ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【经验贴】我的 TestAS 经历(12052012北外英语自然科学)

之前一直想找时间把自己 TestAS 的经历写出来,但是一直都没有抽出时间,今天知道了自己的 AS 成绩,也终于算是闲了下来一点,就把这篇经验贴写下来吧,希望能够对以后参加考试的同学们起到点帮助。

我先大概讲一下我考试的流程:
我是2012年5月12号在北京外国语大学参加的英语自然科学考试,按照官方的指南,当天我7点半就赶到了北外考场,随后就进入了候考区等待考试。比较坑爹的是由于当天参加考试的人又比较多,早上的语言考试被分成了3组,而我的姓氏的首字母为W,就被分在了第三组。从早上8点开始一直等到了11点,才轮到我们这一组的考生参加考试。考试结束后,留给我们这一组考生吃饭休息的时间很短,随便跑到门外吃了点东西便回到了北外,准备下午的考试。
下午进入考场按照老师的说明找到了自己的考位,随后便开始了考试。下午的考试是一场体力战,我想不管是哪一个模块的考生最后都不是很轻松地考下来的,考完以后其实觉得很累,觉得真的有一种元气大伤的感觉,感觉自己发挥的也不是特别好。直到今天看到自己的 AS 成绩,我也才放下心来。我的 AS 成绩是:核心测试 99%,专业模块(自然科学) 99%,语言 “B2或以上”。

1. 语言考试(OnScreen Test)
这一部分考试,我觉得考察的就只有词汇量。随着 TestAS 考试参加的人越来越多,这项考试的难度应该会越来越大,我觉得目前的情况是需要英语六级的词汇量。由于我之前参加过托福考试(98分)与 SAT 考试(2150分),这一部分在考前我没有做太多的准备,但是这段时间学习德语的原因给我的英语使用带来了不小的干扰:在考试的时候我经常会首先想到一个德语词,但是想不起来它所对应的英语单词,由于这种情况导致我在这部分语言考试的时候有7-8个空没有填上,也有几个词是乱填的。我的建议是,在考前请各位一定要拿一本词汇书扎扎实实再记忆一下单词,如果准备时间还比较充裕的话,尽量做一些英语阅读训练,这样会让你在填词的过程中很受益,因为养成了语感的话,有些单词其实是不假思索就可以填写出来的。
另外,由于考场里面大家的题目的顺序都是打散的,因此有可能每一篇文章并不是按照难度梯度出现的,遇到了自己不会做的空,一定不要慌张,静下心来先把后面的空完成,然后再来想前面的单词,每一道题的时间都有限,建议大家都合理利用时间,不要在一个空上被卡死,学会跳过。考场的键盘声音也是一个问题,还有的同学可能会边考边骂,这都会成为做题的干扰,一定要尽可能让自己冷静下来,排除掉这些干扰,才能让自己有一个更好的发挥。
还有一点我想提到的是,对于姓氏首字母靠后的同学,有可能下一次 TestAS 考试依旧会等很久才能轮到你所在的组,建议你在候考的时候休息一下,不要让自己的精神过度兴奋,保持一个较为冷静地头脑,在考试中绝对会受益。

2.核心测试(Core Test)
这一部分我觉得考了两个东西:阅读速度和思考速度。如果英语阅读速度不快的话,你可能会读不完题,当然如果词汇量缺失的比较厉害的话,你有可能会理解不了题。这部分考试包含的四个板块都是单独计时的,做完一部分就只能在这一部分检查或者回过头去看做过的题,不能翻到下一个模块做题,被抓住的话会死的很惨的,做题的时候不能跨区,切记不能跨区!
1)Solving Quantitative Problems 这一部分其实难度不大,只要读懂了题目,运算之类的都是非常简单的事情。时间真的很宽裕,做题的时候不用特别紧张,让自己慢慢地进入状态。这一部分的题目我自认为和 SAT 的数学部分考题比较类似,大家可以参考一下。做题的时候注意可能存在的陷阱,一定要把题目看清楚。

2)Inferring Relationships 这一部分的题目我觉得其实是在考词汇量以及逻辑推断能力。考前把单词认认真真看一下,可能做起来难度就不会很大了。这一部分与之类似的训练可以参见各类英语考试的词汇类反题目,所要考查的逻辑推断能力其实都是一样的。这一部分的做题时间短,建议大家凭直觉做题,不要在一道题上面纠结太久,否则有可能会影响后面的答题。

3)Completting Paterns 这一部分就是找规律,这一部分是我觉得压力最大的,我大概有3道题目几乎一点头绪都没有,选择了跳过,在做完其他题目以后我回过头来检查,还是没有任何头绪,因此放弃了。这部分我觉得考察了大家的观察力吧,可能平时做点什么提高智商的题目会比较有帮助,同样的凭着直觉做题,不要纠结太久,有的时候越纠结越不知道该怎么做。

4)Continuing Numerical Series 数列题应该是对于中国学生最轻松的一部分吧,至少对于我而言是这样。题目中只会涉及简单的运算,不会出现复杂的计算,但是请各位同学不要轻敌,题目虽然较为简单,但是可能就会因为粗心错的很惨,我就这样的例子,这四个板块中,我这个版块的得分最低,排名只有91%,因此请大家做这部分的时候一定要仔细仔细再仔细!

