ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于德国设计类学校申请的一些心得,LZ男友写的,希望能给大家一些帮助

这篇帖子是我男朋友写的,他的号还在审核,所以用我的号来写。

写这篇帖子的用意是为了方便广大设计类申请者,想当年搜索关于设计类学校申请的帖子,就那么可怜的几个,有的还已经过期了。现在LZ的申请已经结束了,抽出时间来写篇帖子,省得过段时间忘了申请的具体细节了。
这篇帖子只讲关于申请学校的一些心得,至于出国之前如何准备,请看LZ女友的一篇帖子http://www.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1,据她说已经精华了(赤裸裸的嘲讽炫耀啊),这也是LZ写这篇帖子的原因之一。

好了,废话不多说了,先介绍下LZ的具体情况和申请的具体过程。
LZ于2011年7月毕业于清华大学美术学院视觉传达设计系,大四的学习方向以及毕业设计的研究方向都是书籍设计。

出国之前的申请状况
由于APS排的比较靠后,所以能选择申请的学校几乎没有几所了。毕业之前拿到了Bauhaus Uni媒体学院的zu,然后还通过了Offenbach视觉传达系的作品审核,被邀请去参加考试。但是因为签证根本办不下来,所以没能参加,但是学校说可以来年,也就是今年再来参加入学考试。
这里要特别说下的是,德国大学的学制现经过了改革,很多原来的Diplom学制改成了Bachelor+Master的学制。但是德国的办事效率就像排APS,大家懂得,所以很多学校是没有改制的。上面提到的
Offenbach就没有改制,依然是Diplom学制。

出国之后的申请状况
然后LZ和女朋友于2011年10月来到德国。由于国内德语学的时间太短了(大四上开始学,学了半学期因为毕设就停了,之后再也没学),所以来了之后在Weimar的语言班读语言。2012年1月份以后,设计类学校的申请高峰期差不多就到了。由于LZ已经有了Bauhaus的Zu,所以没有采取广撒网的策略,只投了自己特别想去的学校,因为LZ觉得既然去不了自己喜欢的学校,去哪里都是一样的。于是在三月份的时候,LZ投了Hanmburg艺术学院(大家注意下是HFBK Hamburg,不是汉堡大学的艺术系)和UDK Berlin,因为来了德国变的很懒,没联系Offenbach,所以没有再去申请那里。说实话投HFBK是因为觉得汉堡是个大城市,觉得对设计有好处,那会儿真的不知道那学校怎么样,而UDK是LZ一心想去的学校,因为LZ的导师是那里毕业的。然后很快的,收到了HFBK的拒信,当时有点儿小失望啊。记得LZ出国前,导师给我说,德国的学校不那么好申,有学校就先上着。当时LZ想,汉堡都没申上,UDK就肯定没戏了,就在魏玛上了的了。后来才知道,汉堡那学校是相当难申请的,最近几年的设计系貌似没有中国人去(道听途说,有错误请更正)。因为吃了闭门羹,所以LZ对后面的申请没有报什么希望。

