ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

国贸专业 APS审核 英审 一审通过 经验帖

先简单说下自己的情况,普通一本,国际经济与贸易专业,大四毕业,7月11号参加的审核。
审核前:由于答辩和毕业季的原因,推迟过一次时间,毕业季的疯狂毕业的人应该都懂得,此处省略一百字,所以在整个毕业之前都没有好好滴看过书,6月23日离校,想将时间确定在7月15号,论坛上都说应当将复习时间定在一个月左右最好,于是25号开始我就开始打印各种论坛上的复习资料,但是从23号到30号完全处于一种不想学习的状态,因为知道自己今年走不掉了,就觉得大不了二审嘛还有时间(这种想法是非常错误的),但是从7月1日起就觉得时间已经不够用了,国贸课程又多又杂,于是逼迫自己一定要看书,直到三号接到电话,审核时间定在11号,然后那种备考的感觉就来了。

复习方法:跟论坛上的人交流了一下后,自己制定的复习方法是这样的
1.简洁明了滴概括每门课的大意,叙述要用自己熟悉的单词语序。
2.什么时候上的一句带过
3.这门课的上课形式,可以说you know it’s required/limited optional, and our teacher taught this course by ppt/presentation/lecture/in English,等等。
4.知识结构,每门课大概叙述两到三个知识点
叙述A知识点,举一个例子
叙述B知识点,举一个例子
叙述C知识点,举一个例子
重点的概念,理论,公式可以采取图解的方式。
重点放在大三大四的课程,越晚学的课程越要仔细,越是分数高的课程越要仔细,不管还是选修还是限选还是必修,考官是不会理会这些的。大一大二的课程叙述知识点即可,大三大四的课程一定要到最后一个层次。专业课的东西一定要理解透彻不能光靠死记硬背,比如说通货膨胀,什么原因引起,有哪些类型,各自的引起的原因是否不同,有什么表现,应当采取什么财政政策货币政策,用中文想清楚了后再看看用英文表达,哪些单词不会,复习的知识点不用多,但是要联想!!!

根据以上这些,把每门课写成一篇专业英语介绍文,越具体越好。然后将语言语序改成常用单词还有自己常说的语句。写好后每天拿出来读读背背,其实只要把知识点记住,整个模板非常简单。

毕业论文:其实毕业论文也很好准备,在写毕业论文的时候都会有英文摘要,把英文摘要背一遍就行,毕业论文的写作动机,写作背景,论文结构,每一结构讲了什么,看了哪些书,用了哪些分析方法,准备了多长时间,最后得到了什么结论。

到最后三到四天的时候,对着自己的英文成绩单,从大四的课程往回走自己每天说一说,最后一天的时候对着英文成绩单写一下每门课的知识点即可,这样就可以安心奔赴考场啦。

可能是好事多磨,我10号的飞机飞往北京,按道理应该是下午6:30就到了,但是由于雷阵雨飞机在济南机场停了6个小时,十二点半才起飞,到北京已经一点半了,等行李,等出租,到达宾馆时已经是三点半了,四点钟睡觉,睡了两小时就起来了,但是我一直在鼓励自己,没事的,一定可以通过的,自我暗示也很重要,不要老想着会发挥不好啊什么的。

