ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【2021,9年后再次更新】【梦断亮马桥】823机械...

2021年3月18日
这件事已经过去了9年,到现在为止还有陆陆续续加我qq询问aps和询问我最后怎么样了的童鞋。所以辗转找到猫哥找回了账号密码,来更新一下,给大家汇报一下。
2014年10月,奥地利读语言班。
2015年10月入学读Master,认识了我目前最好的老外朋友,当时也是我的室友,德语突飞猛进。
2017年2月开始申请Masterarbeit的位置。
2017年7月开始拿欧盟奖学金在德国Fraunhofer 研究所做Masterarbeit,学校在奥地利,工作在德国。
2018年3月2日,1分毕业,均分1,8,毕业入职Fraunhofer半职。
2018年7月入职德国北部某车企的供应商,做研发和项目管理,彻底搬家德国,拿到蓝卡。
2020年3月疫情前已长居。

总结德语最重要。一定学好德语,一定学好德语,一定学好德语。 职场上专业能力固然重要,但是你首先得能沟通。 回看aps, 挂3次完全是德语渣。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

天无绝人之路,感谢各位留言的朋友们鼓励,整整一年了,上个月初下了决心,申请奥地利唯一一所目前本科还不要APS的学校,master要APS,本科估计明年也要要了,申的本科,但是由于和系主任面试很愉快,允许我补一年本科课程直接读硕士,明年三月入学读半年语言。

本来如果今年初决定,还有好几个选择,但是奥地利仅有的两所不要APS的学校今年也陆续下大了APS的硬性指标,我算是抓住了最后一根稻草。

基于以上,只是想告诉大家,不要急功近利,不要轻言放弃,当机立断,该做选择的时候一定不要犹豫,否则后悔莫及!

至于三审挂一年后能不能重新注册的问题,反正我的不行,可能时候未到,可能重新注册只是一种偶然‘

大家加油!!!!!!!!!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
24号下午就知道了结果,三次都是专业原因,我真是奇葩一朵。真的不敢面对,但是又能怎么样呢,不得不接受的结果,人命吧。

已经不想抱怨审核部怎么样了,也是自己点儿背,这个论坛以后或许都不怎么来了,但是我还是会依然默默关注我喜欢的德国,我的Miro,我18岁时的梦。现在想想,高考时军校和出国两条路,我偏偏选择了出去闯荡,想出去看看外面的世界,但是却到了现在这步田地,哎~

在此感谢ABCDV所有认识的和曾经帮助过我的朋友,谢谢你们,也谢谢猫哥,建立起这么一个平台,让大家有缘交流。

要离开了,留下些三次审核的经验吧,虽然是失败的,但是希望后人能了解,能吸取教训,希望大家能帮我实现我这被击碎的梦吧。

本人机械设计制造及其自动化专业,非211,大学平均分83. 2008届。

本人09年夏天开始学习德语,在北外培训学院,断断续续的学了800学时,但是底子真的相当不好,中级2的考试还是勉强算过,老师网开一面才拿到了结业证书。那时候和女朋友一起,只能周末上课,遇到听力口语,时不时的就翘课去逛街,导致后来口语烂的不能再烂了。

2011年初,知道了XX春天的德福班 不错,然后想考次德福,上了德福基础班,强化班由于和学校时间冲突,只上了两个礼拜,报名了7月的德福考试,结果3333。很惊喜,其实当时是抱着当炮灰的心态去的,结果没想到还拿到成绩了,所以算是意外之喜吧。

11年7月,六学期上完了,可是有课程设计的成绩要等到9月才能出,出了成绩,立马就准备APS材料,10月25号,终于将材料递到审核部,然后就开始了漫长的复习之路。其实国内的大学大家都知道,很多课程考试都是给题或者是考前突击的,当时正好快要考研了,我和考研的同学一起复习,复习到12月中旬了,审核部还没来消息,发邮件问说要等到春节后了,于是12月底果断回家。到家没几天,审核部来电话了,说让1月16日审核,我说我回家了,结果推了,让我回北京后提前两周约考。春节前约了2月7日的审核,一个春节玩儿的都忘得差不多了,初四就回了学校,花了10多天时间重新复习。自我感觉准备的还不错,可是没想到,等待我的,却是一场小恶梦。

