ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

攒RP贴(材料专业国际课程申请经历)

最近RP真是超级无敌差 先是录取通知书上姓名写错、授课语言写错,搞得签证没法开始准备,只能耐心等待小米发新的录取给我,按照欧洲人的效率,我只能默默祈祷了……然后  我的entrance university居然是会帮忙安排宿舍的 我却一直状况外神马都不知道 还费力地自己在找啊找啊找房子 最后房子没找到还过了申请宿舍的deadline 挫死了……但愿小米对我好一点 即使过了deadline一个月也一样可以受理我的申请

据说发帖可以攒RP于是我也来总结一下我水水的申请经历吧

-------------------------------------------------------------我---是---分---割---线---------------------------------------------------------------------------

首先是申请情况:我一共申请了4个项目,其中2个是德国的国际课程(慕尼黑工大的advanced materials science,简称AMS; 埃尔朗根-纽伦堡大学的advanced materials and processes,简称MAP.)还有2个是传说中欧盟的Erasmus Mundus世界奖学金项目(法国蒙彼利埃2大主办的EM3E膜工程硕士, 和德国萨尔布吕肯大学主办的AMASE先进材料科学与工程项目) 申请的结果是AMS-rejection, MAP-ad, EM3E-ad, AMASE-offer. 现在确定要去AMASE.

-------------------------------------------------------------我---是---分---割---线---------------------------------------------------------------------------

然后给AMASE这个项目做个小广告。项目官网 http://www.uni-saarland.de/einri ... s/master-amase.html
由德国萨尔布吕肯大学UdS主办,合作院校有LTU: Luleå Technical University, Sweden;  UPC: BarcelonaTech, Spain;  UL: Université de Lorraine, France三所。
两年制的硕士,要在这四所学校里任挑两所完成学业,最后拿到两个学校共同颁发的学位证书。需要说明的是,除了瑞典的LTU外,其他学校都是采用当地语言授课,比如德国的UdS采用德语授课。不过,申请时只需提供entrance university要求语言的水平证书,而second university只需你具备一定的该语言基础知识即可(我就是只有一个托福成绩和200学时的德语学习证明,所以选择了LTU—UdS这样的mobility track)

这个项目的好处:1.奖学金丰厚,免除学费和保险后,每月1000欧生活补贴,每年4000欧差旅补贴(但是只em  scholarship holder有喔,自费去读的话就没有啦); 2. 两年可以待两个不同国家,学习两种不同语言(当然难度和压力也是很大的); 3. 项目的合作院校在材料领域很有名望。

当然相应的坏处也有:1.没有奖学金的话学费比较高,一年8000欧(含保险); 2.两个国家跑,比较折腾,语言难度大; 3. 合作院校综合排名不高,名气不大。

but在我看来 有了奖学金 所有的缺点都可以看成浮云啦! (原谅我就这么没追求……)

终于要进入正文了 我就弱弱报一下背景吧: 二流985+211大四在读   GPA 85(如果单算专业课有90+  but基础课烂的一塌糊涂) TOEFL 98 (R30 L21 S20 W27)  德语200学时(A1)  SCI 3作2篇(申请时1 accepted 1 submitted 提交的貌似不能算所以没怎么提)国家专利1项(巨水的第四发明人)学生工作、获奖若干,感觉都没啥用,除了一个国家奖学金。这个背景貌似在今年成功申请到em奖学金的诸位同仁中是惨不忍睹的……所以我都不好意思提 大家默默看完就好了 表拍砖- -

本来今年我的主要目标是德国的国际课程的 结果搞到最后就申了两所……慕尼黑工大的AMS和埃尔朗根-纽伦堡的MAP, 这俩项目都是德国的精英项目,同属巴伐利亚州。项目质量据说都是很高的,区别在于前者学校名气大,但是课程偏理论,较难(神马理论物理、固态物理的...看到我头就略大);后者学校名气不大,但课程偏应用,与公司合作多(安排12weeks工业实习,平时有管理课等培养soft skills的课程和讲座)。鉴于两个项目的这些区别,他们对于学生的要求也是不一样的,比如前者更青睐理科背景的人,专业理论知识一定要扎实;后者更青睐工科背景的人,有一定的工程基础和技能。由于我本科拿的是工学学士学位,一些基础的理论课程(如有机化学、物理化学等)学得很渣而一些应用性较强的专业课(如高分子物理/化学/加工工艺、纳米技术等)学得不错,AMS没给我面试直接就拒了,而MAP在接到我材料不到一个月之内就安排面试并发了录取。关于AMS我了解不多所以在此不能给出评论,论坛里另外有篇申请经验贴的lz拿到了AMS的zu所以她比我更有发言权 如果有问题可以向她咨询   关于MAP 它家除了学校名气不是很大外 其他方面我都是非常满意的 另外还可以申请奖学金 700欧/月 生活费基本是够了 录取条件方面 个人感觉GPA、课程匹配度,还有面试时表现出的独立思考能力最为重要,不过它家录取的中国人不多,今年我知道的有我,和一个西安交大的女生 据说项目内大多是德国人、巴基斯坦人,还有少数美国人等,国际化氛围还是不错滴。

