ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

5.23上海交流生面签,分享经验,求RP~~~

这周三终于面签了,过程没有想象的复杂,签证官态度也很好。这将近两个月的材料准备工作几乎就成了我生活的主旋律。现在面签过程虽然平静的过去了,但是我还是不能完全放下心。也许等到四十多天以后签证在手里的时候才能真的舒一口气……所以现在把自己这段时间以来准备材料以及面签的经历写出来,因为我知道准备材料的时候一头雾水,每天刷ABCDV签证版渴望刷出个上海地区和我情况差不多的经验贴的心情~~~也希望借此积攒RP,求签证顺利通过!~~~
我的情况比较特殊。从八月份到九月份参加一个大学的sommerkurs,然后从九月到明年二月参加另一个大学的为期一学期的项目,相当于交流生,但是属于以个人名义参加的,所以没有学校之间的交流协议。除了这一项以外其他的都按照交流生的材料准备的。
我面签的时候,签证官让我把所带的材料分成两份。一份包括原件和相应的复印件,另一份是一套复印件。

预约的EMAIL,打印出来。进门的时候要用~

R1200表格两份。填表的时候还是比较纠结的。因为打印在上面的字体实在太小,还不清楚,我需要填两个大学的地址,所以不得不写的很小很小。但是就算写的小也要写得很清楚才行。上面如果贴好照片,额外再交一张照片就行了。

护照和两份复印件(有照片的一页和有签名的一页)。论坛上猫哥建议中文和拼音都签,可惜我当时只签了中文,复印件都印好了才想起来拼音没有签,但是没办法了,后来也就没有把拼音签上。希望这个没有什么影响~~~

德意志银行的存款证明和两份复印件。我办的城市是波恩,因为尽管之前不在波恩,但是会在波恩呆半年。波恩的要求金额比其他城市都要高。其他城市自保金需汇8040+200=8240欧元,波恩需要9640+200=9840欧元。但是我去不到一年,所以属于特殊情况,即“去德国不满一年或获的部分奖学金”。这类开户手续费为1200元(好贵的说~¥#%)。我去德意志银行的时候把我的情况跟柜台里面的工作人员讲了一下,他帮我算了一下:9640/12=803.3,这就是我每个月最多能取出的钱数,803.3*8(我在德国一共呆将近8个月)=6426.67欧元,这就是在我在德国期间需要被冻结的金额。也就是在这八个月里面我每个月只能被允许从这6426.67欧元中取803.3欧元。领事馆要的就是这样的一个证明。除了这六千多欧以外也可以额外存一些钱,这些钱就不会被冻结。我的汇款时从华夏银行办的。速度蛮快,手续费也不高,六十块。后来发现德国那边手续费也扣了10欧元。比我想象的少很多~~~五月二日去德意志开的户,五月四日星期五下午去浦东的华夏银行大厦办的转账,五月八日证明就办好了。

大学的录取通知书和两份复印件。我的包括两个学校的录取通知书。关于是否有“无条件”三个字,前面那个夏季学期的倒是无所谓,后面波恩的那个大学工作人员给我寄之前我就给他们说了如果他们不要APS就麻烦他们写在通知书上。其实这些在大学的工作人员也不太懂。他们之前给我说一定要有APS,我就傻了,这会儿要通过APS我就去不了了,时间耽误不起……后来他们给我说,大学不需要我有APS,但是就他们了解的情况是,只有我有APS才可以办得到签证。。。于是我就给他们说只要你们不要APS而且把这个写在通知书里领事馆也不会向我要的。然后他们就发来letter of acceptance,上面不仅说unconditional,而且说“我们大学不需要他通过APS审核”~~面签的时候签证官在我整理材料的时候额外让我把波恩的录取通知原件交过去,他仔细找了一下“无条件”的字样~~~所以这个很重要。

在德国期间医疗保险保险单+两份复印件。我的情况是,自己办了从入境以后90天的保险(本来想说能不能办七十几天,刚好把日期跟大学帮我办好的医疗保险的起始日期接上,我也少花点儿钱,但是领馆回复我邮件说“理论上可以这样处理但是不排除签证官要求90天保险证明的可能性”,我就只好办了90天。现在的情况是我有五十多天在德国期间是有两份保险的~~~),这就涵盖了我在之前大学夏季学期的时间和一部分后面正常学期的时间;中间从九月份到明年2月底由学校替我办好的德国保险;因为我是三月份回中国,所以我又额外办了3月一号到我回来的时候保险。我自己办的两个保险是华泰的,电子保单,彩色打印然后又复印了两份(因为我自己办的华泰的保险有两份,所以保单也有两份。刚开始签证官还有点搞不清楚,问我这个保险怎么还有明年3月份的,我就把我的考虑给他说了一下,他用表情跟我示意说“想得还挺周到”,哈哈)。我还担心领事馆跟我要波恩大学替我办的保险的证明,于是又让大学给我发来Techniker Krankenkasse的保险证明。不过是扫描的电子版。这个签证官也没有说什么。总之我在保险方面把能考虑的都考虑到了。现在的担心是波恩其实也给我办了两份保险,一份是9月的,一份是10月到二月的。我只是提供10月到二月的保险证明,而在R1200表上我填了华泰的,TK的,还有那个九月份的保险公司的名字,所以我怕他们再跟我要这个九月的公司的保险证明……我这个是特殊情况,学校替我办了保险。一般学校不会这么做。所以保险嘛,大家还是在猫哥这里办吧~要不是猫哥这里不办短期的我也就在这里办了~~~

