ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

经历谈--CSC博士申请到签证

8月7号签证完成,在这里看了好多前人的经验。这里分享一下我的过程,希望对有需要的人有帮助。也算是自己对此事接近一年的总结吧。

CSC申请阶段:
1. 苦逼的EINLADUNG 或者ZU,由于我是中德学院的,可能有一点点优势。开始的时候老板给介绍了一个学校,感觉不是很给力。决定自己申请,各种查德国高校的网站,给教授们写信:
准备材料如下:个人简历(德语版)、国内老板的推荐信(德语版,我自己写的,老板签字)、本科及硕士的成绩单(德语版加中文版)、学院外教开的语言证明。
在与N个教授交流后,终于收到了斯图和汉诺威的意向。PS:吾DAF没过,因为这个被两个很好方向的学校拒掉了,所以过DAF还是有好处的。
权衡后,选择了斯图。拿到了EINLADUNG,然后跟国外老板说,我还要一份英文的学习计划及其的个人简历(需英文版)。Ps:同学说我比较霸气,那东西居然还要老板写,他们都是自己写的,其实我是不知道,并且老板以前没接受过CSC的学生,所以没有经验。

然后就是学校的申请,这个就是按学校的要求准备材料,各种签字。学校一般不会拦人,所以都上报了。
学校出了消息后,按照基金委的要求准备材料,这个时候一般就是年后的3月份了。
然后在5月份中旬的时候,基金委的消息就出来了。他的网站上有。
PS:怕录不上,我四月份的时候就先去工作了一段时间。
然而等到实际的录取材料到达学校就在6月中旬了。

2 照会
北京办理的
速度还算很快,准备好学校的派出函、邀请信的复印件、护照的复印件、基金委的录取通知的复印件,外加350元,就完事了。北京的位于中关村那边。还算方便,我上午9点40下了火车,地铁过去,11点50办完。
2. 签证阶段(这个着重说一下,毕竟是在签证区发的帖);
我是上海的学生,但是我的户口在山东,所以理论上来说我可以在上海和北京都办,在听取学院的签证老师的建议后,我预约了北京的签证。
材料准备如下:
1,RT1200表两份,帖好了照片
2 邀请信原件及复印件两份,与教授的交流的邮件打印2份
3 学历证书(本科、硕士的原件及复印件(德本公证)2份,同济大学的图书馆那可以办,价格还算公道吧)
4 动机书两份
5 个人简历原件及两份复印件(我加了个人签名)
6 语言证明原件及2份复印件(依然是学院的那份)
7 CSC的资助证明(英文版的那个)原件及2份复印件
8 保险原件及2份复印件(买了猫哥的,猫哥很给力,办事速度很快,PS:打电话接的是个女的,本来准备好的开头语是:您是猫哥吗?结果愣是惊得我没说出话)
9 照会中文+德文原件及复印件2份(PS:大家一定要记得提前复印啊,我当时忘了复印,结果在使馆门口复印的,坑爹啊,5元一张,神马是抢劫,这就是抢劫啊,市价的50倍)
10 护照原件及复印件2份
11 户口本原件及德文翻译的复印件两份(自己翻译的,省点钱吧)
12 照片1张,签证处要扫描

8月7号去的时候(我记错了时间,苦逼的6号去了趟,结果没我,看了看预约的EMAIL,才知道是7号的),是早上8点20左右了,排队人Sehr多,我预约的9点半,结果武警说你几点的?我说九点半的,那你进去吧!嗯?不是说要到九点才能进吗?话不多说,我就溜进去了。苦逼的随身刀被搜了出来,武警说你放在边上吧,等你出去的时候带走,还是蛮人性的,刀子400多个大洋,跟了我7年了,要是这样没了,那就郁闷了!
说正事,进去后先取号,还是我点了长期签证,我一看7006,由于在我前面进去了无数的人,寻思这下苦逼了,不知要到几点。但扫了一眼取号单,我靠,前面只有一个人,瞬间我就灿烂了!不错!

等了一会,收材料的美眉就把我的材料点了一下,由于我的材料都很齐,所以只用了2分钟就完事了。美眉说你去办个快递,交上签证费,然后回来做个语言测试。待我还没交好签证费,就听见那美眉在广播里大喊,XXX(我的名字),过来做语言测试。我大喊一声,稍等,大姐!哎~话出口就感觉不对,果然,看见那美眉本来笑容满面的脸上瞬间就阴转暴雨!
正题:是个德国人做的测试,问了三个问题:
你要去德国干啥?我说去读博士
去哪个城市?斯图
几年啊?4年
再见了。。
果然很简单,然后“暴雨”美眉说好了,你可以走了。我就寻思,这就办完了?真简单!

带上我的刀子,我就回宾馆退了房,吃了个午饭,直接奔火车站!
PS:吐槽:添一句,悲剧的是,我的可爱的刀子在火车站,被一女武警收走了!我最后只想说一句,我勒个去啊~啊!哥哥走了那多机场:上海、杭州、广州、宁波都没有收走,结果在一火车站收走了,一看那女人在看到我的刀子的表情我就知道,那刀子八成以上要被她贪污了!

好了,就到这吧!希望对大家有点帮助,要是大家有什么疑问,我会尽量回答!
在此,谢谢猫哥对于我以前问题的回答,以及保险!

楼主,弱弱地问一句,这个照会是什么东东呜~~~

ssisi_heintje 发表于 2012-8-14 16:52
楼主,弱弱地问一句,这个照会是什么东东呜~~~

照会是公派博士的一个流程!就是奖学金资助证明!类似经济来源吧~大概如此!

请问你是什么时候拿到签证的呢,一共花了多少天,我的整三周了,这周再不给我签证,我就得申请延期派出了。