UDK的申请过程
前面说到了三月份的时候跟HFBK一起申请了UDK,前者被拒,所以对后者没有报什么希望。但是差不多四月份吧,某天查看邮箱一看有UDK的信,打开一看让楼主6月26号去面试。当时跟LZ一起申请
的朋友都挂掉了,虽然大家都说能让我去面试就是差不多了,但是因为吃过闭门羹了,所以LZ的心态异常的好。毕竟UDK是德国最好的设计院校之一,所以LZ没有过于激动。学校还是很人性化的,给了申请者两个多月的时间准备面试。但是LZ堕落了,直到面试之前两周才开始准备。准备起来才发现要翻译成德语的资料太多了。硬着头皮写完了之后,让语言班的老师给我检查了一下,满篇的红字啊。这里要说下,德国教授很重视语言的,无论是当时在国内见到Bauhaus的时候,还是E-mail跟Offenbach教授联系的时候,他们都强调了语言的重要性。然后6月25号,在LZ女朋友的陪伴下,LZ来到了柏林。当时那是一个苦逼啊,虽然LZ没有太大的压力,但是有太多的德语要看啊。当LZ的女朋友跟同学在柏林玩儿的时候,LZ苦逼的在住的地方看我翻译的材料。25号当天去UDK踩了踩点,跟德国其他学校比起来,设计学院的楼还算场面。第二天LZ去面试,一进大教授放眼望去只有LZ一个亚洲人,当时有些紧张。侧眼看了下别人的作品集,水平都很高。差不多快到时间的时候,又来了一个亚洲女生,一问也是中国人。然后到时见的时候,看了看来VK面试的人也就30个左右。然后插画工作室的BOSS开始介绍其他教授,前面一排站了差不多十几个教授加助教吧。当时LZ心里一凉,这么多教授群审我外加被这么多德国人注视着,LZ死定了。但是紧接着BOSS就说跟各自申请的工作室的教授去面试,LZ这才放下心来。1V1和1VN的压力是完全不一样的。简单的分组后,跟着教授来到了他的工作室,因为怕自己说不好,所以把自己要说的一些东西都排好了打印了出来。教授说他没有时间都看的,我说没关系。教授一直给我说,这是一个非常简单的面试,不用紧张。我申请的是infodesign方向,教授是瑞士人,整个面试过程他人都很nett。大概的问了我一下为什么来德国,有什么研究计划。然后拿着我的作品集来回摆弄了一下,看了下我的版式和打印,还特意问我这是在中国印的吗。这里要说的是大家的作品集一定要用心做,哪怕作品集里的作品不优秀,作品集也不要马虎,教授不是傻子,你用没用心他一眼就能看出来。LZ把毕设也带了来,教授大体看了看,说是一个很简洁的设计,但是很有想法。整个面试的过程很轻松,教授还特意介绍了一下现在的Master学制是如何实施的。最后走的时候教授说很喜欢我的作品集,能看出我本科四年来的进步,大四以后的作品质量也很好,然后说期待能在开学的时候见到我。面试期间我问教授如果我能被录取的话,多久能收到Zu,教授说大概3到4周。结果7月3号的时候,邮箱里有一个华丽丽的大信封,打开一看有一本东西,包括Zu和各种入学通知。至此为止,LZ的UDK申请过程就结束了,很开心最后能够去自己喜欢的学校上学。

需要注意的一些事情
前面絮絮叨叨的说了很多估计大家都不大感兴趣的事情,现在开始要说些我认为申请过程中比较重要的需要大家特别注意的事情了。

关于作品集
LZ认为,作品集重要的是体现出你之前的学习状态和成果,因此我建议大家把自己的学习过程完整的展现给看作品集的人。很多学校的网站是关于作品集的要求都是作品应该是近两年或者近四年的作品。为什么要这么要求呢?当然是想看看你这个人的成长性。很多人对于作品集的认识有一些偏差,他们认为作品集里的作品应该是毕业之后重新做的,这样才能体现出最好的水平。我想说这样做有两点不好。首先你确定你毕业之后重新做的作品就一定比原来的好吗?其次,不管你新做的作品的质量怎么样,后来做的所有作品的质量都是一样的,这只能代表你现在的水平。教授们都是阅设计作品无数的,通过一两件作品就能看清你的水平。如果作品集里20件作品都是新做的,在他看来只需要看一件就够了,也就是说其实这样做是浪费了宝贵的展示机会。
我的作品集是按照学期的顺序排的,当然是选出了每学期最具代表性的作品。现在LZ再拿自己的作品集来看,大部分作品都不满意。但是对于整个作品集的顺序以及设计思路,我还是满意的。所以我想说的是,大家在做作品集的时候不要没有任何思路和线索的去胡乱的安排作品顺序。设计不只是把作品做的好看,更重要的是把信息清晰的传达给别人。一本思路清晰的作品集也能够让教授更清晰的看到你的水平。这里要建议大家的是,大家在做作品集之前先好好的想想怎么样的安排才能更好的展示自己。很多人都喜欢把自己的毕设或者得奖的作品放到第一页,我个人觉得这不是一个好的办法。因为如果你后面的作品质量不是很高,会让人看到后面的作品更加失望。当然只要有一个清晰的思路,如何安排作品的顺序是无所谓的。
关于作品的选择,LZ认为应该选择最具代表性的作品。当然质量是要有保证的。选择完作品之后,好好想想自己为什么要做这个作品,然后一定要在作品集当中写上自己的设计思路,不用太多,但是绝对不能不写。LZ的导师告诉我,国外的教授经常问的问题就是,你为什么会这么做。所以写上你的设计思路吧,虽然教授可能不会每个作品都仔仔细细的去看,但是万一他对你的某个作品很感兴趣但是你却没有写你是如何设计的,这对你对他来说都是一个不小的损失。
当所有设计完成之后,作品集的成书也是很重要的。大家千万不要找一个宿舍楼下的打印店随随便便的就把作品集给打印了。这样显得很随意,糟糕的打印质量可能会让你的展示效果大打折扣。国外设计师和国内设计师最大的区别就是,他们的综合能力都很好,不论是工业设计师还是平面设计师,都很重视自己的展示效果。千万别让一个糟糕的打印店把你的大好前程给毁了。

