ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

白本超详细的7月13日北京探亲面经,以及在使馆所见,需要注意的事项

LG在德国做博士后,我打算八月份去那探望他,顺便玩一趟~于是乎从5月底开始准备材料。先在德国大使馆网站上预约面签的时间,大使馆发一封邮件到我邮箱告知预约成功后,我开始着手请假了。我们单位请假制度不太好,本单位领导批假不管用,必须找上级主管科室领导批假后,再上级主管领导批,才算是正式批假,才有可能拿到组织机构代码复印件,以及红头文件盖章的在职及准假证明。所以,我当时请假弄得人尽皆知,单位几乎所有的同事都知道我要出国。本来我打算跟上级领导请假时只写年假,私下里跟我们领导再调休几天,凑上两个星期的时间,可是,在准假证明里就不好写时间。当时请教猫哥,说可以不写具体时间。但是为了保险起见,我还是硬着头皮跟上级领导请调休假。庆幸的是,领导这次还比较通情达理,按照我的时间要求批了我半个多月的假期,哈哈~
言归正传,还是说说签证准备材料吧,我基本上是按照德使要求上准备的,但外加了几份材料,是它签证须知里没要求的,然而又是必须的)
1、护照+护照复印件
2、2张白底护照照片(我当时在申请表上贴了一张,还交了三张,后来在EMS信封里,除了护照外,还退回来两张照片。)
3、申请表(德使网站上有两个版本,我两个版本的都填写了,但签证官只收了一个。我看去签证的人里面,两种版本的都有,应该是通用的,但那三个签名一定要签上,除了未成年人。)
4、境外医疗保险+复印件一份(境外保险单一共有三页,签证官只收使馆那一页的原件和复印件,其他的自己留着就行了。)
5、户口本复印件(我是人才的集体户,只收了首页和本人页的复印件,原件都没看,更不用翻译了)
6、机票预订单(我提前从官网买了汉莎的机票,它给我发的电子版预订单,自己直接打印就行。)
7、LG的邀请函。(网上模板很多,LG改吧改吧成德文版的,再签上自己的大名,用express寄过来,花了好几百大洋,心疼啊!其实用挂号信就行,经济实惠。俺LG属于抽风型的,咱不跟他学)
8、LG的经济担保原件+复印件(LG花了25欧在德国外管局开的经济担保单,连同邀请函一起寄过来。签证时收了复印件,原件退回。好像是我入关时得随身携带的材料,LG随同还寄了他在银行的对账单,但最后签证官没收)
9、结婚证、结婚证双认证复印件(我去年做了一份结婚证的双认证,但据说有效期只有半年,为了保险起见,又重新做一份双认证,花了500大洋,结果,然而公证书上的德文翻译出了点问题,忘了把原件属实译出来,导致德使认证被拒了。得知这事时离面签只有两天时间,双认证加急也得20个工作日,显然不可能再做一份了,只好拿着去年的那份去碰碰运气,还好,签证官没刁难,直接收了,不用再补交材料。在这里,我得感谢猫哥,当时打电话咨询过他,是他给了我勇气,是他给了我信心,让我提交老的双认证,要不,我还真不知道该怎么办才好了。也就是说,双认证的有效期不重要,只要有这个材料即可)
10、3-6个月银行对账单原件,不需要存款证明,我只打印了我的银行工资账单,每个月都还信用卡了,基本上没有结余。不过没关系,在德国的开支由LG担保了,由他负责。
11、在职证明及准假证明,领导签字,加盖公章,中英文各一份,单位红头纸打印
12、加盖公章的组织机构代码复印件
13、LG的护照本人页复印件、签证页的复印件、工资证明复印件、住房租赁合同复印件、(这个在德使申根签证须知里没有提到的,我是看本论坛前人面签经验里提到过补交的材料,然后临时准备的,面签时确实也收了这些材料)

