ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

艰难的纯语言面签与催签过程(已拿到)

我是自己办的纯语言, 没有通过中介, 一开始是毫无头绪, 大使馆网站几乎找不到纯语言签证的详细要求. 后来找到了这个论坛, 才一步一步把材料准备了出来, 昨天刚面签完, 总结一下自己的经验希望可以帮助到其他办纯语言的亲们.

我目前在加拿大读大学, 1月的时候家里有点事休学了一年, 4月底事情解决的差不多了准备下半年去德国读半年语言. 09年的时候跟学校去过柏林上暑期课程6个礼拜, 是自己大学的课所以是英文教学, 在柏林的时候德文基本不会. 11年的时候在学校修过一学期德文, 学了点皮毛, 也忘的差不多了, 这些都写在了留学目的说明里. 说明里另外还说了因为国内会英语的人太多了, 再加上德企越来越多, 多学一门德语可以提升自己的就业竞争力神马的. 因为本人大学还没毕业, 就附了高中毕业证书, 是加拿大的高中, 证书上用的是官方语言英文和法文, 看了论坛上大家的分享, 还是决定保险点找人翻译了德文版.
比较惨痛的是实在预约不到面签日期, 最后花了一笔不小的$$买了某签证代办的"签证加急预约"服务, 这个贵啊... 面签官是个人很好的中国哥哥. 他看了一眼学校的通知书就发现了个大问题: 我申请的是长期签证, 准备都6个月语言, 但只付了12个礼拜学费. 我解释说本来想报歌德学院, 但报的有点晚他们提供的住宿没有空位了, 在那里人生地不熟希望学校安排住宿所以报了另外的语言学校, 3个月以后再看要不要转去歌德学院. 问题是他们的课程都以weeks计算, 所以我以为的12 weeks并不满申请长期签证所要求的'至少90天'. 大哥哥问了下他的supervisor后跟我说, 再多报至少7天的课凑满90天, 尽快把新课程的证明补上就可以了. (小小地紧张了一下)
接下来就是问我为什么要去德国, 我解释了下之前去过德国, 然后对学德文产生了兴趣, 在学校里学过一些不过都忘了. 他让我随便说点, 我就自我介绍了两句(实在说不出更多). 他又用德文问我想在德国做什么, 我不会用德文回答(其实要凑也凑的出来, 只是一紧张就忘得更多), 只能跟他说你是不是问我要在德国做什么, 我听懂了可是不会回答, 学过的东西真的都忘了. 他在电脑输入了些东西, 然后问我去德国的理由只有这个吗, 我说还有就是国内会英文的人太多了, 只会英文对找工作没有优势. 他说这的确是个好理由. 然后, 又发现了问题(紧张). 我表格上填的学校的地址没有附邮编, 他说没有邮编他资料送不出去的, 不过又马上说他可以帮我在网上查邮编, 然后三两下就搞定了, 虚惊一场!  最后他问我学完6个月后的打算, 我说要会加拿大读完大学, 还有一个学期就毕业了, 过后打算再去德国读6个月德文. 他说, 还要去啊? 我说是啊, 要学好语言至少要一年吧. 然后又问我是不是一个人去, 在德国有没有朋友. 我说是一个人去, 在那里没朋友. 然后稍微瞎聊了几句, 他交代了下要补的材料, 问我要了我大学的学生证复印了一下, 就结束了.

以上就是我流水的面签过程, 大哥哥人很nice, 没说一定会拒签神马吓人的话, 很感激他. 整个过程挺轻松的. 还被取笑了我大学学生证的照片太丑. 全程除了考了我几句破德文, 都是用中文沟通的. 明天去补交, 然后就是漫长的等待了.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
接下来是苦逼的催签过程:

