ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【我的留德路II征文】路漫漫 吾等同上下

今天是我到达德国的第十三天,下午三点吃完午饭后,就跟隔壁伊拉克邻居在厨房聊开啦,他1994年4月21日从老家出发,火车轮船徒步历经很多国家,最终选择在1999年开始在德国的生活,如今13年左右,说得一口标准的德语,之前的工作特别辛苦钱还少,如今想换个好点的工作,却陷入会说不会写的尴尬境地。德国的好工作多备给本国的人民。像本人这种非常需要打工的人,就要注意啦。
所以,学好德语很重要,学德语需要时间,用德语需要时间和实践,都不容易,各位童鞋,做好准备。

话说我是从2011年10月底开始学德语,报了一个班,但因种种原因,课没上几节,但是各种语法之类的还是掌握得七七八八,但是单词才是关键,这是到了这边语言班的深刻感受。没有人考你,但是老师在对每个人说话,这就是测验,大家都在ja,ja,ja的时候,我的心里只浮现出“nein,nein,nein”。单词量极度匮乏,第一个星期的前三天,除了能看懂课本,能在课间跟同学简单地询问来自哪里这样的对话,基本上听不出来老师要表达什么。老师果断提醒我,可以换班。我告诉她我是经过测试才分到这个班的,显然我在挣扎。我当下决定,继续坚持。结局是心急吃不了热豆腐。跟我同班的都学了三年左右,并且大部分都是留德新移民或者男朋友在德国的即将新移民。在进行一节电影讨论课后,我展示了准备了大概3个多小时的“Das Leben der Andere”文稿,发现包括老师在内的人,没人理解。还不死心,拿给我一德国朋友看,人说“你想表达什么我不懂”。好吧。在第二周火速换班,课还是那个课,书还是那个书,改变的是老师的语速,很棒!渐渐地能听明白,也就能对话了,慢慢地开始能写一点点了。通过这件事,我想给即将来德国读语言班的同学一点点建议是:一定要像找男朋友那样,找个合适自己的。

话说生活和学习一样,都是到达德国后的主旋律,虽然,在国内的各众亲友都以为你是来寻欢作乐的。我住的这个地方是国内就下定了的语言班WH,TRAM只要15分钟,一趟1.5欧,月票据说也要个40-60欧吧,显然,对于我这种拼了老命的穷学生来说,巨贵,所以,走路每天会花费我2个小时,而且是疾步。在头三天,本人还走得意气风发只当锻炼,到后来就是以45度角仰望天空也不管用,眼泪那个刷刷地流。各种辛苦。可见德国的交通真的很发达,本人也没看到过堵车。昨天刚废老劲去火车站买了张票,去另外一个地方考试,发现还有那种24小时票,这个是真的划算,比如周末准备去城市或周边转转,可以从周六的早上到周日的晚上搭乘除了的士以外的任何交通工具,(公汽,有轨电车,地铁,火车)。日用品不用带,便宜,留着空间和重量带衣服和其他重要的东西,毛巾,枕头,衣服(这里的HM去看了下,不贵,但是码子大!),转换插头(这里我看到的要6.9欧),接线板,电饭煲等电器这个很多人都强调了,我想强调的是指甲刀(一定记住,贵),女生内衣(不开玩笑的,逛超市时发现自己不是F杯都不好意思逛内衣那片),橡皮经扎头绳,还有太阳镜,这里的蓝天真的很美,空气特别新鲜,能够闻到树木的清香,但是!太阳那个灼烧啊~本人还带了太阳伞,但满大街都光胳膊享受太阳浴的,某天想说实在受不了撑开走了一程,矮马,那关注度不亚于明星了,火速收了,鄙人胆子小没受过那礼待。鄙人由于不会做饭,所以没带任何作料,岂料来了还是要自己做,过了三天就思念起米饭的人,毅然决然地开始了大厨的修炼过程,这时,辣椒这个东西就成了一个巨大的饮食障碍,这里的辣椒不但不辣,而且巨贵,这让从小无辣不欢的本人实在是有点无所适从。所以爱吃辣的人,一定记得带干辣椒,不重而且方便携带。