准备的材料就这些了,基本上是按照要求准备的,没多给,多给的,也不收。下面说说面签过程吧
我约的是上午10点得面签,9点半到德国大使馆北门(我坐地铁到东直门,从东南出口走出,走两三分钟路有个公交车站,坐车到幸福三街下车,往回走到十字路口,向北过马路,直走就能看到,还挺好找的),已经有几个人在排队了。快十点时开始放人进去。他们没看我打印的预约单,直接看手里拿着的名单,再对照我的护照,就进去了。关闭手机,过安检,到签证大厅,先取号,等着叫号。大厅里熙熙攘攘,人挺多,我拿的是1111号,前面还有40多个人。真不知道他们一个小时面多少。等待的过程见证了别人的面签过程,有直接被拒的,有要求英文面的,这待会说。。。。好不容易,叫到我的号,签证官是一个女的,中国人。我把材料递给她,拿起听筒,开始对话过程。vo主要问了以下几个问题:
1、你去德国做什么?
2、你LG他们单位提供经济补贴吗?
3、你LG什么时候去德国的,去了多长时间,什么时候回来?
4、你LG能按期回国吗?、
5、你在国内做什么工作?具体是什么?
就这些,她边听你的回答,边收材料。等我回答完了,把不要的材料递给我,然后就行了,最后说,旅行的时候记得把经济担保证明、保险单和护照带上,并给了我两张纸条,一张给ems,一张签证收费单。我估计是没问题了。之前还为我那过期的双认证担心,结果她看都不看,直接把材料收了。哈哈~
最后就交钱啦,先去ems填写快递单,北京的是33,外地市43,签证收费是480,是一个德国大妈收的,据说不找零,最好是480整,给500她也全收了。我在想,他们是不是因为数学太差了。哈哈~
周五面签,周一下午六点查ems已寄出,周二上午11点收到护照。签证时间按照机票预定单的时间,一天也没多给,。不过出签效率还挺高的~哈哈~

最后说说在签证大厅看到的几件事吧~大家以后去签证时可以注意一下
1、护照及申请表的签名用中文填写,由本人亲自手签,不能代笔。婴幼儿没法签字,就提供空白本,大人千万不要自作主张,以监护人的身份替他们签名。在我等候面签的时候,前面有一家三口,带老人去德国探亲,小孩一岁多,特别可爱,但还不会写字。他爸爸替他在护照上签了名,结果,vo认为这本护照无效,愣是没收小孩的材料,必须重新办护照,再来签。三个大人的签证过了,小孩走不了,也就白搭。
2、按照预约时间来,不要迟到。有个mm约的是9点面签,但10点才过来,虽然也让她面了,可是vo百般刁难,让她用英文回答。
3、准备好零钱。
4、可以补交材料,不要再预约,每周一至三的下午三点以后可以补交。
就想到这些,只要按照要求准备材料,一般都能过,vo还比较好说话的~希望大家面签成功!
在此再次感谢猫哥,和abcdv论坛!
请问楼主是哪种签证类型啊?家庭团聚一般要等3个月待外管局审批才出签的啊?难道是旅游签证吗?

doczchen 发表于 2012-7-20 10:59
请问楼主是哪种签证类型啊?家庭团聚一般要等3个月待外管局审批才出签的啊?难道是旅游签证吗? ...

90天以内的探亲访友签

探亲签证不需要双认证吧?去年我办过,周三面签,周四让我补充了一份说明,周五就收到签证了。所以申根签比较快

90天内的探亲访友签应该也属于申根签啊,xyzhao1210所说的申根签是什么类型呢?不知道旅游签可行,正在为老婆办什么签证去发愁呢,我在德国读博士但在那边没有固定收入(仅有国内单位资助一部分),所以探亲签证好像不符合条件,真麻烦啊。

xyzhao1210 发表于 2012-7-20 23:52
探亲签证不需要双认证吧?去年我办过,周三面签,周四让我补充了一份说明,周五就收到签证了。所以申根签比 ...

我就是为了保险起见,不想再去补交材料,干脆一次性办双认证。呵呵~

doczchen 发表于 2012-7-21 10:00
90天内的探亲访友签应该也属于申根签啊,xyzhao1210所说的申根签是什么类型呢?不知道旅游签可行,正在为老 ...

应该可以办探亲吧?你去外管那边办个经济担保,证明你能提供你老婆在那边每天50欧消费的能力就ok了

doczchen 发表于 2012-7-21 10:00
90天内的探亲访友签应该也属于申根签啊,xyzhao1210所说的申根签是什么类型呢?不知道旅游签可行,正在为老 ...

如果你那边银行账号上有足够的存款,就可以在那边给你老婆做一份经济担保,我忘记具体是多少钱了,好像我老公给我做了5000还是多少,具体你可以再咨询一下,如果你那边提供不了,就需要你媳妇自己在国内做一份资金证明,就是她旅游的费用自己支付