7月5日被叫去第二次面试, 过程顺利.
因为时间很紧迫, 7月10日打电话去慕尼黑外管局问情况, 接电话的女士说她的同事(处理我申请的那位)还在等大使馆的汇报.
立即email大使馆, 隔天收到email说早就在5号就汇报上去了, 说会跟我再给他发email确定一次.
7月12日再打电话去外管局, 接电话的女的英文不好, 把处理我申请的那个人的电话给了我, 叫我直接打那个电话, 我打了2个钟头都没打通.
无奈, 让一个德国朋友帮我再打去外管局, 她又给了那个电话, 德国朋友说那个电话打不通, 她就给了另外个电话, 打通了, 说处理我申请的人去holiday了, 要3个礼拜才回来!!! 走的时候并没有把我的申请交给别人处理, 别人又无法进入他的邮箱!
我朋友非常生气地说了他一通(他大概也很无奈), 最后他把他自己的邮箱给了我们, 叫我自己让大使馆的人把第二次面试的内容发给他, 他会马上处理.
联系了领事馆, 收到领事馆邮件说已经回复外管局. 两天后又在他们那里的中午打电话去外管局催, 那个人说这本来是他同事的工作, 他还没看我的资料, 我再次跟他说的我开课的日期, 他终于发现时间真的要来不及了, 答应马上处理.
在他们快下班的时候发了个email给他(他给我了他个人的邮箱), 他很快就回复说已经同时领事馆批了.

各种兴奋, 马上向前辈分享的4个领事馆email都发邮件催, 全部石沉大海...
最后实在等不下去, 礼拜六的飞机, 在礼拜三带着机票和外管局那个的email杀去上海领事馆. 门口稍微解释了一下, 没有阻拦.
1号窗口很幸运遇到第一次面签的中国哥哥, 还没等我怎么解释, 就帮我弄啊弄啊, 然后递了张纸条过来让我下午取签证. 超级大好人一个!!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

最后的小插曲:
签证拿到22号开始的, 保险是22号开始的, 飞机订了21号的(自己的失误)
当场了. 好人哥哥让我马上去2楼买21号的保险, 然后把机票给他, 看看能不能改.
火速买了保险(只能7天一买, 那个贵!)回到使馆, 他又帮我弄阿弄, 回来说, 不能改, 要不我帮你用手改的吧(笑), 然后把我已经改到21号的签证递给了我. 这位哥哥人真是太好了!

今天大使馆打电话来叫我再去面试一次. 说是要再了解我去德国的目的. 请问这代表什么呢?

odoori 发表于 2012-7-3 16:37
今天大使馆打电话来叫我再去面试一次. 说是要再了解我去德国的目的. 请问这代表什么呢? ...

表示他们对你的目的有怀疑

那请问在面签三个礼拜后再叫我去是想给我机会呢还是想找个合适的理由拒了我呢? 貌似去两次面试的人后果都不是很好的说...

odoori 发表于 2012-7-5 00:53
那请问在面签三个礼拜后再叫我去是想给我机会呢还是想找个合适的理由拒了我呢? 貌似去两次面试的人后果都不 ...

要拒直接就拒了
找你问的话,就还是有希望呗

今天去了面了第二次, 是个德国女生面试我的, 态度很好, 没有刁难. 就详细问了我去德国的动机, 为什么不在上海都歌德学院, 跟为什么挑这段时间去德国. 全程用英文沟通的, 5分钟左右就结束了. 希望有好结果

另外, 我进去使馆的时候因为不确定要拿补材料的号码还是学生签证的号码, 所以拿了补材料的50字头号码半个钟头后又去拿了张10字头的学生签证号码.
谁知道我前面才一个人, 马上就叫到了我的号码, 结束后后面就没人了. 10XX字头的学生签证很早就没人排队了, 很多人说难预约到时间(包括我自己), 可是貌似其实挺空的

加油!!我昨天刚收到签证!!其实没有想象中那么难办的!!

