ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

短期交流生签证【全过程完整实录】

本人是研究生,去德国交换一年,8月3日APS面签完了,本人发现论坛里关于短期交换的系统性帖子很少,今晚回到家,发个帖子总结一下签证的整个过程,希望对大家有帮助,在此感激猫哥和论文帮助过我的人!谢谢你们!
以下是个人短期交换的全部流程:
一:【团组号】
首先大家需要获得APS给你的团组号,这个一切开始的第一步。
1.联系学校国际交流处或者外事处的老师,将学校与德国的合作协议扫描件发给APS,需要发给他们的文件有:合作协议扫描件、入选的交流生详细名单、中德双方学校的联系方式。
2.准备好这些后抓紧发给APS,建议向学校老师要到这些资料后自己发,学校老师比较慢。然后可以发邮件催催他们
3.大概1~3天,团组号就会以邮件的形式告诉我们了。
二:【审核】
得到团组号后就要准备审核的材料了:
1.在APS官网上注册,然后填好个人信息后会给你个注册证明,打印出来,贴好2寸照
2.身份证,护照复印件,
3.在读证明(盖章),本科毕业证学位证复印件(不需公证),硕士在读成绩单(盖章)
4.每个人向APS给你的一个账户上汇款1000元人民币,要团组的所有人一起汇过去,然后要得到银行给的一个汇款单,
以上材料齐全后,可以邮寄到APS或者亲自送到APS,个人建议亲自送去,这样有什么问题,缺什么文件他们会告诉你,也比邮寄受理的快。我就是去北京办理自保金的时候顺便去APS送了。
大概一周之内APS证书会下来,APS会用传真,把证书传给学校,只有一份,大家复印好,面签的时候每个人需要两份。
三:【预约】
材料提交的大概3天之内,APS官网上注册的账户内就可以查到一个自己的审核号,显示还在审核中,这时候大家就可以用这个审核号预约了,以邮件的形式发给APS你要预约的时间,格式必须按照官网的格式,否则不受理。
预约完基本可以阶段性胜利,接下来准备面签材料。
四:【自保金】
自保金在这样就不说太多了,论坛里的帖子很多,说的很详细。
1.要注意的是,大家最好在德意志银行的官网上提前把要填的表格下载打印出来,并且填好,去了直接可以办理,德意志银行那个受理的地方非常小,人特别多,写字的地方更小。
2.自保金证明大概在汇完钱一周之内会出来。
3.取自保金证明得时候可以选择自取和邮寄,邮寄非常的慢,建议外地的同学让同学帮忙取一下,然后快递邮过来,会快很多。
五:【保险】
猫哥的保险,给力
六:【简历和动机】
这个很好写,大家写好中文,然后找淘宝或者猫哥或者翻译公司,直接翻译好就可以了。
七:【毕业证和在读证明】
这里尤其要说明的就在毕业证和在读证明!
1.本科毕业证原件,翻译件,复印件,都不需要公证!本科学位证不需要!
2.硕士在读证明原件,翻译件,复印件,都不需要公证!
这里的在读证明大家千万别忘了,文件上没有要求,但是去了他们就会要,好多人都没有或者没翻译的,全需要重补!
八:【面签】
终于到了面签最后一关,
大家准备好需要的材料,然后一定要按照要求的顺序排好,面签那天其实不用去太早,因为面签的人都是预约过的都会排上,而且越往后面签越容易。我们团组就是倒数第二个面签的,都快下班了,SO EASY。
1.面签最好穿的正式些,但是也要随意些,千万别穿西服皮鞋啊什么的,但也别穿太嘻哈,太潮了,别带首饰什么的,一种尊重吧。
2.面签的人有一个德国大叔、一个德国大妈、一个德国爷爷、一个像印度人的小伙,大概是这么几个人,你会随机选到一个,1对1的谈话。
3.谈话很简单,他们有一张纸,上面问题是固定的,直接回答就行,听不到可以随便问,德语英语都可以,实在着急了说句中文,他们都能听懂。
4.问题大概如下,我个人总结的,问题肯定不会超出这些:
问题:
1.        Do you speak German?
2.        Why do you want to go to Germany? What do you want to do in Germany?
3.        What is your professional?
4.        Have you ever been to Germany
5.        which city will you live in Germany
6.        Who pays for your living costs in Germany?
7.        Which university did you study?
8.        Which subject did you study?
9.        How long did you learn German?
10.        Which university are you going to study? How long?
11.        How long do you want study in Germany?
12.        What would you intend/plan to do future
13.        Do you have any relatives or friends in Germany
14.        Have you ever study aboard?
15.        Single or Married
16.        Do you know German?
17.        Which language speaking in class in Germany?
18.        Why do you want to go/study to Germany
19.        Which university are you studying in China?
20.        What is your Sources of funding? Amounts
21.        Where will you live in Germany
22.        What career do you Dream of
23.        Bachelor or postgraduate?

