ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

给大家分享一下优惠购汇和汇款的信息

相信很多同学都陆续拿到zu了,开始准备办签证了,其中一大项便是办存款证明了,买欧元,汇款。
由于是一次性大量购入欧元,所以欧元的汇率波动对大家影响还是不小了,一不小心就差出一个ipod...
LZ表示没有赶上前一阵欧元的7.8几的汇率办这件事情很受伤。

很多同学都推荐用华夏银行的,因为华夏银行一是速度很快,二是免了电汇费,大概省下150元左右的样子,确实不错,我也去办了一张华夏银行的卡,但是因为当时汇率好高,所以就没有汇款,只是把德意志银行的账户开了...

关于华夏银行:

如果是去北京弄的同学,不知道有没有像我一样弄完德意志银行的手续后立马跑到旁边的华夏银行光华支行办卡准备汇欧元的,不过提醒一下,那个网点真的有点小,而且那里的工作人员不推荐在那里做这个境外汇款业务,让去阜成门做(说是在2号线阜成门地铁旁,还告我刚才还让两个同学搭伴过去呢),因为那里是北京分行,窗口多,说是到账速度也比较快,所以如果青睐华夏银行的北京同学,可以直接出了德意志银行进地铁1号转2号去阜成门那边的华夏银行做这个业务。

关于光大银行:

这个仅限于有光大银行卡的同学(估计很少....但是本人真的有...),光大银行(至少是光华路支行)说如果在他们的银行网点(不是网银!)购汇然后汇款的话,可以免电汇费(也就是那150元),大家也可以考虑下~

最后说说工行:

本来我特看不上这几大行的,收费高,服务质量差,不过刚才尝试用工行网银的时候,发现了一点专门针对购汇和汇款的优惠,大家如果已经开好德意志的账户,又没有着急马上汇款,其实可以回家慢慢等汇率合适下手...(记住个人编号只有2个月有效期哦~)

首先工行(中行、光大也可以,华夏不可)是可以网上购汇的,这其实还蛮方便的,发现一条优惠信息:

这些信息工行icbc网站可查~

工行个人结汇尊享优惠:
从4月16日开始,普通网银用户享受结售汇交易汇率点差9折优惠,贵宾网银8折,贵宾银牌7.5折,贵宾金牌7折。
当然,我们很可能都不是工行的神马贵宾(LZ是个贵宾普通...),接着往下看:
普通手机银行享受7折,贵宾手机银行享受6折!
我们不是贵宾,但是我们有智能手机~iphone之类的~

说说汇率点差:这就是银行的买入价和卖出价之间的差额(就是被银行赚走的...),我们只能按照银行的卖出价来买,比如现在现汇买入价:797.72,现汇卖出价804.12,我们就只能按照804.12来买,这个中间的差6.4就是点差,而一般这个点差是固定的。
如果是6折点差优惠,意味着你就能按照797.72+6.4*0.6=801.56换欧元了,这其实差的还蛮多的,以买8000欧元为例,差额就是8000*6.4*0.4*0.01=204.8人民币(这么一比较是不是电汇费都不算啥了...)
---------------------
关于这里必须要说一点,之前看到一个很好的同学分享德意志银行办手续的事情,最后提及了一点,说拿着欧元现钞和人民币去汇其实都是一样的,拿的张数少还放心...这里是个大错误,大家千万别拿着欧元现钞去汇,会让你损失很大一笔~
比如现在现汇买入价797.72,现钞买入价772.49,卖出价是统一的804.12,这意味着不论你是去银行换欧元钞票,还是去买欧元存在卡里,银行都按照804.12卖给你,如果你要把买的1000元现汇(卡里的欧元)取出来,银行会很爽快的给你1000欧,但是如果你拿着1000欧的纸钞要去汇款,银行是要收炒转汇的差额的,这里大概就是250人民币!所以千万别拿着欧元去汇款,哪怕你拿一张异地的人民币银行卡去了收你异地取款费呢...
---------------------

这个优惠没有说截止日期,应该是年内都行,个人觉得还挺划算的~

工行还有第二个优惠,专门针对于境外汇款的,
一、活动时间
  2012年4月1日至2012年6月30日

二、活动内容
  1、活动期间,通过我行个人网上银行办理向境外他行汇款业务,贵宾网银普通会员、银牌会员和金牌会员分别享受8折、7折和6折;通过手机银行办理向境外工行汇款业务,享受6折优惠。

如果你是贵宾会员的话,又可以打折了诶~手续费一般就是金额的千分之一,大家一般就是60-70块钱吧,打个八折就是省个10几块钱。当然,我也不知道这里的折扣包不包括电汇费,客服MM说可能包括(但是她的业务超级不熟练,我真不知道...),如果算上就更划算了...