再往前一步就是拿到签证和机票了,很负责任的说,我只等了3个星期,很是惊喜,然后花了三天的时间打包以及买机票,直接在港龙航空定的,工作人员态度也很好,一共5K多,40KG行李,16个小时。大家可以作为参考,网站在百度上搜得到。
话说我没有给自己留太多离别愁绪的时间,但是就那3天,我跟我妈妈说着说着话就会各种落泪,想大家都会懂的,到即将离别的那一天,各种情绪涌上心头,除了家人,也没有跟任何人告别,特别害怕。呵呵,所以我常常在一个人走在放学路上给自己鼓励“人生都还没安定,何来空闲绪哀愁”。各位也可以参考,互相勉励哈。

德国真的是一个严谨又放松的国家,每个人在工作时都是打起12分精神,讲究速度和效率,这点不仅体现在超市工作人员身上,在国内就体会到了。我是在广州办的开户,然后用的是网银汇款,不罗嗦,第二天傍晚就通知我OK啦。网银汇款就是要注意填对“SWIFT”和“IBAN”这两个号码,比柜台高效又节约。来到德国后也是一样,能够自动化的,都是电子化。亲们,准备好你的电子词典,随时随地查询,从各种问路到各种办理户口注册以及DB解锁,鄙人很喜欢DB的一句广告“Leistung aus Leidenschaft”(成就来自激情)。德国的外来人口很多,真的不是你碰到的每个人都会英语。

再就是申请学校啦,这一部分工作是中介帮我完成的,据说今年对语言的相对提高,导致我被拒了3所。我的个人感受是,申请学校时自己还是要多研究学校的信息,而且多学点学时,肯定是会有帮助,最好能够过了德语考试,或者一来就能考,这个不仅为你到了德国做了充分的准备,为申请学校会增分不少。等zu的过程,显然是焦虑的,跟签证的焦虑还不一样,签证是到最后一步了,过了APS基本上不会有问题,zu这个悬念就很大。我当时是焦虑得出了趟大远门旅行,我有个朋友是出了趟大远门学语言顺便旅行,我觉得两者皆可参考,呵呵,放松很重要,事半功倍。

接下来的APS,我在拿到通知就写了一大篇在挑战审核版,呵呵,确实是颇有感触,现在还能回忆得起来当时那种忐忑期待兴奋,各位想来德国的亲,这才是重点中的重点,如果过不了,所有上述的一切,都是梦。但是不要害怕,直到接到审核部电话的前一个月,我还在想“反正我是读过大学的,爱谁谁,到时候就黄山一条路”,哈哈,颇豪气,但接到电话后,不眠不休地准备了大半个月,大冬天的在后院走来走去地背,咖啡喝到心脏狂跳,当然,这种突击的方法不推荐。过了后才发现,幸亏没有掉以轻心,人家是多么了解我们中国啊,而且德国的文化让你在那一刻有了一个很深的感受就是:绝对认真。

此时,宁静的窗外挂着一轮玄月,我背靠着窗回忆了一下留德路上的10个月,就像十月怀胎生子一样,怀孕的日子固然重要且各种小心谨慎,但生下来才是这个生命的开始。

路漫漫,吾等同上下而求索。
愿君一尝所愿。

赞一个~祝楼主顺利~

arjone 发表于 2012-8-17 07:35
赞一个~祝楼主顺利~

呵呵 谢谢~

楼主继续加油吧~~一定可以成功的

小玉子 发表于 2012-8-19 00:12
楼主继续加油吧~~一定可以成功的

正在为即将来到的预科考试焦虑的我,看到你的回复,感谢感谢!

xiaokehavei 发表于 2012-8-20 01:13
正在为即将来到的预科考试焦虑的我,看到你的回复,感谢感谢!

不要焦虑,放平常心,别给自己太大压力,复习好了,就一定可以过的!~

真心路漫漫,你已经成功了,我才开始!看了楼主的帖子备受用。希望以后不吝赐教

weldins 发表于 2012-8-23 19:18
真心路漫漫,你已经成功了,我才开始!看了楼主的帖子备受用。希望以后不吝赐教 ...

同学言过,还有千上万水要淌,我们一起加油!

