ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

我的AS考试过程及经验总结···

本人参加的是2012年5月12号的AS考试,北外德语人文,所以只能谈谈关于德语考试及考场的大致情况!
  考前几周APS会给你邮箱发送几封邮件,我收得到了三份,内容大致都差不多,告诉你什么时候考试,都需要带什么东西……大家在网上下载打印出来就可以啦!
  考试需要带的东东:Zulassung zur Pruefung、身份证或护照、一张二寸照片和一只特别好使的黑色或蓝色碳素笔!由于考试时间长,大家一定要带吃的,但也不用带太多,因为只给我们十分钟的时间去上厕所和吃东西!
下面面说说考试的具体过程吧:
12号那天早上天气特别不好,还阴雨绵绵的,但考试的时间是早上7点!有些童鞋说自己的准考证上写的是8点,我觉得他肯定不是考德语的,至少不应该是在北京考德语的!去年我有一个同学参加的是英语考试,由于人很多所以即使7点到了听说也要等很久,但德语这次在北京考的一共才39个,7点之前务必到考场,有一位同学就晚了25分钟,老师很好所以有惊无险,然后在隔壁的一间小教室里面老师念名字、贴照片、拿准考证,然后又说了一些考试时候的注意事项就准备上机开考了!需要注意的是:我们的名字是按照首字母的顺序排列的,不是按照审核号,所以报名早的姓氏首字母是Z的孩纸伤不起呀……
语言测试:排队签字进入机房,老师会告诉你你的座位号,打开电脑在浏览器的收藏夹里面就有APS的官网,点开进入,输入你的用户名和密码登陆,这里提醒大家一定要牢牢记住自己的用户名和密码,因为平时我反正都是让搜狗浏览器帮我记着,从来都不用输入,相信不记得的人不在少数,大家最好在考试前上网登陆试试,千万不要不确定的说印象里是神马神马的,我们考场就有两位悲催的同学死活就登陆不上去了,那叫一个心急如焚呀,我看那个男生都着急,最后我猜应该是在考场外面的电脑里改了密码登陆的,所以说以后考试的童鞋不论是德语的还是英语的都要记好自己的用户名和密码,否则真的谁都帮不了你!差不多磨蹭到8点才开始考试,一位老师会用德语念注意事项另一位老师会给你测试电脑,然后就可以开始了,一共六篇完形填空120个空吧,虽然不是特难但比网上给的例题难那是肯定的,时间是够用的,主题有文学、学校课程、历史、体育等等,概括总结性较强,建议大家考前复习一下常用的介词连词固定搭配神马的,比如:Auswirkung auf,es geht um……剩下的就听天由命吧,我就有七八个空没填上,而且居然改错了一个单词,记错了Sport的性,总之不尽如人意啦,八点半左右就结束了,果断吃麦当劳发泄去……
核心测试和专业测试:上午考完语言,距离下午一点开始的考试还有很久,大家可以先多吃点东西好好休息一下。正好那天霁雨初晴,中午天气出奇的好,我就饶了北外的西院走了一圈,而且还迷路了……下午一点的时候大家都挤在培训学院的三楼等着进考场,老师好晚才到而且临时布置的考场,告诉大家赶紧上厕所,一旦进了考场就不能出去了!还是挨个签名,告诉座位号进入考场。因为有四个不同的专业测试,所以考场也分为四个区域,人文数学的比较少,经济和工程的比较多。第一部分的核心测试有四个小版块,第一个版块是应用题,不难但需要你有一定的词汇量,比如说知道一些数学的专有名词用德语怎么说,反正只要能看懂题做起来绝对不难就跟做初中应用题一样!第二个版块是找关系对应,个人感觉最难,不仅是单词比较蹩脚而且好多关系比较模糊时间还超短!我觉得有几个空给错了位置,但谁让人家是靠智商的呢,没准是我智商有问题也说不定!