ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【发布】关于APS审核的一家之言beta版

引言
很多人觉得审核很难,有人专业大牛,明明面试的时候回答的内容都是对的,但是面试官一直摇头否定,最后因为“专业不足原因”没过,有人语言大牛,口若悬河但是最后因为“语言能力不足”没过。审核的尺度似乎很难捉摸,审核到底是什么样的?在此猫猫给出一家之言,纯属瞎猜,不代表审核部,至于是否有效,大家自己判断。

内容:个人认为,首先审核部的面试官本身有自己的专业,换句话说他们并非精通所有专业,所以,不论你自己专业水平如何,只要你专业和面试官是不一样的,那么面试官对于你来说,就像幼儿园的孩子一样,你想要通过审核,那么最重要的一点就是你得把你自己的专业,课程内容,用最容易理解的方式解释给面试官,不要用过多的专业名词,专业名词的确显得你很专业,但是这是不能让审核部面试官满意的,重要的应该是在给出专业名词后,用最简单的方式去解释你的专业名词,让面试官明白你要说的到底是什么。

这里所谓最简单的方式,不仅仅是语言表达上的,更多的应该体现在画图上,所谓语言表达上的简单,是不要用过多的从句或者很多高级语法,而应该用最基础最简单的表达方式,因为这样可能因为语言表达所产生的错误,误会,误解会相对少很多很多。语言之外的解释方式,最好理解的就是框图和流程图,千万不要随意的去画一些无意义的图形,而应该明确方框,三角,椭圆,连接线的基本意义和使用方法,勤加练习,这样可以完成一幅逻辑性强,思路清晰的框图,要达到随便解释什么的时候,手不闲着,随手就可以把你自己说的内容用最浅显易懂的图标是出来,如果你真的能做到这一点,那么审核必过!

一定要注意,除非你专业和面试官刚好一样,否则面试官基本不懂你的专业,所以当你说的专业名词过多的时候,对于你可能很清楚每个词的含义,但是对于面试官来说,那些专业名词那就只一头雾水,欧美语系的特点是专业名词是纯粹的专业名词,在缺乏必要的解释的时候,外行是不可能通过一个词搞懂一个意思的,这也是为什么欧美语系中词典是必不可少且只会越来越厚的原因。这一点和汉语完全不同,中国学生很多时候会想当然的认为面试官懂得你说的每一个专业词,这就错了,很多人在持续的犯着类似错误!当你说完一个专业名词的时候,按照汉语的习惯,一般只要不是纯粹的外来词,大概也就能听明白说的是什么了,但是欧美语系的习惯是完全不懂,所以必须附加解释,鉴于学生们语言能力有限,因此前面所说的最简单的解释方式,框图的解释方式作为第一辅助方法就是极其必要的!

千万不要怕面试官否定你的说法,因为事物的发展本身就是肯定与否定交替进行的,而肯定与否定都是要依靠不断的发现,讨论来完成的,当面试官否定你的时候,不要惊慌,要不然思维短路,你就不知道该怎么去解释和转换场面了,这时候你首先得搞清楚导致面试官出现否定态度的问题,到底是理解上的问题,还是的确专业方面有问题,理解上的问题是好办的,变换其他的某种解释方式就可以了,把你所知道的各种可能的解释方式都用上,肯定有办法解决的。而专业方面导致的问题就比较复杂,需要用语言去引导考官(别太明显啊!),这里所谓引导考官,是说要达成这样一种理想的氛围,就是现在你与考官是同学,共同组成了一个学习小组,这时候正在小组讨论,讨论的问题,就是考官否定你的那个问题,你与考官要做的是通过各种方式的讨论,最后关于这个问题的答案达成共识,这是一种相当理想的审核状态,因为这将是你未来在德国学习的一种常态,也是审核需要考察的重点,毕竟你的专业有多好,看你成绩就知道,但是是否适合去德国留学,则需要更多的在学习方法方面的知识,而这一点恰好是需要你在审核的时候展示给面试官的。这代表的是一种学习的能力,比你的专业能力更重要!

审核之前如何准备呢?理论上你学过的课程可能都有可能被问到,但是一般来说,跟你自己的专业名字最贴近的那些专业课,可能是最容易被问到的,而且一般应该不会问得过于深入和细致,高精尖的东西是你未来要去学的。另外面试官在选择问题的时候,肯定会有倾向性的,也就是会跟她(他)自己专业更相关的一些内容,有的放矢嘛。所以仔细的去看看以往的审核经验,总结出一些可能的方向是很重要的!注意首先分析你自己专业的名字,方向,其次才是课程和专业内容!如果可能的话,带上一些你自己完成的东西,比如设计,尤其是毕业设计,这些你最熟悉的东西,解释起来可能更容易,当然即使没被问到也还是不错的,通过的机会大点呗!

