ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【我的留德路II征文】不再遥远的德意志

先说说我的个人情况,08年同济建筑城规学院景观学系毕业,工作三年后,辞职开始学德语,申请德国大学的2012年冬季学期同专业的Master。不少人问过,为什么都工作这么久了,又想到要出国。其实这些都是我在大学时为自己的学习和职业所做的规划,大学四年,因为自己缺乏主动心态,被繁重的课业拖着走,缺乏对专业的了解,对自己也认识不清,所以决定先工作,摸准自己的兴趣和擅长,再出国。原计划是毕业后工作两年再出国,但工作之后有许多身不由己的事,再加上德语的学习也花上了一年左右的时间,所以也就延到了申请2012年冬季入学。幸好上学上得早,我的年龄在一帮学弟学妹里还不会显得太突兀,感谢爸妈,感谢小时候的顽劣使我早早被扔进了学校。

一. 德语学习

我的德语是从自学开始的,自学了德语的语音,本想基础语法也自学一部分之后再去报班,无奈边上班边自学对我来说难度实在不小,常常没日没夜地加班,让我根本没时间也没心力自学。我在广东工作,靠谱的德语班实在是找不着,但我想无论如何,报个业余班保证一下进度也会比自己硬学要好,于是2011年3月左右开始跟着一个业余班学德语基础(虽然这个班打广告号称自己如何如何专业,但实在是水得要死,水得我都没兴趣吐槽了),接下来的两三个月,稀稀拉拉地上过一些课,学了一些基本的日常会话,完全没有语法基础可言。权衡之后报了同济留德预备部的A2班,辞去了当时的工作,回到同济。于是在2011年7月份,怀揣着薄弱不堪一击的德语基础死乞白赖地上了留德预备部的A2班。

事实证明,如果下决心要去德国留学的话,德语的基础从零开始时就一定要打好,我就是因为在广东初学那段时间的基础太差,以至于在同济预备部上A2时有严重跟不上的感觉。学A2期间,我脑海里常有一个画面就是武侠片或者西部片里,有个人骑着马狂奔在沙漠或者戈壁滩什么的,后面拖着根麻绳,麻绳另一头绑着一个人,在尘土飞扬中被拖得血肉模糊,我觉得我就是那被拖着的苦怂。

工作过的人会有个心态就是,已经经济独立了,就不想再问家里要钱,于是我给自己定了个计划,在出国前,所有的开销都由自己之前的积蓄来解决,但是在上海报德语班、食宿、日用、办理各种材料、APS审核、报考试等等都是不小的开销,后来发现我高估了自己也低估了学德语的强度,为了缓解经济的压力,在预备部学德语的同时,还在一个设计工作室兼职,代价就是体力心力都承受强压,但是因为之前已经和工作室说定了,而对方也是破了先例接收一个半天兼职的已毕业人士,所以我更加不能食言,于是在这种半工半读的状态下读完了A2和B1,德语成绩非常一般。

这第二个事实也证明,如果可能的话,尽量全时间学德语。预备部的强度向来不轻松,而我同时在设计工作室打工,大概是被负责人看中曾有过一些投标经验,被安排到一个投标项目组,于是有将近一个月的时间,心力交瘁,德语、兼职两手都放不下,N个凌晨拖着疲惫透支的身体回到住处,甚至也通宵了几次,而项目在进行当中又无法想辞就辞,终于等到项目告一段落,跟工作室说明了自己的情况,在B1结束时停止了兼职。

辞去了兼职,轻松了不少,也让我很期待B2阶段的学习,当时带我们班的是预备部Frau Jander和Herr Yang。Herr Yang是个很懂得调动学生积极性的老师,我学德语的兴趣也在他带班期间被大大激发出来,不过点儿背的是,我正卯足劲儿要发力全心学德语时,之前A2、B1阶段的体力极度透支,在这时猛地报复我,B2是去年11月中旬开始,到2012年1月上旬结束,对那段时间我唯一的印象就是一整个冬天都在生病,重感冒、急性咽炎、鼻炎、气管炎、神经性头痛各种问题齐齐上阵,每天眼冒金星地上课,原本计划用来好好看书的时间几乎全被我用来睡觉养身体。好在减缓了心理的压力,至少让我上课时能消化得更多,就算没能如愿花上那么多时间,但也在B2期间才真正感觉自己开始跟上了老师的节奏,B2的结业考试也比之前稍微进步了些。