今天是第二十一天,我在一个中国女孩这儿打着地铺,没有流落街头,已然很好啦。在第二十天的时候,也就是昨天,语言学校让我交50欧的罚金,因为我告诉他们我需要续租一个星期,这个傲人的规矩让我实在吃不消,回了句“Das ist sher teuer fuer mich”,他们回了了句"Du musst Morgenmittag umziehen"。二话没说,出门就哭啦。那感觉跟当年北京人在纽约差不多,没钱真尼玛难。穷学生一枚的我,大专毕业后工作了好几年才攒了点钱奔向自己期待的生活,这大把年纪都不好意思说理想啦,虽然想当年也是赫赫的文青一枚,谁让咱高考失利呢,说再多都没用,连莫斯科都不相信眼泪。尼玛为了省钱每天来回走路的我,肯定不能向这50欧低头,遂给同个语言班的中国女孩打电话,期待能够打个地铺熬几天,等我下星期一预科成绩出来后,一切就明朗了,要么去考上的城市,要么去即将要考的城市,只能说,幸运,感恩,可以有个地铺!冒着雨分期分批拖俩大箱子,别提啦,我们家大姐大说除了坚强没别的选择,恩,大家伙的妈都这么硬吗?呵呵,挺好,也正基于此,我总能挺过来。碰见一韩国女孩刚来德国,四处询问路线还不会说德语,主动地走上前去帮助她,呵呵,积攒人品,大家都懂得。感恩需要行动,虽然我未必能够帮到曾经帮到我的人,但是我可以帮到其他的人,也许可以让爱流动起来,世界更和谐,生活更美好。矮油,不要觉得酸。哈哈。无论如何,在这儿的每一天我的内心都是充实的快乐的。今天周六趁着空档去了海德堡大学博物馆,看到了歌德的一句话:我把心儿留在了海德堡。如果你来,你登上了城堡,你看到了内卡河,你听到了钟鸣,你躺在了河边的草坪,你闻到了树叶的清香,你见识了什么是真正的巴洛克式建筑,你会明白,来的人,心都留在了这儿。所有的苦与难,都值得。

pymengyan 发表于 2012-9-4 12:34
最后两句话很激励人呐~
下午果断图书馆背单词。。

呵呵 谢谢!加油

真真是点滴感动在心中!
“人生都还没安定,何来空闲绪哀愁”说的太好了~
好好加油,相信终有一天会守得云开见月明的!

天各一方 发表于 2012-9-5 11:54
加油!

矮油~得到站长的鼓励,真心激动哈~

brunne125 发表于 2012-9-5 16:04
真真是点滴感动在心中!
“人生都还没安定,何来空闲绪哀愁”说的太好了~
好好加油,相信终有一天会守得云 ...

恩恩!~不着急不放弃,默默地努力,小步伐前进,呵呵。

今天是一个月零一天,抬头看到带来的家人合影,很想念爸爸,呵呵,不知道妈妈在看到这句的时候,会是怎样的心情,但很真实。虽然妈妈是家庭里承担比较多的那个人,也是我出门在外时每天跟我保持视频联系的人,但我很想念我的爸爸。女儿就是这样,小时候粘着妈妈,长大了离不开爸爸。没有考过预科的我,真心很难过,但在德国的每一天都容不得照顾自己的小情绪,因为每一天都跟经济挂钩,于是在最痛苦的时候我不得不卷起地铺奔向下一个城市,如果找房是个新课题,写邮件打电话就是一个难题,比写德语作文还认真地字斟句酌,比相亲还详细地介绍自己来龙去脉,只等到寥寥一两个回复,还是那种需要见面筛选的。现在住的是学生宿舍短租房,意即回国暑假期间把房租给需要的人,没有合同且时间有限,但延签需要长租房合同,所以,自己在这儿急得跟热锅上的蚂蚁还得去赴不知能不能成交的约,真心想扇那些人几个大耳瓜子。昨天去看一房,俩德国姑娘将一整个wohnung租下来,剩一间打算租给我,很明显挣我钱,但价格还算公道,我能接受的,关键是需要买床和柜子,这个就不仅仅是钱的问题了,还得搬来搬走,很有点儿遗憾,就在思考的过程中,下一个有意向的租客来敲门了,人直接就说那好吧,再会!整个一灰头土脸加沮丧,最尼玛来气的是,由于德语不顺畅,还吃了一个老租客的白眼。一个年轻的白人女孩儿,不知道哪个国家,没对话。心下很不爽,却不知该如何对付,过激很不雅,文明得又说不来。还请论坛的大拿们教教我,怎样做比较恰当。来这儿一个月最门儿清的就是知道自己每天要吃什么了,一袋土豆和一袋洋葱再加半根香肠,基本上就可以构成一个星期的主食,当然还有米。再来两袋面包一盒牛奶,早餐和佐食也就差不多了。到了这资本主义国家,我这身体里莫名的小资情调也给勾出来了,每天早起不喝个咖啡,居然就打瞌睡,看来什么毛病都是给惯出来的,好赖这儿咖啡真心不贵,2.79欧100g,量小的喝一个月是肯定没问题的。不得不说的是德国的留学生涯真的是堪称一个寂寞,瞬间从华丽丽喧闹的大中国来到这儿,就跟十一去乡村辟谷一样,七天受得了,3个七天就有些考定力了,所以大家伙的齐刷刷地抱团取暖,火速配对,我只想说亲们,且慢啊,如果只是因为害怕走夜路需要人保护,那就晚上别出门;如果只是因为箱子太重需要人抬,那就扔下些行李;如果只是想找人说话,那就上论坛吧。这些都不是相爱的理由,只有真的相爱,才是在一起的理由。一些小小感想,呵呵,也算给自己打打气。大家伙,一起加油!

