ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

7.28 上海辖区短期交换生签证经验贴

关键词:上海辖区签证材料及顺序

我们签证时间是下午1点,12点SOHO东海广场8楼已有10多人排队。约1点半,有一男性工作人员告诉大家手拿护照,准备一张小纸片,手机关闭,五个人一批进入第一扇门。

进入第一扇门后,出示护照,由该工作人员与他手中的名单核对姓名,并在小纸条上写上一个数字(该数字应是预审材料的顺序,但其实没有用。)走过安检门,检查打开的包,进入一间等候室,落地玻璃上贴有预审时的材料及顺序,让大家按顺序整理好。原文大致如下:

-先出示护照及材料原件(附照片)
-两份复印件按下列顺序摆放:
签证申请表
声明页
护照复印件
录取通知书
资金证明
语言证明(如果有需要)
简历
动机书
本科在读证明/本科毕业证
硕士在读证明
保险证明
APS证明
-填写白色小信封,以邮寄签证通知单

上述材料若有德语翻译的,如在读证明、毕业证,我都放在了中文件后面。而且每份都要放。

整理完材料就去预审材料,有三个窗口,两个是中国人,一个是德国人,没有本质区别,上述材料递进去就可以了。预审材料的同时,柜台上有白色信封,填写上自己的地址姓名。预审通过后,和材料一起退还的还有一张表格,不用填写,拿去给签证官。

预审通过后,旁边有个机器取号,界面上首先有DEUTSCH, ENGLISH, 中文选项,随便选一个,然后选“签证申请”,就出来一个号。有屏幕和广播会报号,然后到相应的窗口。

我们一行人都在同一个窗口逐一办理,把所有材料以及那张预审时拿到的表格一起递进去。签证官一边翻看材料,一边输入,一边和你交谈。中国签证官的话,中文+德语,若不会德语,会要求用英语作答。我们被问到的问题包括,哪里人,本科、硕士在哪读的,第几学期,自我介绍,去德国干什么,对德国的哪方面感兴趣,以前是否去过德国,什么时候去的,去干什么,在哪里拿学位,交流项目是怎么选拔的。也有听到旁边窗口询问专业设置,专业学习内容,在哪里实习过,实习内容,高中哪里读的,家住哪里,家里房子多大,房价多少等等。所以每个窗口所需时间相当不一。

由于是周六签证,所以不办理快递服务。如需快递签证,要在工作日前去修改签证领取方式。

以上为今天签证的大致流程,希望对大家有所帮助。

话说都没有要交钱,没有人觉得很奇怪吗,出了门才发现……

请问一下楼主领馆默认的领取方式是?

deathmew 发表于 2012-7-28 19:45
话说都没有要交钱,没有人觉得很奇怪吗,出了门才发现……

请问一下楼主领馆默认的领取方式是? ...

因为APS审核的时候交的1000元已经包括签证费了~

今天去签的应该都得自取,因为是周末,所以快递服务没开。问了门口安检处的工作人员,可以下周一去修改领取签证方式,改成发快递的。

同是7.28 下午在上海辖区短期交换生签证的,排在前面的。

泰马源 发表于 2012-8-1 14:21
同是7.28 下午在上海辖区短期交换生签证的,排在前面的。

等待中。。。是去乌尔姆的。

请问有木有收到签证平信的呢?

泰马源 发表于 2012-8-17 15:01
请问有木有收到签证平信的呢?

还木有。。。

已经一个月了,楼主拿到签证了吗,或者收到取签证的电话了吗?

我是7月28号递签,8月9号补交材料的,唉……布置要等到什么时候才能拿到签证啊!!!!呜呜,好着急啊