ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

该如何选择,请教猫哥和各位的意见,要去德国或者是西藏?

请各位阅读小弟的现状,期望能给出中肯的意见。
小弟目前刚过25岁,在北京科技大学采矿工程专业读博士一年级,于今年拿到了德国弗莱贝格工业大学的录取通知,岩石力学专业,但我没有申请到奖学金,德国学校只免了学费,不能提供生活费,因此我只能自己承担生活费,每月大概400~500欧。我现在就是有两个选择:
1. 继续在北京读国内的博士,目前每月有1300元的补助,自己过生活是够了。但这不是我想要的,整个博士一年级就在为出国的事情挣扎,到现在都没花心思学习。
2. 放弃北京的博士,自费去德国读博,但会是一笔不小的费用,家庭并不富有,父母会有很大负担。但父母对我说的是任我选择,如果要出去就先借钱。父母都50多岁了,他们说再辛苦几年,本来是存钱给我结婚用的,现在如果要去德国,那就用作读书算了。

下面是小弟的几个问题:
1. 北京科技大学的采矿工程应该是比较强的专业了,而有没有哪位知道弗莱贝格工业大学在德国怎么样?
2. 小弟更倾向第二个选择,但代价比较大,这也是我最纠结的地方。时常在问自己,花费那么多到底出国是为了什么,却一时也回答不了,或许是想抓住这个机会出去学习,切身感受和经历吧。请教各位出国的目的是什么呢?
3. 论坛上有很多已经在国外的朋友经常说,趁着年轻,抓住机会,不要在乎钱。可是如果是各位遇到我的情况,会作何选择?

现在每天为此折腾的好憔悴,国内导师的项目马上要开始了,月底就要去西藏,这一去就不知道什么时候能回来,或许都错过签证的时间了。去德国还是西藏,猫哥和各位朋友能帮我出出意见吗?
在此不胜感激!!
说真的,论坛里那些孩子所谓的“抓住机会不在乎钱”多少有点不知沧桑苦(无贬义),但毕竟父母已经供养你这么久终于到差不多可以享福的时候了,再加上博士相比本科生,能够获得资助的机会多一些,真没必要非要让父母来支持你实现梦想!!如果确定想出去,那就跟德国的导师商量下看能不能延一年入学(个人觉得问题不大),然后明年继续申奖,或者你去DAAD的官网看看下半年有没有合适的奖,赶得及申的话赶紧准备。如果锚准CSC的话,读学位可以有两次申请机会的(年初好像2月底有一次,然后4月有一次),但是在此之前最好去搞清楚自己为什么没申到奖(我记得坛子里留德征文那板块有个念亚述学的兄弟,CSC申了好几回终于成功~楼主可以借鉴!)其实时间也很快的,语言(即使你出去用英语但是还是建议学一些德语)和专业都要准备起来的。而且男生嘛,多准备一年问题也不是特别大。

其实我自己也是博一申CSC没申到,但现在鬼斧神差拿到另一个奖正在准备签证神马的,当时杯具的原因据研究生院说是语言没证书,但是现在想想,自己第一次申请的研究计划写得实在太烂了,不被砍才怪!说这些其实是想告诉楼主,CSC其实就这两项东西相当重要,至于发表文章什么的,有那肯定是锦上添花(尤其你马上还要帮导师做项目去了,积累经验总是好的!)而且请记住,你好歹是理科生,你后面有无数苦逼的文科生垫底哒!!所以放胆去申请吧~
【最后,不好意思,对弗莱贝格&你的专业实在一窍不通,所以这方面就给不了意见了~】

楼主跟我一样大,应该是没有间断过一直在念书,我本科毕业的时候也在犹豫是念书还是工作,后来我选择了工作。
国内的科研情况大家都很明白,可惜你的起点是不错的,纠结的又是因为你并不喜欢的专业,我理解不喜欢一个专业是什么样的痛苦。
我的建议如下,
1. 如果你并不至于一点也念不下去或者导师也能照顾你,你的专业就业率又比较好的话我十分建议你毕业后工作看看,同时修好德语。我身边有很多例子是在本地念完硕士进入外企后外派到欧洲工作的,特别是技术类的。一方面积累个几年的工作经验你也能找到自己为来的职业方向。我工作3年准备出去念书也是多少还了父母的养育之情,经济上自己也能负担了学费才准备走的,心安理得一些,毕竟年轻不怕没有时间。
2. 你在德国的那个专业就业方向和成功率如何你需要考虑一下,欧洲经济不景气虽然我的行业里到德国念书很多学生后来都是能找到工作,是因为目前中国医疗市场的崛起。你的行业的重点在哪里你要明白哦。当然如果是作学术的话那就是另一回事了,你明白的应该。越早开始越好,走的越久越好,德国到PHD都有钱的。

把思路理清,定了方向就不要后退了,加油,你一定能找到最坦荡的一个选择。

1. LZ不好意思 不过据我所知Freiberg这个大学在德国好像没什么名气。。。
给你一个查德国大学排名的连接看看~
http://ranking.zeit.de/che2012/en/

2. 德国的理工科博士基本上都有工资拿的 你们教授竟然不给钱?太小气了吧。。。跟他再商量商量~自费读会给父母很大负担的话我个人不建议你这么做

关于第二点,你申请CSC每个月1200欧入账.

弗莱贝格那边物价又不高,500欧足够.

sinoetat 发表于 2012-7-18 17:35
说真的,论坛里那些孩子所谓的“抓住机会不在乎钱”多少有点不知沧桑苦(无贬义),但毕竟父母已经供养你这 ...

