ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

代发帖:2012 Burg-Halle的能力考试,Industriedesign,Bachelor 工业设计

感谢Runing-Z的信赖,托我在这发帖,讲一下前些天在Halle参加能力考试的总结,以帮助后来人

-----------------------
其实之前已经有前辈说过HALLE的考试了,具体流程和考试内容还是相似的,我也是感于前辈的贡献和分享精神,在此絮叨一下今年在HALLE的考试详情,希望对后来人有所帮助。不过最后的感觉不是很好,估计是过不了,只是在此提供点经验。
因为走的是Magdeburg FH的团签,所以按理说是不能申请其他学校的,这个是团签的一大弊害。当然如果对项目的学校还算中意的话也没什么。但是,团签其实是不保证能力考试的。去参加Halle的考试主要是抱着去看看的心理,反正Magdeburg FH的能力考试还早,先参加一个锻炼一下,另外因为在Burg Halle 毕业的一个德国设计师,在读语言班的这个小城镇的街上闲逛偶遇而认识的,让我一定要去参加考试,所以就在27号考完DSH口语,成功拿到DSH3后,于28号中午带着70cm*50cm的作品集和一行李袋各种画材和工具坐上了开往Halle的火车。差点误了火车,那么大件的东西真不好带。。。
HALLE能力考试的申请流程是先在学校网站报名,大概报名截止是三月中旬。然后就会得到一个Kennzahl,基本就是身份识别了,一定要记牢,递材料,考试过程中都要用到。HALLE是直接带MAPPE 和其他要求文件,比如个人简历,简单的学历和成绩复印件等等,具体看网上报名后会收到的文件。那份文件里会有简单的HALLE地图(个人觉得打印出来几乎看不清),交通指引,要带的画材等等。
考HALLE的人应该真的是很多,是分了两批考的,我是在第二批,29号到30号,还有六十左右考生。
考试第一天 3月29
1.
早上九点之前上交作品集和申请要求的文件。先到面对主建筑右手边的注册办登记,交文件材料,会领到一张考试的具体安排表格。然后回到主建筑,进去左手边的一个大房间交作品集。
关于作品集,我想我的应该算是合格了,因为第一天审的主要是作品集,我过了说明还算是达标的,因为本人本科只上了一学期又不是艺术生,所以基本没什么很成型的作品,主要是把平时做的一些手工,小东西,生活中的一些改造,一点摄影,一点感悟,用照片和文字在A2的黑色卡纸上排版,用银色的笔写字。还有之前画的一些结构素描的原稿也镶在卡纸上整在一个文件夹里,合起来20张左右。到了发现自己的作品集根本不算大,我的是70cm*50cm的文件夹,在一堆大MAPPE里只是最基本尺寸。
还有一点,个人觉得把Studienwunschbegruendung,就是动机信写好很重要。我在动机信里很清楚地分点说了为什么选择工业设计,为什么来德国,为什么报Halle,以后的学习计划,所以在后面的面试中教授就不重复问我这些问题了,只问了一些简单的问题增加了解,比如我课余都做些什么,在中国了解过他们学校吗之类的。总之,需要清晰表达的重要信息通过文字预先传达总比到了面试用生涩的口语临时作答好,也可以预防时间不够或者紧张忘记。
话说,因为之前一直在忙最后的DSH考试,所以Studienwunschbegruendung是28号带到HALLE 写的,觉得自己准备过于仓促,有点心慌,结果发现那晚同房间的好几个女生也都是临时开始写动机信,有个女生没准备学校要求的带邮票的信封,当时用A4纸现做了一个,还真挺成样的。然后就觉得内心安慰了许多。有点不厚道的心理。。。

2.
09.15到礼堂,校长和几个主要负责人致以问候

3.
10.00到12.00  Zeichnen nach Modell 画人像
会有3个模特,任意选一个画。没什么特别的限定,不过要注意一下时间,2个小时是包括教授进来说题目和模特的休息时间的,所以真正画的时间不足两小时。
我没怎么学过画人像,也没怎么画过,所以这个部分画得挺难受的,真的是现琢磨现画,结果时间掐的很紧,最后交了一张没怎么处理过细节的,只大致上了调子的图稿上去,幸好整体画完了,交图的时候问了下教授,他说看起来还行。
刚考试的时候看着周围德国人齐全的专业设备真有点被吓到了,结果真正开始画以后发现,其实那样的人大多画的真的不怎样。不过画得好的也大有人在。
4.
13.00到15.00 Fachaufgabe1 专业任务1
大概就是用纸张,普通A4纸,不能用粘合剂,制作一个小实物,可以挂在给定的牵拉好的水平细绳上,但不能固定,然后在被吹动的时候可以保持在细绳上。可以移动,但必须保持平衡。
两个小时也是包括说题的时间,大概会占去十到十五分钟。下面的部分也是如此
5.
15.30到17.00 Zeichnen nach der Vorstellung 根据想象绘画。
考试开始教授带了一个滑板进来,还有一个学生配合说明滑板的具体功能。轮轴处有一个特别的橡胶材质的结构,当人站在滑板上重心向一边倾斜的时候会带动轮子偏转达到转弯的目的。教授讲解加上大家观看,大概十到十五分钟,滑板被带走,要求是按照想象和理解画出刚才的滑板,重点是两个轴和四个轮子,还有滑板的板面是带弧度的,要展示功能和材质。
进考室最好坐在靠门近点的位子,我当时图光明找了离门最远的靠窗的位子,结果教授的解说都听得模模糊糊的,一般说到大半了才开始有点明白,另外像这类有展示的考题也看不太清模型。

