ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

TestAS考生,从开户到面签

昨天在审核部递签完毕,今天特来发一个汇报帖以感谢论坛各位前辈以及猫猫哥哥这么长时间来对我的莫大的帮助。也是攒攒人品祈祷签证快点下来啦,更希望能帮助到以后的同学~

因为是8月24星期五递签,又听说华夏银行可以一天到账,所以在家准备好材料20号才坐上上京的火车。到达后又重新点数了一遍第二天开户所需要的材料,列如下:

1.通知书+复印件
2.护照+签名页复印件(以防不备我将照片页复印件也递上去了,她也没退给我)
3.身份证+双面复印件
4.开户申请表(自保金表格和填写规范可以在附件里下载)

8月21日,一大早七点半就上了10号线,国贸站下车换1号线,1站路到大望路地铁站D口出来,直接向左走(对于我这种分不清东西南北的孩纸只能靠左右辨辨方向 )抬头看就可以看到标有Deutsche Bank大大标识的大楼了,过一条马路进去大楼去前台登记一下就可以直奔27层大楼了~由于我8点50就到了所以排在了第一个(去太早也没用,因为第二次去取存款证明的时候8点40就到了结果被看电梯的姐姐告知9点后才能上去)。9点开门以后进去要先叫号,点叫号机上的第一个“新开户”。我还以为会第一个被叫到,但是似乎每天最先办理的都是那些取存款证明的,当时羡慕的紧呐。开户申请表由于是在家就仔仔细细填好的,所以叫到我就直接把整理好的材料给了她。她检查了下原件就还给了我,又让我填了个信封(将来寄个人账号通知单用的),接着给了张A4纸张大小的“自费留学德国自保金账户开立流程”,上面有你的个人编号和汇款地址。这张纸要保存的很好,因为接下来领取资金证明和个人账号以及递交签证材料时都用得着。然后就可以去华夏银行汇款了。如果材料准备的妥帖整个过程不到5分钟完成。附上德意志银行电话:01059698181   实践证明人工服务只在中午1~2点以及下午5~6点可以打得通,所以,有事早询问~

9点半紧接着去了华夏银行总部营业厅所在地——华夏银行北京分行:还是1号线——复兴门——换2号线——阜成门——C口出来,往左走,过一条小马路再打听着,不到5分钟的脚程就可以找到大大的华夏银行了~先是在华夏银行开了户把850人民币的德意志银行开户费汇了过去(汇款信息A4那张纸上有,在背面,中文的。千万不要和自保金的汇款路径搞混了)。然后开始汇8240欧的自保金。因为是拿着老爸的工商银行的卡来北京的,所以先要把全部的钱搞到新开的华夏卡里,这又费了不少周折。因为是跨行汇款所以在华夏银行(目标行)不能办,要在附近找到工行汇款,但汇款又不能即时到帐要2个小时,所以又把现金全取出来小心翼翼的抱到了华夏(想想真可怕,一路上满脑子想的都是周克华。。。幸好有两个死党陪着。。。)。另外还要提醒大家,如果童鞋们是拿着父母的银行卡来汇款的话一定要带上卡主人的身份证,因为是大额汇款或提款必须两个人的出示身份证的。存到华夏卡里后直接让银行的姐姐把大概6万多人民币换成了8240欧剩下的钱还在卡里,然后进11号厅贵宾室办理汇款。工作人员业务很熟悉的,还有一张专门的汇款模板就是给我们德意志留学的学生用的,所以不用担心填错~

全部弄完就到了中午12点多,在附近的金鼎轩(物美价廉,卤肉饭好好吃~)吃了午饭就回到了住处。第二天也就是22号中午1点打电话给DB人工,得知存款证明已经可取,果然很快~人工说只能上午9点到11点半取证明,但是也有很多人是下午取到的。所以很急的话就视个人情况而定吧~

23号上午拿到存款证明。回来后再清点一遍第二天递签所需材料,如下:

第一套:所有原件:

1.护照+1张护照照片用曲别针别在首页上
2.大学联系信原件
3.语言班缴费证明原件
4.学时证明原件(我的原件都寄到德国去了,翻译公证件也可以代替它~)
5.个人简历、留学动机信原件
6.在读证明原件(专门发邮件问过APS工作人员,回复说:最好提交。那就提交咯,像猫猫哥的口头禅一样:自己给自己挖坑儿的事儿咱还是别干~)
7.保险证明原件
8.APS审核证书原件
9.开户时银行前台给的那张A4大小的流程纸

第二套:复印件(按此顺序排列!)

1.RK1200申请表(可从附件里下载)
2.补充说明
3.护照照片页复印件(签名页我也提交了)
4.大学联系信
5.语言班邀请函+缴费证明
6.自保金证明复印件
7.学时证明复印件
8.个人简历+动机信
9.在读证明复印件+翻译件
10.保险证明
11.APS审核证书

第三套:同第二套(顺序也要那样摆好!)

