ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

RWTH Aachen的DSH经历,笔试+口试

报名了3月份的DSH,考前按照DSH2020自己准备了一下。

一、 笔试

下午一点开始,早早到达,找个饭馆填下肚子。

慢悠悠走到语言中心,排着长队交表格。中国人真多,占到一半以上。安排座位的时候老师刻意用外国同学把我们隔开,结果外国考生还是不够用,后来口试的时候了解到,过笔试的基本都是中国考生,老外是来体验生活和协助隔开中国考生的。

考场是个很气派的教室,心想,原来阶梯教室可以设计得这么震撼。视野很舒服,坐在后面的那个女生把我的答案一览无遗;声音效果也不错,加上老师发音清晰、语速很慢,听力考的还是很舒服的。

以下交待一些细节和内容方面的东西,以供参考。

200个考生在同一个教室,前后左右都不是中国人,中国学生的位置排列完全符合国际象棋棋盘,赞一下德国人的认真强迫症。监考老师五六个,监考学生四五个,十来个人确实防守严密,当然DSH这东西真没啥可作弊的,字典都让你随便用了,还能怎样。考试期间有什么问题,随时举手就行,老师会到你面前,不用担心自己德语表达不好,不要因为没搞清楚考试时间或者题目要求导致失误,那会很遗憾。

考试顺序:听力→5分钟Pause→阅读+语法→30分钟Pause→写作。各部分时间都算比较充裕,听力稍微紧张一些,但是如果听懂了,时间绝对够用。

RWTH的老师很照顾考生,发下试卷之后,会带着大家过一遍题目,告诉大家每个地方该填什么东西,Stichwort还是Satz,或者该填Zeitpunkt,Jahreszahl什么的,这一点非常有帮助,听力部分可以帮助预判,阅读部分也不用迷惑到底是回答关键词还是整个句子。讲完后老师会问大家有没有问题,然后才开始考试计时。

读听力文章的是一个很亲切的Frau,刚开始还和大家开个玩笑,读两遍,两遍之间有5分钟整理笔记,第二遍后有20分钟作答,语速很慢,发音标准,而且每一遍中间有个停顿,告诉你该读下一部分了(大概是文章太长的缘故),这也是很有帮助的提示,同时前面的投影也标出了下一部分的标题。文章内容关于饥荒问题,探讨产生的原因,涉及气候变化、经济政治原因,不算难懂,就是太长,难免有跟不上的地方,里面提到的几个年份都要求听清楚。最难的一道题是要求用三个句子解释一个问题,这个考验的是语言组织能力了,原句太长不可能记下来,最好办法是听懂了,用自己的话来写。听同学说,RWTH的评卷不鼓励用原文回答,自己的句子得分更高。整理答案的时候要果断,听到的内容本来就有很模糊的地方,纠结上一个小时也是模糊,所以别犹豫太多,否则做不完。

阅读+语法部分就简单了,时间共90分钟,绝对够用。语法是阅读中的句子,都是比较常见的语法点。文章内容同样是关于饥荒和贫困问题,题目就是按照文章顺序来的,多数用关键词回答即可,最好自己稍微改写,因为不鼓励原文么,你就名词化或者同义词一下,有字典在,不要怕。

写作,关于德国大学辍学率的图表描述,这个没啥好说的,平常练过的都没问题,有万能的模版么不是。

结束,每个人发一张Bescheinigung,证明参加了这个考试。

最后,一个建议,带个全一点的词典,我带了一个Tasche版的,词汇量减半,好几个词查不到,考场上一阵阵胸闷。手表可以不带,教室前面挂了块表,老师也会不断提示;眼镜带上,看看美女啥的。

二、口试

网上知道成绩后,发现只有两天的准备时间,网上有人说口试被刷,搞得我很紧张,赶紧问了几个考过的学长学姐,了解下考试形式和难度,然后就放心多了,这里感谢一下。

这次笔试通过率是30%,口试再那么狠就不厚道了,结果证明的确如此,那天十几个人都轻松过了。

按说是每个人一个口试的Termin,结果那天好多人没有去,真挺惊讶的,可能已经在别的学校考过了吧,去了十来个只有两个不是中国人,大家一起聊得很欢。由于人少,所以是随到随考,没按照Termin。两个人一组,先在一个房间看文章25分钟,不长也不难,那里有字典,我的Partner也是中国人,两个人用汉语讨论的。这段时间的首要任务就是把文章的要点都抓住,可以作点笔记,笔记和原文在口试时都可以看。文章是下面这篇的改写,缩短了很多。

berliner-zeitung.de/archiv/in-deutschland-gibt-es-jetzt-die-ersten-beiden-drive-in-supermaerkte–das-konzept-ist-gewoehnungsbeduerftig-klingeln–einpacken–abfahren,10810590,10768508.html

