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提起德国饮料,我们首先会想到啤酒,殊不知其实咖啡才是德国最受欢迎的饮料。德国咖啡协会2010年公布的调查统计数据显示,2009年德国人均咖啡饮用量约为150升,超过啤酒的消费量;此外,德国人的一人份咖啡包(Kaffee Pad)和咖啡粒(Kaffee Kapsel)的消费量也呈现上升趋势,甚至比2004年增长了十倍。协会主席Holger Preibisch认为,小袋分装的咖啡之所以这么受欢迎,是因为它满足了消费者对便捷和质量合一的需求。
说起德国节日,我们绝不会落下盛大的慕尼黑啤酒节,而德国的“咖啡节”却鲜为人知。2006年9月29日位于汉堡的德国咖啡协会倡议并设立了“咖啡节”(Tag des Kaffees),组织设计比赛选出咖啡节的Logo。时仅26岁的女大学生Teresa Habild凭借简单而高雅的设计获得了冠军。在咖啡节这一天,全国各地会举办丰富多彩的活动。比如2010年咖啡节的主题是“咖啡———无忧的享受”。在这一天,咖啡商们在不莱梅广场上展出了自己的产品,吕贝克举办了咖啡展览,而马德堡R stfein公司长达300平方米的外墙上跃然绘有咖啡生产全过程的涂鸦……
咖啡最初源自阿拉伯语(qahwa),后流经土耳其(Kahve)、意大利(caffé)和法国(café),最后才流入德国(Kaffee)。关于咖啡的起源有很多传说,最出名当属17世纪马优派僧侣Antonius Faustus Naironus记载的传说。埃塞比亚Kaffa地区的牧人们发现羊吃了一种名叫灌木的果实后,行为变得异常兴奋怪异,它们到大半夜还又蹦又跳,非常活泼,而没有吃这种果实的羊每天照常困倦,安静地睡觉。牧人们跑到附近的修道院向僧侣们抱怨这件事。其中一个牧人亲自尝试了这种植物,确定了这种植物的提神功效。后来,僧侣们在牧场上发现了带有樱桃状果实的深绿色植物,并拿它冲泡,结果他们到深夜了居然还很清醒,做祷告,聊着天。这个故事还有另外的版本:牧人们生吃不能食用的果实,难以下咽地把它吐到火里,顷刻有一股香味扑面飘来,于是咖啡烘培法就诞生了。至于这个传说是真是假,至今无从考证。不过普遍认为埃塞比亚是咖啡的发源地。
咖啡应该是14世纪通过奴隶买卖流入阿拉伯的。经过波斯和奥斯曼帝国,于15世纪开始流行。大约1511年,麦加诞生了世界上首批咖啡馆。1532年咖啡广泛在阿根廷(开罗)、叙利亚和小亚细亚等地区普及起来。1554年伊斯坦布尔第一家咖啡馆在伊斯兰牧师和国王的激烈斗争中开业了。16世纪末穆拉德三世下了咖啡禁令。在穆拉德四世的统治下,咖啡馆被拆除,饮用咖啡会被逮捕。咖啡禁令造成了许多伤亡。咖啡馆老板在这个时期佯装成服务人员,比如理发师。后来经历了改革,咖啡终于在1893年被认可。
1582年奥斯堡医生访问北叙利亚后,咖啡才在南欧和中欧逐渐流行开来。1645年威尼斯诞生了第一家咖啡馆bottega del caffè。在威尼斯的圣马可广场上,1720年开张的Florian咖啡馆至今还营业着。同其他咖啡馆一样,Florian当时是艺术家和文人的聚会场所,如今吸引了全世界各地许多游客。牛津于1650年、伦敦于1652年也相继诞生了第一家咖啡馆。之后法国马赛和巴黎的首家咖啡馆也开张了。