ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

DAAD short-term scholarship

这贴包括申请奖学金、准备材料、办理护照和签证等等,适合于申请DAAD硕士短期(1-3个月)奖学金的同学,本人系浙江大学,浙大相关的可以私信我~~~

灰常灰常感谢猫哥无私的帮助!!!真心谢谢!!!

顺便求助在德国短期穷游攻略,有意向去巴黎。THX!

http://www.daad.org.cn/zh/stipen ... asterkurzstipendien

周折7+3个月之久,把一些所谓的经历积累的经验写一下:

2011年

12.12得知DAAD资助硕士短期项目,

12.14报名考雅思,

2012年

1.14考雅思,

2.14寄资料申请DAAD奖学金,

4.19接到DAAD accepted email,

5.23递交签证申请,

5.28补交签证资料,

6.21开始催签,总共发了三次邮件,

6.27收到上海领事馆通知,

6.29买机票(7.9往,9.30返),

7.4去上海领证,日期不对申请更改,

7.6朋友代领到签证(7.5-10.2)

一、准备申请奖学金

1.申请资料清单:

地址表(有表格填的,有一份要不干胶打印);
DAAD申请表(填表);
简历CV;
计划表Proposal;
国内导师推荐信(有DAAD文件格式);
国外导师接收函(有DAAD文件格式);
语言证明(IELTS 5.5, TOEFL 80, TEM 8);

在读证明;
硕士成绩单;
本科学位证;
本科毕业证;
本科成绩单;
高中毕业证;
大学录取通知书;
高考成绩;
证明信(按DAAD提供的格式);

所有的这些资料,一个都不能差,全部要英文或者德文,接受公证件,一定要正式。

这个需要一定的耐心,而且,你要理解德国人做事严谨又很死板。

2.公证

在浙大路农行那栋四楼,西湖公证处,我翻译+公证一份大学录取通知书,130元(不知道是否记错)。

二、得到奖学金之后——签证★

1.      体检
去浙大校医院就可以了,不过,是全英文的,你要事先多打印一份,翻译一下,一些可以填好的信息先填好;
要抽血体检乙肝和艾滋病的,死;
把体检表交给DAAD,对方才给你办保险证明,所以,越早交越好,之前我没搞清楚这点,结果误了递签时间;

2.      办护照(这个之前先办好)
研究生院找《浙江大学研究生因私出国(出境)请假单》,两张;
院系盖章;
保卫处盖章,得两张调户籍;
玉泉派出所拿《常住人口登记卡》;
竞舟路办证中心,四楼,带上身份证及其复印件,2寸护照照片,200元+20元快递费

因为我的原来户口在广州,迁入杭州未满十年,所以公安局说得将资料返回广州调查,等广州的反馈信息之后才能帮我办护照,但也才大概半个月。

3.      APS递签
有DAAD奖学金,出境时间超过90天的,可以通过APS递签。
准备资料:

1. 签证申请表(中文亲笔签名)

2. 补充申明(中文亲笔签名)

3. 护照

4. 接收函

5. 资金证明

6. 语言证明(如德语语言班学时证明,DaF 成绩或英语考试证明)

7. 简历和留学动机说明

8. 如已经获得大学毕业证书,请出具并附上德文翻译

9. 旅行医疗保险证明(DAAD提供)

10. 审核证书复印件

4.      递签注意事项:

1)      申请表也可以之前填好,ABCDV论坛上有范文;

2)      补充说明也可以从ABCDV上下载下来,签名中英文都签上;

3)      护照可以事先办好;

4)      接收函一定要带有国外学校的抬头,这个我就吃亏了,我用了之前申请DAAD的那份接收函,因为都带DAAD格式的,没有德国学校的标志,被要求补材料;

5)      简历和留学动机一定都要德文,简历有表格可以填,找个认德文的稍微修改一下就行了,留学动机我找翻译的,花了160,好像已经是比较便宜的了;

6)      保险证明是DAAD提供的,所以,要尽快把体检表给对方,必要时催对方,因为对方总是过N天才看邮件;

7)      有DAAD奖学金,这样已经符合APS递签的条件了,无需审核证书;

8)      还要护照照片,三张,其中两张贴在申请表上,另一张背面写上名字拼音,电话号码等,用曲别针夹在护照上(其他文件一律不要曲别针);

9)      一定要耐心!尤其到最后,我是真快没耐心等下去了;

10)  递签地点:
北京市朝阳区东三环北路8号,亮马河大厦2座0311室,电话:010-65907138,不接收邮寄递签,但接收代递,可以找猫哥代递,手续费100+20邮寄费。

