ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

最新回馈经验贴。大使馆面签,北京(无需APS 有德国学位证特别注意)

时间:7月24日至7月30日
任务:自保金证明,保险,面签。 签证预约在7月30日,因为有28  29 两天周末,所以早来了几天
地点:大望路站的华贸中心26楼,10号线农业博物馆站 下来德国大使馆
时间紧迫感:毫无
话费:车费100元之内,签证 480+33=513,自保金 850+70左右=1000以下,加起来有1500,身上现金带了2000. 其他汇入德意志银行卡里的另算。吃饭和住宿看自己,详细的看内容里。

先说一下本人情况,如果有类似的,可以帮到大家一些忙。 与我类似情况的在论坛里少之又少。 我是国内合作办学,有中方大学毕业证和学位证,还有德国FH学位证(不给发毕业证)。 去过德国1年,但是回国之前银行卡注销,签证也没有延,等于重新出国。 有一个有条件的ZU,条件是我顺利毕业。

第一天,7月23日,星期一,
坐火车来了首都,来了之前托人找的酒店,不要钱,在五棵松,到了就睡觉,什么都没做。

第二天,7月24日,星期二,
起了个大早,由于住的很西,所以里各种办事儿的地方都特别远,没办法,不要钱的。早晨7点半,坐门口地铁出发,大概40分钟到达大望路站,按照不上地面的方法直接到了一楼,去了没什么人,在一楼等待门,询问的保安哥哥什么时候可以上去,保安哥哥很好,说9点半才上班,一会儿9点了 你过来我让你上去。 于是等到8点40,被叫说可以上去了,就上去了,直奔26楼。

我是第一个,在门口排队,工作人员都陆陆续续的上班,然后开门放人,排队拿号,我是第一个。但是后面有人办内个自取自保金证明,所以叫号的时候,领取自保金的优先,心中怒火喷发。等了5个人,终于到我,把准备好的材料一一交给大眼睛白白的一号窗口美女。 工作时间已然提前到了8点45,大家不用非要9点30才去。

材料很简单,唯一值得注意的是复印件要有自己的签名,材料上有什么不会写,或者没写好都没关系,去了也可以写可以问,但是就是费点时间。

然后给了我张A4纸, 上面有我的汇款号。 介绍了一下如何汇款汇多少.

!!!!!这里提一下!!!!! 拿上这张纸以后你就不用回去了。 我看到以前的帖子说,汇了850还得回到26楼。。根本不用,楼下有N多银行,我找了个工行,工行实习妹妹说,你直接在柜台或者ATM转账不行,2天才能到,我给你用我网上银行,实时到账的,你把现金给我就行。所以建议大家,最后双线操作,让父母朋友什么的做好准备,或者自己带电脑也行,以下就是一个例子。
!!!这里有一个情况,是在我领取证明的时候看到的,我看到一位同学,他自己带电脑,可能无线上网,也带U盾U宝之类的东西,然后一早当面开户,开完户直接在自己的电脑上走网上银行,各种办理,打了个电话,等了会儿,就拿到了证明。我去。。前后不到4个小时。只是个例!!仅供观赏!!

然后自己去阜成门的华夏银行北京分行汇钱。这里再次提醒大家!!!北京各个分行速度其实是一样的,根本没什么乱七八糟欧元即时通什么什么业务,说是1到2天到账。大家如果时间充沛,那么来阜成门的北京分行,主要心里图个安慰,踏实。  进去办卡,然后汇款,没什么特别困难的,因为有大厅工作人员,会细心指导。 唯一值得注意的就是,在外币窗口的时候,填的那个单子太厚!写的力道太轻最后一张就没字, 我自己就写了4回,累坏我了,所以一定要用尽全力使劲写!

然后回酒店,此时已经中午,吃饭,然后睡一下午。

第三天,7月25日,星期三,

今天我没事情做,所以就去了德意志银行,事先也没打电话,想说去了能拿就拿,不能拿就再看一眼1号窗口的美女混的脸熟就算了。还是8点45到的,门口的接待换成美女和老外了,打了个招呼,说是拿证明,就让上去了,然后什么都没说,直接说拿证明,美女找了半天,找到我的,给我了我,结束了。然后碰到俩同学,一起在里面聊了半天,期间目睹了上面介绍了神速哥!

然后去了亮马桥,找猫哥办冒险,猫哥忙着发邮件,我没敢和猫哥说话,因为房间里不大,猫哥和他的女同事各做各的事情,他女同事给我的保险。没有验证到猫哥的大眼睛!在这里表示遗憾,对不住大家。不过感谢猫哥对留学学生做出的贡献。

第四,五,六,七天,7月26日 7月27日 28 29日,无所事事,找同学玩,吃大餐。
这里是我计算失误了,因为看帖子大家多少都会有些状况发生,所以我来的比较早。在论坛里有一个帖子说的好,只要三天。 一天开卡一天领证明一天面签。自己没那个魄力,所以还是早来了一些,结果浪费了4天。