机票的订单。我定的是lufthansa的。往返八千多人民币,直飞法兰克福。跟我德国朋友说了以后他们都说你太有钱了。其实我是真的找不到更便宜的了。而且他们可以接受十几个小时然后还中转,这种可能便宜吧但是我也没有找到。我这个是直飞。打电话给lufthansa说自己要学生票,他们就会帮你找你期望走的日期的最便宜的票。三天之内付钱,然后出票。

德文动机信+个人简历。动机信我的原文是英语,英译德这方面我身边的德语系的各种帮不上忙,他们说对他们来说太难了。然后我找翻译公司,外语译外语好贵好贵……猫哥这边也只能中译德,我实在没办法了就托我德国的朋友帮我翻译,这家伙拖到我面签前一天才给我~不过我已经很感谢他了,他还告诉我说德国人很注意layout,也就是说格式啊页码啊标题啊什么的德国人很重视,所以要搞好~~个人简历我是按照这边论坛上的例子写的,然后请德语系的朋友帮忙看了看。希望没问题。

简历上提到的语言水平证明+复印件各两份。这次我过去学校没有对我有任何语言水平的要求,但是我的简历上写道语言水平是托福和德语A1。于是我就把托福成绩单和A1证书都带了去,当然还有复印件。

高考成绩单+在读证明+大学以来各学期成绩单(均为原件+公证书+两份复印件)话说我这次签证领馆并没有要求公证书,但是由于我原本准备着手APS审核,APS需要公正很多材料,我就先把这些需要公正的都拿去公证了。有公证书也很好,因为我本来就是一个人名义申请,没有两校协议,这方面缺失,所以希望在其他材料方面做得尽善尽美一点。还有一点就是我在上海东方公证处做的公正,之后取到公证书了以后又拿去外事办做认证。大家一定要记住了是双认证。我本来不知道这个去外事办的时候工作人员问我是单还是双,我说办签证,我也不知道是单还是双。工作人员就没有再说什么我还以为他知道。。。后来证明绝不要有任何侥幸心理,以为工作人员会知道,其实他给我办的是单认证,三份文件150,一个星期后取。后来我在论坛上问猫哥猫哥说是双认证。那个时候我还在想那个工作人员知道我是办签证肯定给我办的是双认证。后来才知道他没有给我办德国领事馆的认证,我就只好自己跑了一趟领事馆,三份文件1025 。。。自己去跑领馆办认证第二天就能取,而去外事办要一个星期……最让我痛心的是面签的时候签证官都没有把公证书翻到最后一页看一看那两个贴纸……一千多块钱他们看都不看是不是不需要啊~~~~

学校的同意函+复印件两份。或者对于那些有两校协议的同学来说就是学校的派遣函。我是拿有学校抬头的信纸打印的,有中文有德文。这个我没写标题,就写了“我校同意XXX参加XXX,特此证明”,一两行。以表示学校同意我参加这个。因为不能写“派遣函”,我也不知道些什么,就没有写~希望没有什么影响……

户籍证明+德语翻译。翻译还是找德语系的朋友翻译的。这个好像是上海地区的同学们要注意的。

就是这些了。签证官把一套原件+一套复印件的那一摞拿过去,然后一张张的看,还有一搭没一搭的问我一些问题,怎么知道这个项目的过去学什么之类的。他把原件和复印件相应的分开,最后把一套原件(除了学校的同意函)都退给我,然后让我把另外一套复印件递过去。这个签证官人非常随和,得知我是英语系的时候他问我“你们学校有德语系,也就应该跟德国的大学有一些交流项目,你为什么不参加那些呢?”我说“那些大学都没有这么好。”“你知道那些大学的名字吗?”“不知道。”“那你知道那些大学在哪个州吗?”“不知道。”然后他就笑了。然后我说“而且德国只有德语系的人能去。”“那你们英语系的人去哪个国家?”“瑞典。”“哦,那还不如德语系呢。”然后我俩就又笑了……然后他问我德语学了多久,我说两个月,然后他就说两个月A1就考了95分真不错嘛~然后让我用德语做了自我介绍,我之前也没有准备就随便说了说。说了三四句他就笑着说可以了,交了钱就可以回去了。全程二十分钟左右,气氛很轻松,就像拉家常,我们笑很多,说实话跟领事馆里严肃的气氛不太搭