欧盟的项目我大概也在上面介绍过了,个人感觉录取的因素里面,最重要的是专业匹配度、GPA、语言(英语及其他外语)、APS证书(若申请的项目合办学校有德国、比利时等需要APS的国家,提前通过这个考试对申请是可以加分的),另外一些科研经历、课外活动等也可以加分。不过,奖学金的申请其实还是有很大一部分运气成分在里面,我认识有一些很厉害的朋友都没有拿到奖学金而我这样比较挫一点的却拿到了,只能说很幸运吧 要好好攒RP啦以后! 值得一提的是,欧盟的项目在申请时大多采用纯网申,无需申请费、无需寄材料,但每人只限申3个,所以在准备德国国际课程申请的同时,也可以顺手申3个欧盟的项目,没准,你也会像我一样,被幸运女神眷顾,拿到丰厚的奖学金。

大概就写这么多啦
等待着新的录取通知书 我要抓紧办签证!等待老板回国 6.4我要毕业答辩! 等待学校给我安排宿舍 我要房子住!
等待暑假到来 我要恶补德语!我要毕业旅行!我要.......................................................................
anyway, 攒RP, 希望自己后续的一切可以顺利,也祝福后面要申请的学弟学妹们申请给力!2012, keep fighting!!!

wu10791 发表于 2012-5-30 12:10
前排围观

呀亲。。 你肿么来了 压力山大呀
我好挫呀有木有……你不许笑话我!!!!!

LZ好厉害啊,con一个

弱弱地问一下LZ
ad是什么意思呢?

magimagi 发表于 2012-5-31 00:26
LZ好厉害啊,con一个

O(∩_∩)O谢谢  

pattyxixi 发表于 2012-5-31 00:49
弱弱地问一下LZ
ad是什么意思呢?

admission,也就是zu啦~ 相比于offer 就是只有录取 但是没有提供奖学金哈

cong一下楼主。。。感觉这里材料化学领域的孩纸好多。。。
同申了AMASE,就给了个AD,也是LTU加UdS的track。。。不过8000欧的学费。。还有UdS苦逼的德语授课。。。。还是不去了。。不用想也是听不懂的。。。

其实我感觉MAP还是不错的。。。与企业合作多有蛮多好处~~哎。。。不过EM的奖学金。。。秒杀一切。。。。。

icywoods 发表于 2012-6-2 14:56
cong一下楼主。。。感觉这里材料化学领域的孩纸好多。。。
同申了AMASE,就给了个AD,也是LTU加UdS的track ...

哇哇握爪~ 在abcdv看到同申em的不多啊。。UdS貌似和企业的合作也蛮多,但是和MAP比我就不知道了,德语授课真心苦逼,不过可以push我去学德语,不然估计我完全一点动力都无了就……

那你定了去哪里呀?

楼主留个联系方式给我们吧!谢谢la

xmusunny 发表于 2012-6-2 19:38
哇哇握爪~ 在abcdv看到同申em的不多啊。。UdS貌似和企业的合作也蛮多,但是和MAP比我就不知道了,德语授 ...

我去Berlin。。。polymer science。。。。

楼兰新娘 发表于 2012-6-2 20:39
楼主留个联系方式给我们吧!谢谢la

carina198996 发表于 2012-6-2 22:50
哈哈  顶一个

嘿嘿嘿 mua

icywoods 发表于 2012-6-3 00:11
我去Berlin。。。polymer science。。。。

了解啦~哈哈

cong~! 希望自己2013申请好运啊~

leeeeeeo 发表于 2012-6-4 23:20
cong~! 希望自己2013申请好运啊~

嗯嗯~~ good luck!

lz真心厉害!然后再恭喜恭喜~~    愿学业有成!   我是材型专业的,学校相当一般,而且还纠结于雅思的6分,,,反正很苦逼,还有好多要向前辈们学习呀!!!

LZ一点也不水 大家别听她乱讲~~~

wowayne 发表于 2012-6-12 13:13
lz真心厉害!然后再恭喜恭喜~~    愿学业有成!   我是材型专业的,学校相当一般,而且还纠结于雅思的6分 ...

多谢多谢呀~~雅思6分很多学校也还是可以申滴 不过有时间的话可以考虑刷一下分哈~~
祝后续申请一切顺利~

desperatecat 发表于 2012-6-13 15:39
LZ一点也不水 大家别听她乱讲~~~

我会告诉你其实你楼下才是真人不露相么·~~

wu10791 发表于 2012-6-15 08:13
同楼上

饭饭你素坏银= =

xmusunny 发表于 2012-6-18 08:35
我会告诉你其实你楼下才是真人不露相么·~~

lx不就是你~

我想问一下LZ,慕尼黑工大的advanced materials science 和埃尔朗根-纽伦堡大学的advanced materials and processes 没有奖学金的话,学费分别都是多少呢?