第三个版块是图形找规律,网上很多测智商的网站上都有类似的题目,我觉得时间有点紧,而且看得眼花缭乱的,尤其是越往后图形越变态,有种要吐血的冲动,建议大家平时练练就当锻炼大脑了!第四个版块最简单,纯粹是最基础的四则运算,估计三年级的小学生都能做完……(PS:1.网上的例题考试会出现,多看看!2.每个版块是分开的,也都有固定的考试时间,卷子的右下角也有提示,如果你提前做完了不要马上翻到下一个版块,可以先检查检查,否则后果很严重)
考完了核心测试就有10分钟的休息时间,大家可以轮流分批出去上厕所或者在座位上吃东西,不能随便出去,虽然这会大家已经有些累了,而且中午可能都没来得及休息,但还是要坚持住,因为最变态的还在后面……
我选的是人文,其实有点后悔了,因为据说经济的比较容易一点,但具体情况还是因人而异吧!考前老师会在黑板上分别写出各个专业的考试具体时间,大家的开始和结束时间因专业而异,对了,再发考卷的时候还有一个小插曲,就是老师把试卷发错了,不同的专业试卷的颜色也是不同的,而且试卷上都会注明考生的姓名和准考证号,可能是监考老师一时疏忽,结果发错了,好在我后面的同学及时发现才纠正过来,所以说监考老师也不一定对考试流程完全熟悉,旁边的德国老师作用也不大,我们要时刻擦亮自己的眼睛才能保证考试万无一失!
考人文给我的感觉就是又累又虐,累身虐心呀有木有!!十多篇阅读理解加上二十二道题只给45分钟,虽然经历过德福,但还是感觉有点力不从心,那一目十行的速度和疯狂翻页的声音真是不亚于我高考时候的精神状态!不过,文章内容并不是多难,涉及的范围也很广,建议大家多积累一些关于德国文化方面的常识(比如你要知道君特格拉斯、Blechtrommel),多看一些德文读物,当然词汇量越丰富越好!当你觉得你再继续看这些密密麻麻的德语就要出现幻觉的时候,第二个版块的题会让你当场崩溃、大小便失禁!那繁琐的文字、凌乱的关系图和看不出是对是错的选项真是对身心的极大摧残,最苦逼的是你要找出它们的因果关系、找出关系还不算还要知道它们是正相关还是负相关,知道是正是负还不算你还要画出图来,否则你还回答不了第二个问题,就这样被虐55分钟后才算结束,挺佩服德国人的思维的,在你看来风马牛不相及的两者他愣是能找出关系来分析,这是有多寂寞多蛋疼呀……建议大家还是提高阅读速度,及时做记录,头脑还要保持清醒,管他对不对呢,自己想明白就行了!人文最后一个部分就是最奇葩的语言转换,人家德国的考官愣是自己发明了地球人都不懂的火星文,然后赋予它一段含义,然后给你一句正常的德语让你翻译成火星文,虽然有选项但难度还是比较大的,尤其是做到后来会觉得头脑一片空白了,我的建议是大家用排除法,一般让你翻译的句子都有例子中一部分的成分,比如说主语、动词、宾语神马的,但格数和时态都会做些调整,如果答案给出的跟例子中的完全一样那肯定可以排除,剩下两个选项在进行比较,然后有针对性的去看两者的区别是什么,这样就比较容易作出正确的选择!其实,他们发明的火星文还是比较严谨的,乱七八糟的字母代表着不同的句子成分,说白了就是火星文的肉体、德语的心……
罗嗦了这么多,也不知道对后来人有木有用,我从去年十月末就递交了材料,等了大半年才等来了这场考试,为的就是那10张薄薄的纸片子,苦呀!
还要谢谢hwtanya和billzhao2的经验贴让我获益匪浅!
不管是考英语的还是德语的,不管是考AS的还是面谈的,都希望大家按部就班的走好每一步,顺利的开启自己丰富多彩的留德之路……
(未完待续)
过几天我也来写个自然科学英语版的