2月6日,住在了亮马河附近的7天,因为怕早晨起不来,从学校到亮马河地铁要1个多小时。在酒店认识了两位机械的朋友,结果出来后发现,机械三个人中,就我挂了。

审核的是白胡子和灭绝,白胡子主审,笔试很简单,一道理论力学题,其实用高中物理知识就能答出来。面试时候白胡子先自我介绍,然后问我常规的签证问题。然后开始问专业的。首先是机械原理,我开始讲,自由度,凸轮,带传动,链传动等等,问到凸轮的时候,自己嘴贱说了个设计原则是多项式原则,结果却忘了多项式法则是怎么个公式了,白胡子紧追不舍的问我,当然不会,我说忘了;然后是CAD/CAE,这课我们学的是SW和anasy, 他说SW怎么用,我就以他桌上方的杯子为例子,杯体画截面,旋转,然后杯子把按截面形状和固定的路径扫描,这都没问题。然后又问一个先进制造技术,这里大问题来了,我学的有一个名词是AM, 敏捷制造, 当时的定义是 企业综合高素质人才和柔性制造技术还有企业内外的管理和交流等三要素,对市场中的需求进行快速反应。当时这个是背的,所以可能也比较死板,但是他说不是这样的,灭绝也符合说着不对,然后问我敏捷意味着什么,我说了是schneller,他们也说不对,这我就不知道怎么说了,一下紧张了,后来又问我除了AM还有什么,我又跟他解释了成组技术,柔性制造系统。基本上都没什么问题。

出来的时候白胡子送我到门口,说了个wiedersehen,我心想大事不好,还要wieder,那估计我得挂了,但是想归想,我感觉有60%的几率能过,结果出来后发现我错了,也算意料之中的,挂了。

有了第一次的经验,第二次就好准备多了,12年3月开学,开始着手毕设选题,等课题定了也三月多了,然后开始文献翻译,不知道各位大学有没有这项,我们毕设里要翻译一篇相关专业的英文文献。完事儿都4月了,搜集了一些个毕设相关的文献,查资料,请教原来的学长,大概知道点东西了。
我的毕业设计是悬架系统仿真与分析,基本上是在电脑上完成的,但是我的导师是副院长,他又一个汽车实验室,那有个悬架的模型,但是好像有问题,他非让研究生师兄带着我吧那破玩意儿弄动了,结果费了俩礼拜劲儿,发现那破玩意儿是坏的。这就又耽误时间了。
同时4月10号左右, 离APS三个月的期限就要到了,我开始着手准备第二轮复习,先把第一遍总结的看了一遍,然后开始一科一科的重新总结,最后出来的笔记本相当完美。这段时间,毕设就基本被我搁浅下了,老师也知道我有事要忙,放了我假,允许我一周去两天实验室就OK。但是偏偏不巧的是,我放下的毕设,成了我二审的主角。这次只能怪自己,受了第一次的影响,太注重课表,却吧毕设给忽略了。
二审是5月7日,正好是三个月的日子,笔试是4选1,选了个最不擅长的流体力学,做了一大半,但是由于紧张,有两个单位写错了。这次是乔布斯和灭绝,面试一上来就问毕设,可是毕设我真是准备了一丁点儿,我本想跟他说我只做了一小部分,他就会懂,问其他的课程了,结果没想到,乔布斯就是追根刨地的问毕设,就这样,不出意外的挂了第二次。