关于心态
上面大体说了一下关于作品集的一些信息,现在说下心态问题。首先大家出国前要搞清楚的是,自己来德国到底是为了什么。一步步走出来我深刻的体会是,来德国留学的过程绝对是最复杂的,这个过程很锻炼人。所以在这个过程当中,大家不要焦躁,按部就班的做好自己该做的事情,该是你的就是你的,不是你的你强求也没有用。德国教授更注重的是你的作品,而不是某个导师写的牛逼的推荐信。所以你申请的结果不是最后几个月的努力的体现,而是你之前本科学习阶段的体现。
另外大家要对自己有一个清晰的认识。跟德国申请研究生的申请者相比,中国的学生几乎没有优势。德国人本科阶段所达到的水平是很多中国学生研究生也达不到的。所以不要想自己一定能上某个学校,那样很可能会影响到自己的心态,从而影响其他学校的申请。LZ自认为心态放的很平,尤其是当被HFBK拒了之后,更是心如止水。我觉得这种平和的心态反而帮了我不少忙。出来之前老师告诉我,德国学校的水平其实差的很少,选择学校不如选择城市,大城市更适合于学设计。所以关于心态给大家的建议是,放平心态,别着急,一步一步的来,努力总会收到回报的。

关于中介
很多人会觉得申请德国学校太麻烦,都找中介,LZ个人认为,完全没有这个必要。LZ和女友出国的所有东西都是俩人自己捣鼓的,没找中介,也没有麻烦家里。LZ觉得申请国外学校是一个很好的锻炼过程,虽然申请德国学校很麻烦,这个过程当中自己确实是在不断成长的。LZ建议大家不找中介的原因大概有两个。一个是现在骗人的中介太多了,LZ真不想骂人,他们都是昧着良心的赚钱啊。论坛里被骗的同学不在少数了吧,很多人花了好几万中介说保证给过的,来了德国都是只上了个语言班。其次听很多找了中介的朋友说,中介会一个劲儿的催你做各种东西,这会打乱自己准备的步骤。而且很多中介给写的动机信什么的都是模板改的,试想你要是拿了一个看了好多遍的动机信又看了一遍,你会觉得这个申请者是个很优秀的学生吗?所以什么自荐信啊动机信啊作品集啊什么的,还是自己整吧。别让中介牵着鼻子走,自己的事情自己干,省下的那笔钱可以再欧洲旅旅游什么的,不比被那群没良心的骗去了好很多?

LZ现在能想到的也就这么多。其实也写了不少字了,一个字一个字的码的啊,为的就是让后人在申请学校的时候能少走些弯路。大家出国留学都不容易,尤其是选择了德国,冲的肯定不只是个文凭。希望大家能从我的帖子里得到一些启示。我的观点不一定正确,但是确实是我的经验之谈,有什么不对的或者大家有更好的经验可以留言。当然大家如果还有什么关于学校申请和作品集的问题,也可以盖楼或者站内信给我,我看到了尽量回复大家。

不知不觉码了这么多字,希望能帮助大家吧。
顶。这版很少有lz这么细心热情的前辈了~~谢谢!

在此想问一下lz,申请通过了只要参加面试就可以了吗,还是不同学校不同要求呀

胖海马 发表于 2012-7-7 13:01
在此想问一下lz,申请通过了只要参加面试就可以了吗,还是不同学校不同要求呀 ...

要看学校的,一般master是面试的

非常靠谱的总结,尤其是关于心态那部分。真不明白有很多同学一来就想着挑学校的心态。
汉堡去年应该有个产品系的同学进了。这几年极少招人。

谢谢LZ,受益匪浅。不过不知道这里有没有人知道申请本科的作品集要求呢?

peacedream 发表于 2012-7-8 06:05
非常靠谱的总结,尤其是关于心态那部分。真不明白有很多同学一来就想着挑学校的心态。
汉堡去年应该有个产 ...

是吗?不容易啊

好详细的帖子~顶楼主,对我很有启发,谢谢!!!

哇哦 LZ威武了 这么详细的帖子!
多谢分享过程啊!

楼主写的真不错。推荐加个精啥的。因为来德国考试的艺术设计类专业经验分享在这个论坛基本就是没有。写的挺好的。我也是这么过来的,有很多地方感同身受。
关于作品集,我想补充一下。大概半个月以前,我考试的时候教授对我说,作品集吧,其实不一定放成品出来。咱们中国学生就喜欢放成品,然后精致的不行。其实他们更喜欢看草图,看创意的整个过程。我的同学有些人就带很多画的草图什么的,老师比较赞赏。所以,大家做作品集的时候,不要非得找那些成品照片什么的。创意和制作过程也一样重要。 一般德国同学做一个项目,有差不多一大本的草图。所以可看的东西蛮多的。

不错,谢谢楼主,受教了。回去好好学德语了。明年争取也UDK一下~

楼主。。。请问一下 你的作品集是在国内就做好了带出去呢还是出去做的呢?感激不尽!