B2期间我报考了2012年1月28日的上外卡大DSH,不求通过,但求摸底。DSH考试前,上了个跟DSH考试捆绑的巨水无比的DSH班,每次去上就是听老师念往年真题的答案,并没有什么提高,要说有什么改变的话,就是那十几天时间给了我一个缓冲,让我可以稍微整理整理自己所学的东西,再拓展一下词汇量。强度不大,再加上正值春节期间,静不下心来复习,仍然是病怏怏的状态,总之就是各种混沌。果然考下来,感觉非常吃力,刚考完已经在考虑后一步的计划,是去德国念语言班考DSH呢,还是继续报国内的德福班攻德福呢?那时已经是2月初,如果报4月德福的话,我并没有信心能拿下4X4,而且为了申请5.31就截止的TUM,我必须同时准备作品集,大致估量下来,觉得留在国内考4月德福对当时的我来说是非常不明智的做法,很有可能作品集和德福两手都捞不着。

后来DSH笔试出了成绩,竟然还得了个DSH1,并且离DSH2只差一点点,主要是栽在听力上,这也让我对自己的德语稍稍有了一点信心。已经没有时间让我慢慢去对比去犹豫,在这种情况下果断报了在德国的语言班,正好赶上了4月新学期报名的最后一天,短暂地纠结之后,迅速报名并开始办理护照签证等,计划2月到4月期间,稍微休息休息,同时准备出国手续及作品集,4月到德国继续攻德语,6月底在德国考DSH。手头上的DSH1虽然不能满足申请大学的要求,但至少在报语言班时,可以免掉分级考试直接进入B2班,也就是DSH冲刺班,省事不少。

因为报名太晚,导致我签证也下得非常晚,到德国时已经缺课一周,前前后后在这个B2班也就上了一个月多一点的课,但是对我来说,感觉到明显的进步,学得也比较轻松,为避免打广告的嫌疑,不多说,轻松的原因我想主要是因为不用兼顾其他的事情吧,心理上没有什么压力,虽然那段时间同时还在修改作品集,但总体来说,时间的安排比较宽松。后来也就顺理成章地报了2012年6月底的DSH考试,其实那时候是有想拼一拼,按照平时在语言班练习的分数的话,可以冲一冲DSH3,不过一个是我不够勤奋,二个是这次DSH考试首次开放了很多外考名额,难度也陡然加大,也是我们没料到的,考下来甚至觉得,万一改卷苛刻的话,可能DSH2都有点悬。后来成绩出来,拿了个2,分数普通,但申请也足够了,从去年7月半工半读学德语开始,能在今年6月拿下DSH2,我已经很知足了。(没志气啊,弱爆了……)

二. APS审核

没啥资格给些什么APS经验,因为复习得很不严密,只谈谈经历和感想吧。

A2结束后,B1开始前,我趁这些天的空档办齐了所有APS材料,档案材料就在同济,很方便,同济的学生在德研所翻译也是又便宜又权威。材料齐全后大致是在2011年9月25左右递了出去。后来接到电话,让我11月初去面试,正好是在我考B1结业考试那几天,在电话中说明了一下情况,将面试推到了B1结业考试后。前面也说了,我B1期间都在兼职,所以根本没有时间准备APS,这也是推迟面试的原因之一。B1结业考试一结束,马上开始复习APS,论坛上找不到景观专业的APS审核经验,只能自己对照课表划出重点课程和自己忘得比较多(毕竟毕业这么久了……)的课程,然后找出这些课的课本按照目录列知识框架,列完框架之后再看书里面的内容扩充,翻译成英文(我是申请的英德混审)。除此之外,也重点准备了毕业设计。在上海复习了几天之后踏上去北京的火车,在火车上和在燕莎七天店,脑子里不停在重复回忆那些知识点,扫描式地把那些框架又重新过了几遍,也自己用英语和德语模拟练习了几遍。只复习了短短三天,实在是我过于大意,低估了APS的难度,当时没太意识到,只觉得虽然时间很短但是自己觉得框架上已经比较有把握了,剩下的就是靠自己扩充,也不知道哪儿来的盲目自信。

在整个来德前的历程中,我觉得自己很多事都沾了不错的运气,尤其是APS,主审官是白胡子老爷爷,笔录是个感觉声带受伤嗓子哑哑的大高个,不过不明白为什么会有三个考官,另一个考官坐在后面全程不说一句话。

