去了。
就这样,我的听力和口语在无形中很快地得到提升,而班上同学的积极性感染着我,我用和以前在国内学习完全不一样的态度来上课,除了积极参与对话,在对话中一旦遇到不懂的单词或者句子我马上提出,而完全不担心打断对话让人觉得不礼貌。

接下来上DSH冲刺班,上课前我完全对自己没信心,其实之后证实对自己没信心完全是多余的。
Manfred是个非常有经验的老头,有点小脾气,但对学生还是很好。他能把德语语法讲得一清二楚,让你了解来龙去脉,所以在他的课上我才真正理解了德语的严谨,我才开始学会了分析一个句子,尤其是当一句话让你看不懂时,从语法结构剖析入手,却能帮上一个大忙。
Manfred是个酷酷的老头,他每期课之间的3-4个星期总是在旅行,足迹已经遍布全球,我最喜欢他上课的时候跟我们讲到关于地理 宗教 文化的内容,他总会把他旅途中的见闻拿出来分享。
Manfred又是个有点冷的老头。除了课上会和学生聊天(但不会扯远),课间总是一个人喝咖啡,抽烟,就算在走廊碰到也只是一声hallo。
Manfred还是个工作狂,他每期除了三个月的上下午班还外加一个语法晚班和冲刺晚班。他一整天就只是在学校上课,中午有一次看到他在楼下戴个墨镜边抽烟边晒太阳。

就这样大概5个月的德语强化课程后,我考完了DSH。

大学多难申?
申大学绝对是个辛苦活。
但是当德语到达一定水平后,考验人的就是你的搜索水平了。各个大学网站上给出了非常丰富的信息,只要你会找,就能找到。
我申请一个学校一般他的网页我要用2天才能研究完,了解专业,课程设置,申请条件等,那么在这过程中肯定会产生一些个别问题。这时候别忘了德国大学的秘书处,外办等为学生服务的机构。在我申大学的过程中和他们写邮件,打电话或者亲自去咨询,总是让人觉得很轻松并且问题都能得到解决。申请大学这件事,并不是特别死板,也有变通的地方,只要你敢开口去问,去请求,就有机会变通。

我的硕士申请在德国人看来是跨专业申请了,最终多蒙给了我通知书。而其他学校虽然拒绝我了,我还写信让人家把材料给我寄回来了,大学真的很好说话。

困难到底有多难?
在整个留德过程中,从一开始的德语学习,到APS审核,到签证,到DSH,再到申大学,每一样都是我亲历亲为。而每一件,在一开始都是让我觉得无从下手,心生畏惧。如果网上搜别人的经验,有人觉得容易,也有大把人觉得难,还有小部分人危言耸听的。 别人的经验只能作为参考,到底怎么样,必须自己亲自试过才知道。

如今我回头看看之前每一件事,都觉得不再难。 我不知道我自己的能力极限到底有多少,但至少目前为止,我觉得困难由心生,心里先克服它,事情都能得到解决。先前在国内,处理有些事情上怕失败,不敢去尝试,不敢去开口。来了德国后,我一次次地逼自己去面对而不是因为心生畏惧而逃避,随便找个借口说太难了而不去做。

留德大半载,除了德语水平突飞猛进,得到一个大学学习的位置外,我最大的转变就是对待事物的态度。积极主动,厚脸皮。当你想要一件东西的时候或者有一个想法的时候,去开口要,去用行动争取,而不是消极地等待幸运女神的眷顾。勇敢地表达自己的想法。你若不表达,你什么都得不到,你若表达了,事情也许就有更多可能性。
呵呵,厚脸皮, 同感同感.

032mb 发表于 2012-9-18 21:28
呵呵,厚脸皮, 同感同感.

是呀,脸皮厚点没坏处

积极主动,厚脸皮。当你想要一件东西的时候或者有一个想法的时候,去开口要,去用行动争取,而不是消极地等待幸运女神的眷顾。勇敢地表达自己的想法。说的太好了!