悲剧了! 7月5日第二次面试时使馆的德国大姐姐说当天就会把面试内容汇报给慕尼黑外管局. 好了, 然后我刚才(7月10日)让德国朋友打电话去外管局催, 他们说还在等上海大使馆汇报的情况. email上海大使馆, 神速收到回复: the information requested was submitted last week to the aliens authority in Munich, I contacted them now again in order to make sure they really received it.
这要怎么办啊...

odoori 发表于 2012-7-11 02:14
悲剧了! 7月5日第二次面试时使馆的德国大姐姐说当天就会把面试内容汇报给慕尼黑外管局. 好了, 然后我刚才(7 ...

没事,他们很多时候都是随口一说

amor_cat 发表于 2012-7-11 23:42
没事,他们很多时候都是随口一说

已经千叮咛万嘱咐说时间快来不及了, 束手无策啊...
猫哥, 我还应该再打电话去催吗?

odoori 发表于 2012-7-12 00:06
猫哥, 我还应该再打电话去催吗? ...

等几天

odoori 发表于 2012-7-12 01:31
猫哥, 我还应该再打电话去催吗? ...

唉,这种事儿吧,皇帝很急,太监不急。。。

amor_cat 发表于 2012-7-12 10:37
唉,这种事儿吧,皇帝很急,太监不急。。。

猫哥, 我已经不能更无语了!
今天又打电话去慕尼黑外管局, 他们给了我处理我资料的那个人的电话, 我打了两个钟头都没打通.
出于无奈还是让德国朋友帮我再打去外管局, 最后他们才发现那个处理我申请的人去holiday了!!! 3个礼拜才回来!
其他人无法打开他的邮箱. 我那朋友很生气地说了他们一通, 最后拿到了另外一个人的邮箱, 说让我们自己让上海签证处的人发第二次面试的结果去. 白白耽搁了一个礼拜, 我还有10天就要开课了!

odoori 发表于 2012-7-12 22:03
猫哥, 我已经不能更无语了!
今天又打电话去慕尼黑外管局, 他们给了我处理我资料的那个人的电话, 我打了两 ...

嗯,德国人休假的话。。。基本上地球毁灭了也跟他无关了。。。

amor_cat 发表于 2012-7-13 10:24
嗯,德国人休假的话。。。基本上地球毁灭了也跟他无关了。。。

已拿到签证,谢谢猫哥!

odoori 发表于 2012-7-19 15:30
已拿到签证,谢谢猫哥!

祝你到德国一切顺利:)

这个星期就走了吧?祝楼主一切顺利!今天我在德国的大学终于联系到当地外管局说我的签证已经没问题了,现在就看上海领馆的了~~下周5的机票,也希望自己及时拿到签证啊!

谢谢! 你也超级赶的啊,EMS还要浪费几天吧? 领事馆最烦的是电话打不进去。 你在上海有没有认识的人, 委托别人帮你去问问看

odoori 发表于 2012-7-19 20:20
谢谢! 你也超级赶的啊,EMS还要浪费几天吧? 领事馆最烦的是电话打不进去。 你在上海有没有认识的人, 委托 ...

可以托人去问的吗?肯定需要我本人的证件什么的吧????

其实我觉得80%的拒签率都是吓唬人的,至少我看到的,包括自己全都拿到了~~哈哈,恭喜~~

vic71 发表于 2012-7-19 20:37
可以托人去问的吗?肯定需要我本人的证件什么的吧????

我看到有中介在催签的, 问问猫哥具体要什么证件?

cherylrain 发表于 2012-7-19 21:26
其实我觉得80%的拒签率都是吓唬人的,至少我看到的,包括自己全都拿到了~~哈哈,恭喜~~ ...

是阿, 至少这个网站上拿到的比拒签的多. 我想只要是真的正经要去上课的, 材料准备齐全的(特别是书面说明), 过的希望还是挺高的

cherylrain 发表于 2012-7-19 21:26
其实我觉得80%的拒签率都是吓唬人的,至少我看到的,包括自己全都拿到了~~哈哈,恭喜~~ ...

那个不是吓唬人的

ABCDV你能看到的,最后顺利获得这类签证的的确多,咱们这里的签证材料准备的指导是比较牛X的

反正吹牛不上税,嘻嘻:)