复习遗漏的点还是很多,但是竟然问到的科目正好就是我自己划出来重点复习的几门课,一门核心课程,一门我自己忘得比较多的课程,毕业设计,再加上笔试内容,然后仿佛还捎带问了几个概念性的问题。笔试的题目也很基础,要是这都不会那本科还真是白上了。过程中卡壳过几次,好在工作中因为常要和外籍设计师交流,很多在工作中用过的东西可以直接用上,全程好歹算是没有鸡同鸭讲。

不过审完之后感觉并不好,想到卡壳的几个地方,非常低级,加上自己只复习了那么几天,越想越没底,回上海后已经在想着计划二审的时间安排了,甚至已经对结果失去了好奇心,连APS主页也懒得去刷。后来在同学的提醒下去查了下结果,竟然过了!不过也许是因为已经没有期待,所以当时竟然没有惊喜的感觉,反倒是几天后收到了证书,分数1.6,语言gut,比自己预估的好太多,看到分数的那一刻按捺不住内心的喜悦,立刻打电话给家人分享了这个消息。

我一直觉得自己学得各种水,不管是本科专业的学习,还是德语,结果总是来得稀里糊涂,不知道真是自己神经太大条还是什么,但是毋庸置疑的一点是,得益于身边很多人的帮助化解了我的压力,也是让我特别特别感激的一点。

要强调的就是,千万不要像我这样,只复习几天就贸然上阵!!虽然有惊无险地过了,但中间的过程是很难熬的,我自认为算是心态比较平稳的人,但在APS出结果前还是受了不小的影响。而且显然如今的APS已经不是这么容易对付了,从2012年初开始APS就变得越来越诡异,我觉得自己当时准备得这么水没被卡是侥幸,现今的APS,滴水不漏的准备才是王道,此外再好好调整心态吧!

反倒是审APS那一两天,北京的冬天留给我很深的印象,哈气成雾的低气温,同时又阳光灿烂,冻得通红的鼻头和耳朵,让我这个南方人收获了许多别样的新奇感,只是当时B2已经开课,我是请假来审核,2011年11月15日下午四点审完,走出亮马河大厦的大门,无暇流连北方的冬天,当天晚上就踏上了回上海的火车。

三. 大学申请

要说这些前期的准备,和同时间准备留德的同学相比较,我觉得自己在时间的规划和一些细节的安排上占了很大的优势,相比误打误撞的德语和APS来说,也是自己感觉比较有信心介绍经验的部分。

在刚开始学德语时,也就是2011年上半年,我把开设了景观建筑专业的大学查了个遍,对自己大致的申请方向也已经有了了解,在接下来学德语的过程中,也花了不少时间研究每个学校的申请截止日期、能否补交材料、是否走UA等等,这些都对自己整个留德时间规划有直接影响。

我有的同样申请2012冬季入学的同学,在学德语的时候完全不关注这些信息,想着等到2012年差不多该申请的时候再详细查,但真的到要申请的时候,发现和自己的时间衔接不上,很多该提前准备的东西遗漏了,搞得措手不及。所以,时间、材料等信息,一定得尽早了解,然后按照这些信息倒推自己的时间安排,比如大学申请截止日期是什么时候?申请材料必须什么时候提交?何时要拿到语言成绩?可能要考几次?什么时候一定要开始备考德福或DSH?考几月的德福?什么时候报名德福?什么时候APS审核,一次能过吗?何时递交APS材料?何时翻译公证APS材料,去哪儿公证,要等多久能拿到公证件? APS需要哪些材料,什么时候去办,多久能办好?这些东西最好不要想一件才做一件,得有个全局的规划才能真正一环扣一环地做好,因为有很多步骤是可以趁空隙同时进行的。当然,可能也有同学零惊险地顺利完成了这些步骤,但是一个紧凑的时间规划一定能优化整体的进程,心里有底,万一有变动影响到其他环节也知道怎么应对。当然,要是有的同学计划花上两三年时间做前期准备,就不在讨论范围内了。

【有一点要事先声明的就是,因为我2012年4月中旬已经过来德国念语言班,所有大学申请材料都是在德国投递的,基本递出后隔一两天学校就能收到,国内同学如果要参考时间节点的话,需要把这些时间集体往前推至少半个月甚至一个月,毕竟邮件在路上花的时间会比较多。】

