ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

留德国际课程一路走来,经验贴

首先申明这不是什么炫耀贴,这是我一个字一个字码出来的经验贴。只是想把经验分享给那些学了冷门专业的师弟师妹们看,增强下自信而已。
  目前我收到的offer如下:斯图加特大学的WASTE项目(搞环境的),ULM的能源工程,柏林四校联合办的高分子项目,亚琛工大的冶金工程,哥廷根大学的水文地质,慕尼黑工大的AMS项目。
  我是上海一个不出名的211大学的学生,是化工学院的轻化工程专业。我们学校的化工专业全国都很有名,可是这个挂在化工学院旗下的轻化工程就鲜有人知,我先解释下我们专业吧,就是基本百分之80的课程都是和化学工程与工艺是一样的,主攻方向是研究塑料添加剂,对塑料进行改性,当然也研究化妆品啊什么的,听起来和精细化工差不多。可是我们却没有精细化工那么好的待遇,我们专业的学生出去找工作经常碰壁,很多单位就明摆着表明:只招收化学工程与工艺的学生。我就不明白了,我们专业学的课程和他们都差不多,为什么不要我们的童鞋。其实想想也能理解,毕竟人家化学工程与工艺考进去的分数要比我们高几十分,而且我们学校最响的牌子就是化工了。自己跟人家差了一截儿,就承认这个差距吧,怨天尤人还不如自己奋发图强。由于出去找工作不好找,所以我们专业的学生绝对大部分都是去考研了,而出国这档子事我们专业的学生也很少去实践。总的说来,我的专业就是爹不疼,妈不爱,学院老师也鄙视的专业。是上面我讲的这些都是申明下我的专业背景比起人家来是要差了很多的,我的专业也是很冷门,试问你们听说过有这个专业嘛?我想表达的意思是不要觉得自己的背景多么的差劲,所以在论坛上整天问:童鞋们来帮我分析下我这个条件可以申哪里哪里嘛?这种吃力不讨好的事儿还是别做了,虽然我以前也干过,但是我的经验就是100个人帮你分析,都不如自己研究学校的要求来得可靠。你看我一个这么冷门的专业把环境,材料,水文地质,连冶金都申了,你们还怕什么。
  我APS不好,只有2.6的分数,所以别听一些中介在那里吓唬人说APS只有在2.5以下才能申请好的专业。真心觉得APS 不重要,只要过了就行。我大学前三年的平均分是83分(算上了选修课),专业平均分应该是88分。由于APS算的是大一第一学期的分数,而大一忙着谈恋爱,忙着翘课,忙着看电影,忙着干所有荒废学业的事情去了,所以大一我高数什么的都是刚刚及格。大二的时候突然间脑子开窍了,再也不玩,再也不纠结于没有意义的恋爱,再也不整天无病呻吟了。突然间决定干大学生该干的事,而不是整天淘宝和电视剧,那些80岁的老人都能干的事,我干嘛要浪费时间去做。于是决定为梦想争取一次,为奖学金而挥汗,为英语,为德语而熬夜。成绩慢慢上来了,英语也由以前的刚刚及格而慢慢地能听懂托福的长段子,这个过程是充满了孤独和泪水的。我相信,这个版块的每一个人都是这么熬过来的。想告诉我下一届的学弟学妹们,梦想的果子吃着很开心,那因为那是汗换来的。
  我自认为自己是个很笨的人,我的同学考托福可以轻而易举地上100,可是我不行。我托福只有90分,虽然我很刻苦地学习英语,照理来说应该很高才对,哈哈,不过我已经知足了,因为我是在考试前两周才努力突击的。那段时间,我在一个外企实习来着~恩,我交代英语背景的原因是,大家申请国际课程的不要一昧追求托福和雅思的高分,一定要刷到100+啊,7.0+以上才行。其实不是的,只要你能过学校的线就ok了,照我看来,目前,要求最高的应该是弗莱堡的一些课程吧,都是要托福100+的,还有TUHH的双学位课程也是要100+的。当然,语言成绩更高,以为着你在同一水准的人里面机会就越多吧~个人看法哈~
  说说实习经历吧,我在一个美企,搞化工的美企里的市场部实习了将近一年,只是因为听说实习经历对申请学校有好处,然后就坚持了这么久。在外企里面呆了这么久,还是能学到很多。其实,我最大的感悟就是,我们在上海当个小白领实际就是住在写字楼里面的可怜的打工仔~5555~每天都要挤地铁把内脏都挤出来了。印象很深的一件事是,在公司开年会的时候,那些姐姐们从淘宝上买来廉价的晚礼服,然后在办公室里秀给其他人看,每个人都特别开心,开心能穿上几百年都不穿一次的晚礼服在别人面前秀秀。突然觉得,我曾经那么羡慕的写字楼里,我羡慕的外企白领们,他们的快乐也不过如此,那些快乐就像是夹缝中的花儿一样,看到太阳就使劲儿的抬头,看似高傲而已。好吧扯歪了,反正实习经历对我影响蛮大的,看到了社会,看到了别人的生活。我们经理呢对我很好,帮我写推荐信,公司也帮我开了一份实习证明。这些东西我都随着申请材料寄去申请学校了。我也不知道有没有用。
  我个人感觉那封动机信非常重要,大家不要千篇一律地介绍自己的成长经历,那些经历都在你的简历里面有了,就别浪费笔墨在动机信里写我得了什么奖,我写了什么论文,我实习经历什么的。那些学校的人看了那么多动机信,他们喜欢有趣的。我记得,AMS的面试官面试我的时候,特地把我的动机信挑出来和我讨论,说我这个写的很有趣。内容是什么我就不说了,反正就是讲我是怎么喜欢上材料这个行业的。生动有趣,才能抓住别人的眼球~多在动机信上花点功夫吧。我的动机信是按照我同学的PS格式来得,他已经申到了米国RICE Uni的Phd全奖,不得不说,这孩子的个人陈述帮了我大忙~
  我能提供的经验就这么多了,有问题的可以私信问我。我周围的同学都是牛人,申到美国的不是Phd全奖,就是类似哥伦比亚大学这种牛校的master~亚历山大啊。
  现在奋斗中的每一个人都是幸福的,未来会感谢现在辛苦的我们。

