ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

APS3.2,雅思6.0,苦出生的大叔也可以有国际课程的zu,经验回馈贴

从去年7月在论坛可怜兮兮的发第一帖询问留德事宜后,转眼就周年祭了,看到还有很多像我当初一样可怜迷惘纠结甚至痛不欲生的小朋友,决定写点自己的经验和经历,希望能帮到需要的人。

其实留德申请之路就像玩游戏打怪闯关,游戏开始的时候都以为是困难模式,一路走完才发现这游戏没啥好玩但也不难。至于tu9之类的就是游戏里被救出的白富美,咱抢不到白富美,5分黑木耳还是有的。

以下内容主要针对本科毕业申请master,其他情况可适当参考

lz背景
211+985,工作5年,aps 3.2,雅思6.0。
Aps 3.2什么概念?就是百分制的69分,lz大学挂了十几门,最后勉强才毕业。
只申请了一所普通Uni的国际课程,最后当然也只收到一个zu。

留德条件
最低配置:本科毕业(含3本),过aps,过语言,准备1.5w欧元即可。
推荐配置:aps 2.5以下,国内211,daf 16(德语课程)或ielts 6.5(国际课程),当然配置越高越好,越高意味着tu9什么的离你越近。
但是有了最低配置,基本去德国还是有学上的,因为德国TU+FH一共300多所,总有一个会收你。

各因素暴击概率
本科成绩(70%)+语言成绩(10%)+运气(10%)+211什么的(10%)
以上百分率为lz猜测,其中运气是催化剂,重要性随时盖过前面几条,语言成绩也是必要条件。其实国内211什么的有一点作用吧,但绝对不是主要因素,大把非211照样妥妥的申请上,可能tu9什么的看出身要多些吧。

第一关:aps
aps是必须的,关于攻略自己去论坛相应版块搜索。

有几点必须提一下:1、智力中等的人还是老老实实准备吧,每门主要课程自己找几个重要概念,翻成英文,整理在本子上,多整理多记没坏处;2、如果条件许可,最好去成都审核,人少好过。3、aps通过率挺高,反正准备了绝大部分都能过,千万别紧张也别太兴奋,不幸过不了只能跟仙剑打怪失败一样:胜败乃兵家常事,大侠请重新来过 。

有了aps相当于你有了唐三藏的通关文牒,可以继续前行打怪抢白富美了。

第二关:语言
德语课程还是英语课程?
能学德语考daf或者dsh最好,毕竟要在德国混的好不会德语怎么行;如果年纪大懒的学可以考虑国际课程,省时省力,缺点是选择少,留下来找工作更困难。

这一关相当重要,如果白富美或者黑木耳要嫁给你,语言条件跟国内有房有车身体硬朗一样,没有的话,你只能回去上d8用鲁大师测电脑了。

第三关:申请大学
关于自己可以申请的大学,这个必须手动模式,自己动手才能丰衣足食,申请国际课程去这个链接查:www.daad.de/deutschland/studiena ... ammes/07535.en.html

申请路上自己多花点心思吧,经常看到论坛有小朋友问有哪个大学收我这个专业啊,尽管很想帮你,但我比你更懒。
在这个网页上查到合适的专业就把网页保存下来。如果不是大神,申请大学注意分好档次,别一水的tu9、名校,保底学校要有。有问题就发邮件去问,别不好意思,能娶到白富美咱可以不要脸。

这一关是终极大boss,前面历尽艰难,这一步决定胜败。大学就是咋的丈母娘,硬件再好,也得丈母娘同意才行。

第四关:自保金签证
把前面几个大boss搞定后,走到这一步一定是拿到zu了,那么恭喜你升级了,准备逆天吧。接下来主要是体力活,持着你的zu北上广开户,汇款推荐华夏银行,速度快收费低,有aps就北京递签不用签证费,具体论坛内搜索。

关于中介
中介就像开挂,一般中介承诺提供各种服务:开全图、升级加速、甚至直接爆基地都可以。于是你就花大价钱以为买了个满级账号,回去才发现还是得一样从低级怪打起,而且这账号可能还让游戏充满各种bug。
中介其实就是这样:中介能做的你也能做,中介不能做的你或许也可以做,你能做的中介也许不愿意做,最后该你做的还是得你做。
中介这事自己取舍吧,想快速升级开个图家里有钱比较懒的可以考虑吧,毕竟中介也要混饭吃,但是别全信中介,不忽悠你怎么来钱。每年差不多1w人留德,我想绝大部分靠自己吧,为什么你做不到呢?