我计划申请的学校共五所,TUM慕尼黑工大,TUB柏林工大,Uni Kassel卡塞尔大学,Uni Hannover汉诺威大学(这四所申请的都是Landschaftsarchitektur景观建筑专业),TU Dortmund多特蒙德大学(申请的Raumplanung空间规划)。

在我计划申请的学校里,有TUM这种5月31日就截止的学校,也有卡塞尔大学这种9月截止的学校,又有要走UA的学校(卡塞尔和柏林工大)。如果时间足够材料齐全,完全可以在5.31之前将这些学校都解决了,在赶上TUM截止日期的同时,一并将其他学校的材料也递出去。但对我来说是不可能的,因为5.31之前我没有语言成绩,等我考出六月底DSH2拿到证书,赶7.15的截止日期都有点紧张。还有一个就是我们专业需要的作品集,恰恰TUM就是一个截止又早、材料要求又刁钻的学校,无论如何我必须在5.31之前赶出一稿完整的作品集。

语言成绩,这完全是我的硬伤,因为TUM明确放话不发条件ZU,不能迟交语言成绩,尤其是德语(国际课程需要的英语成绩听说可以稍微迟交),我不死心地给外办写了邮件确认,外办也给了一样的答复,不能迟交语言成绩,我还是不死心,要知道,开设景观建筑专业的就那么几所学校,对我来说,少一个就少很多了,于是直接给景观建筑系写了邮件,同时我有个外校学景观的朋友跟我情况相似,也写了邮件,然而我得到的答复是系里同意迟交语言证书,但一定要尽快,而我那个朋友得到的答复是不能迟交。在邮件里我很详细地介绍了自己的情况,本科背景、工作经验、目前德语程度、DSH考试的时间规划,洋洋洒洒写了一大篇,目的只有一个,就是让他觉得我其他条件都还不错,并且我有实力能考过DSH什么的blablabla,值得让他放宽一下界限(事实上我也不确定能不能过DSH,心虚啊,但是气势还是得做足啊!)。而我那个朋友就是简单问,能不能迟交语言成绩,对方就给了个官方的答复,当然是不能迟交。我想,这也有可能是后来我们俩得到不同答复的原因之一吧!

同时也听说TUB不允许迟交语言成绩,听说而已,我还是想争取这个可能性,一样写了邮件去问,对方的答复是可以迟交,只要在注册前提交都可以,当然,前提是他们给我注册的机会。

虽然听说汉诺威是允许补交语言成绩的,而卡塞尔本身截止日期就晚,但保险起见我还是发了相似的邮件给卡塞尔和汉诺威,因为我不能确定在申请截止前能否拿到DSH证书,虽然是六月底考,但出证书需要时间。这两所大学也都给了肯定答复,同意迟交。

在2月到4月准备出国的这段时间,我把各种网申和申请表格通通研究了一遍,也把每一所我想申请的大学需要的材料详详细细地翻译出来列好清单,提前准备,防止后面申请时出篓子。

4月中旬完成了TUM的网申,同时备齐了除作品集和语言之外的所有材料,匆匆忙忙在5.31之前赶出了粗稿作品集,没有时间精修了,只求材料完整,除了语言成绩外,其他材料都赶在5.31之前寄去了TUM(为了避免外办因为我缺语言成绩而直接第一关就卡掉我,我附上了系里同意我迟交语言成绩的邮件打印件,免得万一处理材料和回复邮件的不是同一个人,我就白争取了,不论会不会出现这个bug,总之稳妥第一)。

其他学校相对来说不用那么赶,我在准备DSH考试的同时,六月份上旬完成了UA的网上申请,并且把所有将要递出的纸质材料全部拍照电子上传(不确定有没有这个必要,但是还是那句话,稳妥第一),因为TUB和卡塞尔要走UA,为防止耽误太久,所以我先将除了语言成绩外的其他材料赶在六月递去了UA(申请TUB和卡塞尔)。

同样,为了防止出现bug,我把答复过我同意迟交语言成绩的几所学校的邮件也打印出来随材料一并寄了出去,免得到时候出了岔子,又要花时间解释,时间宝贵浪费不起。

在六月底顺利通过了DSH,笔试结束后等DSH证书期间我把所有纸质材料全部按学校分好类装好信封,现在就是万事俱备,只欠DSH证书。7月5日排了一两个小时的队后终于拿到证书,马上拿去认证,认证完已经是下午两三点,我又马上拿回家直接每个信封放一份,再将材料最后检查一遍,迅速冲去邮局寄了出去。这一天寄出了补给TUM的DSH证书,补给UA(TUB、卡塞尔)的DSH证书,和给汉诺威、多特蒙德的完整材料,也就是这天,完成了所有的材料递交。