审核时候的着装,第一千万别穿什么奇装异服,第二别穿的过于成熟,穿着要切合你自己的身份,学生就是学生,学生是什么样的穿着很好理解吧,主要把握:干净,整洁,合身,就可以了,另外透露一个个人人际交往中的小秘诀,香水!不要一想到香水,就认为是性感女人专利,闷骚男人专利之类的,要懂得香水的用法!给大家一个好的建议,找一些气味让人感觉到心境平和的香水,香气淡雅不张扬的,不要找甜香型的,最好找清爽型的,一定不要喷得满身都是!!只需要在手腕手背处稍微喷一点就可以了,要达到的是这样的效果:走过身边闻不到,握手后,会在对方手上留下极淡的香气,考官坐下来会用手拿笔写字的,这时候淡淡的香气会自然钻进考官的鼻子,这样的香气是会让沾到的人感觉到心情愉悦的,而又找不到香气的来源,很奇妙的感觉,而当考官心情愉悦的时候,你的通过率是会大大提高的!只是一定一定要注意用量,喷太多的话,味道太冲了有反效果,喷太少的话,味道太淡起不到效果!用可以找室友试试看的。

考官有可能会问到一些闲话,虽然我们不知道他们问这些话的初衷和目的,但是个人的建议是,最好不要偏向于这些闲话的讨论,这些不是审核的重点,而很可能是考官自己的一些意识行为,这时候你并不知道考官希望的答案,因为没有标准答案,既然如此,为了避免因为你的答案而产生判断倾向,最好的方法就是不参与其中,比如考官问你去过香港旅游吗,你可以说你一直在大学读书,假期在学校实验室帮忙,没去过香港旅游,这样可以最快的终结这个无关话题,如果考官还是问你以后想不想去,你最好也不要表达出强烈的倾向性,而是应该回答不知道,还未列入未来的计划中,两个词,keine Ahnung, Vieleicht就ok了。尽量少的涉及到跟审核,专业,德国留学不相干的事儿。

真的发生了纠纷,怎么样去据理力争呢?你得手里有证据才行,空口无凭啊,比如考官对于你某个专业名词的解释不满意,认为你说的是错的,那你要申诉的时候,就去找到关于你专业名词的解释,不要怕得罪面试官,他们是人,也会犯错,德国人的好处是有错肯定会认,但是前提是你得找到证据证明他们是错误的,德国人做事大多都很被动的,不太会主动去找自己的错误,也很好面子,不过如果因为这样你不过,很冤枉,你就只能去找到证据来给自己撑腰了,最好有外文教材,原文解释,带着教材去找审核部吧,不能死的不明不白是吧:)

审核的时候,注意自己的动作,收拾语言,肢体语言都很重要,虽然审核考官不是卡尔,但是他们也会很自然的观察你的动作和举止,自信而不夸张,松弛而不失严谨,不卑不亢的态度,是被容易给考官留下好印象和被赞许的。而且你的习惯如何很贴合德国人的习惯,也很有可能因为一些很小的细节而提高通过率,比如你随身带着一个带有安排时间表的小本子,审核面试的时候带上带有小方格的小本子,带上笔随时记录一些东西,考试时手机关机,合适的运用手部动作辅助你的说明等,都是很有效的。

如果可以的话,给自己起个有意义的德国名字吧,这样在自我介绍的时候,可以多一些贴近德国的解释,无形中可能拉近你与考官的关系。注意自我介绍不宜过多,毕竟审核还是要做专业方面的内容的,所以把握好自己的审核面试吧:)

祝大家顺利!

问下猫哥,我是想要在审了APS之后再找语言学校,这个在审核的时候如果被问到留学计划 能不能这么说?就是“打算审核之后先自己找语言学校,然后准备申请明年冬季的预科。”这行么?
回复 支持 0 反对 1

Vendredi 发表于 2012-6-20 10:52
紧急求助猫哥!!!!!
本来我们作为交换生,有无条件的ZU是不需要APS审核的,但是近期使馆突然改了主意贴 ...

交流生只做材料审核,也就是只交材料进行审核,不进行考试和面试的

紧急求助猫哥!!!!!
本来我们作为交换生,有无条件的ZU是不需要APS审核的,但是近期使馆突然改了主意贴出如下通告:
学生签证提示
提示:所有学生(包参加高校合作短期赴德的交流生)必须经过一种类型的留德人员审核部(APS)审核,作为在申请签证时学习能力方面的证明。此规定也适用于德国高校录取通知书上标明不必提供审核证明的情况。申请签证时必须出具审核部的证明,材料不完整将会被退回。
对于我们这种从没有考虑过APS审核残酷性的孩纸来说无异于晴天霹雳啊亲!!!
要知道我们都已经准备好去北京签证了啊!!!!坟蛋!!!!火车票啊酒店啊什么的全要退掉然后改道去审APS!!!!以前只听ABCDV的学长学姐们说过APS有多恐怖的啊!!!!!但那只是传说啊!!!!现在我们自己也要去审了啊!!!!晴天霹雳啊啊啊!!!!尤其对我这种不学无术的孩纸来说更是雪上加霜啊啊啊!!!!
OK发泄完了。说正经的!
请问下猫哥,像我们这种交换项目的审核跟一般的自费留学审核有什么不一样吗?应该怎样准备呢?恳请猫哥指点,不胜感激……

amor_cat 发表于 2012-6-12 11:42
估计没事:)