6. 然后这一天的考试就算结束了,要刷掉一部分人。等到19.30再回到考室,教授宣布通过第一天考试的人,剩下29个。很幸运,过了。还有另外一个中国女生w,是本科已经毕业的,去年没过初试,今年也过了。咱俩挺激动的,因为之前考完试等结果的时候我们都特别沮散,觉得没什么希望了,我本来已经打算好晚上收拾东西坐火车回Stendal了。
晚上回青旅,发现房间空落了好多,好几张床都空了,没过初试的一回来就收拾行李走了,我都没机会跟她们说声再见。就剩了我和一个考艺术专业的德国女生和另外一个在德国长大,考服装设计的日本女生。HALLE的青旅不提供午饭和晚饭,我们出去兜了一大圈找了一家卖Duerner的小店解决了晚餐。虽然已经是春天了,最近的气温还是像在冬天。

考试第二天 3月30
1.
8.00到9.00 Psychometrischer Test 这个是时间表上的安排,按照德语翻译过来,是心理测试,其实是一个关于空间想象力的小测试,主要是给出展开图,选项是折叠以后的立体图形,是多选,选错扣分。时间实际只有25分钟,大概40道题,越往后图形越复杂。不过感觉还好,对理科生来问题不大,就是时间有点紧。
2.
9.15到11.30 Materialaufgabe
学生带进来两个实物,一个是青椒,另外一个是松果一类的吧,要求是只用白纸,可以用任何方式组合,但不能上色,选其中一个实物做出一比一的模型,可以具象也可以抽象,但要吸引人要让人能看出来是什么。看了大概十到十五分钟,拿走。
大部分人选了青椒,可能因为结构比较简单。我选了松果,用了比较意像的做法。我做东西比较慢。。。所以还是压着结束时间点做好的。后来同考场的另外一个亚洲人,应该是日本或者韩国的,画功很好,还特意过来跟我说做得不错。W同学就说,国际友人夸你了啊。觉得国际友人这词挺有意思的。
我想这是我感觉最好的一部分了,其他部分感觉都很一般,有些甚至很差。。。
我是属于点子来得比较慢,习惯先思考让原理成立的类型,对于HALLE 这样的考试时间真的是很不适应,结果是几乎每个部分都拖时间,仓促之下难以保证质量。。。说一句,有做模型的部分考试时间到了以后其实还是可以拖十到二十分钟的,教授和协助的学生还是很友善的。

3.
12.30到14.30 Fachaufgabe2 专业任务2
用纸和几根竹签做一个实物,在重力作用下,其实就是跟一根另一端绑在一个小沙袋上的绳子系着,把实物放在桌上,然后把小沙袋从桌子边缘放下去,要求实物在拉力牵引下有意思地运动,重点是有意思,任何方式都可以。还可以考虑到实物落地后的反应。但在桌子上的运动状态是基本要求。
4.
Fachaufgabe3 Fachspezifische Gestaltungsaufgabe专业任务3专业造型任务
选择一个你感兴趣的人,可以是身边的人,也可以是历史人物或者小说中的虚构人物,为这个人设计一个装气味物质的瓶子,比如香水瓶,简短说明这个人令你感兴趣的特质。
注意这个人的特征和瓶子的功能。画一张草图。用提供的模型制作材料,某种白色的泥,用手接触一段时间受热会变软可以造型,冷却后会变得很硬,制作一个尽可能一比一的模型。
我选了拿破仑,做了一个香水瓶。主要因为拿破仑他们也知道,比较好解释,用了下左撇子,霸主,军人,皇帝这几点元素。
特别感谢W同学(其实应该算学姐了。。。),中间用她的手机查了下张图。几个漫长的Pause有个人一起聊天时间过得快多了,还是用母语聊天感觉好。。。很高兴认识你。希望,后会有期。Und ,viel Glueck und Erfolg.
7.考试的中间会被叫去面谈,十五到二十分钟左右。会有几个教授几个学生。问我的问题比较简单,可能也是因为我本科只上了一个学期,要求会低些。开始有点小紧张,后来觉得教授特别和蔼,就开始闲扯了。然后大部分时间都是我在说,教授偶尔提个问题。。。W是本科毕业,据说那些教授就问了一些,你喜欢那个设计师,你觉得包豪斯对现代设计的意义,现场分析一件产品,这类水平高些的问题。我想这还牵扯到德语问题,用中文回答都不容易说得精彩,更何况用德语啊。。。
8.然后,考试就真的都结束了。。。真是,最后也没人来个结尾致辞之类的,大家交完作 业就都散了。。。大概四周以后能知道结果。

