ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

国贸专业 一审通过 英审经验+各种资料附件

1.先做一下自我背景介绍:
本人女,青岛的一般本科大学,国际经济与贸易2011级毕业生,毕业后在青岛一个外企工作了半年,我男朋友是我们学校中德合作办学的,所以他本科毕业就出国读硕士了,耐不住相思之苦,我也屁颠屁颠的开始准备打算出国了。2月17号辞职,2月20号把公证的材料全部邮寄给北京审核部,然后3月份开始找了一个辅导APS的老师去济南上课。大学平均分是80分,因为大二的时候有点找不着学习方向,觉得学习没意思,光玩了,但是,我觉得我的大学没白过,专业课确实是踏踏实实学了,当然,排除大二的国际贸易理论,死讨厌那个自以为是的愤青老师,所以才考了60分,其他的都是76分以上。我是英审,打算上国际语言课程。
2.APS上辅导课经历:
男朋友是在老瓦之家上的课,他觉得那里住宿环境不是很好,学习氛围也不高,比较嘈杂,费用也比较高,所以不太赞成我去那边,然后他一个二审的哥们推荐了他后来济南的老师,于是我就去济南找那个老师上课了。这个老师在德国上过学,是当时她单位的一个合作项目,她以学者的身份去德国进修的,然后又居住了一段时间,对德国人的思维和理解把握比较到位。老师德语英语都还行,就是电脑玩的不太溜~~~一共10节课,一对一上课,每周2到三节课,每节课两个半小时,前4节老师跟我把中文稿定了下来,就是我说说我们每门课学了些什么,老师听听哪些是重点,比较吸引人,比较好说,德国人比较感兴趣,就让我说那些。中间4节课把英文稿定了下来,我自己根据中文翻译的英文,老师给我修改的语法和句子。一共31门专业课,选修必修都算上了,因为我毕业了,所以还有论文也是重点弄的,自己又找了些名词解释和欧债危机的一个小专题,怕被问到。因为一直没收到审核部的电话通知,最后两节面试模拟课就跟老师商量先不上,等接到通知再来补上,老师很好说话,同意了。

评分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 3 反对 0

为什么大家下载了资料不留言不顶贴呢?5555555,怕贴沉了,都是自己在辛辛苦苦的顶。。。。。。。。。。。。
回复 支持 3 反对 0

笔试很简单,大概15分钟后,师太来敲门,带着下一个考生进来,师太让我去对面的面试间。进了面试间,另一个女笔录考官在里面等我,相互打招呼后让我坐下等师太,一会后师太进来,坐下考试就正式开始了。先介绍了她自己和笔录官然后问我叫什么名字,我就简单说了一下名字,但看着她没有继续问的意思,我就主动往下介绍说我来自哪里,在哪上学,学了什么专业等等。然后她开始问常规问题,无非是谁给你提供生活费,要申请什么大学,为什么,申请不上怎么办。很简单很顺利。其中问我为什么去德国学经济,我说德国经济强,大学老师经常拿德国做例子讲解知识。她就说“for example?”我就讲了冯杜能的产业布局理论,德国城市农业布局什么的,画图说了一点,她问是哪门课上学的,我说产业经济学,笔录官貌似没听明白,师太就把我的公证书后面的翻译件那个给她看。估计师太当时和我找信息表的时候看到我厚厚的一堆资料,所以就没按常规来,问我论文和专业课的东西,直接拿着我的笔试卷子,开始和我扯笔试的内容。问我为什么2月份的贸易额下降,我就懵了,试探着说按理说中国的进出口额一直很高,为啥单单2月份下降?!可能是政策的调整。结果师太不赞成“”连说三个no,让我瞬间紧张的不知所措,大脑立刻停止运转。为了不冷场,我就随便说,政府在那个时候有意识的调整贸易额,师太又no,我连着说了一堆自己都记不住的理由,师太一直no,我实在紧张的说不出话来,笔录官都看不下去了,她提示我,festival,我突然明白了是春节 的原因,终于答出来了。。。。。。然后师太问为什么2008年贸易额这么低,我说是金融危机,她问那09年为什么也不高,我说经济正在复苏阶段,美国政府要求中国救市,限制中国部分产品的出口额,调整市场的美元数量。然后师太指着一个月份问为什么会有surplus.其实说实话,我一直不明白图表上的surplus是指国际收支的盈余—------顺差,还是贸易的盈余。所以我自己答案也模棱两可,然而师太一直追问加引导,我尝试偏向顺差的答案,但师太又一直摇头no no no,说“那是金融,我现在问你的是贸易的问题”,我就明白它其实指贸易的盈余,但我一下子慌了,把出口大于进口说错了,越折腾越说不对,好不容易我自己都不知道怎么说的,终于说对了,然后跳过这个问题,问下一个,指着2009年,问What did the Chinese government do at that time?一个what我就又蒙了,what的范围好大啊,我根本不知道她具体是什么意思,想问什么。而且,就是在这个问题上,我彻底明白了外国人的思维和我们中国人的不一样!!!我就开始尝试着蒙在说,中国政府制定了一些政策,结果师太又来了“no no no,not policy”,我又说政府鼓励出口,补贴,师太还是摇头。我说中国政府买其他国家的国债,师太开始撇嘴加摇头,弄的我想死的心都有了!!!师太大概看我像没头苍蝇一般乱猜着说,真的实在太可怜,开始引导我,说是在西方经济学上学的,经济复苏什么的。然后我突然有点灵感,说是扩张性的财政政策和货币政策,并写在纸上。我终于在这么长时间的面试中第一次看到师太点头啦!!!并肯定的说了一个yes,第一个Yes让我激动了半天。师太指着货币政策问具体是什么。我就说降低税率,鼓励投资,师太又本着打破沙锅问到底的态度问怎么鼓励投资,我就说降低对企业的征收的税额,师太又一次点头,让我瞬间看到希望,然后巴拉巴拉又说了几条。说完师太指着我边说边写的那些关键词,圈着说“these are what the Chinese government did at that time! This is what I want”晕~~~~那你直接问我扩张性的财政货币政策是什么就行了啊,或者问内容是什么,干嘛绕这么大个圈子,而且财政政策和货币政策不是政策吗?为啥我一开始说制定了一些政策时,非要否定“no no no,not policy”害的我紧张的差点晕过去。