我也是12号刚考完…上外考场,德语考,经济模块(PS:话说我是本科德语专业的,估计中介报错了,阴差阳错考了经济模块,原本应该人文模块,看普遍反应,感觉自己是幸运了一把~)
同样还要谢谢hwtanya和billzhao2的经验贴让我获益匪浅!问了他们好多次问题!都有耐心回答!
我感觉我onScreen的时候好多个没填出来…我看好多前辈汇报成绩时都是B1,B2,我估计我要是A打头,真要完爆了自己了,亏我还德语系-  -
楼主愿意的话建的QQ讨论组大家讨论一下!

lovettzhu 发表于 2012-5-16 18:02
我也是12号刚考完…上外考场,德语考,经济模块(PS:话说我是本科德语专业的,估计中介报错了,阴差阳错考 ...

那个语言测试应该没大问题,我还考过德福,水平也是一般,惭愧死了···
我加了一个留德本科的群是46465190,经常看大家讨论问题,如果你愿意也可以直接加我Q:754987289,有问题可以一起商量……

zhouyue0908 发表于 2012-5-16 22:57
那个语言测试应该没大问题,我还考过德福,水平也是一般,惭愧死了···
我加了一个留德本科的群是46465 ...

加了,楼主给验证通过呗~

lovettzhu 发表于 2012-5-16 18:02
我也是12号刚考完…上外考场,德语考,经济模块(PS:话说我是本科德语专业的,估计中介报错了,阴差阳错考 ...

上外据说这次很多人考错,我有个朋友也是报的中介,也考错了模块。建议亲问一下最后的证书上有否写明:该证书是由参与XXX模块考试成绩合格等类似的语句。

aps证书上只写参加过testas,没有写哪个模块

hwtanya 发表于 2012-5-19 01:45
aps证书上只写参加过testas,没有写哪个模块

那拿到证书后就没问题了!恭喜

表示和楼主同考。我的北京同学说那两天天气其实挺好的。

一品堂官 发表于 2012-6-2 14:32
表示和楼主同考。我的北京同学说那两天天气其实挺好的。

白天都很好,空气可清新了,就是早上有点小雨,晚上又有点阴天···
你也考的人文嘛?

我也是北外考场德语人文,真心觉得onscreen好难,自己水平太不济了。。。

慕野小豆 发表于 2012-6-5 14:15
我也是北外考场德语人文,真心觉得onscreen好难,自己水平太不济了。。。

我也特别贴心的留了好多空没填,大家估计都差不多····只要能B2就行了···

zhouyue0908 发表于 2012-6-5 22:25
我也特别贴心的留了好多空没填,大家估计都差不多····只要能B2就行了··· ...

都有什么级别啊,这是怎么分级的

慕野小豆 发表于 2012-6-7 19:22
都有什么级别啊,这是怎么分级的

具体的我也不清楚,貌似跟歌德学院的那个差不多,我同学去年用英语考得是B1,最高好像是B2以上,不过这个成绩貌似不重要····

好详尽啊。感谢楼主分享。复习AS,有没有什么资料呢?我报的是工程

大饼0526 发表于 2013-2-20 09:49
好详尽啊。感谢楼主分享。复习AS,有没有什么资料呢?我报的是工程

AS真心没啥复习资料···完全就是考智商和体力的···有时间做一下官网的练习,再时不时的练一下语言就行了··工程方面我不太了解··建议再问问别的前辈吧··祝你好运···

英语考跟德语考是不是都可以,据说是哪个自己比较好就选哪个?
我是德语专业,但是我选的是英语考,这没影响吧?语言测试考的是英语还是德语?

492816308 发表于 2013-4-3 12:36
英语考跟德语考是不是都可以,据说是哪个自己比较好就选哪个?
我是德语专业,但是我选的是英语考,这没影 ...

没有影响···你选的是英语,语言测试肯定也是英语···