他们会不会觉得我不诚实?前面问了一大推问题知道才开始问专业问题,专业问题就只问了4个专业的,我觉得每个专业都答得一般。然后还有2个问题,我直接说不记得了。就是最后一个问题他们觉得我定义说错了,然后我还没听懂他们的解释。问完那个定义之后就说结束了,就把我送出去了。说2个星期后知道结果。

然后我来2楼找你,还跟你的女同事诉苦了,真是好郁闷了,看来我要郁闷一个星期不得安宁了。

猫猫,为什么你说估计没事,你是在安慰我吧 ?
回复 支持 1 反对 0

princelam 发表于 2012-6-11 10:31
猫猫,我12号上午就审核了,审核完了去2楼找你。但愿能过。

祝你好运:)

猫猫,我12号上午就审核了,审核完了去2楼找你。但愿能过。

猪熊喵三郎 发表于 2012-6-7 20:01
alle falsch也太打击人。。。

抗打击和抗压能力,本来也是德国留学的一个重要指标

猫哥,请问APS证书上语言评价为受限,会不会影响签证啊~~?

Jerry2011 发表于 2012-6-7 14:27
我印象中审核是不允许带任何东西的,除了笔(但他们建议参考者用他们准备的笔)
还有考官一般不会直接对你 ...

有评价的,经常会被nein,alle  falsch给直接否定。。。

我印象中审核是不允许带任何东西的,除了笔(但他们建议参考者用他们准备的笔)
还有考官一般不会直接对你给出的答案作出任何评价,他们只会在自己的审核单上作记录,所以参考者很难猜测自己的答案是否符合考官要求。
我个人觉得审核制度据有很浓厚的官僚感,不太具备公平性。

确实好捉摸不定,我审核时回答得也一塌糊涂,结果分数就是我自己学校的绩点分数。再看好多人准备这么多都没过,实在是,无解。

amor_cat 发表于 2012-6-7 14:48
有评价的,经常会被nein,alle  falsch给直接否定。。。

alle falsch也太打击人。。。

zhenganqi927 发表于 2012-6-10 15:50
猫哥,请问APS证书上语言评价为受限,会不会影响签证啊~~?

没影响

amor_cat 发表于 2012-6-11 15:43
祝你好运:)

猫猫  我今天早上审核了大概半个小时,前面问得都还比较顺利,可是最后问到一个问题时候,我说了一个定义,记笔录的说我说错了,然后给我解释了两下,最后问我听懂没有?我似懂非懂地说懂了,然后她和主考官对视摇摇头,最后主审官把我送出了考场说等2个星期知道结果。
我好忐忑,不知道能不能过?你给我分析一下我能不能通过吧。

princelam 发表于 2012-6-12 11:36
猫猫  我今天早上审核了大概半个小时,前面问得都还比较顺利,可是最后问到一个问题时候,我说了一个定义 ...

估计没事:)

princelam 发表于 2012-6-12 11:50
他们会不会觉得我不诚实?前面问了一大推问题知道才开始问专业问题,专业问题就只问了4个专业的,我觉得 ...

没什么,审核完成现在想那么多也没用
等等看,从你描述来看过程正常

amor_cat 发表于 2012-6-7 14:48

那大概真是我rp有问题了…… 我那两个考官只是一个接一个问问题

猫叔~!上海两周后二审 德语专业 都说是小土。。。很焦虑呢。。怎么办啊

mianmianwowo 发表于 2012-6-17 21:12
猫叔~!上海两周后二审 德语专业 都说是小土。。。很焦虑呢。。怎么办啊

放松,沉着应对

amor_cat 发表于 2012-6-20 10:59
交流生只做材料审核,也就是只交材料进行审核,不进行考试和面试的

啊原来是这样啊
谢谢猫哥!帮了大忙了

猫哥,我去北京审核了,结果比上海的还要早,可是我真没料到这么快,于是乎一直吊儿郎当的,闲杂i好多没看只好看rp了,拼啦!!!

有微电子审核的吗?怎么找不到,只找到电子审核的?

Twig 发表于 2012-7-19 22:18
问下猫哥,我是想要在审了APS之后再找语言学校,这个在审核的时候如果被问到留学计划 能不能这么说?就是“ ...

可以

猫哥  现在即使拿到无条件录取通知书  也需要先APS吗???  急问!!!!