德国境内的第一家咖啡馆则于1673年诞生于不莱梅,汉堡于1677年,雷根斯堡(巴伐利亚)于1686年,莱比锡于1694年,柏林于1721年也相继诞生当地第一家咖啡馆。维也纳于1683年出现了咖啡馆,其发展史最能体现欧洲的咖啡史。1819年在维也纳共有150家咖啡馆。19和20世纪之交,猛增至600家。但20世纪20年代后半期维也纳人对咖啡的热情开始有所递减。随着消费习惯的变化和Espresso吧的冲击,不少咖啡馆相继停业关门。在今天的维也纳街头上,传统的咖啡馆仍旧随处可见,和Espresso咖啡吧受到同等的欢迎。
当然,各国的咖啡文化各具特色,这主要体现在咖啡的冲煮方式上。而德国的咖啡文化首当其冲该感谢梅丽塔·本茨(Melitta Bentz)。她在100多年前发明了咖啡滤泡法,书写了德国的咖啡史。
梅丽塔1873年出生于德累斯顿,身为家庭主妇和商人的她喜欢Sch lchen Hee en(萨克森方言,指一杯咖啡eine Tasse Kaffee)———现煮的咖啡,但是她非常讨厌留在残留在齿缝间的咖啡渣。一天她在铁皮罐底部打了许多孔,从儿子的书包里拿出一张吸墨水纸放在上面,冲入热水,顿时醇香的咖啡便透过吸墨水纸滴入壶中。她就这样发明了能滤渣并保留醇正咖啡香的滤泡方法。在这项发明前,人们都使用料袋过滤咖啡。这种材料多次使用后就不卫生了,还会因此破坏咖啡原本醇正的口味。
1908年6月20日,梅丽塔在皇家专利局注册了她的发明:拱形底部穿有多个倾斜出水孔的铁质咖啡滤器。本茨当时用很少的钱在自己的住所成立了“梅丽塔公司”。可惜当地档案馆对这位发明滤泡咖啡的德累斯顿女儿的生活史记载甚少。这项发明很快便家喻户晓,最后成了德国厨房的必备品。20世纪20年代中期,公司业务扩大了,公司面积早已容纳不下100000个滤器包括陶瓷过滤器的生产订单,1929年公司搬到明登。今天,公司由创始人的孙子掌管。梅丽塔公司在世界各地有50家分公司,3200多名员工,每天大概生产3500万到5000万的咖啡滤器。梅丽塔发明的滤泡方式至今几乎未被改变过,只是优化了过滤器的形状和滤纸而已。公司还为不同口味的咖啡生产各式特殊滤纸。
可以说萨克森人有一种咖啡情愫。闻名于世的作曲家和莱比锡托马斯教堂乐长巴赫谱写了“咖啡康塔塔”。萨克森选帝侯和波兰国王“强者奥古斯特”非常欣赏泡制咖啡和茶叶的精美瓷器,他在迈森(德累斯顿)建立了欧洲第一家瓷器手工厂。在莱比锡,于19世纪初开张的“Coffe Baum”是世界上最古老的咖啡馆之一,至今仍营业着。萨克森语中,“Bliemchengaffe”和“Blümchenkaffee”这两个词用于形容非常淡的饮料。这些低浓度饮料大多掺了过多水,淡得能看清装满咖啡的迈森瓷器底部的花纹。
今天,51%的德国家庭拥有一台经典的滤纸滴漏咖啡机,其中6%还会使用梅丽塔年代的滤器,手泡制出香醇咖啡。虽然滤纸滴漏式咖啡以80%的优势在德国仍旧占据主导地位,但德国人早已不再满足于滴漏冲出的黑咖啡,漂着奶泡的卡布奇诺或牛奶和浓咖啡混合的拿铁玛琪雅朵咖啡更是成了时尚,越来越多的德国人愿意为厨房添置昂贵的咖啡磨和Espresso咖啡机。追求质量的他们,不在超市购买真空包装的咖啡豆或者咖啡粉,而是购买散发着坚果巧克力香味的高原咖啡或到烘培坊购买。
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