其实我前两次遇到的考官都是大家公认的好心肠,可是我这个第一次莫名其妙,第二次自己侥幸不争气,没办法,还有最后一次机会了。再来吧。

知道二审挂了是一个星期四的下午,星期五上午学校就有招聘会,去溜达一圈,投了两份简历,当场接到面试单,后来就去了。工作环境很不错,在国贸那边的写字楼里,工作也相对轻松,属于淡季旺季的类型。是一家意大利锅炉公司的中国代表处,我做技术工程师,上了将近一个月的班,领导对我也很好,知道我家是乌鲁木齐的,还说让我在北京培养两年,可以回家去待一段时间,去乌鲁木齐当头儿。 工资也还算说得过去,3000多,转正了配电脑和手机。 当时真的有些心灰意冷,就想这样工作下去的了,后来由于我当时的女朋友已经在国外了,为了能和她团聚,也为了给自己争一口气,而且我只申了克劳的保底ZU这时候也来了,所以眼瞅6月底这要转正了,我还是吧工作辞了,买了老瓦家的材料,报了名,打算毕了业就去老瓦家复习。

与此同时,TU Braunschweig的语言 Beschied也来了。 7月因为怕不过,去不了,也因为之前吵过架,和女朋友分手了,他在不伦瑞克。但是我还是很想去不伦瑞克,那是我一直向往的城市和大学。

就这样,第三轮的准备开始了。老瓦家上课的确让我受益匪浅,每门课程都让我找到了重点,抓住了重点。原来很多没准备的东西,上完课都明白了,了解了,我甚至觉得比当时上学时还要明白。

7月中旬,邮件审核部,问想8月8号审核,大概什么时候约,审核部回复八月初预约,后来到了7月26号,实在忍不住了,又发了预约邮件,回复说三审需要请示,请耐心等待。我心想坏了,这下估计得8月20号前能审上就不错了,果不其然,有一个周四的下午,我预感很强烈觉得他今天要来电话,一直拿着手机玩儿,玩儿着玩儿着,电话就真来了,8月23。

8月10号那周,我老瓦家的课上完了,基本上每门课都准备了,基本上没有太大的问题,所以我就决定停课,自己复习,吧这些总结的东西都弄透了,弄熟了。

不知不觉8月23就来了。一大早5点就醒来,不到6点就带着材料,坐上了地铁,到亮马河才6点半,然后拿出材料在门口的小圆桌上接着复习,对着课表吧每一门的重点又说了一遍,自认为这次肯定没问题了,自信也有了,就进了审核部。

我是第三个被提走的,今天的审核官几乎都没见过,提我的是一个年轻的白版小土,进去有个年轻的Frau记录,还有一个胖小哥在窗台上坐着。

笔试是一道杆的力学题,应该来说是在材力理力里都学了点,这个其实不是我的强项,计算很久没做了,真的是不太灵,硬着头皮吧计算做完了,最后才发现,求力的地方一激动吧单位写成N.M了。一会儿白小土来提我,然后开始问我笔试的,说不仅有RECHNEN,还有ZEICHNEN,我恍然大悟,紧张的没看到要力矩图,我说我NICHT GESEHEN, 赶紧道歉,然后说我现在可以画,他说不用了。然后就问我材力还学了什么,我说还学了低碳钢的应力应变图,我心里大喜,这是我的强项,在老瓦那很注重这些歌重要的图标描述,低碳钢这个应力应变图4个阶段,弹性塑性颈锁断裂,图什么的我都能画,自己解释的整高兴的时候被副审打断了,他说Holz的图是什么样的。。。
我问了他半天,Holz是啥,后来他一指桌子,我猜大概是木头或者橡胶吧。我就是我是学机械的,所以材料主要研究Metall, Nicht Metall和Naturstoff不怎么用,所以也不研究,然后她就很生气的样子,然后问我应力应变图的单位是什么,我就写在我话的图上了,然后发现,应力写成N了,不过我说的时候都说的N/MM,后来这事儿就vergessen了。可是的确啊,我是真不知道木头的什么样的,我也不能胡画啊。后来又问先进制造技术,我这次吸取了教训,没有说AM,解释了成组,虚拟制造和快速成型技术。可是没想到悲剧随之而来,成组和虚拟都没问题,快速成型的时候,我说它不同于传统的成型方法,传统的是去除材料,比如车,洗,而快速成型是材料的叠加,就像一个立体打印机似的,没有夹具,没有刀具。白小土说不对,然后我说我们学的就是这样的理念。然后他也没说什么。就这样,时间也到了,时间比20分钟长,然后我就被轰出来了,白小兔甚至都没有给我送到门口,让我从柜子里拿了东西,就自己去接下一个考生了。