递签时间:
每周一至周三早上8:30-11:30

5.      催签
5.28才补交齐资料,由于DAAD是直接给一次性差旅费825欧元,人民币升值的现在,根本不够我买往返机票,所以,6.21姐开始催签了,为了这个攻略,我每次都清楚的记下,6/21 13:19 周四,给 visa-information@shan.diplo.de发了封英文邮件;6/25 8:06 周一,给 visa-information@shan.diplo.de发了封中文邮件;6/27 8:05 周三,给 rk-visa105@shan.auswaertiges-amt.devisa-information@shan.diplo.deAuslaenderamt@stadt.bayreuth.de (拜罗伊特外管局)各发了封英文邮件,内容基本一样,正打算发封德文邮件(范本+翻译),信箱里来了封邮件Wed, 27 Jun 2012 08:16:23

先生/女士,您好,

您的来信已收到。

很高兴地通知您,您的申请已经结束。

1)若您当时
a)通过北京留德人员审核部递交的申请,或者
b)在本领馆签证处申请,但在面谈后选择自己领取护照并填写了信封
那么本领馆已于近日通过邮寄平信的方式通知您前来领取您的护照。
若您至今未收到该通知,那么您可自行打印此邮件作为替代,本人或以书面委托书
的形式委托他人,持申请人本人的身份证原件及复印件,*(若有委托人,则需要
同时提供委托人的身份证原件及复印件)在本领馆工作日(周二,周四除外) 的
下午13:30-14:00前来领取护照。地点为上海铜仁路299 号SOHO东海广场8 楼。

我们会在13:30准点放行。

2)若您当时直接向本领馆签证处递交的签证申请,并在面谈后选择了预付费的快
递方式(EMS),那么我们会尽快将护照通过快递直接寄回给您。请根据您手中留
存的快递收据上的快递号直接向邮局跟踪快递信息。

根据德国相关法律,本领馆无法通过邮件或电话等方式提前告知签证结果 ,谢谢
合作。

顺致友好问候
德意志联邦共和国驻上海总领事馆
领事签证处

收到这封邮件,我就开始买机票、打电话DAAD德国总部征求意见、告知国内和国外导师……

因为之前一直以为是对方寄过来的,所以误看成护照将以平信的方式邮寄过来,还麻烦朋友去学校宿舍实验室等收发室查询……

Wed, 4 Jul 2012 08:21:19 收到 Christian.Wagner@stadt.bayreuth.de>回复的德文邮件,说收发签证不是他们的职责,然我去问国内的大使馆,虽然那时候我已经连机票都买好了,但也进一步验证如论坛上所言,发到德国去起码会理你一下。

6.      改签
这是我之前没预料到事情。

一直有点担心会被拒签,但没想到过会出现签证批准时间不符的问题,申请了7.1-9.30,结果批下来是7.1.9.28,原因上海领事馆说是他们首签都是最多90天,幸好我从东海大厦下电梯时确认了一下;

还好,上海领事馆的工作人好像都比想象中好很多(PS:也可能是我长得太讨人喜欢了,哈),两个把门的听我说明情况后虽然都告诉我应该是没希望更改,但都放我进去,也没让我排队直接让我去1号窗口问(刚好窗口没人在办理);

对方一开始一直咬定最多只签90天,说我已经买好机票是我个人的事情,后来我说:1、我领的是DAAD奖学金,DAAD提供的奖学金本来就是持续92天的,我只是因为签证比较迟加上9号机票比较便宜才推迟到9号走的,也打过电话去DAAD总部说好了,2、我是通过北京APS递签的,当初递签之前也打过电话问清楚了92天是可以在APS递签的;3、机票不能改签也不能退的,DAAD给我的差旅费本来就不够我的路费;

磨破嘴皮,对方终于答应帮我询问大使馆,让我在20分钟之内出示机票证明和一份德文或者英文的书面申请(所以,建议大家去之前可以先把电子机票证明准备好,那边二楼有打印店,但人很多,而且,打印一张要5块钱);

超级等待,终于在交上材料大约半小时之后得到答复,大使馆同意帮我修改签证日期,呼……
给我一张白单子,叫我7.6之后去拿,我见到对方收了一叠材料,瞬间,一下子,这么多资料,看来真不是件容易的事情……

7.6,朋友带着白单子、我和他的身份证及其复印件、我亲笔写的委托书,帮我拿到护照,签证时间为7.5-10.2

呼……

7.      浙江大学因公出境手续办理

这个是有点难找的,所以特别写一下:

浙江大学研究生院左上角-综合服务-办事指南-右上角培养过程及管理-因公出国(境)-浙江大学研究生因公出国或赴港澳台申请手续办理流程;

点开之后,从里面的链接点进去,网上填写之后提交,网上打印,之后导师签字,之后系辅导员签字,党委书记签字,系主任签字,之后盖三个系章,之后去研究生院培养处盖章,之后去行政楼交。

不错 很有用处 谢谢亲

好详细!谢谢楼主分享啦!

楼主取得是拜罗伊特大学吗?那你出国这三个月是请假吗?需要办理哪些手续

楼主好人,受益匪浅