ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

成都领事馆面签经历

论坛里关于成都签证的贴子不太多,在这儿把自己的经历总结一下吧~

首先真心的要感谢猫哥,比起相关业务的收益,个人觉得猫哥给大家的帮助已经远远超过工作范围了~那么多的解答和建议~真的很无私啊!!还有论坛各路好心人士~

然后就是今天的主题~ 关键字:成都领事馆 交换生 面签

8月3日,上午,八点半刚过,来到领事馆门口(前面已经有个童鞋在排队了)。应保安的要求拿出护照。保安将护照递进去,里面的人确认你是否有预约(打印的签证预约函没用上)。

确认完毕,允许进入。

在一扇玻璃旋转门前,有个工作人员开包检查。

通过旋转门,来到等候厅,在门口取个号(就类似银行的机子,有中英德三种语言,貌似按哪个都一样)

等候厅有屏幕,上面会显示轮到几号了。

等候时无聊可以玩手机,最好别动静太大,不然可能会被要求关机。

快轮到你时,保安会要求你把资料从文件夹里取出,手机关掉。(所有资料,包括护照,照片啥的都拿出来,不要连着文件夹一起拿过去)

轮到时,走到相应的窗口前。收材料的MM可能会问点相关问题,同时让你把材料递进去。

被问到的问题:
你是什么签证啊?
你这个需要审核证书啊,有没有?
有审核证书干嘛不去审核部递签啊,那里不需要面签。
说一下你现在的地址(她指的是我大学的地址)。。邮编多少?
你的手机号码多少?
你户口不是这边的,你的常驻人口登记表呢?

。。。
当时说到户口问题弄得我有点儿小紧张...因为没把户口迁到大学,而老师说我常住地按大学算,还是只能去在成都签...我其实一直不放心,就仔细问过往届没迁户口的学姐,她们说学生证就可以证明了...结果真正去签证时还是小小卡住了一下...
。。。
回到现场...我跟那MM说因为我没有迁户口,所以没有常住人口登记表balabala...
她意思就是可以先收下我的材料,但是如果签证官要求那个表,我就得去补。

接着她就快速地翻看我的材料,收走了原件一份,复印件一份,退回了复印件一份。(也就是使馆要求两份复印件,其实我只被收走了一份)

然后她问我取签证的方式,邮寄的话就下楼去买信封,并告诉我等一会儿可能签证官要给我面试。

买完信封再次上来,保安让我就站在收材料附近那儿等着。

等了一会儿让我去面签。

签证官挺年轻,典型的德国美女。

第一句话自然是Guten Morgen~

问题大致如下(我按提问的顺序来的):

为什么想去德国?

现在在哪儿上学?

准备去德国哪个城市?

要在德国呆多久?

打算上德国哪所大学?

你为什么选择了这所大学?

你是如何被筛选为交流生的?

你学德语多久了?

(我同学也有被问到兴趣爱好啥的)

。。。

都是一问一答形式,答完她会说gut之类的,并保持着微笑...
最后就说些祝你在德国取得好成绩神马的啦。
等她说Auf wiedersehen的时候,道别一下就可以走啦。
因为问题不难,签证官也面善,所以我感觉面签是所有环节里最轻松的(比收材料好多了= =),整个过程估计最多就5分钟。

大致就是这样,也不怕罗嗦,就尽量说得详细一些了~

小贴士:

整个过程其实就三件事,等候,交材料,面试。

不想浪费太多时间等的话可早点到。虽然网上预约时写了你是哪个时间段,但是真正的顺序是排号定的。也别太早,上去也会被赶下来,可能还会留下不好印象。。

上去之前可以先在一楼的总台买个快递信封(除非你是自取),25元,她会问你是不是德国签证的那种。

不要让手机在使馆里响起来。

报地址时要详细,连大学住的楼号寝室号都一起报上,邮编也记清楚。
因为那个收材料的,其实态度没有很好。在说到户口问题时她已经不耐烦了。后来问住址,自然以为是家里的,她又不爽了。她说是大学地址,我就报给她,结果她要的是具体到我住在几舍几间。。

最后~就是要相信自己啦,只要准备充分,去到那儿按照提示来做就是了~即使遇到卡壳,也不必慌张,一般都能解决的。

祝大家一切顺利!!

amor_cat 发表于 2012-8-6 19:35
索引

楼主,拿到签证能不能吱一声。

wtagr 发表于 2012-8-6 23:01
楼主,拿到签证能不能吱一声。

没问题啊。不过估计还有得等呢

Miah 发表于 2012-8-7 09:53
没问题啊。不过估计还有得等呢

楼主。主要是我面签的时候黄了,不知道能不能影响过。

wtagr 发表于 2012-8-8 14:27
楼主。主要是我面签的时候黄了,不知道能不能影响过。

拒签??