最后一天,7月30日,星期一,

我预约的是早晨9点半的。我7点从五棵松走,7点55到下地铁,然后走过去的。农业展览馆下来丁字路口往西走,一直走,走到过了欧盟驻华什么什么的馆,就右拐往北走,沿着德国大使馆走,然后第一个十字路口左拐往西走,于是豁然开朗,人多排队的地方就是。

我是通过大使馆网上预约的,这里要提醒大家一下!大使馆门口放人一批一批的。比如说我是9点半,然后他早晨8点开始放第一批,然后因为第一批人太少,所以把9点到10点这一批也就放进去了,所以我8点到那里就被放进去了。 所以 大家预约的时候,时间不是很重要,只要是预约的是整点之前的,那么你就可以这个整点最好是更早到,因为,进门之后是要排队领号的,和银行一样。 比如我约9点30, 我就9点去他就让预约在9点到10点的进,我赶第一个进去赶紧拿个号,我就能第一个办。那个邮件更不重要,他主要看他的名单上有没你的名字。

在这里,再跟大家说一下材料顺序!为办签证的妹妹省点力!针对我这种情况,没APS的。 不管什么情况,以下材料必须是德语的,在我之前俩孩子,均是在洪堡读博的,全部材料退了回去,让找翻译公司,因为是英文的。

第一套:           1。护照+照片
                       2. Zulassung 原件
                       3.  自保金证明原件,带红章那个
                       4.  德福成绩原件(语言证明)
                       5.  个人简历+动机(我用以前求职的简历和申大学的动机稍微改动了一下)
                       6. 德国大学学位证书原件(包含学位说明,各科成绩,论文和答辩成绩和平均分)
                       7.  大学毕业证公证书公证件  
                       8. 大学学位证公证书公证件
                       9. 保险证明原件

第二套,1.  RK 1200 申请表
                       2.  外国人居留法第55条申明
                       3.  护照照片页复印件(我在上面签了个字,不知道有没必要)
                       4.  Zulassung复印件
                       5.  自保金证明复印件
                       6.  德福成绩复印件
                       7.  个人简历+动机
                       8.  大学毕业证公证书复印件
                       9.  大学学位证公证书复印件   
                       10. 德国大学学位证书复印件
                       11. 保险证明复印件

第三套,和第二套一样

以上是按照我自己情况准备的材料,但是顺序还是和一般的一样,只是我少了个放在最后的APS。而且 我看其他帖子说还需要大学成绩单,我绝得这个是因人而异的。 我的zu里的条件是我必须顺利毕业,成绩在2.5以上,我的德方学位证上有成绩,所以我的中方毕业证和学位证就不需要成绩了,否则可能需要的。

事后发现,因为我去的比较早,办理签证美眉还是很有耐心,如果材料顺序乱的话他会给你整理,尤其是你碰到刚来的工作人员的时候,在旁边窗口有一个洪堡的博,所有材料都是混的,拿进去以后,那个工作人员帮他整理的,我去。。我真想踹他两脚。所以大家对材料顺序问题,自己操点心,不过也别太担心了。

由于自己材料准备齐全,而且顺序很对,所以戴眼镜的美女在看我材料时候,就问了个我有多高,我说184,然后说你怎么又来办,不是之前再德国呆过?我说我回来时候没想还能回去,就没延签,银行卡都Kundigen了。然后说,一会你不用回来了,直接交480,和33 就行了。然后给了我2个纸,一个上面写了个号码,交480用,另一个让我舔名字给邮寄用。然后我问,我没有APS,我不需要面试吗,语言测试什么的。她说,你都在那上过学了,不用了。 于是我忐忑了,我这个人生怕程序和别人不一样,然后我又问了一遍,真不用?不会拒了我吧?她用德语说了一个:bist du 184? 我说,个子是,年龄不是。她笑了一下,我好想听到schon genug,按了下一个人的号,3008. 我就说了个谢谢你,就走了。

交33填邮寄单,交480给 A4破纸一张。 然后就走了。8点55. 办完了一切。不容易。

自己在论坛里看了很久,也问过不少问题,再次把之前比较困惑的问题一一给大家详细的说了。我总结了一句话,做好准备太重要了。无论什么事儿,做好准备,以备万全。

再次向帮助过我的人致敬。谢谢你们。特别是猫哥哥和邓同学!

有什么问题大家提,经历过一次,就成老油条了。
写得好~~这回是过去读硕士了?

njzch 发表于 2012-8-1 14:27
写得好~~这回是过去读硕士了?

多谢多谢,难得有人回复。 对对对

showhand89 发表于 2012-8-1 15:59
多谢多谢,难得有人回复。 对对对

呵呵,去哪里呢

njzch 发表于 2012-8-1 16:01
呵呵,去哪里呢

JENA吧,BWL,目前还不知道这个学校怎么样。。只是听说这个学校文科好

一切都会顺利的思密达~

我和楼主的情况差不多,拿的是米国学位,但是木有去过米国,去成都签,但愿一切顺利啊

llydebby 发表于 2012-8-28 16:09
我和楼主的情况差不多,拿的是米国学位,但是木有去过米国,去成都签,但愿一切顺利啊 ...

你好,请问签证的时候可以说英语吗?
我和你情况一样,在国内拿到的美国学历去德国读研
面签问题难吗??