就这样第三次也结束了,回来忐忑着,虽然有没答上的,可是木头那个我真是不会,快速成型我也觉得我解释的没问题啊,笔试虽然惨点儿,但是也算答了一半,计算至少写完了。

本来书包里背着材料,出来感觉差不多,就直接地铁去国贸德意志银行开户,但是出来的时候却忘了,等上了回家的地铁才想起来。在审核部吧手机电池拔了,出来刚开机,家里电话就来了,问我怎么样,我当时真心感觉还可以。有7,8 成的把握。

第二天下午就出了成绩,竟然没过.  发邮件质疑,让我写德文英文的申诉信,但是估摸着也不会有啥好结果,从知道结果开始就查奥地利和瑞士的出过,看看有没有不要APS的,发现奥地利有个公立FH,一年所有费用下来要15万。本来想跟家里商量,可是突然就认命了,可能命中注定我不该去德国,你准备的多充分也没有用。

这两天找工作了,希望下个月能上班,这样也不用爹妈养我了,明天去审核部递申诉信,边工作边等申诉结果吧。实在不行就工作几年吧,以后看看还有没有机会,这几年边工作边继续学德语吧,花了那么多钱学,总不能扔掉。积累点工作经验,存点钱,过几年再去吧。

就这样了,对于三次审核,我想对即将要和以后要审核的朋友们说,一定要准备充分,千万不能抱侥幸心理,跟我第二次似的,现在审核真的是越来越难了,而且很多时候出其不意的,还有觉得没底儿的就多花点儿找中介团审吧,当时我其实想走团审的,就是因为想和女朋友一起去不伦瑞克,她学艺术的,没有几个城市同时有我俩的学校。 可是现在说什么也没用,自己选择的路,跪着也得走下去,即使他是死路。有梦,追过,就不后悔,至少我努力了。

明天是周一了,祝福所有要留德的朋友都能顺利,也希望我能尽快的找到一份合适的工作,另外其实还对申诉抱有一丝丝幻想,希望.....

就这样吧。Alles gut!

【后记】
其实都已经忽略了这篇帖子的存在,今天突然看到猫哥在微博上发出来了,就又回来了。
简单跟大家说说我现在的情况吧,已经工作,在中科院某研究所,自己面试的,做机械设计的本行,感觉还不错。
申诉结果也回来了,失败,我又回信,杳无音讯。

审核完快俩月了,本来10月15日,今天,是我预计从北京飞法兰的日子,也算挺特别,我又回来写一些东西。
写这个帖子的目的,就是分享一些经验给大家,论坛里成功的例子很多,全败的例子倒是真没看见,不知道是因为他们都不愿意回来,还是就我全败。
希望朋友们能吸取我的教训,好好加油,看到微博里有人回复说大三,才准备APS就看到我的帖子,很蛋疼。
也没必要这样,毕竟点儿背的人也就我这一个了,每个人的情况不一样,你们一定比我优秀~

总结下我失败的原因吧,就是太急功近利,两年前我的心就已经飞去德国了,我认为国内的一切都不是事儿,有点急躁,导致语言不够,虽然结果写的是专业原因,但我现在明白过来了,就是语言的问题,所以希望大家还是好好学语言为好,即使你要去德国继续学语言,你也得有牢固的基础!!!

还有就是,德国上学我还是想去,不过是过一两年,也希望论坛里的朋友们,有路子的话,详细的给我推荐介绍一下,谢谢各位了!