非常感谢兄弟的建议,确实不想再给家里造成负担。你也是博一吗,那你后来是拿到什么奖学金呢?
我第一批csc的材料准备的也是相当烂。我现在马上就要博二了,就不能再申请出去读学位了

brendashaw 发表于 2012-7-19 21:52
楼主跟我一样大,应该是没有间断过一直在念书,我本科毕业的时候也在犹豫是念书还是工作,后来我选择了工作 ...

恩,是的,我是一直读书到现在,没参加过工作。
我现在已经在国内上了一年博士了,不能像你说的那样先去参加工作以后再打算出去了,那样我现在要退学才行。
我不想再麻烦父母,自己也没有资金出去,所以只好就留在国内继续读算了,虽有遗憾,但也只能这样。

很佩服你做出的决定,能跟着自己的意愿前进。我现在只能退而求其次了,之前计划考国内的博士也就是留的一个退路,只是没想到轻而易举的就考上了,而我准备了一年多的出国最后却不能成功,这就是生活吧,不会让你得到所有,也不会让你一无所有。

最后十分谢谢你的建议,咱俩年龄相仿,不如我留个qq,1311871402,希望你能加我。再次感谢!

chaos030111 发表于 2012-7-22 06:17
1. LZ不好意思 不过据我所知Freiberg这个大学在德国好像没什么名气。。。
给你一个查德国大学排名的连接看 ...

freiberg在德国大学里能排到多少呢?可能我读的是岩石力学专业,应该好一点吧?
是的,自费会给家里造成比较大的负担,你的建议很好,我也不想再麻烦家里了,只能放弃了。

gongdadao 发表于 2012-7-26 09:20
非常感谢兄弟的建议,确实不想再给家里造成负担。你也是博一吗,那你后来是拿到什么奖学金呢?
我第一批c ...

我社科类的,联陪,拿赛德尔走(虽说是11年拿到的奖,但是要语言培训,所以今年才能派出)。。。本来可选的项目就不多,相比你们理工科更是没啥竞争力!

CSC现在规定博二的不准出去读学位了么?还是你们学校有此类土政策?其实我觉得你也没必要立马就做选择。先跟跟德国教授谈好因为这次没申请上打算下次再申(换教授也可以啊,给工资的那种最好);然后趁下半年各家奖学金的空档期看有没有机会,研究下中德的奖学金要求(CSC就不说了,德国那些五花八门的奖可以上DAAD官网上查),捡合适的就准备起来(第二次会轻松很多,都是现成的东西,但是成果啊计划什么得好好弄~);国内这边么该干的活照干,实在悲催到明年都没申上么,那就安心给国内老板干活发文章毕业找工作。

PS建议你去小木虫论坛逛逛啊,那边同道更多些,会给出更专业的意见~~

gongdadao 发表于 2012-7-26 09:43
恩,是的,我是一直读书到现在,没参加过工作。
我现在已经在国内上了一年博士了,不能像你说的那样先去 ...

要相信上帝只是把好的留到了最后。也十分建议你在未来学习的这段时间踏实的学好知识,从工作的角度说,我依然觉得社会还是相对公平的,要注重人际沟通的能力和专业水平,也有可能是在外企和基层的关系。但如果还有梦想,就不要放弃追求,任何时候都不晚:)我没有QQ,你可以加我MSN如果你也用的话:xyh_1987@msn.cn。祝你顺利。

其实在德国自费读博士也不是不可以。弗莱堡的选矿与采矿专业都是很强的。
虽然说是自费,导师一般也不可能从前至后都克薄你,只要有条件是会给点钱的;另外也是可以想办法在外面找点小工作,挣点钱的。
轻易往后缩,其实不合算。建议先走出去再说。

老海龟 发表于 2012-7-28 23:18
其实在德国自费读博士也不是不可以。弗莱堡的选矿与采矿专业都是很强的。
虽然说是自费,导师一般也不可能 ...

看到一个支持自费的不容易。。。我也是自费,小老板说过去了再给我找funding,虽然不能保证一定能行,但我相信事在人为,现在的生活状态可以让我更紧张,走的也比较快,不放弃总能看到彩虹

njzch 发表于 2012-7-30 16:53
看到一个支持自费的不容易。。。我也是自费,小老板说过去了再给我找funding,虽然不能保证一定能行,但 ...

过去之后再找funding,有类似的例子吗?是不是过去之后找会好点?

看到楼主的标题下了我一跳,去西藏,着西藏与德国差别也太大了吧~~

njzch 发表于 2012-7-30 16:53
看到一个支持自费的不容易。。。我也是自费,小老板说过去了再给我找funding,虽然不能保证一定能行,但 ...

我觉得这个话说的特别对,其实在德国,又是读博士,楼主真的很容易找到钱的,自己再节省点,光自己生活是真的够了的,男子汉打个工也是可以的!祝福楼主一切顺利!!

brendashaw 发表于 2012-7-19 21:52
楼主跟我一样大,应该是没有间断过一直在念书,我本科毕业的时候也在犹豫是念书还是工作,后来我选择了工作 ...

你好,其实我觉得你后面说的先国内硕士,再工作几年再去留学,我也很赞同这个说法。可是,我觉得工作完年纪已经很大了,再加上读博士,看论坛说在德国要7年左右,那这样的话,年龄不是更大了?应该在33左右,那貌似结婚有的晚了,而且博士出来后结业是什么情况还不知道呢?貌似也不是很好,希望能和你探讨这样问题