就折腾这个笔试的卷子的内容花了很长时间。然后师太又指着我的一个选修课创业管理的翻译:carving-out management,说她不太明白什么意思,这是门什么课程。这个课程师太已经用荧光笔画出来了。然后我就笑了,想缓和一下之前笔试的紧张气氛,说:this is a problem of translation,然后就讲了一下和辅导老师准备的内容,结果全说完了,师太还问;anything else?我瞬间呆住,没再准备别的了啊,可她这样问,又不能不说,毕竟一个学期的课不可能我几句话就搞定啊,我就开始瞎扯,把其他的管理课程的内容借鉴过来,说要study environment ,raise capital and employ the right person.师太又问how?我就说要研究文化环境,政治环境等等。我就是手贱,形成了个一边说一边写的习惯,写在纸上,师太又指着capital问how to raise capital?就这个问题,我真是明白了德国人的严谨和逻辑性。我先说可以通过股份的形式,stock,结果很长时间没出现的三个no又来了,师太摇头说no no no,not stock!我以为她没明白什么意思,我就接着问shareholder?师太还是把头摇的跟拨浪鼓似的not shareholder,我就不明白了,咱们不都是说从股东那筹集资本吗!?一看说不通,我就换了思路,说从银行贷款,师太说yes,我又说从朋友那借钱,师太说yes,我接着说这些朋友以后就成了股东,这些钱就被划成股份。师太就说了句not stock at the beginning。我挤立刻明白了,原来是逻辑问题,他们认为起初借钱筹集资金的时候不叫股东。而我们的思维是可以把这个叫法提前的,即使不叫股东,我们也可以说成是从股东那里筹款。但严谨的德国人就认为这样的说法不对不可以。唉,真是无语了。然后师太又问我怎么找对的人,我就说要有共同的创业目标。听完后师太往椅背上一靠,看着桌子上的表,自己感叹了一句we talked rather long time,我憨憨的笑着说了句Yes然后她就说我们的面试结束了,然后相互道别就送我出门了。
回复 支持 1 反对 0

5.面试当天:
其实我说实话,本来一点也不紧张,因为和老师上了课了,而且资料自己都看过背过好多遍,大学期间专业课也确实认真学过。但考试当天早晨还是情不自禁的5点多就醒了。吃完饭发现开始紧张,闹肚子。强烈建议大家吃早饭,多多少少都要吃点,审核面试是个体力活~~~

