ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

广州访问学者签证经历经验分享,积RP来啦~

虽然认识ABCDV时间不长,但是却学到非常多东西,而且是全方面的,从签证到机票,学习、生活等等,尤其是猫哥,感觉怎么就万能得像德国官方驻中国代理人似的,而且基本有求必应,佩服和感谢!6月14日,本人顺利面签。园子里广州访问学者的签证不多,虽然最近仍很忙,但为了回馈大家,现和大家分享一下。

园子里有另一篇2010年的广州学者签证经验,还有一篇2011年的广州自保金办理贴,都不错的,故我长话短说。

一、准备材料
按照德国驻广州领事馆签证申请中心的要求准备。注意,这很可能是广州领事馆私有网站,上面的要求比德国大使馆官方网站的要求简单多了,但广州就是按照上面的要求来准备的。电话:020-38798400;http://www.germanvac-cn.com/china/
我自己的资料是:长期签证申请表及签证申请补充申请,白底护照照片,护照,德方邀请信,单位证明,猫哥的保险,此项目的资助证明。就这些了。
说明几个我认为关键的问题:
1.        长期签证申请表及签证申请补充申请,可以用英文填写,而非必须得德语(本人一句德语都不会说,只懂几个德语单词),签名时要用中英文,英文的话按照国外标准吧,先名后姓。
2.        保险问题:一定要猫哥的!起码可以帮你省下国内1.5K左右的旅游保险费。具体问猫哥。
3.        自保金问题:结合园子里的帖子,若有项目资助的话,就算那笔资金实际上很可能不够你在德国的开销,但应该还是不用办理自保金的。我就没办理,虽然项目只资助5K美元,不够我在德国开销。一句话:谁出资谁证明。
4.        单位证明:我的是英文的,还是自己写的,领导签名而已。

二、 申请签证
先去签证申请中心预约,在城建大厦2楼,地点位于的天河体育中心西门口附近。百度一下地图就知道啦。赞一下:广州签证申请中心的工作人员很好人!而且不需要资料齐全就可以预约。比如我,当时单位证明没有,自保金没办,但是MM依然帮我预约了(但是面签时要补齐资料)。忘记什么时候申请的了,预约到一周多后,就是6月14日。交200多人民币。建议一大早去申请,人少。

三. 面试
去德国领事馆面签,在粤海天河城大厦14楼,就是天河城广场东边那栋高高的大厦,西边那栋是香格里拉酒店。我预约的时间是中午,准时就行了,提早太多也没有,大厅的MM是不会提前给你登记办理访问卡的,5分钟都不提前,理由是德国领事馆还没到上班时间。拿身份证登记办理访问卡后乘电梯直奔14楼。在门口等工作人员点名,然后按顺序进门拿号,进入等候区。我那时一共4个人面签,大家聊了一会,一点都不紧张。因为早知道广州领事馆面签官是中国人了,呵呵。问了下刚才发号的工作人员,证实是中国人。轮到自己的时候,一看果然是一中国MM。MM检查了一下我的资料,问了些基本问题。
我问:我没办自保金,而且是非德方的资助可以吗?
MM答:有资助证明一般不需办理,若需要不办理会通知你。
MM问:按照邀请信上的日期去吗(七月一日)?
我答:不是,大概8月份,德方也是同意的,没问题吧?
MM答:没问题,我只是想说七月一日前很可能出不了签。
我问MM:大概要多久可以拿到签证?
MM答:1个月左右。
心想:跟猫哥说的差不多。然后交500元签证费,结束。

四. 领护照
My goodness! 我以为要一个月左右,结果2周后上网一查,发现签证早已下来!6月19日就可以到签证申请中心领证。拿到护照一看,居然6月14日就签下来了!神速啊!看来大家面签之后还是早点上网刷屏吧。

祝大家签证顺利!

居然猫哥索引了,那我就修改错误的地方吧,免得误人子弟:

1.“MM答:有资助证明一般不需办理,若需要不办理会通知你。”应为“MM答:有资助证明一般不需办理,若需要补办理会通知你。”
2.“拿到护照一看,居然6月14日就签下来了!神速啊!”应为“拿到护照一看,居然6月18日就签下来了!神速啊!”

其他无关痛痒啦。

请问楼主上什么网可以查到签证动态呀?

恭喜!我7月25号要广州面签了!
希望自己也顺顺利利吧

广州使馆没有外国人吗?面签直接中文就ok了?

看到里面有外国人,但是给我面签的是中国人

所以广州使馆签证用中文就行了吗??