我想,正是得益于提前进行的时间规划,和不保证绝对稳妥不死心的做法,使得整个申请过程中没有出过任何纰漏,大大节省了时间,也免了后顾之忧。

捎带提一下Uni Assist这个机构,确实是麻烦事儿不少,但也没有网上流传的那么可恶,其实也是有可取之处,有些同学为了避开UA而放弃申请要走UA的学校,我个人并不建议这么做,UA的系统研究研究,也不是那么难吃透,只是希望不要因为别人的评价而限制了自己申请的可能性,这么大的人,小马过河众说纷纭的事不用过多在意,经历和体验都是自己的。

7月下旬的时候,卡塞尔最先发来了Zu,并且免掉了我不少课,有了这个保底之后,也让我等Zu的过程并不那么煎熬。
      几天后也收到了慕尼黑工大的面试邀请,要求8月28日去慕尼黑参加面试。收到这个邮件之后,果断订了去慕尼黑的火车票和旅馆。
      8月初,柏林工大发来了Zu。
      几天之后,收到了多特蒙德发来的拒信,毕竟不是本专业,且我本科期间理论课的成绩实在不好看,APS的分数估计都是实践课和设计课拉上去的。而多特蒙德的空间规划又是以理论研究为主,并且优先考虑DSH3,所以被拒也完全在意料之中。
      在我心里,对这些学校的向往程度排名是:慕尼黑工大,汉诺威,柏林工大,卡塞尔。慕尼黑工大的面试我不确定能否通过,所以心里还在期待汉诺威能给我Zu,这样就算慕尼黑工大落空了,至少汉诺威也是我很满意的学校。
      汉诺威的Zu是最慢的,我一度以为它把我默拒了,网申信息刷来刷去都是那个画面,毫无变化,一直到了8月底,才收到了(在德国都8月底才收到,国内的同学肯定更晚)。

接下来去参加了慕尼黑工大的面试,坐连夜车导致昏昏沉沉,面试时的表现我觉得并不好,只能说,可能在面试名额上,已经刷掉了不少申请者,所以面试这一关可能也就不太刻意为难了。

再坐连夜车回到住处,第二天清早收到了确认录取的邮件,也让我终于安了心。

慕尼黑工大一直以来是我的首选,名气大是原因之一,要说完全不考虑名气也是虚伪,此外我曾找这几所大学的课程表来研究,慕尼黑工大的课程设置最符合我的兴趣,师资力量也最强,还有不得不提的一点就是,在申请过程中,和院系及外办的频繁邮件联系让我深深感受到这个学校的高效和对待学生的认真及尊重。面试过程中我曾就几个课程的问题向面试官提问,也得到了超出我意料的详尽及恳切的答复。

接下来找房、订车票,都平平稳稳地进行着,九月底我就要搬去慕尼黑旁边的Freising校区。未来必定是充满变数、百味杂陈,但我仍然满心期待。  

PS:有的同学可能会说,“我毕业的学校不是211,APS分数也很一般,不可能像你这么顺利拿到ZU”,确实每个人情况不同,我是经过自己的比较和估量,相信自己比较有把握拿到Uni 的Zu,所以才把申请学校选定在那几所,如果不是现在的背景,应该会制定出跟现在不同的申请院校计划。德国大学的层次我个人觉得还是比较全面的,只要对自己定位准确,不好高骛远也不过分自卑,一般来说不至于一个Zu都没有。最后,祝大家无论过程多么艰辛,最终都能踏上梦想中的土地,细细体味人生中这一次奋力的拼搏。

后记:

我十分庆幸自己在毕业时做了正确的选择,先工作了一段时间而不是立马出国。工作当中积累的经验,以及在这个行业中摸索到的形势及现状,对自己的优缺点和兴趣的认识,以及一点点磨出来的遇事不惊的心态,使我在准备留德的过程中,哪怕是孤立无援、疲惫不堪,哪怕因为辞去了稳定的工作而受到许多质疑,难听的话也听了不少,但从未有一刻动摇过决心,因为确定自己的选择不是出于冲动,不用为取悦别人的眼光而行,也不会对留学这件事怀抱不切实际的憧憬,这大概是留德带给我的第一笔宝贵财富吧。