到了审核部,在三楼,一出电梯,就有一堆人在走廊那等着了。然后在八点半多的时候,一个态度很好的女工作人员把我们带到进门左边的一个内室,让我们坐下,开始讲规则。1.给我们每个人一个大信封,要求写上姓名和电话,写上审核编号。2. 每个人按被叫到名字的顺序出去在前台那面对前台电脑上的一个摄像头照相,然后过会工作人员进来发给我们每个人一张带着照片的信息表,这个信息表过会要给审核官的。3. 成绩单可以自取,可以邮寄,可以自付(邮寄快件要交20元),当然也可以审核部付费,(肯定没人这么2的选择这种方式)。4.领取方式写在信封的左下角,邮寄的给发了全峰快递的单子,写上详细的地址和电话。工作人员收走了。然后让我们等着,时间真是煎熬啊~~~~

然后德国的审核官过来叫人了。一共三个主审官,每个人过来叫自己的面试者走。开始叫的三个都是最后去照相的,我们以为是倒着顺序来的,结果第二批就是最开始叫着去照相的了,所以审核官来叫人的顺序与照相完全没有联系,不用自己吓自己。三个审核官,大家就猜那个头发白的是白胡子老爷爷,可是他没那么老,头发胡子黄褐色的就是小土,可是他长得不像土耳其人,那个特别胖的女的应该是灭绝师太,可是她不是红头发。。。。。。其实谁是谁大家也不清楚,都是瞎猜,我现在觉得根本没用,完全自己吓唬自己,弄得特紧张。先叫的第一批三个人是先去做笔试了,大概15分钟后审核官来叫了第二批,我就很不幸的在第二批被大家口中的灭绝叫走了。一看是她,吓得我顿时大脑就短路了,紧张的手忙脚乱的开始收拾桌子上的资料。面试和笔试的教室在前台的右边,笔试教室在面试教室对面,就是把走廊用隔板隔出的小隔间,很狭小。“师太”(暂且称其师太吧,虽然不确定)问我要信息表,因为当时很慌乱,把信息表和我的一堆资料放一起了,害的我找了半天,师太很耐心的等我还帮我一起找出来了,所以大家一定要把信息表区分开。然后她让我把书包放在笔试隔间前边的一排壁橱里,有点像超市门口暂存东西的壁橱。然后把我领到笔试隔间门口,里面的第一批被她叫走的那个学生从里面出来,她给我一张A4纸,告诉我这就是笔试内容,有15分钟左右的答题时间。然后给我关上门带着那个女生去了对面的面试间。我开始做题。是一个进出口和盈余的折线图柱状图。第一题让我描述图表,第二题问什么是国际收支平衡,国际贸易额,第三题是问国际贸易差额如何帮助市场研究者分析市场。桌子上有汉英,英汉,德汉,汉德的字典,有个表,考官会给你一些答题纸,不要写在他给你的卷子上。自己带着个笔进去就行。
回复 支持 1 反对 0

3.接到电话过程:
因为国际语言课程,我选择考雅思,报名5月26考雅思,所以4月9号到5月26一直在准备雅思。刚开始还把APS最后的定稿看一看,每天背点,看了大概两个周,估计APS没那么快,就专攻雅思了。结果悲催的在5月23号早上10点左右收到审核部电话,说要我5月30号去审核!!!姐姐我看着日历,瞬间石化,颤颤巍巍的说“我5月26号考雅思,在山东,可能赶不过去,(因为我还有两节课没上啊!!!)能不能往后推推?”前台那女人不知道那天是吃了敏感词语药还是失恋了,态度极其恶劣的说“我跟你说的是5月30,你听不懂啊?!你26考完不还有四天吗?!四天你一个来回都够了…….”然后噼里啪啦一顿说。我小心翼翼的问“听说审核部是提前两个周打电话啊……..”结果她声音提高8度:“谁说的?!我们从来没有提前两个周打电话通知这一说法!!!………”我都快郁闷的哭了,很委屈的轻声说道“我是外地的,还没买票,还没订旅馆,太突然了,您能不能通融一下?”那个女人很讨厌的说了我一通,最后狠心的说“我只能给你推一天!”实在磨不过她,心想多一天是一天啊,就答应了。然后不顾6个小时的时差,给我男朋友打电话说这个事,我男朋友很担心时间太短我准备不充分,怕一审不过,还要再等三个月才到二审。所以让我再给审核部打电话请求往后推。于是忐忑不安了一上午,雅思也没学进去,吃完午饭等着,一到下午2点就打电话,一直打,一直不通,通了也还给我挂掉,好不容易快三点了才打通,我就纳闷审核部电话不通弄个电话对外干嘛呀!?直接不公布就是啊!!!真坑人!!!打通了我又态度非常诚恳甚至乞求她往后推,那个女的态度很差,愣是不给我推,非咬定我有足够的时间,说什么动车每天都有,现在买票好买,让我挂了电话马上去买就行。还把我骂了一通,说我不会安排时间。真有意思,审核这个东西这么不确定,你们也不公布出进程,难道光让我们干等着,我们出国就没别的事情要准备了?!她教育我完后她自己把电话哐的给挂了,连给我一个说好吧,算了吧的机会都没有,真是的。姐姐我把心一横,时间短怎么了?!姐姐我肯定一次过!!!
4.中间过程:
5月26号考完雅思,5月27号动车从青岛到济南,5月28,29上午分别上了两次课,5月29下午又动车到北京一朋友家,朋友下班在地铁等着我,然后我们一起坐10号线到亮马桥那一站,从东南门C出口出,一直往前走,就能找到东三环亮马河大厦了。(也就是看考场,嘿嘿)30号休息一天,31号周四就考试了!