Miah 发表于 2012-8-9 16:32
拒签??

就是说,面试的时候状态不好,会不会影响签证?

wtagr 发表于 2012-8-9 18:15
就是说,面试的时候状态不好,会不会影响签证?

我也不清楚权威的答案
个人觉得应该影响不大吧,如果面试的时候真的有问题,那边应该就直接拒签了吧

wtagr 发表于 2012-8-8 14:27  楼主。主要是我面签的时候黄了,不知道能不能影响过。

哭泣呀~我也是成都辖区的,8月3号北京审核部面签的,同样觉得面试时状态极差,也是黄的不行,现在除了着急等还能怎么办?

不归路 发表于 2012-8-10 10:04
哭泣呀~我也是成都辖区的,8月3号北京审核部面签的,同样觉得面试时状态极差,也是黄的不行,现在除了着 ...

审核部应该还好把,那边人很多。。我是在成都领馆面签的。。

Miah 发表于 2012-8-10 09:45
我也不清楚权威的答案
个人觉得应该影响不大吧,如果面试的时候真的有问题,那边应该就直接拒签了吧 ...

按照原理是该这样的,但是太忐忑了。。。楼主,你订机票没有?

wtagr 发表于 2012-8-10 12:22
按照原理是该这样的,但是太忐忑了。。。楼主,你订机票没有?

订了的

请问LZ 成都面签费交了多少啊 还记得不

亲 我想问下你 那个检查资料的女的退给你的全是原件么?
我发现她收走了我的自保金证明、语言学校报名缴费证明还有保险证明的原件,退给我的是这三份材料的复印件。
是她弄错了,还是都是这样的啊??

林檎 发表于 2012-8-20 12:59
我发现她收走了我的自保金证明、语言学校报名缴费 ...

弄错了呗

林檎 发表于 2012-8-20 12:59
我发现她收走了我的自保金证明、语言学校报名缴费 ...

我的原件也全被收走了。。

Miah 发表于 2012-8-23 13:27

猫哥诶 我的一叠原件也被成都领馆收走了 我其他同学也是这样。。是不是“成都特色”?

林檎 发表于 2012-8-19 21:10
请问LZ 成都面签费交了多少啊 还记得不

交了哈 480

wtagr 发表于 2012-8-10 12:21
审核部应该还好把,那边人很多。。我是在成都领馆面签的。。

你几号去签,几号收到签证的呢? :)

Miah 发表于 2012-8-23 13:27

我只是拿了这三样 然后我今天去补材料 想说把复印件拿去换 结果她说就是收原件。。。

Miah 发表于 2012-8-23 13:28
猫哥诶 我的一叠原件也被成都领馆收走了 我其他同学也是这样。。是不是“成都特色”? ...

话说成都总是不按常规出牌诶。。。我好好准备了下面试 居然也没给我面试 说不用了面试了。。。
神马情况?!

林檎 发表于 2012-8-23 16:09
我只是拿了这三样 然后我今天去补材料 想说把复印件拿去换 结果她说就是收原件。。。 ...

没错成都就是收原件,我的一叠原件全部收了,包括入学通知什么的。。还听说他们有时收原件有时收复印件

林檎 发表于 2012-8-23 16:10
话说成都总是不按常规出牌诶。。。我好好准备了下面试 居然也没给我面试 说不用了面试了。。。
神马情况 ...

的确如此~
也许因为交流生的面试本来就只是走个流程而已吧,去北京递签的话就直接免面试了~

Miah 发表于 2012-8-23 13:32
你几号去签,几号收到签证的呢? :)

居然中间13天!!