ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

晒晒我纠结了半个月的材料清单+解释说明 (交流生)

我是要去交流的在读硕士,通过联系教授那邀请函打算8月底过去亚琛滴。。还有半个多月就要去递签了呃。。求RP
材料清单让我纠结了好久,还有没准备好的材料,不过打算先把总结清单发出来,可以给同情况的童鞋一些帮助。也希望各位前辈若发现我有遗漏或者什么问题,及时告知我哈!!

1.教授和德国学校的邀请函(无条件录取)+复印件2份
  (我附了我用来联系学校的雅思成绩单原件还有德语学时证明,另外还有各种那边发过来承认接受我的联系邮件)

2.硕士在学证明+派遣证明+本科毕业证、学位证原件+copy2份+德文翻译
  校际协议原版+copy2份
(这里我看使馆通知硕士好像是不需要成绩单的。。不过我还是准备了英文的本科+研究生成绩单,我还开了毕业证明+学位证明的英文版,猫哥,这几样应该不用德文版吧。。??)

3.护照+copy2份(签字中、英都有)+护照照片3张

4.RK1200 2份(贴好照片+最后写了电话号码) +55条2份

5.表格式个人简历(德文)+copy2份

6.动机书(德文)+copy2份
  (动机书和简历用猫哥推荐的模版写了,不过还没搞定各种德语,准备搞不定的找猫哥翻译啦~~~)

7.猫哥给办的保险+copy2份

8.德意志银行存款证明+copy2份

(另外我还准备了身份证和户口的复印件。。不晓得会用到不)

应该是全部了吧。。嘿嘿,但愿自己签证顺利,也祝愿大家都能通过哈!!!
建议你文件翻译的话,翻译德文
索引:)

amor_cat 发表于 2012-5-28 11:56

嗯。好的^ ^
其他没大问题啦。不过本科成绩单+硕士成绩单+语言成绩单都要翻译德文么?。。对我来说实在是大工程哦。。

据说是的,好蛋疼啊!

你的复印件是复印的学位证原件还是翻译成德文的复印件啊?

德国领事馆上头的要求有点儿含糊和歧义!

phenixlan 发表于 2012-5-28 14:15
嗯。好的^ ^
其他没大问题啦。不过本科成绩单+硕士成绩单+语言成绩单都要翻译德文么?。。对我来说实在是 ...

一般成绩单不需要
在读证明是必须的

spade9527 发表于 2012-5-28 15:00
据说是的,好蛋疼啊!

你的复印件是复印的学位证原件还是翻译成德文的复印件啊?

既要原件+复印件2份,又要德文翻译附在后面。。。大工程阿大工程(^-^)

amor_cat 发表于 2012-5-28 16:08
一般成绩单不需要
在读证明是必须的

明白~
谢谢猫哥(^-^)

校际交流协议是两个学校之间签的那种么?岂不是得去学校外办要一份

amor_cat 发表于 2012-5-28 11:56

猫哥我有个问题啊~
签证有效期的三个月是从地窖签证开始算还是发放签证开始呢?
开学之后才能正式续签么?
我是十月开学可是想9月份入境猫哥建议什么时候递签呢?

elz 发表于 2012-5-28 22:35
校际交流协议是两个学校之间签的那种么?岂不是得去学校外办要一份 ...

当然啦,要不然签证处凭啥知道你是符合学校交流协议的交流生。。。
交流协议在签证处又没什么备案

咕噜琳 发表于 2012-5-28 22:49
猫哥我有个问题啊~
签证有效期的三个月是从地窖签证开始算还是发放签证开始呢?
开学之后才能正式续签么 ...

都不是,签证3个月是从签证处在签证上具体注明的时间为准,而且有明确的起止时间

在规定的起止时间内去德国,在到期前延签

amor_cat 发表于 2012-5-28 22:53
都不是,签证3个月是从签证处在签证上具体注明的时间为准,而且有明确的起止时间

在规定的起止时间内去 ...

话说这样的话只能最保险日期递签了……
猫哥这么晚回复甚是感激~~~

phenixlan 发表于 2012-5-28 16:19
既要原件+复印件2份,又要德文翻译附在后面。。。大工程阿大工程(^-^)

你确定,我建议还是把德文复印件也弄两份,免得到时候走投无路!

spade9527 发表于 2012-5-29 12:20
你确定,我建议还是把德文复印件也弄两份,免得到时候走投无路!

哦哦~ 那就都两份 嘿嘿

同学 你的签证办得怎么样了?

ranchos 发表于 2012-6-13 20:05
同学 你的签证办得怎么样了?

同学。我当时悲剧的预约了六月份递签。所以现在由于换政策只能重头准备APS先了。

phenixlan 发表于 2012-6-13 20:11
同学。我当时悲剧的预约了六月份递签。所以现在由于换政策只能重头准备APS先了。 ...

我也是考虑要准备APS了 唉 悲剧 你知道六个月的交流 有EM的奖学金是走审核部的奖学金生程序吗还是短期交流程序?

ranchos 发表于 2012-6-13 22:53
我也是考虑要准备APS了 唉 悲剧 你知道六个月的交流 有EM的奖学金是走审核部的奖学金生程序吗还是短期交 ...

这个不懂了 呵呵~ 求助猫哥~

我也是考虑要准备APS了 唉 悲剧 你知道六个月的交流 有EM的奖学金是走审核部的奖学金生程序吗还是短期交 ...

按照正常审核程序
只不过签证的时候不用面签

同学我不明白啊,6月以后都要APS?我现在很迷茫,我拿到通知书了,是学校的交流项目,一个学期,而且是英文授课,只要求托福成绩,也要准备APS?

walawala 发表于 2012-6-18 17:27
同学我不明白啊,6月以后都要APS?我现在很迷茫,我拿到通知书了,是学校的交流项目,一个学期,而且是英 ...

你问问使馆吧  我觉得有可能会要APS

amor_cat 发表于 2012-6-15 13:40
按照正常审核程序
只不过签证的时候不用面签

猫哥,我们学校交换生团组一共四个人,若要是我们中的一个或几个先准备好了审核材料以及签证材料可不可以先递交一个人的给审核部,还是必须四个人的所有资料都齐了才能交审核部啊??

顺便祝楼主签证顺利~~~

yyy1240 发表于 2012-6-18 23:41
猫哥,我们学校交换生团组一共四个人,若要是我们中的一个或几个先准备好了审核材料以及签证材料可不可以 ...

估计你们会按照团组走,一起交吧

amor_cat 发表于 2012-6-18 23:57
估计你们会按照团组走,一起交吧

猫哥 那我们走完审核再走递签的时候也要预约在一起么? 另外关于成绩单 有的人本学期的成绩可能要下学期才能出来。。这肯定就来不及了呀 审核部那里能补交晚出的成绩么?

phenixlan 发表于 2012-6-19 15:09
猫哥 那我们走完审核再走递签的时候也要预约在一起么? 另外关于成绩单 有的人本学期的成绩可能要下学期 ...

可以预约在一起
本学期的成绩,学校那边打不出来的,能打出多少就打出多少就好
211没毕业的,在审核部算成绩的时候一律只算第一学期