以上就是我的签证经历,现在等着签证下来呢,大概一个月吧,机票也买好了,9月24日出发,希望帖子对大家能有一些帮助,有什么不对的地方大家及时拍砖,有什么不明白的随时问我。
最好还是要谢谢猫哥还有论坛里帮助我的好心人!
谢谢你们!

这个很给力啊楼主,我们也是短期交流,已经在猫哥的指导下做完APS审核,预约面签成功,就等着到时候去了。哈哈,握爪。

另外问一句,楼主你们面签的材料就是留学签证须知上那10项吗?有没有额外的要求交流协议或者体检证明之类的?

Mestalla 发表于 2012-8-8 15:10
另外问一句,楼主你们面签的材料就是留学签证须知上那10项吗?有没有额外的要求交流协议或者体检证明之类的 ...

面签的时候就是那10项,,不需要协议和体检哈~

Mestalla 发表于 2012-8-8 14:57
这个很给力啊楼主,我们也是短期交流,已经在猫哥的指导下做完APS审核,预约面签成功,就等着到时候去了。 ...

哈哈 握爪哈

太给力了,楼主真是解决了我们好多困惑呐~我还有几个问题想问哈,语言证明需要吗?我们的语言证明当时已经寄到学校了,现在只有复印件可以吗?还有我滴在读证明也是复印件可以吗?

mvpjingjing 发表于 2012-8-9 08:09
太给力了,楼主真是解决了我们好多困惑呐~我还有几个问题想问哈,语言证明需要吗?我们的语言证明当时已经 ...

不知道你的德国录取通知书上有没有要求必须是什么语言等级,如果没有要求的话就不用准备了~~如果有要求的话还是需要复印件和原件  他们检查你的原件,但是不收上去~~

panxinchen 发表于 2012-8-9 15:16
不知道你的德国录取通知书上有没有要求必须是什么语言等级,如果没有要求的话就不用准备了~~如果有要求的 ...

我们滴通知书上没有要求语言哈,那在读证明用复印件可以吗?

mvpjingjing 发表于 2012-8-9 15:27
我们滴通知书上没有要求语言哈,那在读证明用复印件可以吗?

那就不用语言证明喽
~在读证明需要原件(盖章)  复印件(不用盖章)  翻译件(不用盖章)
检查原件,上交复印件和翻译件

请问短期交流生是不是可以由中国高校提出申请?还是只能由德方高校提出申请?

xya 发表于 2012-8-14 13:03
请问短期交流生是不是可以由中国高校提出申请?还是只能由德方高校提出申请? ...

www.aps.org.cn
他们怎么说你就怎么准备,否则无法办手续

amor_cat 发表于 2012-8-14 15:19
www.aps.org.cn
他们怎么说你就怎么准备,否则无法办手续

谢谢猫哥。留德审核部已经回邮件了,说可以由中国高校提出申请,材料和上面说的一致。

xya 发表于 2012-8-14 20:55
谢谢猫哥。留德审核部已经回邮件了,说可以由中国高校提出申请,材料和上面说的一致。 ...

行,反正他们隔几天就来次变化。。。

想请问LZ现在拿到签证了吗?

非常非常感谢LZ啊 说得非常详细,我有个问题,当他问道每个月花多少钱的时候,还有父母除了保证金会给多少钱的时候要说多少才最好啊?没在那边生活过,,我也不知道要花多少啊

vimic 发表于 2012-9-3 22:12
非常非常感谢LZ啊 说得非常详细,我有个问题,当他问道每个月花多少钱的时候,还有父母除了保证金会给多少 ...

他不会问你每个月花多少钱哦   你就说有自保金或者奖学金就行啦    说的话500欧元差不多

hayeo 发表于 2012-8-29 14:03
想请问LZ现在拿到签证了吗?

回复你晚了哈 不好意思  我8月3日北京面签  9月2日签证邮到家中!  我9月24日起程 ~~~

xya 发表于 2012-8-14 13:03
请问短期交流生是不是可以由中国高校提出申请?还是只能由德方高校提出申请? ...

中德双方都可以
中国提出的话 他们也会给你的德国学校打电话核实的~~

最近也申请了赴德国的交换项目,学校这边已经同意了,就等着办手续什么的,然后就是办签证了。看到楼主发的帖子,讲的很详细,真的非常感谢!祝在德国一切顺利!

楼主的帖子给力哟~

请问LZ,双方协议和派出证明是必须的么?

superpan66 发表于 2013-7-7 22:37
请问LZ,双方协议和派出证明是必须的么?

原则上需要

请问,这种交流必须参加项目的所有人一起面签吗?

要是时间凑不到一起,可否单独面签呢?