审核中:洗漱完毕,吃过早饭,走到亮马河大厦,周边晃了一圈已经是7:40了,然后我就上了三楼,这时候已经来了很多审核的人,大家都在抓紧时间看下书,8:00时有人开了门,我们面谈按的人就进去了坐着等,先会有人说些基础的要注意的事情,然后就是照相,然后就等待考官带我们走了,很幸运,那天的考官都是男性,没有碰到传说中的红白灭绝。当时心里暗暗滴松了一口气,我是第二批被喊进去的,然后笔试,说实话,当时好紧张,卷子上的单词我都不敢确认是不是那个意思,都查了半天,可是等我刚写完第一题,第二题才写了一点点的时候,考官就来喊我去面谈了,对了,我的考官是个黄毛,个很高,有点壮,当时我就紧张了,我才写了这么一点点啊,然后我就很尴尬地说,the time is so short, I can’t finish it. (我觉得我只做了十分钟的样子= =),不过黄毛人很好,说,that is OK.
然后我就进入到了面试的房间,黄毛看了下我的笔试卷,然后放到了一边,就开始问我签证的问题了。签证的问题其实都不是很难,避免移民倾向就好,不过问到了一个我没有准备好的问题,问我想去哪个学校,我就回到我先准备APS审核,然后在根据成绩选择适合的学校,可是我看到黄毛没有反应,于是我就找了个我仅有的会用英语说名字的学校,耶拿,然后黄毛又追问我,为什么,我又开始扯了,不过总的来说还是很普通的问题。签证问题我总结了一下:
  简单介绍下自己;父母职业(先说自己家有几口人,然后在分开说各自在干嘛);德国有亲戚朋友么,碰到困难怎么办(没有,自己适应能力很强,可以很快交到新朋友,解决问题);为什么一定要去德国(足球被说烂了,可以从专业角度,语言角度,然后自己的性格来说德国是最适合自己的,我回答得是想去学习德国的spirit and merit such as innovations, persistence, preciseness还有different education system);最近看了什么书;打工么;父母准备了多少钱;想去哪个城市,哪个学校;结婚了么;有什么语言证书,你申请的学校对你的语言有说什么要求。这些问题我都被问到了
然后黄毛就开始问我的毕业设计,基本上都是我准备的那些,不过问到了一个说举一个绿色贸易壁垒的例子,我就随口说了一个德国的蓝色天使,然后黄毛说for example我立马就懵了,我也不知道啊,然后我就开始编了,所以自己知道的每一个知识点一定要有例子支撑!!!
问完了毕业设计就开始问专业课,我被问到了两门,一门是就业指导,一门是国际贸易实验操作,这个就业指导我都没想到他会问,然后开始了各种扯,还好这门课还比较好说,因为没有什么理论,我就举例子。问完了之后我的面谈就结束了,我说了句enjoy your days.然后黄毛送我到了门口。

整个过程还是挺顺利的,虽然也有我不知道的问题和不会说的单词,但是还好,没有冷场,就把这个当做一个谈话就好,不要紧张,我觉得我的心态帮了我很大的忙,因为我面谈的时候一点都不紧张,我也有不会说的单词也有发音不正确的单词他们听不懂,但是你可以写下来,可以用手势,可以多说几遍,就跟平时和外教交流一样,你的目的只有一个,你说的东西要让他们听懂。
我觉得黄毛考官的特点就是很喜欢根据你说的东西然后来问你,喜欢听例子,也会打断你,说that is not the question,黄毛对你说的任何东西不会有任何表态,不会点头也不会摇头会一直保持微笑

总之,大家会上论坛看到很多人失败的经历就觉得审核很难很变态,我开始也是这么觉得的,后来我发现好多共享资料的扣扣好友都过了审核,就觉得审核并没有传说中的那么难,所以大家要放好心态,相信自己,审核很简单,但是要找到适合自己的方法。我在论坛上看过一句话,APS审核,认真复习,拼人品,调整好心态,大不了二审。

最后希望大家审核顺利通过,开心去德国。
谢谢楼主,楼主好人,楼主,由于跟我导师打过招呼,我毕设成绩很高,是不是很危险,还有就是你懂的,我们毕设都是抄抄,然后里面有些看不懂的怎么办?

楼主学国贸的,有没有经济学,财务管理和会计学的复习资料,我想借鉴一下,如果方便的话麻烦发到我邮箱,gao881111@yahoo.cn,谢谢!

gaogao1184 发表于 2012-7-18 16:48
楼主学国贸的,有没有经济学,财务管理和会计学的复习资料,我想借鉴一下,如果方便的话麻烦发到我邮箱,, ...