评分

哎,都不容易啊。看的心酸。。不过这段经历或许会让人迅速长大吧

看来真的是变难了

还可以申请奥地利,比利时。

好心酸。卤煮。。。。。。。。。。加油,不要放弃梦想~

祝楼主大大好运!一定可以实现自己的梦想哒~

能走到三审的人都很强大啊~
这段不到1年的经历也是不错的财富,肯定的!
希望LZ在以后的道路上事事顺心啊~
p.s:我也是那种活了20多年,倒霉,背运的事情特别多的人。马上就要一审了,担心的不得了..........

看了真的 很提楼主难过,1年的努力啊,但是也是一种财富,没关系 以后还会有机会的!

兄弟  你真不容易  加油  祝你申诉成功  不管怎样  加油   PS 愿意的话  能分享一下资料吗   644813773@qq.com  感谢啦  小弟谢过  

楼主是我的好朋友,审核的那段时间跟楼主扣扣聊天互相讨论复习的,感觉楼主真的准备的很充分了,而且专业知识不只是扎实,而是精通,审核考试很多时候真的有点奇怪,希望楼主保持良好的心态,三次审核是很宝贵的经验,一种心理的成长,希望你不论在哪里 都要成功!

同样祝福楼主,以后的路越走越顺…

同样祝福楼主,以后的路越走越顺…还有发生奇迹吧!申诉成功!

看着心里真不是滋味,楼主已如此上进,竟意外折戟。想想当初自己审核的时候何尝和楼主不是一样忐忑,圣诞夜的前夕,一夜未睡。冲一个澡,冒着六点的寒风,从安贞门杀到亮马桥,不敢吃东西,怕口味让老外不爽,只喝了“永和”的一杯豆浆,还有Hardrock 的那把大吉他。希望楼主不要气馁,有你的这种执着,生活必有回报,只当是塞翁失马。

楼主,应该还记得我吧。我那天和你一块审的,我是自动化的。真心没想到是这个结果,祝你申诉成功,好好加油。

真希望LZ能申诉成功

有时候暂时的失利要比暂时的成功好得多。
祝你工作道路顺利。

同意文森特梵高,工作之后也许会更明白自己想要什么样的生活。

很同意8楼的观点,觉得一直坚持到三审非常不容易了
楼主的经历看了让人挺心酸的,人生哪能一番风顺,但希望楼主还是要勇敢向前

楼主,不要放弃,希望你申述成功,不要忘了APS最初的目的,是审核材料的真实性,它不该成为让我们放弃德国梦的拦路虎,加油,就差一步了!

奥地利和比利时重新有三次机会。

只要你还想出去就有机会,有很多办法,奥地利比利时,重新aps,或者去荷兰,先去念本科,但不是四年,用你中国的学分去和那边大学的学分相抵,看看需要补多少学分,估计补两三个学期就够了,然后就可以直接申请德国了。还有一个说法是,三审没过等一年之后可以重新递交材料审核。别灰心。天将降大任于斯人也。你现在坎坷说明你以后会很顺。我就坚信,福兮祸之所倚,祸兮福之所伏。有坏事肯定有好事等着你了。你看我毕业两年了,也是经历了三审才过的,虽然你三审出现这样的状况,但是千万别放弃,如果你这次放弃了,等到以后你会后悔的。情况发生了,咱就要找办法补救,后悔当初,也会不改变什么的。至于工作还是补工作,你可以先找个工作调节一下心情。如果工作一段时间真的从心底不想出国了,那就不出了,如果你还是想,那就什么都别想了,朝着梦想冲吧。出国分手这件事很正常了。她的离开说明了她不适合你。所谓日久见人心,也就不过如此了。我希望在德国能见到你。

看的鼻子酸了。。。
每一次经历都是财富
“下段旅程你一定会更幸福丰盛”

看了LZ写的,鼻子酸了,我们专业相近,审核的问题都差不多,所以更有感觉,19楼的说得对,有时候暂时的失利要比暂时的成功好得多,这段经历对你以后的路会很重要的,一直坚持积极向上,你定会获得更大的成功的,就当这是生活暂时给你的磨砺,以后还是有机会去德国圆梦的,祝好。。