一点经验
1.        学校要求带的材料里有A2纸,很大本,其实基本没用,有绘图都是用A3,这个是一定要带的,但是在做实物的考试部分里,像前面说的做青椒和松果的那个部分,是可以用自己带的白色画纸的,因为是要求几乎一比一的,所以纸模型的展开图应该也是很大的,用A2的纸可以尽量减少零散的部分,减轻黏贴的工程量。
要求的画材大部分用不上,比如颜料之类的,几乎没时间用,也不是很适合在这样紧促的时间里表现效果,用彩铅或者马克笔就行了。不过还是依据个人爱好和习惯吧。带齐自己习惯用的就差不多了,主要是为了满足一些表现材质和画出大致效果图的题目要求。
2.        感觉Halle比较偏好纸张作为模型材料,可以考虑做点纸模之类的练练。
3.建议之前或者到了以后找个超市买点干粮饮料,在德国出门在外吃个饭不容易,要不找 不着吃饭的地方要么太贵。考试的时候学校有食堂,可以吃午饭。
关于在HALLE的住宿,交通
我住的是青年旅社,提前一个月在网上预订的,到Jugendherberge的主页上就可以预定了,HALLE的青年旅社是一个小别墅改装过来的,所以房间不多,个人间和单人间比较少,不介意的话我觉得多人间也挺好,是八个人一间,那个时间去 一般同房间的也都是考HALLE的。八人间的费用是17.5欧一晚,带早餐。被套和床单最好自带,旅社也提供,但租借费是3欧。有柜子,付5欧押金可以领钥匙。服务挺好的,刚到就会给你一张打印的局部地图,告诉你去考试地点的具体路线。因为第一天考完要刷掉一批人,所以旅馆负责人特别好地说可以等到晚上六七点出结果后再决定是否续住一天,白天东西可以留在旅社。早餐是自助,食物特别全,在HALLE最遗憾的就是没好好吃一顿早餐,第一天因为第一次吃这么正宗的西式早餐,和同宿舍的另外七个德国女生一起有点拘谨,第二天决心要好好吃一顿了,结果因为等着剩下的两个女生到七点半,她们还要先洗澡化妆,八点就开考了,最后只在五分钟内匆匆吃了几片面包。。。我参加的是设计考试,从青年旅社到考试地点步行大概半小时,艺术类考试在另外一个地点,要更远些。
说点题外话,虽然DSH通过了,但其实真正生活中听德国人交谈还是挺吃力,所以住青旅的几天比较沉默,一方面听不太懂,另一方面有些想法不知道怎么表达。不过感觉大家都很友善。。。而且大部分都很漂亮,看着心情就好。。。第一天早上吃饭看着座位有点挤我就自己一个人坐在一个小桌旁,邻床的一个女生就走过来说,不要一个人,大家坐一起。当时特别感动。所以第一天考完试晚上回来的时候看着一下空了的好几张床有点感伤。
提醒一下,HALLE的大部分站点是没有售票机的,街道电车的,包括青年旅社附近的站点,所以大家可以在火车站附近关注下有没有电车票售票机,买一两张天票。单程票是1.8欧,天票4欧。因为如果作品集尺寸比较大的话走路真的挺辛苦的。(我是走了两天。。。因为一直没找到售票机。。。)后来听说也可以上车后直接到车头主动找司机买车票,不过据说会贵挺多。当然,如果运气好,一般没人查票。。。但是被查到罚款比较重。。。本人有点老实过分而且不太相信运气这类没准的事。。。
HALLE有很多Platz,广场,有wifi .青年旅社有一台电脑,上网费用是每分钟5cent

貌似以前见过楼主的帖~
我申了Halle的工设研究生,昨天收到了面试通知
不知道LZ知不知道研究生面试的情况呢?
很喜欢halle但是有点犹豫,因为怕地方太小不适合我....
还有时间可能赶不上,要求6月11号过去但是我前两天才刚去的APS递签....哎

谢谢lz分享的经验!
不知道lz通过了没有~

lz是申请工设的本科么?

千宿1989 发表于 2012-5-25 12:05
貌似以前见过楼主的帖~
不知道LZ知不知道研究生面试的情况 ...

你好 请问你当时时间赶不上 后来怎么办的?
我听说可以跟学校商量推迟面试时间 说签证下不来
我还听说有人报了一个月到三个月的德国语言班 提前办的签证
祝你顺利啊~

XHDSJ 发表于 2012-7-28 00:52
你好 请问你当时时间赶不上 后来怎么办的?
我听说可以跟学校商量推迟面试时间 说签证下不来
我还听说有 ...

我当时是11号视频面的,但当时我已经办好7月到德国的签证和机票,所以国内skype面试后到德国我又去了一次学校。
我现在已经在德国 啦

千宿1989 发表于 2012-5-25 12:05
貌似以前见过楼主的帖~
不知道LZ知不知道研究生面试的情况 ...

(请原谅我的挖坟。。。)同申请了工业设计的研究生,想求问一下研究生的考试有没有什么不一样呢