我是那天早上10:45的,在门口等到10:30被放进去。关手机,安检,取号,开始玩touch上的游戏。11:50轮到我,经过如上的过程,20分钟后就出来了。前期准备充分一点,面签不用紧张。

星期三面签,星期五接到领馆的电话要求补两个大学交流协议,我说我是一个人名义申请的,所以没有交流协议。她说好吧那我帮你写上。。。搞得我紧张死了……老天保佑一切都好~~~

好了,接下来就是长达一个多月甚至是两个月的苦苦等待……希望写下这些对童鞋们有一点点帮助~也希望自己的签证顺利!大家的签证也要顺利呀!

加油!
索引:)

保险那个问题,如果不是学校干扰,直接从我们这里办理还是比较方便
也不用担心什么时间段的问题:)

户籍证明也是必须的??就是家里户口本嘛?

elz 发表于 2012-5-29 10:27
户籍证明也是必须的??就是家里户口本嘛?

对于在上海面签的来说,是的
而且还得翻译德文

猫哥 这些翻译件不公证都可以的嘛?下星期就去签了- -

elz 发表于 2012-5-29 22:54
猫哥 这些翻译件不公证都可以的嘛?下星期就去签了- -

是的

amor_cat 发表于 2012-5-29 12:44
对于在上海面签的来说,是的
而且还得翻译德文

户口本在签证材料上没有提到哦?这个需要吗?我现在读大学把户籍移到了大学所在地,那需要提供的是原来的户口本还是我现在的临时户籍证明?

zy07710 发表于 2012-7-6 18:37
户口本在签证材料上没有提到哦?这个需要吗?我现在读大学把户籍移到了大学所在地,那需要提供的是原来的 ...

需要,最近上海面签的好多人被要求了

amor_cat 发表于 2012-7-7 10:17

7月11号去上海面签。。。因为户口移到学校了,可是学校关门了。没办法办户籍证明。猫哥大好人帮忙想想主意吧。。。【签证要求上没说到这个呀!!】

amor_cat 发表于 2012-7-7 10:17

户籍证明的翻译你们这可以翻吗?

L.de 发表于 2012-7-9 09:00
7月11号去上海面签。。。因为户口移到学校了,可是学校关门了。没办法办户籍证明。猫哥大好人帮忙想想主 ...

你有在读证明的话,先垫垫吧
跟签证处说明学校放假了,户口开不出

sapprise 发表于 2012-7-9 10:56
户籍证明的翻译你们这可以翻吗?

可以

户籍证明只要出示户口本和自己那一页的翻译件就行了么?

德意志银行出具的存款证明是德文版的还是英文版的?去取的时候需要带什么证件么?

你好啊 我也是上海的交换生 审核部刚通知我审核通过  但是并没有给我们审核通过的号码 这是怎么回事啊  请问你当时审核通过有号码吗  在预约面签的时候发现这项填不了  

水墨走天涯 发表于 2012-7-9 16:19
户籍证明只要出示户口本和自己那一页的翻译件就行了么?

是的
+德文翻译

水墨走天涯 发表于 2012-7-9 16:35
德意志银行出具的存款证明是德文版的还是英文版的?去取的时候需要带什么证件么? ...

德文的
带个人编号单

Emily5100 发表于 2012-7-9 19:02
你好啊 我也是上海的交换生 审核部刚通知我审核通过  但是并没有给我们审核通过的号码 这是怎么回事啊  请 ...

通过的话,结果一般传真给带队老师

Emily5100 发表于 2012-7-9 19:02
你好啊 我也是上海的交换生 审核部刚通知我审核通过  但是并没有给我们审核通过的号码 这是怎么回事啊  请 ...

审核部注册网站上的档案号就是审核号,但是通过了应该会给学校发一个文件的。。我们是这样的

amor_cat 发表于 2012-7-9 20:49
通过的话,结果一般传真给带队老师

请问是本校的老师 还是德国的老师啊  我要找她要吗

水墨走天涯 发表于 2012-7-9 16:35
德意志银行出具的存款证明是德文版的还是英文版的?去取的时候需要带什么证件么? ...

德文的。取的时候带上你的身份证就行了~

Emily5100 发表于 2012-7-9 23:06
请问是本校的老师 还是德国的老师啊  我要找她要吗

一般是给本校老师

amor_cat 发表于 2012-7-9 15:00
你有在读证明的话,先垫垫吧
跟签证处说明学校放假了,户口开不出

DANKE!今天面签,就是用在读证明垫的!谢谢猫哥!

L.de 发表于 2012-7-11 20:31
DANKE!今天面签,就是用在读证明垫的!谢谢猫哥!

祝你们一切顺利