ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

7月14日上海新的短期交流生面审签证,经验分享 ~~~

我们是7月14日下午一点的面签,一回家来我就放上来啦~积攒RP,希望签证能够顺利通过

我们几个人是12点超过一点就去静安寺那里的铜仁路等了,中午应该大家都去吃饭了,所以等着面签的都等在外面,排队排了很长,而且空调打的也不是很足,所以热死了,等到1点还没有放人,看到他们一起从后面的门进去了,大概10分左右的时候门口的小姑娘就通知我们把护照准备好,登记,五个人一批进去,到1、2号窗口预审材料,他会给信封,让你自己填家里的住址,说是会日后寄信通知领签证,一份原件先交,然后是两份复印件,注意哦,一定要整理好顺序,就按照网上的有个个人须知这里的整理好,第21项要填上自己的专业,我填的就是在国内的专业,然后如果是官网上下的表格不是上海版的表格的话,再申请表的最后一页就是有照片的那个很空的下面写上自己的电话和邮箱。

预审完后,他会敲章,然后把信封和敲完章的材料放在一起,门口机器上领票子等着面谈,其实拿完票很快就会轮到免谈的,几乎不用等,我们今天去的人还算蛮多的,效率也挺快

我的那个从窗口是个中国的面签官,女的,眼睛大大的,30岁出头一点应该,我一开始只给了复印件,她问我原件呢?我就把原件给她了,她上来就问我讲英语还是德语,我们是国际课程所以讲的是英语,她还问只会讲英语?我说会一点德语,接着她就让我英语自我介绍,问我专业啊,学了几年了啊,去德国哪里啊,知不知道这里是在德国的哪个地方啊,你去德国想得到什么啊,最后这个我就说国内没上很多管理的课程,我去那里选了很多管理课程希望可以学习,再交点朋友什么的,接着她又问那边有么有朋友和亲戚,我说没有。。(这里有点慌。。。说去交朋友会不会说错了)

接着就结束了,她也没说什么时候拿,什么时候通知什么的,就跟我说好了什么的。。。所以签证的事情就暂时告一段落啦~只能无尽的等待了~希望跟上海的朋友们分享一下经验

最后我们也没有交钱,原来看要交475的,我们也没交,我还问我爸妈都坑了钱~~算了,为了攒RP还是还给他们吧。。。。

我们准备的资料有
签证表格 2份
申明 2份
护照 原件+2复印
录取通知书 原件+2复印
校际协议 没原件 复印了3份
语言证明 原件+2复印
简历   没原件 复印了3份
动机信  没原件 复印了3份
资金证明 原件+2复印
保险 原件+2复印
在读证明 原件+2复印+德语翻译 (因为原先看猫哥说要德语翻译,所以就翻了,自己找网上模版翻的)
APS 因为没原件 就复印了三分
户籍复印件 +德语翻译 也是听猫哥说的
我还把汉莎航空的机票的登机信息和回执给复了上去,这个应该是可要可不要的

应该就是这点吧,感觉他们没有特别nice,也没有很凶,就还好。
希望对大家有用啊~攒RP,希望能够顺利过关!!!
自己顶一下~希望能够帮到大家~~
随便也作为自己一直上ABCDV请教的回报吧~~~

简历和留德动机一定要德文的吗?

zhuxiang 发表于 2012-7-14 17:51
简历和留德动机一定要德文的吗?

恩,我们都是用德语的。。。。

LZ是通過審核部預約的么?

jennia 发表于 2012-7-14 19:59
LZ是通過審核部預約的么?

对的~发邮件去预约的~

我也是今天下午一点诶 搞不好还跟lz有过一面之缘 哈哈

我那个签证官跟我说1个月后会有通知到底有没有过 然后里面会详细告诉你怎么自取和代取

预审的时候没有收我在读证明和户籍证明 都给退回来了 不过有备无患嘛 PS. 我估计前两天面签的人有各个类型的 而今天大家应该都是通过APS预约的 算是留学生专场 领事馆和北京审核部方面应该都沟通好了 所以既没有收475块钱签证费 也没有收在读证明和户籍证明

同今天上海签的~ 我多准备的在读证明户籍什么的也全都被收了- -
面签的德国人说是5个星期以后会通知。。。

steliang 发表于 2012-7-14 20:39
对的~发邮件去预约的~

谢谢楼主的分享!!

