ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

说好的经验帖~~测控专业北京25号审核

复习的时候我的专业课整理都是手写的,所以暂时还没来得及有电子版,如果有测控专业的同学也即将审核想看这些作为参考的话,请发消息给我我把我的手稿拍照片给你让你先复习起来……实在不好意思,LZ打字母太慢了,录完至少得一个礼拜了~那就先说说复习整理和面试时候的技巧或者我走过的弯路吧~
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       每门专业课准备一个A4纸一页到两页不等的自己的总结,不宜过深,不用总结到给一个系统会画出奈奎斯特图这种骇人的地步,但是也不要连奈奎斯特图是什么都不知道。

1.        这个总结一定要自己写,因为每个人说话的习惯是不一样的。就像你写作文有自己的文风,别人模仿不来一样。DOWN下来的别人的总结除非时间来不及了,否则还是自己写的好,不仅背起来快,而且面试的时候不容易被考官的威严一震就什么也不记得了。

2.        不要有侥幸心理。对于非中文、历史类的专业,我们德语老师有句话总结得很好“很可能坐在你对面的人在这方面比你懂的多得多。”所以……还是不要侥幸吧。咱们德语本来就磕磕巴巴,再加上一问三不知,结果肯定很玄。

3.        不要看别人复习得少就学人家。论坛上有好多的经验帖说自己看了2天,3天就去考试了。千!万!不!要!学!他!们!你不知道他们平时学校的课是不是门门98+复习起来压根不费劲,你也不知道他们这2,3天是像你一样每天复习6小时还是每天复习16小时,你也不知道他们的德语是4555还是像我一样挣扎在及格线上。所以,如果你觉得自己没有能力用流利的德语打太极糊弄考官,那就好好复习吧。我和同学都是边上德福辅导课边整理,把前前后后磨磨蹭蹭的时间归到一起得有20多天。

4.        总结写完了以后,一定要说。因为在脑子里过一遍会了不代表你能对另一个人能说出来。建议找个同学听一听你总结的东西,看看他能不能听懂。如果有老师可以帮忙纠正你写的佶屈聱牙的句子就更好了~

5.        每门课建议想2-3个最有代表性并且能用到你总结到的原理的例子。最好有图。因为审核的时候你可以说“Die Grafik dafuer ist wie ich gezeichnet habe”然后画图,画图的时间其实是很好的整理思路和回忆语言组织的时间。(我就是一开始准备的时候没有以能和原理联系的例子为主线,结果导致整理费劲然后又不好背。我感觉如果有2-3个例子其实这里可以涉及到很多原理的。)

6.        好好准备毕设。准备出一个能连贯说出目标,理论支持,背景知识,现在进度,实验设计步骤,验证步骤设计的毕设。哪怕你现在是大四没毕业,也一定会被问到的。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
接下来就是面试了。
1.        一定要面带微笑。 哪怕进去再紧张,也要扯着脸微笑(咳咳,注意尺度……不要咧嘴傻乐那种笑)。面试官自我介绍和介绍PartnerIn的时候,要微笑着注视着被介绍的人点头说Guten Tag 或者是Sehr angenehm.这样礼貌,也容易给人好印象。亲~~不要觉得这样好假就自己和自己心理斗争好久~~我平时这么2一人,我面试时候都摆了半小时这种端庄的笑容,你也一定可以的啊啊啊!!

2.        自我介绍部分一定要说得很顺。尽量在自我介绍里面多涉及专业介绍。一般会被问到的套路问题z.B有亲戚在德国吗?单身还是已经结婚?谁支持你的学业?为什么要去德国?我有个个人建议,建议大家在自我介绍的时候主动提说“我想去德国留学是因为XXX等原因”。省的他之后问这个问题的时候,因为问法句式或者发音的原因咱们一下没听懂给自己找麻烦让他觉得交流不顺。

3.        关于笔试,其实不用太担心。我的感觉是不难。但是如果一点不复习确实不一定能答全的那种程度。建议大家一定要把字写好。如果地方不够,就用他给的白纸写答案,标上题号。不要密密麻麻把答案写在问题边上或者插在问题的行与行之间。字不一定要漂亮,但是这张白纸答完以后乍一看一定要很整齐。

4.        关于笔试题会不会被问到。 我觉得可能每个审核官风格不一样,有的不看笔试题,有的就着笔试题让你给他解释原理,以此了解你的专业知识情况。不是据说小土就完全不看笔试题直接甩专业问题么。所以这个其实没法一概而论。