GXGX~ 很不错呀!!
你定了去哪里么 AMS?

恭喜啦~~~顶起啦~~~

上海实习真心方便,这都能实习一年。。

xhyellow 发表于 2012-5-29 22:56
上海实习真心方便,这都能实习一年。。

呵呵~~为什么不能实习一年呢亲?

xmusunny 发表于 2012-5-29 16:24
GXGX~ 很不错呀!!
你定了去哪里么 AMS?

定了,虽然我爸爸总是在我选择专业和学校问题上指手画脚,让我去斯图读环境。可是我还是决定去AMS啦

kekeliyi 发表于 2012-5-29 23:11
呵呵~~为什么不能实习一年呢亲?

我们这就只有淘宝比较近了。。

kekeliyi 发表于 2012-5-29 23:15
定了,虽然我爸爸总是在我选择专业和学校问题上指手画脚,让我去斯图读环境。可是我还是决定去AMS啦 ...

嗯 能去名校还是去名校吧!慕尼黑工大名声还是很大滴

祝贺校友,我也2012 fall去TUM,信息学院的,可以交流~

另外,你说的columbia的那位是是不是闫XX阿。。。

haiwanad 发表于 2012-5-30 12:35
另外,你说的columbia的那位是是不是闫XX阿。。。

对啊~你华理的吗?

现在奋斗中的每一个人都是幸福的,未来会感谢现在辛苦的我们。

李总V5~~~

恭喜LZ在申请过程中的一帆风顺,也感谢LZ把自己的宝贵经验分享给大家。

Motivation和成绩都很重要,我个人认为还是成绩更重要。如果你申请WASTE的时候附带了你2.6的APS,可能你能拿到的就只有拒信了。低于2.5的可以说只有10%不到的机会

因为中国人以前留下了不错的口碑,所以每年都会有更多的机会给我们。许多巴基斯坦人成绩换算下来1.8都只能收到拒信。

楼主写的很实在,特别是你的总结感悟,真心有用!

Reuental 发表于 2012-6-2 18:15
恭喜LZ在申请过程中的一帆风顺,也感谢LZ把自己的宝贵经验分享给大家。

Motivation和成绩都很重要,我个人 ...

我申请的时候,我还真的附带了我APS2.6~你看吧,APS审的是大一上期的成绩,根本没有代表性。大学会看你所有的成绩单的

楼主是华理的吧。。。能不能加个QQ,我是信息学院的

沾沾楼主的喜气哈,
楼主如果方便可以大致列出每个学校寄出材料的时间和收到ZU的时间不哈?谢谢

上海211化工阿,搀一把,应该算是校友吧。我是高分子的,但是ams和柏林四校都悲剧了。

楼主可以留个扣扣吗?想和你细聊。我私信你

果断AMS啊~ 项目里有企业半年的实习, 这个可是很难得的啊~ 壳子,是你吧? 哈哈~ 我是C叔,给你来捧场~

楼主 我也是轻化工程的!!!!终于找到知己了!!!!能不能加下扣扣?我今年大三开学大四了 临时决定申国际课程 有些问题想请教下

晚虫兰若 发表于 2012-8-3 19:30
楼主 我也是轻化工程的!!!!终于找到知己了!!!!能不能加下扣扣?我今年大三开学大四了 临时决定申国 ...

忘了说了 我的扣扣是546975361

可不可以 看看你的个人陈述

华理的化工专业总比我这应化的好点