要感谢的人实在太多,不想一一公开点名搞煽情,帮助、支持鼓励过我的朋友们,我对此真心地感谢,一定会亲口直接致谢。也尤其感谢ABCDV论坛,中间许多环节少不了论坛上各位战友的热心帮助。

一样的话说过好几次,感谢神,感谢我的信仰带给我的坚定和无畏,这不是一个基督徒的套词,是发自内心的感恩,虽然其实小小一个Zu算不得什么,但我也知道神要的不是我做出什么成就,因为知道一切都在祂的带领之中,让我深信,或成或败、或进或退,于我而言都是美好的安排。

还有那些还在路上的朋友们,真心期待跟你们在德国再相聚,无论成败,至少这段经历已经让生活丰富了很多。无论如何一定要加油!

很棒!能顶住那么大压力走到这一步,
谢谢分享~

sissi1993 发表于 2012-9-7 01:19
很棒!能顶住那么大压力走到这一步,
谢谢分享~

LS这头像……嘿嘿……上野树里我也喜欢~

祝在德国一切顺利

lz是学长(姐),原本又可以同班的说不定,呵呵~ 我被通知六月底TUM网面,但后来有点波折,我拒了面试,因为考虑了下觉得汉诺威挺好的,当时已经拿到了zu。可惜呀~

lz的故事很励志啊!我有跟lz一样的打算。今年刚工作。准备三年后去德国。德语自学中。

同楼上一样,而且我的情况跟楼主非常相似,每天从早上9点开始工作一直到晚上9点才下班。。。
每天也只能通过6点半早起看看基础的德语单词,下班回家后看看课文。。
虽然成功的路不可复制,但是很有借鉴的意义。。

陈哥,我来支持你了

天各一方 发表于 2012-9-7 11:58
祝在德国一切顺利

谢谢~!

ffaayy999 发表于 2012-9-7 12:25
lz是学长(姐),原本又可以同班的说不定,呵呵~ 我被通知六月底TUM网面,但后来有点波折,我拒了面试,因 ...

德国很小,来日方长~哈~会有机会认识的

DanDon 发表于 2012-9-7 12:43
lz的故事很励志啊!我有跟lz一样的打算。今年刚工作。准备三年后去德国。德语自学中。 ...

谢谢肯定!真心想做的事情,请一定要坚持~~人最无法违背的就是自己的心

KleineKatze 发表于 2012-9-7 12:52
同楼上一样,而且我的情况跟楼主非常相似,每天从早上9点开始工作一直到晚上9点才下班。。。
每天也只能通 ...

只要跨出了这一步就不会太难,每个人都有自己估计不到的潜力,加油~~~

查理酱 发表于 2012-9-7 01:49
LS这头像……嘿嘿……上野树里我也喜欢~

~~看交响情人梦时被她狠狠戳中萌点~

好励志的说!~加油加油!

很给力!
有梦想坚持就会笑到最后吧

看了lz的帖子我觉得我可以去史一史了,同样是人咋就差距这么大呢,唉,郁闷,我咋就这么废柴呢

unbrekable 发表于 2012-9-14 23:38
看了lz的帖子我觉得我可以去史一史了,同样是人咋就差距这么大呢,唉,郁闷,我咋就这么废柴呢 ...

可别这么想,自己都不认可自己的话,怎么让别人认可你咧~~~加油哇~

阿仇 发表于 2012-9-22 19:40
馁大噶啦馁

哈哈,多谢晒

查理酱 发表于 2012-9-23 17:31
哈哈,多谢晒

哈哈,我打算暑假去学习德语,在同济大学。

阿仇 发表于 2012-9-24 16:15
哈哈,我打算暑假去学习德语,在同济大学。

看来是留德历程正起步啊~~加油加油~~预备部学德语氛围相当不错的~

查理酱 发表于 2012-9-24 16:50
看来是留德历程正起步啊~~加油加油~~预备部学德语氛围相当不错的~

恩,你也是,你居然看得懂我写的广东话我是学计算机的,真不知德国的计算机专业怎么样,我还能不能转到其它其相近的专业,望指教!

阿仇 发表于 2012-9-24 19:18
恩,你也是,你居然看得懂我写的广东话我是学计算机的,真不知德国的计算机专业怎么样,我还能不能转到其它其 ...

我都识白话噶……具体不了解,听说是不错,没有机械汽车什么的那么出名,但也算满热门的,只是听说哈,仅供参考