谢谢分享!受教!!

楼主,求几所最好的设计学院的名字,当然产品设计好的最好不过了

heytwo 发表于 2012-10-5 00:16
楼主。。。请问一下 你的作品集是在国内就做好了带出去呢还是出去做的呢?感激不尽! ...

国内做的,德国做一本很贵的,纸还最普通的铜版纸,封装更加贵,还是再国内做吧

萌太郎 发表于 2012-10-8 15:46
楼主,求几所最好的设计学院的名字,当然产品设计好的最好不过了

产品 斯图国立很好啊,我去过那里,觉得蛮好的,学习环境也很好

巴巴变 发表于 2012-10-8 22:39
产品 斯图国立很好啊,我去过那里,觉得蛮好的,学习环境也很好

abk stuttgart吗??我是工科生,现在感觉去udk像是找死的感觉~~~

绝对推荐加精,楼主辛苦了。很真诚。之前去歌德学语言住清华旁边,好羡慕你们的学习环境的说。
另: APS是毕业再申请的么?是不是出去学设计的都得等一年再入冬季学期啊?我资料准备中,本来想拼一拼毕业后的10月入学。
不过估摸着等明年毕业补审结果下来就来不及寄材料了。。。

an_wheat 发表于 2012-11-17 17:19
绝对推荐加精,楼主辛苦了。很真诚。之前去歌德学语言住清华旁边,好羡慕你们的学习环境的说。
另: APS是毕 ...

一般设计的都只有冬季入学,aps我是大四审核的,后来毕业了交了补审材料

巴巴变 发表于 2012-12-26 18:42
一般设计的都只有冬季入学,aps我是大四审核的,后来毕业了交了补审材料 ...

我打算毕业前弄一个zu 再去德国,在当地申请,这样签证就好办了。楼主你们在国内申请包豪斯的时候难么?据说很不稳定。只有包豪斯带条件的zu比较好申请吧?

我的情况是这样,我大学本科学的是视觉传达设计,然后现在毕业一年多,现在的工作是做的室内设计,然后现在想去德国留学读研究生,不是很想通过中介走,想自己申请,然后就不知道我应该要准备哪些材料,申请的步骤是哪些,然后时间安排上应该怎么做(我现在德语是零基础,我想现在开始学的话,2014年走来不来的及)?
      我现在看德国的大学好像没有像国内大学一样有室内设计的课程,是不是建筑系里面含这这门课程?
      设计类的学生入学有哪些要求(包括语言,专业等等),然后就是德国有哪些设计的院校不错?我现在个人是比较倾向包豪斯设计学院,不知道怎么样?
      不知道能不能加楼主好友?可以的话最好了,拜托了Q:825681343

an_wheat 发表于 2012-12-26 20:06
我打算毕业前弄一个zu 再去德国,在当地申请,这样签证就好办了。楼主你们在国内申请包豪斯的时候难么? ...

带条件的zu和无条件的zu是一样的,没有好不好申请这么一说呢。无非就是一个语言还没有通过而已。不过媒体学院是承认大学英语4级成绩的+德语B2(记得是)就可以申请英语program无条件zu了,当然入学你选德语课程也无所谓啦。
这两年没有之前好申请了,今年就我一个中国学生。我觉得媒体还是相对号申请的,毕竟是个交叉学科,几乎什么专业都有

凹凸曼 发表于 2012-12-28 10:18
我的情况是这样,我大学本科学的是视觉传达设计,然后现在毕业一年多,现在的工作是做的室内设计,然后现 ...

我觉得2014来得及吧
申请步骤我就是按照abcdv上一步一步来的,我们和其他专业步骤都一样,无非多一个递交作品集和专业考试面试的步骤而已。设计类一般都要求dsh2啦,专业还要看个人能力,这个我也不好说呢。最好还是多看看官方网站,上面都有很详细的要求,每个学校要求都不一样。
貌似bauhaus里面室内应该再建筑学院吧,具体我也不清楚呢,but,申请室内master的话,他们应该还是会看你本科课程是不是室内

凹凸曼 发表于 2012-12-28 10:18
我的情况是这样,我大学本科学的是视觉传达设计,然后现在毕业一年多,现在的工作是做的室内设计,然后现 ...

加我的q小号吧:1486654525