这里提醒大家一句,道别的时候我说了句‘enjoy your days’ 师太们貌似很开心,说了句'thanks,you too'

我下楼梯给辅导老师和我男朋友打了个电话简单说了说,也就十来分钟,就看着我后面那个同是师太审的哥们出来了,我们俩做同一条地铁回去,聊了聊,他自己都说大概师太不太懂他那个纺织专业,他自己都感觉很短的时间就出来了,师太也没问太多,都是他自己在那说。
我却觉得可能是我花了太长时间,师太有意识的压缩时间,才给了下一个哥们自由发挥的空间,姐姐我真是造福后人啊~~~~~~
整个审核过程很是痛苦,回到朋友家,腿都软了,开始一遍一遍的回忆审核的细节折磨自己,为了分散注意力,窝在沙发上看完了一本小说,又看了一部电影,整一下午没精神再站起来溜达,感觉吓的紧张的完全耗尽了力气。。。。。总而言之一句话,有些审核官是按常理出牌,中规中矩听你说问你专业课和论文,有些就和你扯,测试你的对专业的整体理解,一直问到底。不知道自己到底碰到什么样的面试,所以好好准备,真正理解专业课才是王道。
6.结果:
我的审核分数是2.5,不过听男朋友说那个什么very good, good和及格的等级在申请学校的时候没用,关键是分数。

希望我的经验对大家有帮助,最后预祝大家审核成功。

感谢楼主的分享,能分享一下复习的经验吗?济南那边老师的联系方式有么?我是国贸专业的,可以加你QQ么,我的是116627480,谢谢!

swd555 发表于 2012-6-14 18:18
感谢楼主的分享,能分享一下复习的经验吗?济南那边老师的联系方式有么?我是国贸专业的,可以加你QQ么,我 ...

我是英审的啊,资料都是英语,你也是英审吗?你家是哪里的呢?济南老师那里木有住宿的地方,貌似不太方便长久住着学习,我表姐在济南,所以我上课都住那边

swd555 发表于 2012-6-14 18:18
感谢楼主的分享,能分享一下复习的经验吗?济南那边老师的联系方式有么?我是国贸专业的,可以加你QQ么,我 ...

我把资料传这个帖子里,你自己下载吧哈

丫头小C 发表于 2012-6-14 19:31
我把资料传这个帖子里,你自己下载吧哈

楼主有资料分享啊,先谢谢了~我是青岛的,英审

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

有些专业课还没全部传上来,因为网速不给力,我分批传哈,一共31门,请大家耐心等待

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

呃。。。。。不好意思发重了,上面的part 2 and part 4之前发过,大家只要下载 part5 就行了,嘿嘿

本帖子中包含更多资源

x

感谢楼主~我也是国贸专业,一审没过,在准备二审,也是想找一个好一点的培训机构培训一下呢~

审核部谁给你打的电话???我打了好多次还真没遇到过这样的,都是态度挺好的...真无语

谢谢楼主,辛苦了!

感谢楼主 太谢谢了