ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

我的审核经历(附灭绝真相)

之前看了很多好心同学的经验帖,感觉帮助很大,就想着自己如果通过了也写一写
先介绍下本人情况:
英审, 211.985, 文科专业, 硕士毕业, 工作快一年了
复习:
我专业比较冷门, 估计对大家参考价值不大,就不具体细说了. 当时提交了本科,双学位,硕士三份成绩单, 理论上这些课程得全部准备. 我不是那种适合长线作战的人,就从面试前10天开始的. 硕士课程是每一门都认真准备了, 本科的是挑选了专业课和比较特别的课(比如和我专业没什么联系的选修课电视节目制作), 我双学位学的是英语,最后实在没时间索性不看了, 无非就是什么高级阅读,商务英语之类的, 现场胡诌两句也不难.
我先是对照课本目录把大概的课程框架总结出来, 针对重要的知识点,概念,理论准备相应的例子,如果某个点特别重要或难懂,就准备了两三个例子. 然后wiki百科,很多英文解释是可以直接拿来用的,比自己翻译快多了(但是我感觉不是自己写的还是比较难记,这个大家自己权衡啦),最后就是背了。
这里特别强调的是,已经毕业的同学论文一定要好好准备,我之前就是把我硕士和本科的论文都烂熟于心,能像讲故事那样从头到尾讲出来,审核中果然很受用。
审核:
貌似很多同学对两位灭绝审核官心有余悸,我还是这对黄金搭档审的,红的主审,白的笔录。当被叫到名字时,我在众战友悲壮的眼神中跟着红灭绝走了,直到我从审核处出来才越想越怕,传说中的灭绝啊?!…
这里我想说的是,灭绝真的一点都不可怕,可能是大家不太适应她干练利落犀利的风格。
笔试她就扔给我一张纸(上面有英德两套题自己选的),“20分钟?明白”,然后就走了,听到隔壁房间的小胡子爷爷还在耐心嘱咐另一个同学可以查字典,别紧张,I’ll be back soon哦,感觉真的很不一样啊。
面试开始,她先介绍了自己和白灭绝,然后说:让我们也认识一下你吧。然后我就噼里啪啦开始自我介绍了,主要是基本信息,学习工作经历,她就很安静得听着。没等她再开口,我就开始说留德动机了,对于我这种读过硕有稳定工作的,动机必然很重要嘛。然后她就简单问了关于移民倾向的问题,这部分就过去了。我觉得在开始给考官一个积极表达自己的印象还是挺重要的。
她拿了我的硕士成绩单,说你这上面怎么没有论文的成绩?呃…这个我之前真没注意过,但那时候只能先给自己打圆场了,我说我也很吃惊啊,可能学校疏忽了吧,我当然需要有论文才能毕业的,今天还带过来了…灭绝说那你就谈谈论文吧。没等我介绍完理论,她就说你只介绍理论的话我们不好理解阿,给我个例子,我就举了个外行人好理解的,之间还注意和白灭绝眼神交流了下(当然是她不作笔录的时候)。讲完这个例子,我就继续顺着自己的思路说下去了,灭绝只是偶尔打断问几个例子,就这样90%的审核时间没什么压力就过去了。所以我觉得审核有时候怎么说比说什么重要,把课程的解释特别是论文当成是小小的presentation,有自己的思路,有层次感,审核官理解了就不会经常打断你了,这样你才能掌控面试的节奏。
最后灭绝问你这些课哪门最重要?其实我明明看到她画了两门,但我说这些都是专业课都很重要,但是我最喜欢的是…然后就解释了当时脑子里最清楚的那门课,审核就结束了,整个过程都很平静。
总结:
1.建议已经毕业工作的同学动机和论文重点准备。
2.注意审核语言的层次性和流畅性,既指内容也指口语。
3.把审核当成一次给审核官讲课的机会,自信,积极表达。

starsun2011 发表于 2012-4-12 17:07
顶一下~

无图无真相,LZ你懂的

CXHHANS 发表于 2012-4-12 20:37
无图无真相,LZ你懂的

haha肖像权这东西不好说啊

叫我小鬼 发表于 2012-4-12 21:31
真相在哪里?!

不好意思,让大家误会了...

Ich stimme deine Meinung!!!

ma86655133 发表于 2012-4-13 09:48
Ich stimme deine Meinung!!!

谢谢,握爪

楼主,他们只问了你硕士论文和硕士课程?本科的论文和课都没有涉及吗?

philipsgao 发表于 2012-4-14 08:12
楼主,他们只问了你硕士论文和硕士课程?本科的论文和课都没有涉及吗?

嗯是的,硕士论文说完就已经快到时间了,本科的都没问到
貌似他们审你之前他们自己也得稍微准备一下,估计也没精力准备那么多
看以前的经验帖,毕业的同学都是问了最近学习的课程.

cissy913 发表于 2012-4-14 09:24
嗯是的,硕士论文说完就已经快到时间了,本科的都没问到
貌似他们审你之前他们自己也得稍微准备一下,估计也 ...

哎呀这样哦,我当时交材料的时候问前台,他说硕士成绩不计算APS最终成绩的,他们只算本科的,我以为他们还是会重点问问本科课程

philipsgao 发表于 2012-4-14 10:33
哎呀这样哦,我当时交材料的时候问前台,他说硕士成绩不计算APS最终成绩的,他们只算本科的,我以为他们 ...

呃...我之前发邮件问他们说上交的成绩都要算...

你拿到证书了吗?

我觉得现在摆在我面前最大的困难就是,语言。。。。我选择了德审,德语说的也不好,我可以保证我说的比较流利,但是我不能保证他能听懂~~,听的也不好。。。只能听懂基本句子。。。想要交流我还差一大段,下周就要审核了。。。你有什么建议没~~

谢谢LZ的经验分享!

可能楼主说的是红灭绝吧
本人是白灭绝审的 虽然也过了 但是我还是觉得白灭绝倒真不是犀利不犀利的问题 根本就是她的思维方式与众不同 我觉得她的思维逻辑怪怪的 而且还不让我把话题往论文上引 整个一个怪人

Mueckewu 发表于 2012-4-14 13:15
你拿到证书了吗?

前天拿到的,成绩2.4(都被那个很水的双学位给拉的),语言sehr gut
你还没收到么?

eateat3 发表于 2012-4-14 14:26
我觉得现在摆在我面前最大的困难就是,语言。。。。我选择了德审,德语说的也不好,我可以保证我说的比较流 ...

既然你马上就审核了,那就把自己准备过的东西尽量做到流利没有错误吧
审核不是语言测试,表达流利点就会显得自信些嘛。
相信交流困难的状况肯定是小概率事件,即使真发生了,也别乱了思路或沉默之类的,从别的方面说说,要表现出你对所学课程的熟悉。
总之不要背包袱了,审核真的不难也很人性化。
祝好运哦!