有个问题,我也是发邮件给APS约的在上海签,7月28日的,但是APS给回复只说了预约成功,但没告诉我具体几点钟诶。想问一下,你当时收到的回复是有具体时间的么?

斯文呀 发表于 2012-7-15 00:19
谢谢楼主的分享!!

有个问题,我也是发邮件给APS约的在上海签,7月28日的,但是APS给回复只说了预约成 ...

第一封是预约成功,后来他会再发一封来说具体的时间的

villeeo 发表于 2012-7-14 21:19
我也是今天下午一点诶 搞不好还跟lz有过一面之缘 哈哈

我那个签证官跟我说1个月后会有通知到底有没有过  ...

我的面签官都没有跟我讲什么时候拿诶。。有点小担心嘛。。。

楼主能给张户口的翻译模板吗?不胜感激啊,如可以请发至232911491@qq.com

nm11330 发表于 2012-7-15 08:27
楼主能给张户口的翻译模板吗?不胜感激啊,如可以请发至

我已经发啦~请查收~~

能不能借一下你的简历和留德动机参考一下,只学过一个月德语的人真不知道要怎么把那些东西翻译成德文

steliang 发表于 2012-7-15 09:04
我已经发啦~请查收~~

已经收到了,非常感谢~祝早日拿到签证

签证还要校际协议吗?好像APS网站上关于个人留学签证材料中没说要这个哎。

rongxuemei 发表于 2012-7-15 10:31
签证还要校际协议吗?好像APS网站上关于个人留学签证材料中没说要这个哎。 ...

我是带了校际协议的,我就一起交上去了~

楼主可不可以发我一份户口的翻译模板啊,不胜感激!sherry_0626_cn@sina.com

同学,有几个问题,求解答!
1.简历和留学动机说明是否需要德文翻译?是否需要公证处公证?
2.毕业证书和学位证书的德文翻译是否需要公证处公证?
3.我的入学证明是一封德文的确认信。这个是pdf形式的,没有公章,我只需要打印就可以了吗?当然,我可以提供和慕尼黑工业大学的往来电子邮件的打印版本。
4.语言证明这一方面,我在在线注册的时候勾选了大学英语(college english),这个需要怎么证明啊?直接提供大学成绩单就可以吗?

jiaxi 发表于 2012-7-15 20:29
同学,有几个问题,求解答!
1.简历和留学动机说明是否需要德文翻译?是否需要公证处公证?
2.毕业证书和学 ...

简历和动机都是德语翻译的,不需要公证
我是本科在读,所以只有在读证明,在读证明德语翻译就好,不用公证
录取通知书这个我就不清楚了,应该彩打出来就可以吧,这个要问问看猫哥了
我没有选大学英语,我就选了CET和雅思,我就把六级成绩和雅思成绩交上去了~

多谢楼主!另外,北京APS在面签材料中,没有要求上交在读证明啊,你们上海的都要求必须附上在读证明了吗?北京的只是在审核材料中要求在读证明了。面签的时候真的必须拿着在读证明吗?
还有~求楼主借我看看你的德文在读证明翻译!
大家的在读证明内容都差不多么~我会德文,可不可以另外附上中文解释?
楼主若是介意透露隐私,直接把你的姓名、生日直接用XXX代替。或者直接给我的这个账号发消息就好!不胜感激!

sherry_0626_cn 发表于 2012-7-15 20:24
楼主可不可以发我一份户口的翻译模板啊,不胜感激!

已经发咯~~请查收~

steliang 发表于 2012-7-15 23:10
已经发咯~~请查收~

收到 谢谢啦

steliang 发表于 2012-7-15 07:32
我的面签官都没有跟我讲什么时候拿诶。。有点小担心嘛。。。

因人而异把。。有的面签官会说 有的不说。。应该能过的啦~
我倒是有点小担心呢 因为最后他让我用英语介绍一下对德国的了解 想到什么说什么 我一时紧张 就没讲几句 结果他帮我来了句:你对德国就这点了解啊? = =!