3.专业模块测试(自然科学模块)
这一部分我觉得是整个考试的攻坚战,做起来真的很累人。在完成核心测试后,会有一个休息时间,各位在这段时间内建议去上个厕所,最起码先起来走走吧,专业模块测试会比较累人,大家也不要喝太多的水,否则可能做题的时候憋尿可不是一件好受的事情。休息时间毕,就开始了专业模块的测试。
首先是我们自然科学模块的开始答题,但是我们模块开始之后,老师还会去给其它几个模块的人宣读考试规章,这样子就会对答题有一个小小的干扰,还是一定要沉住气,耐下心来去读题,千万不要受外界的影响。
1)Analysing Scientific Interrelationships 这一部分的题目可谓是糅合了自然科学各个科目的题目,有生物、化学、物理等科目的题目,所以请各位在考前一定不要把自己高中学的东西全都忘记了,虽然说考的知识点难度不大,但是考试面很广。还要适当地看一些专业词汇,这样子你可以为自己做题节省时间。比如它可能会给你一个专业名词来向你解释这个东西是什么,如果你知道的话,那么你就可以不用看它的解释了,无形之间多多少少可以为你节省时间。关于专业词汇的问题,建议大家去参考SAT相关的词汇书,新东方的SAT红宝书或者绿宝书都在词汇列表后面有分学科的专业词汇表,有空的话尽量把这些单词读一读,在脑海中留个印象。这一部分中我印象最深的一道题目是一道光学投影的题目,我高中的时候物理学的很差,这道题真的不会做,因此就把这道题目跳过了。

2)Understanding Formal Depictions 这一部分是考的流程图分析。这一部分做题的时候一定要沉着冷静,跟着流程图一步步的好好分析,切不可急躁,如果分析乱了那就从头再来,时间足够的。考题的顺序有可能不是按照难度梯度出现的,至少对于我来说这部分考试中有两道题把我卡住了,怎么分析都最后会乱,最后我就直接跳过了这两道题目,然后机选了答案,就赶紧往下去做。建议大家如果要重新分析的话,最多重新分析两道,而且这样需要重新分析的题目数量不能多,否则的话就真的会有些紧张了,实在做不出来就跳过,后面的题目不一定就难。需要提醒的一点是,流程图的题目有可能还会和图表结合在一起。这一次的考试就出现了流程图和图表相结合的题目,需要你通过流程图的分析来得到正确的图表,而不是文字描述,题目不难,大家不要看到全是图就慌。

就先写这么多吧,希望能够对以后考 TestAS 同学有所帮助。也希望各位同学能够顺利通过考试,好好加油啦!
我也是自然科学英语考,你考的怎么样?

凉凉HH 发表于 2012-6-18 20:59
我也是自然科学英语考,你考的怎么样?

我的是核心测试 99%,专业模块(自然科学) 99%,语言 “B2或以上”

看到了。。。。。。99。。。。

wxzbb 发表于 2012-6-18 21:00
我的是核心测试 99%,专业模块(自然科学) 99%,语言 “B2或以上”

看到了,,,,99。。。。。。。。

真的有这么难吗?乍一看粗体字要么是SAT要么是GRE,哈哈

hwtanya 发表于 2012-6-18 22:26
真的有这么难吗?乍一看粗体字要么是SAT要么是GRE,哈哈

只是主要是词汇量吧,因为我也就只做过 SAT 和 GRE 的题,AS 难度还真不算大,就是挺煎熬的。只是拿来做了类比吧,毕竟 AS 没有什么例题。像核心测试的第一部分就真的比较像 SAT 的数学题,那个题目也是很简单的啦。

请问楼主的专业模块类别是什么时候申请的?是在材料递交后不久,还是在考前的一段时间内?

真心感谢楼主分享,还有20天就要考试了,现在实在还是有种把握不住的感觉..
想问问核心99分是个什么概念啊

datangzi 发表于 2012-10-6 16:41
真心感谢楼主分享,还有20天就要考试了,现在实在还是有种把握不住的感觉..
想问问核心99分是个什么概念啊 ...

99%就是说,和全球所有参加同一次考试的考生比较,成绩比99%的人高.是个比例,不是具体分数.

AS看起来好难啊怎办?
我只考过四级。。。六级都还没考,都是sat这级别的

492816308 发表于 2012-10-21 12:17
AS看起来好难啊怎办?
我只考过四级。。。六级都还没考,都是sat这级别的 ...

没有SAT级别啦,我只是之前考过SAT所以感觉上这个对于我来说不算复杂,但是我觉得六级的词汇量应该是要有的了

这贴读了好几次,真的很感谢LZ啊!
还有一个问题想问一下LZ,不知道LZ能不能看到,就是自然科学类大概该怎么复习啊?复习一下高中的知识就够了吗?
希望LZ能看到>< 感谢! 祝一切顺利啊!

有没有刚刚完成2014年10月德适的童鞋介绍?