我只有会计学的,明天发给你哈...

jordan414 发表于 2012-7-18 12:31
谢谢楼主,楼主好人,楼主,由于跟我导师打过招呼,我毕设成绩很高,是不是很危险,还有就是你懂的,我们毕 ...

前辈们都说是要毕业了毕业论文肯定是要问的,不懂的一定要自己仔仔细细地看一遍,考官不一样,问问题的方式也不一样,至少论文的大框架你都要知道用英语怎么表达哇...

Jadore 发表于 2012-7-18 23:31
前辈们都说是要毕业了毕业论文肯定是要问的,不懂的一定要自己仔仔细细地看一遍,考官不一样,问问题的方式 ...

主要我的毕设有些地方我摘抄的,我自己都看不懂

jordan414 发表于 2012-7-19 12:36
主要我的毕设有些地方我摘抄的,我自己都看不懂

只用把最主要的大意弄懂,然后写作背景阿,动机阿,得出的结论阿,写作方法,看了哪些书基本上就差不多了.

gaogao1184 发表于 2012-7-18 16:48
楼主学国贸的,有没有经济学,财务管理和会计学的复习资料,我想借鉴一下,如果方便的话麻烦发到我邮箱,, ...

资料已发^-^

Jadore 发表于 2012-7-19 21:22
只用把最主要的大意弄懂,然后写作背景阿,动机阿,得出的结论阿,写作方法,看了哪些书基本上就差不多了. ...

谢谢楼主啊

jordan414 发表于 2012-7-19 21:55
谢谢楼主啊

不谢不谢 阿,加油!

楼主您好,能发一份会计学的资料给我吗?下周审核...感激不尽

请问你等了几天查到的结果?

我审核的时候可能跟你是一个老师,我觉得他挺好的,跟你总结的特点一样,喜欢根据你说的东西来提问题

vlddan 发表于 2012-7-20 08:28
楼主您好,能发一份会计学的资料给我吗?下周审核...感激不尽

行啊,给我一下你的邮箱吧,我只有会计学的一份资料.

penny是桃桃 发表于 2012-7-20 08:45
我审核的时候可能跟你是一个老师,我觉得他挺好的,跟你总结的特点一样,喜欢根据你说的东西来提问题 ...

他个子很高,黄色的头发,有点壮.

penny是桃桃 发表于 2012-7-20 08:41
请问你等了几天查到的结果?

我等了三天.

我还没有查到。。是怎么查,就是进APS的网页,然后登入,就可以看到审核情况对吧

恭喜哦~~同是2012毕业的孩子,希望能和楼主一样好运啦O(∩_∩)O~

penny是桃桃 发表于 2012-7-20 21:42
我还没有查到。。是怎么查,就是进APS的网页,然后登入,就可以看到审核情况对吧 ...

https://www.aps.org.cn/portal/ap ... ome&language=cn进这个网站,登陆,在审核信息上就可以看到了

doriscc 发表于 2012-7-21 09:15
恭喜哦~~同是2012毕业的孩子,希望能和楼主一样好运啦O(∩_∩)O~

加油加油,一定可以的

谢谢楼主分享经验~另外,楼主,现在大多数冬季开学的学校都截止了。请问你是准备申请夏季开学的课程吗?

vlddan 发表于 2012-7-21 08:25
.感谢楼主

资料已发哦~~

HelloRosy 发表于 2012-7-21 15:36
谢谢楼主分享经验~另外,楼主,现在大多数冬季开学的学校都截止了。请问你是准备申请夏季开学的课程吗? ...

对啊,我十一号才审核,所以就放弃申请冬季的学校的,准备明年的~~

Jadore 发表于 2012-7-22 12:12
对啊,我十一号才审核,所以就放弃申请冬季的学校的,准备明年的~~

我也是国贸专业的,不过2013毕业,可以加QQ聊聊选学校吗? 1179693999