另外,如果你不是贵宾会员,是不是就不能享受了呢?
否,查看工行的网银收费明细,你会发现里面写到:
向境外他行汇款:收费按柜面同类品种收费标准的8折收取(也就是千分之一的八折),最低16元/笔,最高160元/笔,电讯费:100元。
这里是只要用网银汇款就是这么个收费办法,我这里不太明白这个收费标准和上面的活动是并行还是叠加的(8折的8折难道是6.4折~)...说的不明不白,但是8折手续费是肯定得了...
另外注意工行电讯费是100元,不是中行的150元~

综上所述,因为LZ已经没有在当天购汇汇款了,既然回到了家里,那我就选择在网上购汇然后汇款好了,省时省力省钱~而且汇款之后我可以静等德意志电话通知我去取,因为家里离北京很近,所以也很方便

本人非银行工作人员,有些地方可能理解错误,不负责啊~

挺好,我对银行一向很无语
索引:)

工行的网上汇款好像是不错,据说及时到账。现在开网银还免费送U盾什么的。那天交的850就是通过工行的网上汇款汇的,当时银行的MM还推荐说汇自保金也可以用这个。。

不过今天早晨打电话问德意志银行的mm,她说不推荐网上汇款,因为信息啥的容易出错,orz..看来要亲自跑一趟工商银行问问了。

stevechou 发表于 2012-6-25 10:09
不过今天早晨打电话问德意志银行的mm,她说不推荐网上汇款,因为信息啥的容易出错,orz..看来要亲自跑一趟 ...

其实都差不多,工行人员给你也是填那些信息,可能还没自己仔细呢...
之前在华夏银行给我汇款那850元,我明明写了附言,结果德意志银行那里就说没有,非要求我把那个当时写了附言的票据传真给他们才给我开户,不然就给我退回来...

ginohan 发表于 2012-6-25 12:45
其实都差不多,工行人员给你也是填那些信息,可能还没自己仔细呢...
之前在华夏银行给我汇款那850元,我明明 ...

还是选择网上汇了,但是填完了提交后提示说,收款人名称只能是英文或拼音。可是德意志银行的单子上写的是Deutsche Bank (China) Student BJ,这也不能随便改啊。。
你有遇到过这个情况吗?

stevechou 发表于 2012-6-25 13:19
还是选择网上汇了,但是填完了提交后提示说,收款人名称只能是英文或拼音。可是德意志银行的单子上写的是 ...

我还没有汇款呢...
是括号的问题?
之前看到有人发帖也是在工行网银汇成功了

ginohan 发表于 2012-6-25 13:43
我还没有汇款呢...
是括号的问题?
之前看到有人发帖也是在工行网银汇成功了 ...

是的,我打95588问了,是括号的问题,看来只能去银行了。

汇款的账号是db给的吗?网银是存欧元转账的还是存人民币就能直接换算后转的呢?

Zwilling621 发表于 2012-7-5 15:00
汇款的账号是db给的吗?网银是存欧元转账的还是存人民币就能直接换算后转的呢? ...

你去了德意志银行开户就会给你一个汇款信息的.先购汇欧元再汇款

ginohan 发表于 2012-7-5 15:52
你去了德意志银行开户就会给你一个汇款信息的.先购汇欧元再汇款

就是说先把欧元存在网银的卡再转咯?原来网银还能转欧元啊~~

Zwilling621 发表于 2012-7-5 15:55
就是说先把欧元存在网银的卡再转咯?原来网银还能转欧元啊~~

不要把欧元存在网银去转,那样会出现现钞转现汇,会损失很多钱.
用卡里的人民币小额购汇买欧元,然后转帐.
如果你已经买了欧元取出来了,那没办法了,要么损失,要么带着钱到欧洲去花,重新购汇

ginohan 发表于 2012-7-5 16:16
不要把欧元存在网银去转,那样会出现现钞转现汇,会损失很多钱.
用卡里的人民币小额购汇买欧元,然后转帐.
...

哦哦懂了!就是换欧元在卡内进行就可以了是吧~谢谢你啊~

discoco007 发表于 2012-7-5 16:50
同学,问一下,工行现在还有什么优惠吗?有链接参考吗?我也是工行的卡

目前就只有汇率点差优惠,以及手续费电子银行转账八折优惠。
建议工行手机银行购汇,网银境外汇款,我试了一下,汇率点差差的蛮多的

discoco007 发表于 2012-7-5 19:03
好,就是换汇和汇款都用手机银行软件是吧?

它是自动帮你优惠好的吧,不用再开通什么手续吧? ...

汇款手机银行操作不了,但是换汇可以.

最新数据:工行标准欧元兑人民币现在是790.1,网银购汇8折(贵宾)是789.42,手机银行购汇(贵宾6折)788.87。

欧洲央行降息,一下子跌了好多!

discoco007 发表于 2012-7-5 22:03
嗯,我刚刚换了,但是是电脑上的,接下去我用手机换,手机好合算啊。。。。

我索性炒汇得了 ...

真正最合适的买法是先购汇美元,然后美元换欧元,即使是实时操作也可以差100人民币左右。
当然,真正炒汇的人会逢低买入美元,然后再逢低美元换欧元。
跟炒股似的,太复杂...

LZ的信息好给力啊!正在研究怎么买欧元呢!

那可以直接拿着欧元现金跑到德意志银行直接汇款么?

lombard 发表于 2012-7-7 22:06
那可以直接拿着欧元现金跑到德意志银行直接汇款么?

你指自己或者在德国的亲属在德国这么做吗?应该是可以。
在中国是必须不行的,德意志银行没有资格在中国做现金业务

ginohan 发表于 2012-7-7 22:18
你指自己或者在德国的亲属在德国这么做吗?应该是可以。
在中国是必须不行的,德意志银行没有资格在中国 ...

我指的是后者。。。那看来只有现汇转账一途了~多谢解答~~