然后就去另一个房间口试,两个考官都是笔试时候的监考,那个Frau就是读听力的那位,口试中问起问题来一样清晰缓慢,先随便聊几句,问我专业,住哪个城市,在德国多久,之后老师会不断针对文章提问,考察的是对文章的理解,搞清楚老师的问题很重要,然后我们分别回答,互相可以补充,另外一个同学说的时候也要仔细听,气氛还挺轻松的,我还跟老师开了句玩笑。这个的确不算难,只要能开口说,不要求水平多么高,那天去考的都过了。口试完了在门口等两分钟再进去,老师会点评一下,会批评或者夸奖,比如句子不完整,意思不是很清楚什么的,然后给一张Bescheinigung,但是没有具体分数,只写了句“auf dem Niveau DSH-Stufe2 oder hoeher bestanden”,这个可以用来注册的,3周后把正式的证书寄到家里。然后和两位考官握个手,道一句Schoenen Tag.

这就是整个过程了。

接下来的日子就是专心申请,但愿可以收到自己期待的Zu。

最后感谢准备过程中给予我帮助的朋友,祝生活学业都顺利!

PS:写这个的原因是当初网上找不到相关的信息,心里很是不踏实,尤其是准备口试期间,所以码字半天,把自己的经历写出来分享,希望可以对后来考试的同学有用。若有问题,欢迎交流。
只能用德德词典吗

woffen 发表于 2012-4-11 22:16
只能用德德词典吗

是啊,而且不能用电子的

楼主你好 不知道rwth aachen 7月8月还有dsh考试么?我的录取说的是9月20日开学 可我这次daf没过。。所以办不到签证。。想过来考dsh

忘了说一句  真心祝贺楼主通过了考试!没有语言成绩的同学很是羡慕啊

WOOHWAN 发表于 2012-5-26 14:02
忘了说一句  真心祝贺楼主通过了考试!没有语言成绩的同学很是羡慕啊

谢谢!
http://www.sz.rwth-aachen.de/termine-dshtestdaf.html
这个地址有termin,最近一次是6月16日。不知道下一次几月,你可以发个邮件问下

楼主你是从哪里考的RWTH的DSH呀?DSH要什么水平才能通过?

jnzx997 发表于 2012-6-13 13:50
楼主你是从哪里考的RWTH的DSH呀?DSH要什么水平才能通过?

就是在RWTH考的,早就在这边了,一般上完B2就可以考了,有时候看运气

lhdbb 发表于 2012-6-13 17:24
就是在RWTH考的,早就在这边了,一般上完B2就可以考了,有时候看运气

B2·····对我来说还是有点难度~~~

顶楼主 帖子很有帮助

楼主您好 我9月初去rwth(有个有条件ZU)考DSH 想问一下您那里有没有专门针对亚琛DSH的材料呢?非常感谢啊

ltlttc 发表于 2012-8-20 20:21
楼主您好 我9月初去rwth(有个有条件ZU)考DSH 想问一下您那里有没有专门针对亚琛DSH的材料呢?非常感谢啊 ...

没有,你可以去问问上过那里语言班的同学

楼主好人啊~好帖!顶!

楼主好人,多谢了~

想说的是我参加了2013年1月的RWTH 的DSH,这次考试的阅读和语法都很变态,大家都觉得很难,不仅是中国学生,考试后还有老外找考官咨询为什么阅读这么难。但是听力相对比较简单。所以每次考试的侧重点都是不一样的。

凉凉HH 发表于 2013-1-23 15:05
想说的是我参加了2013年1月的RWTH 的DSH,这次考试的阅读和语法都很变态,大家都觉得很难,不仅是中国学生 ...

咋样,你19号的考试过没?

楼主有没有资料啊,要考Aachen的dsh了,求资料~谢谢 676803531@qq.com

口语的话可能每个学校要求不一样,我考的布伦的就是挂在了口语上,之前完全零准备,就是太掉以轻心了,觉得笔试过了口试不会为难的,其实不然,大家还是要重视口语的,平时多练练,考前多准备几个Thema背一背。不过布伦的口试按专业来,车辆工程考的是专业知识,啊。

一张白纸 发表于 2013-2-17 05:34
咋样,你19号的考试过没?

没过,在德国四月德福过了