第四套:32块钱零钱!(邮递用的,现场不找零)

终于到了24号~激动地一晚上翻来覆去没睡好觉早上6点就起床了,吃了点早饭又看了看准备了一下论坛上前辈们面签时候可能被问到的问题就出发了。还是坐10号线,亮马桥站下D口出来不用过马路直走就可以看到了。我是大概8点半到的,前面已经有7、8个人在排队了。我到的时候只有一个是as的考生剩下的是都是沈阳的哥哥姐姐们去德国交换的吧。说了会话接着一个工作人员出来给我们一人发了一张EMS单子让填邮寄地址,我们都是贴着墙写的。。。还有,记得带上笔。。。。因为算是排的比较靠前了所以9点钟开始以后很快被叫进去交材料。前台办理递签的有两个工作的姐姐所以每次都是一下叫去两个人。先交原件然后是两套复印件,简单检查过以后就把原件当场还给我们了。接着坐在等候室等着被叫去面签。一共三个面签官吧,等候室一个,其他两个屋子各一个。我前面就一个用英语的男生和一个用德语的男孩子,我是眼睁睁的血淋淋的看着他们被等候室这个年轻的德国男签证官问了诸多问题啊,不过也提前有个思想准备。他速度真不是一般的快,另外两个签证官才各叫了一个人的功夫他已经面了三个了!第三个就是我!本以为不用他面的因为我前面一个男生就是被他叫去的,我想我肯定是另外两个了嘛还偷偷窃喜了一番,但眼看着他以迅雷不及掩耳盗铃的速度问完了问题,我满脸的黑线都掉下来了。。。。。他不是问题问的少,而是语速真心快我表示真心听不清楚啊。。。。。大概意思肯定知道没差啦,猜也能猜得出他问什么,所以童鞋们也不用害怕,可能是刚起床精力旺盛心情好自然语速快?呵呵,不过他的好心情也感染了我,所以问完还觉得蛮顺利蛮开心的~

大概就问了这么几个问题:你要到德国学什么专业,要去哪个城市,我说想去汉堡,他还接着问为什么是汉堡而不是别的城市比如慕尼黑卡尔斯鲁厄usw.。。。。我就说喜欢汉堡啦,他表示很惊喜的样子紧接着问是不是去过汉堡呢到哪里玩过吗。。。。我一看趋势不对啊这是要和我聊起来了么。。。赶忙说,没去过没去过,是有朋友和同学推荐啦。他看似心情真的不错在表上划的飞快,当然问题叶问的飞快就是了。。。还问想上哪个大学,在国内是哪个大学,有没有过DAF,我说noch nicht,他就问准备考德福吗,什么时候考。还问在德国准备每个月花多少钱,我说600欧可以了吧?他说,恩,但是在汉堡可不够,我说那就7、800欧?他回答,恩800欧差不多了如果开销不太大的话。。。。我去的。。。哪个留学生每月能花到800欧啊,心中狂画小圈儿。。。。还问学了多久德语,现在有没有找住处,准备什么时候找。最后自言自语的咕哝了一句:肯定是noch ledig.可是我没听清啊本来就听不清又是低着头说的以为他问heiraten noch nicht,于是赶紧回答,ja,ja, noch nicht.他抬头吃惊的望我:恩??nicht ledig?我这才反应过来赶紧说真的是ledig。。。。好吧,表示大家一定要使劲儿地、集中精力地认真听。。。最后他说,好了我问完了,希望能在德国见到你!

呵呵,希望材料没有问题然后签证早早下来~希望大家都顺顺利利的~
有什么不对的纰漏的地方猫猫哥指正哈~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
你也递签了···貌似AS的考生好少的说·····祝你成功呵····

小豆加油啊!!! 我看好你哦!!

yuhuan7 发表于 2012-8-26 15:08
想到我去年也是三天搞定银行存款证明和签证的一切实务
真是惊心动魄啊
对于外地要省钱的童鞋 这个帖子很实 ...

呵呵,希望能帮助到大家嘛

好详细 还有公交啥的,,,谢谢小豆的

zhouyue0908 发表于 2012-8-26 21:48
你也递签了···貌似AS的考生好少的说·····祝你成功呵····

恩。。。。我也递签了。。。。。你也24?

冀袁萌洋 发表于 2012-8-26 22:35
小豆加油啊!!! 我看好你哦!!

加油加油!

fishlovejuice 发表于 2012-8-26 23:05
好详细 还有公交啥的,,,谢谢小豆的

我记忆力不错吧

慕野小豆 发表于 2012-8-26 23:06
恩。。。。我也递签了。。。。。你也24?

我是8.3号递签的···

请问楼主的语言班缴费证明是几个月的?

qzhzj 发表于 2012-10-22 13:41
请问楼主的语言班缴费证明是几个月的?

6个月的,猫猫哥说最好6个月

特里 发表于 2012-10-29 10:56
问下楼主,你的签证多久下来的?
我也AS考生,也交了签证,但是我的情况和你有点不同。

照片你可能多交了吧,材料顺序并不是给你打乱了只是检查一下而已,不需要交的就退回来了~我忘了保险和在读证明原件有没有退回,不过这个应该无所谓,我也是整整一个月才下来的,不用担心~

谢谢楼主,非常实用,祝一切顺利:)