楼主一切顺利啊!~

tongtong_1992 发表于 2012-9-8 14:43
楼主一切顺利啊!~

谢谢哈~

楼主一切顺利~我也在广州等着签证儿~十月份远赴德国~

云海1 发表于 2012-9-11 15:48
祝,好

谢谢哈~

yjywwl 发表于 2012-9-11 18:28
楼主一切顺利~我也在广州等着签证儿~十月份远赴德国~

祝一切顺利!

有点感动又有点激动

dimouyang 发表于 2012-9-12 16:08
有点感动又有点激动

呵呵 我自己也是呢

今天是一个月零十天,房子依然没有租到,由于临近开学,大批大批地人涌进来,几乎可以用敏感词语这个字眼,去看一房,价格已经高于预期,但依然没有安定的人总是会这样,慢慢地提高心理预期,祈望安定。我们那一组5人,据二房东一个28岁的德国女孩说,我们已经是第N拨,她只出租两间房!可想而知,竞争激烈。果然,我一次次地落选,你要我说原因,我真的不知道,虽然不是惊艳一笔,但也干净简单,无不良嗜好,性格包容,亦正亦邪,既可爬梯又可学习还能做饭还是单身,作为一个租客,应该还是合格的。可见,选拔之严厉。当然,我最不愿意承认的被拒绝原因,就是我是一个中国人。哪里的人都容易被人标签,任何人都会被人贴标签,虽然理解,内心也有些愤愤然。人品绝对不是肤质就可以看得出来的,孟爷爷在某一期时就说过嘛,不要对一个人简单地去做判断,可能你一开始看到的某表面的现象会不接受,但也请保留意见再询问对方,再观察,都需要时间。就像等APS和签证一样,任何事情,都需要时间,需要等待,不急不躁才能心性稳定,做出正确的判断。有给你打电话一打一挂,让你再回过去的小气要死的德国人;也有热情舞蹈扭着屁股,却坚定宗教信仰不结婚不恋爱的喀麦隆人;还有每天坚持学习操一口流利德语,却坚持回到卢旺达建设祖国的工程师;还有戴着很粗的金项链,喜欢HIPPOP和搭讪的美国黑人;也有整天窝在房间里抽水烟,两眼浮肿黑眼圈深邃丢了魂的白人;还有谦虚礼貌谨小慎微的巴基斯坦穆斯林;当然,还有很多很多爱购物爱抱团爱抱怨的中国人。但是,无论哪种人,都有他们可爱的地方。就像我去敲美国黑人房间说“bitte leise”,他赶紧调小音量后,跑来问我,“这样行吗?”我当下笑着说真可爱;眼泡浮肿的白人总是在厨房点碳时,为我开扇窗,问我会不会太熏。好吧,一个成熟的人,真的应该宽容些,世界也需要更宽容些。此时只想说一句:看我如何用热情扑向这狗血的生活!------- 一个找不到房有些焦虑的女神,经病,大家见谅!

“抢”qiang 都成了敏感词!!!!!