5.        如果意识到自己的句子有错了不用回过头重说。他们对自己母语的理解能力还是超出咱们想象的。我连说umfassen的时候,一开始说fassen 然后到句子最后早就忘记有um这么一回事了他们都能懂。英德混杂也完全没有问题,像什么“Die Deutcher  sind ……strict”这种话也毫无压力啊。放心大胆地跑火车吧~~最后……是我最不想提的词性……这是我心头永远的痛啊,我的原则就是……不知道是什么的一律用-e,因为-e和-er听着很像……对的概率大一点……呃……不是什么光荣的事情,不多说了……

大家加油~~!!!Viel Erfolg!!!

LZ真乐于助人啊~~~
每门课准备几个自己很熟悉的例子,考官不会自己自顾自地问自己感兴趣的问题吧?

LZ是上午还是下午的?

芊芊哈 发表于 2012-4-29 13:58
LZ真乐于助人啊~~~
每门课准备几个自己很熟悉的例子,考官不会自己自顾自地问自己感兴趣的问题吧? ...

他一般一开始都会问你说“这门课你学了什么”,只有你说不清楚这门课学了什么的时候他才会根据他已知的一些知识问你。这是我们审过的同学的经验。我当时面试的时候比较奇特,他问让我解释一下笔试题,然后是问了毕设,毕设还没说完边上的记录官就和他说时间差不多了,别问了。然后我就出来了,准备的课程总结他一点都没问。可能他觉得解释笔试题的时候就可以检测专业知识吧……我运气好是乔布斯爷爷审的,他不怎么刁难人。

zphbibby 发表于 2012-4-29 14:38
LZ是上午还是下午的?

我是下午的~你呢~

乔爷爷那个时候不是应该在上海么?

墨羽骁骑 发表于 2012-4-29 17:17
我是下午的~你呢~

下午1点?我是第二个被小土叫进去的

墨羽骁骑 发表于 2012-4-29 17:17
我是下午的~你呢~

zphbibby 发表于 2012-4-29 20:13

哦~~~你是坐在我对面那个清华机械的男生是吧??

jedimaomao 发表于 2012-4-29 19:48
乔爷爷那个时候不是应该在上海么?

呃……可是我觉得他长得确实很像乔布斯啊……

墨羽骁骑 发表于 2012-4-29 20:22
哦~~~你是坐在我对面那个清华机械的男生是吧??

哦,看错了,我是另一天的,恭喜了

首先恭喜一下lz
另外能加个qq吗 我也是测控的 很荣幸呢

desperatecat 发表于 2012-4-29 21:57
首先恭喜一下lz
另外能加个qq吗 我也是测控的 很荣幸呢

好滴~LZQQ 425325453

好帖~明天考~来定定神~~~

因缘如烬 发表于 2012-5-1 19:52
好帖~明天考~来定定神~~~

哈哈~~又见到你了~~加油啊~明天一定可以通过的!!

墨羽骁骑 发表于 2012-5-1 20:30
哈哈~~又见到你了~~加油啊~明天一定可以通过的!!

哈哈……回完了才发现是你的贴~~~嗯~听天由命了……求人品啊~~~

恩~~恭喜楼主啊~~我现在也在复习,但是感觉抓不住重点啊,感觉复习深了,时间很不充分。。。

sa320 发表于 2012-5-3 09:11
恩~~恭喜楼主啊~~我现在也在复习,但是感觉抓不住重点啊,感觉复习深了,时间很不充分。。。 ...

你就是昨天加我那个女生吧?说话的感觉一样哎~

终于找到个测控的了!首先恭喜楼主啦,请问你都准备哪些课程了?

那个小泽 发表于 2012-5-24 17:50
终于找到个测控的了!首先恭喜楼主啦,请问你都准备哪些课程了?

除了马哲毛概都准备了~数学类的倒是没有准备太多叙述,其他的都准备叙述了~

墨羽骁骑 发表于 2012-5-24 21:59
除了马哲毛概都准备了~数学类的倒是没有准备太多叙述,其他的都准备叙述了~ ...

谢谢前辈!

楼主你好  我也是测控的  估计月底或者11月初就要审核了  现在复习了一遍差不多  已经加你QQ了 653995134   求交流指导

LZ  V5啊,恭喜你啦,还要谢谢分享经验,我也是测控的,以后可能有很多地方要咨询你咯,先谢啦