ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

上海领区5月2号三个月以上学术访问面签回顾

我目前还是大三在读的本科生,上个学期我的导师建议我去TUM进行一次短期交流,因为他以前在那边读书的时候他的BOSS就接收过好几个暑期的外国学生前来短期实习,于是经过他的牵线搭桥TUM的一位教授同意了我今年6月底到9月底前往交流。
       由于是私人交流项目,所有的流程都必须我自己解决,以前也没有出国的经验,走了不少弯路,望能给予后人一些提醒。
       一开始我是准备去2个半月的,所以准备签申根,然而发现德领馆的申根预约早就排满了,每天早上根本不可能抢到位子。我一度以为这次要取消行程了,后来经人提醒可以把居留时间延长这样去申请长期签证,而长期签证的预约空位还有不少。于是我开始准备长期签证的材料。
       首先是RK1200,网上有几个模板的填发都不太一样,主要区别在于是用叉选中一项还是划去一项,不过好像只要前后一致都没什么太大的问题。然后因为我的旧护照过期了所以我立刻前去办理新护照,与此同时开始关注德领馆的网页,准备每一项材料。比较失误的是一开始没有太了解ABCDV这个论坛,很多钱都白花了。因为我是大三本科在读,只能提供在读证明,我担心会要最高学历于是还去公证翻译了高中毕业证书,结果完全用不着。不过上海领区对于户口本的要求好像还是比较严的,今天去了之后那个签证官表示户口本的德文翻译件也要复印两份,好在我期间去同济德研所翻译的时候给了我比较多的复印件。最头疼的问题是邀请信,直到昨天晚上我都一直没能收到邀请信的原件,而我的导师也一直没有收到教授的回复,电子版的也没拿到,这让我一度对于面签感到绝望。考虑到之前都是我的导师与那位教授联系的,我觉得实在来不及了就自己给他发了封邮件,经过一番交流那位教授居然在劳动节假期抽空给我做了一封推荐信把扫描版发了过来解了燃眉之急,让我十分感动。其他的关于单位证明信,我们学校的话可以去人力资源处办理因私出国手续,虽然比较繁琐但是基本没出什么意外,最后可以拿到一封学校派遣的证明信,我找了几个德语比较好的同学帮我翻译了一下。
       今天面签的过程很顺利,除了我的邀请信因为是扫描版的所以不出意料要求我尽快补交原件,另外要注意的是邀请信上提到经济支持并不能够起到证明的作用,还是需要在德意志银行开户或者德方办理经济担保书。
       最后提一下保险,由于一开始还不知道猫哥的保险,所以很急的办理了一份中国平安的180天旅游意外保险,我的行程写的是93天。咨询了猫哥后得知这样是有很大风险的。不过我可能会在90天以内就回国,所以不用担心延签的问题,考虑到这份已经买的保险也花了1000来块,所以只好先硬着头皮去签了,今天签证官对此似乎没有异议,就先不去管它了,不过大家就不要像我这样冒着风险了,一定要在猫哥这里办妥才是。

因为板上办留学的人比较多,而我这种学术访问的例子很少,希望我的经历能给大家以参考。
       还要感谢一下猫哥不厌其烦的回答了我很多问题!!!

请问同学你有没有提供财力证明?我跟你情况类似,是去德国实习6个月

猫哥!! 请问我一下我想申请 到一所德国大学的交流一学期项目,没有学费。但生活费是自费的,在德银行开户存保证金后,可以直接向使馆递交学术访问签证吗???还是必须要APS审核走留学签证程序呢??!!

hujunyi 发表于 2014-4-28 14:30
猫哥!! 请问我一下我想申请 到一所德国大学的交流一学期项目,没有学费。但生活费是自费的,在德银行 ...

交流,还是必须做APS