关于Uni、FH以及德国教育
咱国内干啥都喜欢排名,所以也特别在意德国的大学排名。于是把德国大学分为3档:tu9及个别名校,普通uni,FH。据说德国教育差别不大,具体怎么样我也不知道,如果能上名校还是要争取,上不了的话普通uni和FH也差不多。其实你问问其他没有留过德的人,让他说出3个德国有名的大学,我相信99%的中国人说不出的。
德国教育和英语国家如美国、英国应该还是有不少差距的,优势的地方一个是不要学费,适合苦出生的孩子;另一个工科领域尤其是机械还是不错的。

总结陈述:
现在出国人暴多,每年大约35W,大多都是自费的,物以稀为贵,30年前留学的那叫精英,换那时候我们中大部分人连大学都上不了,现在回国海龟一大堆。心态一定要好,调整好回报预期,真牛bility哪都能混,心态不好到哪都还是ds。

作为一个80后的大叔,面对一堆90后,还是有点压力。如果你们做好了决定,就努力去实现它吧,梦中的白富美在向你们招手呢。有啥问题基本都可以在abcdv搜到,等于是一个免费中介,最后感谢这一年帮助过我的人,也希望各位小朋友都能收到喜欢的zu,然后开开心心的,祝好运!
顶,首先恭喜楼主。、。楼主上演钓丝的逆袭了,嘎嘎。、

楼主很像我之前看的一篇雅思帖子的大叔哎。
祝贺楼主!

本科成绩(70%)+语言成绩(10%)+运气(10%)+211什么的(10%)
和我感觉差不多,另外还有课程相符程度
另外中介也的确是真没必要,看着麻烦,实际都是简单的不得了的事,收三五千也够一个月生活费了,收一万都够一年回家两次了,再多的话就真得怀疑怀疑智商了。

文章挺有意思,支持一下!
看上去大叔挺爱打游戏?哈哈

大叔经历很有意思,大叔是今年冬季学期赴德吗

很形象 简明易懂 谢谢分享

楼主大学挂科绝对是i因为打游戏。。。。。。

有猫叔在楼主还是大果国哦~
还有楼主最终是去了哪里啊。。。

哈,同为80后的很有压力地顶一下

哈哈哈哈哈,顶。大叔是个好大叔。

喜欢这篇文章~ 哈哈··

挽的一手好尊,十五字十五字十五字~

德国教育和英语国家如美国、英国应该还是有不少差距的,优势的地方一个是不要学费,适合苦出生的孩子;另一个工科领域尤其是机械还是不错的。

低级黑,为撸主拙计,德国的大学是非常平均的,规模相对都比较小,一般来说,本科和硕士教育德国肯定是最好的,完爆英国十条街,至于博士已经属于科研了,每个学校都有自己流逼的专业,所以不像剑桥牛津N多好专业集中在一起,整体不强但是个体很牛,比如明斯特的数学,当然,因为不收学费,和英美高校比没什么钱,科研会受限,很多好的教授也都留不住。。。话又说回来,排名都是英美排的,荷兰比利时北欧奥地利有这么多好大学,排名照样悲剧,但是确实是高富帅学校。

楼主大叔甚萌,毕业那么多年乃申请国际课程是不是也是你以前学的专业呢?真心不知道我这个专业到底可以找哪一类的专业申请,叹气

楼主好大叔,卖萌好表情,哈哈,祝贺楼主咯

真是好贴,看了想再看一遍

大叔娶到媳妇了吗

先要恭喜楼主了,看这帖子,楼主当年在大学游戏没少打啊。小弟也是80后大叔了,毕业一年,所以很多东西还是觉得很有同感的。